本文へ

ママ友に嘘を広められていました

レス73
(トピ主 4
041
はなこ
ひと
小学校2年生の女の子を持つはなこと申します。
うちの娘が2年生に上がった頃から同じクラスのAちゃんから陰湿な苛めを受けていました。
娘の心のケアをしながら日々過ごしておりましたが、去年の秋頃、登校も嫌がるようになり先生に相談をしました。
先生は娘の話を聞き、また普段の様子を見て判断した上で苛めがあるとしAちゃんに注意と言うよりも優しい内容で相手の気持ちを考えるようにとお話をしてくださって、幸いAちゃんも理解をしてくれて子供同士は無事解決しました。
ところが問題はAちゃんの母親Bさんです。
Aちゃんは自慢の子で母同士の集まりでもいつも子供自慢をするような人です。
なので、今回の件はAちゃんの経歴に傷をつけたと言わんばかりに私の知らないところで悪口を言い触らし、先生にも「はなこさんにこんな事を言われた」など話をしていたようです。
私が知った頃には周りのママ友がそれを知り、私を敬遠してからです。
そうなると私がどんなに否定をしても周りは聞き入れないものなんですね…話せば理解してくれると信じて話してもことごとく裏切られ仲良くしていた仲間から外されてしまいました。
(Bさんは自分の手を汚さずに根回しすることに長けています。悪口も一度聞けば嫌悪感を抱くような内容を考えるのが上手ですが、私は大の苦手なのです。)
また都合悪いことに子供の習い事も同じで、Bさんは習い事の中で一番お喋りな女性に取り入って噂を広めたようです。
習い事は子供は楽しく通っていてやめたくないようですし、私も周りの人と上手くいかなくなってしまい辛い立場ですが、元は私は何もしていないのに辛くてに辞めるという事は納得出来ず選択はしたくありません。
私は強く前向きになりたいです。真実を持っている人の方が強くいられると思いたいんです。
皆さん、前向きになれるアドバイスやご助言をお願いします!!

ランキング

レス

私も

041
通りすがり
同じような目にあいました。然るべきところに相談し、自分の名誉を回復しました。私の悪口を言い触らした人には、きちんと責任を取って貰いました。こういう方法もあるということで。

ああ、いるね

041
りかこ
嘘をさも真実のように話す人。両者から話を聞かない以上は真実かどうかもわからないのに すぐに信じるとかさ。 ほっとけばいいんだよ、そんな人間。 所詮人事で皆真剣に聞いてやしない。 トピ主さんが違うと言っても言い訳しているようでしょう。 でも中には賢いママもいます。 しばらく・・1~2年我慢してみて。 そのうちアレ?って周りが思うことが出てくるから。 ただ担任には「こう言われて困ってる」と説明はしておいたほうがいいですよ。 先生も人間なんで片方の言い分ばかりを聞いて感化されないとも限りませんから。

それは、立派な名誉毀損

041
象のはな
誰に何を言われたか、誰がどんな噂をしているのか 調べ上げて、記録を取ってください。 そしたら、学校に言いましょう 彼女がうちの子をいじめていたのが事実。 そして彼女は私の事で悪い噂を広めています。 こういう事をされてとても迷惑だし 心を痛めています。やめてほしい。 学校が知らんふりをしたら、直接彼女に言う。 やめなければ、法的手段をとりますってね。

素晴らしい

041
mimi
子供たちはまだ2年生ですよね。これからまだまだ学び、変わっていく年頃。 今は考えられないことでしょうが、中学生になるころにはAちゃんとお子さんが親友になっている可能性だってあるわけです。子供たちの成長次第ですが。 >私は何もしていないのに辛くてに辞めるという事は納得出来ず選択はしたくありません。 素晴らしいと思います。よく頑張っていらっしゃいます。 一日一回、子供を笑わせるのが子育てのコツだと聞いたことがあります。 大好きな習い事を楽しんでいるお子さん、いじめをママと先生が解決してくれて学校にも通えているお子さん。親としてこれ以上の幸せはありませんよね。いつもニコニコ、無視してくる親御さんにも元気に挨拶、これを頑張って何年か続けてみましょう。お子さんはお母さんの背中、そして明るい笑顔をきちんと見ていますよ。 私も実は似たようなことがあり、子供の前で涙を見せてしまったことがありました。子供を何より不安にさせてしまったのは私の涙です。二度と子供の前では泣きません。ドラマで泣くのは別として。 お互い頑張りましょう。

そういう人は相手にしない

ゆり
ママ友の噂を真に受ける人はごく僅かです。 学校での出来事、友達の話をわが子から聞きますよね? 子供は誰が意地悪で誰が優しいか、誰がわがままで誰が我慢しているか、よく見てます。 先生よりよく知ってます。 親は又聞きの悪口よりわが子の話を信用します。 そもそも噂を流がす人なんて性格に難ありと大人ならば分かってるはず。 本当に噂を真に受けて態度をかえた人がいるならば噂を流がす人と同程度なのでしょう。付き合う価値ありますか?

頑張って!トピ主さん。

🐷
げんまい茶
いじめっ子はどんどんターゲットを変えて行くので 年齢が上がるにつれて自我も芽生え始めAの意地悪さを実感していくと思います。 今はとても辛くて厳しい状況かもしれませんが この先、必ず共感者が現れることでしょう。 トピ主さんは間違ったことをしていないので、決してコソコソしないで堂々と挨拶はしっかり嫌な人にでもきちんとしてくださいね。 自分の子を守れるのは親だけなんですからね。 私も根も葉もない噂を流され大変な思いをして過ごしていた頃があります。 でも、感情のある人間ですから段々「誰が変な人か」という事がわかってくるものなのです。 1人でも自分の事をわかってくれる人がいれば心強く前向きに頑張れます。 噂に惑わされない人が1人でもいるといいですね。 子どもが小学校5,6年辺りから悪口や噂話ばかりしているボスママは周りから疎遠されるようになり孤独な卒業式を迎えました。 中学校での行事は全くと言っていいほど1人でいました。 自分の子や自分がいじめられるのを防ぐために同調するのは仕方ないかもしれないけど、たいがい嘘の自分に皆さん、疲れてくるものなのですよ。

お子さんに合わせて

🐶
kunnkunn
元々はお子さんの事が始まり。 そのお子さんが元気に楽しくしているのであれば良いではないですか。 全てはそれに尽きると思いますよ。 親は強くならないと。

そういう人は何度も繰り返すから…

Kitten
主さん、お気の毒です。 うちの子の習い事の時もそういう人いましたよ。 でも、そういう人って何回も同じ事を繰り返すから、 ちょっと付き合いが長くなると、被害者同盟みたいなのができて 最後は結局、その方がポッツンとなってました まあ、主さんの理解者ができるのも時間の問題だと思いますよ それに、まあ、ママ友なんて、付き合うの大変な割に、特にメリットないし 向こうから距離を置いてくれたら、返って楽だと思いますけどね~~

ひどい人がいるものですね

041
こんぶだし
そのような、悪口を根回ししてまで言いふらす性根腐った人のこと。必ず、わかっているママ友さんはいるはずです。『あの人(Bさん)を敵に回すと怖いから』適当に合わせているだけなのではないかと思います。あなたは悪くないのですから、堂々としていればいいのです。 ほかのママ友さんには余計なことは言わないことです。あなたは悪くないのに、言い訳しているように(Bさん の言うことを認めているように)聞こえてしまいますよ。 もっとも、それがBさんの狙いなのかもしれません。

年上の者からひとこと、

🐱
ten
>真実を持っている人の方が強くいられる トピ主さんのおっしゃるとおりなんです。年をとってから思うことなんですけどね。本当のことっていずれ分っちゃうんですよ、いずれ。 それによく見てる人もいます。既にBさんや一番おしゃべりなママの被害にあってる方もいるかもしれないし、今後被害に遭う方もいるはずです。その人たちは、「あ、はなこさん母子もやられたな」と気づくはずです。 まだお子さんは小2ですね? 同じ学校にいるあと4年の間に真実は明らかになりますよ。はなこさんは毅然としていればよろしいの。

距離感

041
なおこ
トピ拝見しました。娘さんの方は大丈夫ですか?お友達と仲良くなれたならよかったです。親の方は、正直、ほっといていいんじゃありませんか?私も似たような経験ありますけど、人の付き合いは流動的で、今はトピさんが悪者になってるけど、麻疹みたいなもんで、時期がきたら普通になるのでちょっとがまんです。学校の対人関係は子供が主役だし、子供がうまく行けば私は別にいいかな。習い事も、子供のなら、送迎の時に挨拶して帰ればいいことです。 親子共々、仲良くなりすぎていたと思います。幼稚園までは親がついてないとってあったけど、私は小学校は親御さんとは仲良くしないです。自分の友達は自分で作ります。皆、自分の子供が可愛いから部が悪ければ守るのは当たり前ですからね。もめたくないから挨拶して終りです。人の交わりは流動的なので、気にしないは無理だけど、ご自分の趣味や仕事でまた新しくお友達を開拓してはいかがでしょうか?人は見てますからね。また誤解も解ける日が来ると思います。大丈夫ですよ。

堂々としている事です。

041
紋次郎
書かれている様に、貴女に何も悪いところがなく 一方的に悪口を言いふらされてるだけなら 何も恥じる事も、気にする事もありません。 開き直ったかの様にとられるかも知れませんが、いずれ嘘はバレるものです。 堂々としている以外に何もありません。 その言いだした人の目を、真っすぐに見てやりなさい おそらくその人は、目をそらすはずです。 嘘をついてる人とは そう言うものです。 逃げ隠れする様な 情けない事はしないで常に堂々とね。 子供さんにも そう言うお母さんの背中を見せてあげる事です。 まわりのお母さん達にも、いらぬ弁解はしない事です。 いずれ分かる時は必ずきますから。 負けるなよ 若いお母さん。

大丈夫です

041
あっきーら
その母親は今までもその様に生きてきたんでしょう。 その牙が貴女だけに向けられるとは思えません。 今は貴女だけでもその内に必ず気に入らない新たな標的が出てくる筈です。 そして同じ手を使って陥れる。 被害者は貴女の事を思い出すでしょう。 近い将来必ず脆い牙が折られる時が来ます。 今はお辛いでしょうが気にした素振り等見せずこれからもお子さん第一の優しいお母さんで居てあげてください。

愚か者はどこにでもいる

041
MK
色々あることないこといいふらす者はどこにでもおりますね。 そういう手合いを黙らせるわけにもいかないし、ほっておくしかないです。 書いてらっしゃるとおり、真実を持っている者の方が強いです。 最終的にはつまらないものは自然に消えてゆきます。 少しでもましなことに時間をつかいましょう。

気にしない。軽い人とは距離を置く

041
はるちゃん
余り気にしない事です。噂を広めた彼女にあなと同様な目に合わされた人がいます。友人から仲間外れを気にしてますが、軽い浅はかな関係と思います。言わせておけばいいです。一部の人達だけと思います。全員が違うと思いますが?低学年のうちは母親の影響を受けますが高学年になればなくなります。特に女の子の友人関係は複雑です。噂を広めた彼女の子供は母親が、今のままでいたら浮いた存在に…低学年のうちは先生方も母親の正体わかりませんが高学年になれば要注意母親と認識します。まあまあ冷静に、まともな人間関係とは言えません。

毅然として。なにもしない。

041
一匹狼
ママ友じゃないけど、社宅で顔が広くてお喋りな奥さまにいいように言われた事があります。 子供がいないんですが、妊娠した人を妬んでる…みたいに。 そのせいか妊娠した奥様は臨月近くなるまで私に妊娠を隠していました。 皆の誤解を解いてまわるのは面倒だったし、別に皆を嫌う必要も無かったので、避けられようがなんだろうが普通にしていました。 まあでも面倒だから、積極的に関わらないようにはしてたかな。 その奥様が引っ越していき、私も引っ越しの時、お別れ会にはたくさんの方が集まってくれました。 お開きの頃、ある奥様がポロリと 「一匹狼さんは社宅の良心だった。」 と言ってくれました。 何もする必要は無いですよ。 逆に除け者にしようとする人からは除け者にされてた方が良いです。 付き合ってもろくなことないですよ。 意地悪な人を撃退する労力が勿体ないです。

またやられないか心配です。

041
れいママ
Aちゃん、またやりそうじゃない?来年度は絶対クラス別々にしてもらいましょう。今は学校に伝えておくとクラス分けの時、そうしてくれますよ。変な言い方だけど学校もイジメ問題避けたいから。何があっても親子で明るく正しい生き方を。そういう人には必ずひとが集まるものです。長い目で見ていきましょう。習い事、つらかったら別の所 探してみては?とにかくAちゃんはこれから先も標的を変えながら誰かをイジメていきそうで怖いわ。親がそんなんなら尚更。家庭環境がそうさせてるはずだから。

ストレスで大変ですね

041
匿名
私は子育て中に一切そのようなことを体験しなかったのですが、もし私があなたの立場になったらどうするかと考えてみました。 まずは夫に相談していたでしょう。夫からのアドバイスを待ちますが、多分夫は「無視すればそのうちに問題は解決されるでしょう。少しの間我慢しましょう。私が悪くないならそのうちに疑いは晴れるでしょう」と言うでしょう。でも、私は嘘が一人歩きしていること、私はともかくいつか娘にも被害が及ぶことを話し、「弁護士に頼み Aさんに会ってもらいこれまでのAさんが話した全ての嘘を確認してもらい、今後一切の私に対しての嘘を言わないこと、約束ができないなら名誉毀損でAさんを訴えることを弁護士に頼みたい」と夫に言います。夫はこのように言うでしょう、「それならいい弁護士を紹介します。それであなたが元気になり、あなたと娘の安全が確保できるなら弁護士費用など安いものです。」と。 前向きになれるアドバイスをください、、などど悠長なことを言っていられることではないでしょう。あなたはAさんとそのまわりのAさんの嘘を信じている人達の間に入らない方がいいと思います。Aさんのことを弁護士に頼んだらどうですか?

やっぱり女の子のママ達は人間関係が大変ですね

🐤
男の子かわいい
色々巻き込まれて大変ですね。 でも女の子のママ達はそのような嫉妬や陰湿ないじめは日常茶飯事で、自分が耐えうる精神力を身に着けないと、これからの長い人生、もっと生きていけませんよ。 男の子ママ達とは違い、女の子ママ達はたわいもないこと→ 娘より顔がかわいい子がいる、かわいいブランドの服をきている、娘よりピアノがうまく弾ける、頭がよい、旦那さんの稼ぎがよい、など に反応し、相手を陥れてしまうママが多いね、と男の子のママたちの間で話していますよ。 さらに娘が成長したら、結婚できずいつまでも独身で仕事もなく娘の将来が心配、結婚できたとしても経済力がない男性の場合は専業主婦をさせてもらえず(これからの時代はなおさらでしょう)仕事、家事、育児で疲れきってしまっている娘の姿を見ては不憫に思い、希少な優雅な専業主婦を羨望のまなざしで嫉妬に狂ったりと、一生苦しまなければなりませんよ。 なので、「自分は自分」と割り切ってこれからの長い人生、娘さんの子育てを頑張ってくださいね。

頑張って!

041
サルサル
思いきってみんながいる前で『私は何も言っていないのにあることないことみんなに言うの止めてもらえませんか?』とシクシク泣きながら言ってみたらどうでしょう? 強く言うと逆ギレと思われそうだから。 黙っていると何も言わないってことはやっぱりはなこさんBさんが言ってる通りのひとなのねと思われますよ!

事実を書き込んで。誰か見てるかもだから。

041
satiko
ぼかしつつ・・なおかつ、関係者には分かる内容で。。 ここは、多数の人が目にしています。 わかる人には事実を伝えましょう・・。

同じ穴の狢にならぬよう。

041
まこと
堂々としていてください。わかってくれている人もいるはずです。 お母さん同士の集まりがなくなりさみしいのなら、何か趣味を見つけてみては? お菓子作りとか読書とか。 噂を広めあったって仕方ないもの。子供同士うまくいっているのなら、それでいいじゃない。 もし、誰かに何か聞かれることがあったのなら、事実だけ伝えればいいのです。 娘が悩んでいたので、先生に相談したら、対処してくださって、解決して感謝している。娘がまた元気に学校に行けるようになり、安心した。 と、それだけで、相手のことを悪く言うのはやめましょう。 そうすることで、Bさんの逆恨みなんだということの証明になりますよ。

堂々としてください

041
あおい
やましいところがないのなら、堂々としているべき。 言いたい人には、言わせておけばいい。 嘘や噂を共有してまで、仲間として繋がる、 同じ穴のムジナには、ならないと。 今は、周囲は嘘に騙されて トピ主を避けているかもしれませんが、 小町にたくさん味方がいますよ。 ひとりではありません。 トピ主が毅然とした態度をとっていれば、 やがて友人も戻ってくると思います。 かつて自分を遠ざけた友人を受け入れるかは トピ主次第ですが…。 あとは、グループにこだわりすぎないこと …広く浅く、適当に付き合えばいいと思います。 応援しています。

嫌なもんですよね

🐱
玲子
事実をねじ曲げて伝える人は、とっても卑怯で弱虫なんです。 ちがう!って否定して歩くなんてやってられませんしね・・・ 一日も早く真実をみんなにわかってほしいという気持ちもわかりますが、 ここはひとつ、敢えて無視しましょう。 そうやって人の悪口を言って、それも子供の辛かった思いを踏みにじってまで自分の居場所をじりじりと広げていく人なんて、あなたがどうこうしなくても、彼女の悪行によって潰れていきますよ。 お母さんが焦れない、キレないことで、子供も頑張る力が培われると思いますよ。 今の今は辛いでしょうが、頑張って下さい。 そうしていくことで、あなたの周りには本当に賢い人が集まってくるはずです。 周りはそんなにお馬鹿さんでもないのよ。

頑張って!

041
ベルーガ
私も同じ立場に置かれ、何年か辛い 気持ちで過ごしました。 巧妙な人に立ち向かうのは本当に 難しいです。 でも、心配しないで。メッキはいずれ はげます。その性悪ママはいつか馬脚を あらわすのです。 あなたは間違ったことはしていないの ですから、堂々としていて下さいね。 他の人も仰ってましたが、あまり酷い中傷 には名誉毀損で訴える準備を。

人から聞かれるまで何も言わない

ピュペリオン
こういうのは、言い訳するといいこと無いよ。 今現在、信頼関係が無いわけだし。 それよりも、誰かとうまくいかないで人を陥れる人は、標的が動じずに堂々としていたら、別の標的に移動するよ。 聞かれたら、少し困ってるって言えばいいだけ。 後は話さない。 馬鹿じゃなければわかるって。 どっちが汚いのか。 いつも子供自慢をするAさんがどんな人なのか。 ただ、Aさんが面倒な人だから、放置しているってこともあると思う。 私は子供のことじゃないけれど、同じように変なうわさを立てられ困ったことが何度かある。 最初は、言い返さない人と思われて舐められてのこと。 なので言い返したら、裏表があるきつい人と周りには思われてしまった。 二度目は、本当に悔しくて泣いてしまったら、泣いて同情を買おうとして人を陥れようとする人と言われてしまった。 三度目は放置して全員に普通に接していたら、ほかの人も気付くようになった。 だって、その人と付き合いが無いのに悪口言ってるとか、物理的に無理だしね。 わかる人はわかってくれる。 誰にでも同じ態度で、きちんと接していたらいいと思うよ。 いずれ化けの皮は絶対にはがれるから。

信じてる人もいつかやられる

041
私もやられました。 でもそういうのってだんだん「ボロ」が出てくるんですよ。 話の辻褄が合わなくなってきて、「あれ?」ってのが増えてくる。 そういうのに気づいた人が敬遠し出したら今度はその人をターゲットにして…を繰り返すので、だんだん周りが気づき出すんです。 「あの人、おかしいよね」って。 沈黙は金です。 いつか墓穴を掘りますから。 私は何も言いませんでしたが、あちらが勝手に自滅し、しまいには何を言っても軽くあしらわれてました。 狼少年扱いです(笑) 周りのママさんからは「あんなひどいこと言われて何で何も言わなかったの」って言われましたけどね。 嘘を面白おかしくいい広め、信じたい人は信じればいいんです。 その人が中心にいる限り、いつか自分がターゲットにされてその嘘に泣かされる日が来ます。 真面目に立ち向かうほど傷つけられますから、柳に風とばかり流しましょう。 「○○さんが○○って言ってたよ」って言ってくる人も要注意ですよ。 「はぁー?ひ~イヤーねぇ、ふーん、へー、ほー」で終わらせましょう。私のはひふへほ作戦です(笑)

ママ友ではなく職場での話ですが

041
大丈夫ですよ
似たような状況にありました。 人をおとしめる嘘を、上司にすり込み、上司をバッグに着けたパワハラで、気に入らない人を何人も退職させてきた人がいます。 長年に渡りのごますりで、上司からの評価は高い。 現在の状況は、自己保身の嘘がばれ、塗り固めらたメッキが剥がれ実力があらわになり、信頼をよせられていた上司にも見放され、情けない状態に落ちています。 手を差しのべる同僚は誰もいません。誰も、関わりたくないからです。 巧妙な嘘も所詮嘘です。いつかはバレます。 それに周りの人も、わかる人にはわかります。その人の「人となり」は、それとなくわかるものです。 今は辛い状況かもしれませんが、同じ土俵にのぼらず、前向きに頑張ってください。

打つ手なし。

041
とり
残念ですがトピ主さんが我慢するか逃げるしかないと思います。 相手はそういうことを繰り返してきた人だと思います。 なので普通の人は太刀打ちできません。 そのうち次の犠牲者がでるはずです。 数年かかるでしょうが、それでやっと周りが理解してくれるかと。 辛いでしょうが、同じ土俵に上がって陰口を言ってはダメです。 いいことは何一つありません。 わかってくれる人は周りにいませんか? 数名でいいです。きっと支えになってくれますよ。 私は職場でそれをされました。 毎日9時間以上顔を突き合わせ、かなり辛かったです。 でも因果応報ってあるもんです。がんばって!

放っておくのがいい

041
もーちゃん
そういう人って、味方が多いと見せかけて、実は敵だらけなんですよね。 トピ主さんの他にもBさんに不満を持つ人が多いのでは? 放っておけばいいですよ。そのうち自滅しますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧