本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚したいなぁって思う女性はどんなかたですか?

結婚したいなぁって思う女性はどんなかたですか?

レス16
(トピ主 1
😀
pannda
恋愛
質問なのですが、早く結婚していった子をみると結構おとなくて素朴な子がおおいのですが、その素朴な子って、、、具体的にはどんな子でしょうか? こんなこだったらそばにいてほしいとかありましたら、ぜひ教えてください。 もしよろしければ。こういうときにこうしてくれたうれしいとか

ランキング

レス

私の場合、

041
じゅん
仕事柄、国内外問わず転勤が多いため、社交的かつ行動力があって新しい環境にすぐ適応できる女性が良いと考えていました。 私は仕事があって転勤するから良いのですが、妻の方は自分で仕事なり友人なり趣味なりを見つけてもらわないと、その土地での生活を楽しむことは難しいですから。 今も私の仕事の都合で海外にいますが、妻は習い事やら趣味やらで飛び回っていて、今となっては妻の方が海外生活を楽しんでいるくらいです。 世間では家庭的な女性の方が結婚しやすいなどと言われることが多いような気がしますが、実際のところ好みは人それぞれでしょう。 バリバリのキャリア志向の女性が好きな男性もいれば、私のように、家事は手抜いても良いから人生を楽しんでいる女性の方が一緒にいて楽しいと考える男性もいます。

こんな感じの方

041
なかむら
優しさに溢れてて明るくていつもニコニコしてる方。 怒りっぽかったり、暗い方は苦手ですね。

素朴な子、と一緒にいたい人。

041
ぷーやん
結婚したいポイントでチョイスされがちな素朴さ。 経済観念がしっかりしている、派手な装いを好まない。浪費的な生活を送ってなさそう。まっとうで常識的な考え方をもっている。人生のパートナーという位置づけを考えると、女性が男性に望む部分に共通することと多いのでは? 日々の生活を送るのに、まず、堅実であること。常識的な生活をしていること。生活を継続できるだけの堅実で現実的、時には柔軟な思考と行動ができる。難局を迎えた時にお互いに支えあえそう。 最大公約数的な条件はこれ位。残りの大部分は個体差と相性の部分で人によってかなり違うかと。 長い間一緒にいたい人となると、素で自然に同じ方向が向きやすい人。過度に気を使うことなく、装う必要もなく、違いについても自然に修正や妥協が生まれて、一緒にいたいなと思うようになるのでは。 絶対に都会のいいとこで住みたい人と、絶対、郊外ののんびりしたとこに住みたい人、味噌汁のだしは絶対イリコの人と、かつお節じゃないと無理な人。強いこだわりを両者がもっていれば折り合いをつけるのは難しく一緒にいたくなくなる要因は多い。つまりはそういうことです。

それは多分

041
single
・ブランド品で身を固めてる→金遣いと性格が荒そう=ご遠慮 ・金髪&派手なカラー→男遊びが酷そう=ご遠慮 ・自分の話しかしない→付き合ったら余計に疲れそう=ご遠慮 ・女友達が少ないorいなく男友達と頻繁に遊ぶ→二股とか平気でしそう→ご遠慮 という理由だと思います

温かみを持った人

🍴
元気
美人とかではなくて、人柄が出てる外見で 仕事から、帰って来て、煮物なんかが出て来て ほっとする、雰囲気を持った女性 料理、裁縫、適度に出来る女性 気立てのいい子かな

女性じゃないんだから

041
金曜の夜
「結婚したいタイプの女性」なんて無いですよ。 それは打算的に結婚を考えられる女性の発想。もしくは結婚願望が備わっている女性の発想。 たまたま惚れた女性が、素朴だとか華やかだとはあるだろうけど、始めから、「こういうタイプの女の子と結婚できたら!」なんて夢、無いですよ・・・ それではどういう女性に惚れるかですが、それはもうタイプですよね。でも大抵、外見じゃないかなあ。美人とかそんなんじゃなくても。丸っこい感じが好きとか、狐みたいな顔が好きとか、もうそれぞれ。少なくとも、性格とか、「素朴さ」みたいな抽象的なものじゃないと思いますよ。抽象的な理想があるのも、まず結婚ありきだからなんですよ。 そしてストライクゾーンど真ん中の女性には、彼女の望みを全て叶えてあげたいから結婚するんです。惚れた女性が望むから、ただそれだけ。男なんてものは、出来る限り自由でいたいんだから、そもそも結婚したいわけじゃないんですよ。そこが分かってない女性がすごく多い。 ぎりぎりストライクゾーン程度の女性では、そこまで彼女の望みを叶えてあげようって気が起きないだけです。 男なんてそれくらい単純です。

評価するのは、付け焼刃でなく地金の強さ

😉
ワルプルギスの昼
女性はドラマチックな恋愛を望んでいるものだと推測しますが、 女性誌が煽るようなモテる女性像は男性にとってはむしろ真逆のベクトルだと言えます。 以下が、私の好む女性像であり、 交際することがあれば早くにプロポーズするであろうおとなしくて素朴な子です。 マイナス方向の感情を極力表わさず、笑顔でいることが多い。 過度な装飾がなく、シンプルで清潔な印象がある。 交際相手とそれ以外の人々の付き合いに裏表がない。 恋愛に駆け引きを持ち込まず、穏やかでストレートな愛情を寄せてくれる。 分相応な生活を送る分別と自分のことは自分で行う自立心がある。 恋愛と結婚は別でなく、恋愛の延長線上に結婚があるという人生観を持っている。 別に女性を能力でランク分けして上位何%だけをすくい取っているわけでなく、 大事なのは、こうした価値観を持っているか、こうした人生を歩んでいるかです。 もちろん相手に望むわけですから、自分は上記の条件をクリアしているつもりです。 また、そうした女性とでなければ、無理に結婚せず一生独身で構わないと思っています。 きっと結婚しても長続きしませんからね。

お互いの

🐱
ねここねこ
仕事に理解がある大黒柱になれるだけの仕事量を経験した女性ですね。 寂しい感情をぶつけてくるだけの依存症だと無理ですねぇ。 あとは感情コントロールが出来、理性的に会話出来ることかな。 妻とは上手くいってますよ。

一緒にいて楽

041
きんぎょ
夫も含めて、過去に付き合った男性に共通して言われたことです。 結婚生活って長いですから、自然体でいられる女性を 男性は結婚相手に選ぶんじゃないでしょうか? ということは裏を返せば、自分自身が相手に対して 自然体でいられるかどうか、なのかな。 食事で言えば、「お米」みたいな女性。 自分自身、意識したことないですけどね。 後、地味でもいろんな顔・人脈を持っている女の子も人気です。 彼氏が出来ても結婚しても、彼氏や夫意外の人間関係を大切に。

「結婚したい女」を演じるつもりですか?

041
しろやぎ
他人にものを聞くメールで「質問なのですが」とか書き始めないこと。 =全てを自分中心に考えないこと。 これは別に男女関係ないと思うのですが。 同年代を「子」呼ばわりはやめましょう。 高校生じゃないんだから。 「結構おとなくて素朴な子が多い」というのはトピ主さんの(勝手な) 分類ですよね? それを「その素朴な子って具体的にはどんな子?」なんて聞かれたって 困ります。 あなたの言う「素朴」がどんな意味かさえ分からないのに。 世の不特定の男性の「女性の好み」を聞いてその通りに演じてみせよう なんて、すぐにばれますからやめた方がいいです。 結婚ってずーっと続くものですから。 勝手に演じて勝手に疲れて勝手に離婚を考えることになりかねません。 他人に聞くのではなく、まず自分を客観的に見てよくないと思う部分が あれば改善する方向で考えた方がいいです。 本当に親しい友人がいるなら、聞いてみてもいいかもしれません。 基本的には「そのままの自分」を受け入れてもらえないと結婚なんて やっていけませんよ。

堅実さ

041
サトミ
金曜の夜さんの、 >そしてストライクゾーンど真ん中の女性には、彼女の望みを全て叶えてあげたいから結婚するんです。惚れた女性が望むから、ただそれだけ。男なんてものは、出来る限り自由でいたいんだから、そもそも結婚したいわけじゃないんですよ。 に、同感。 私は女性ですが、なんとなくわかります。 というのも、夫と交際中、彼は「子供を持たないのなら、一緒に暮らすだけでいいのでは?」と言ったんですが、 「一緒に住むなら結婚しないとだめよ」と私が答えたら、あっさり結婚を承諾しました。 結婚前の夫の結婚に対するこだわりはその程度だったみたいです。 あと、私の友人に「サトミのどこが好き?」と聞かれ、「地に足がついていて安心感があるところ」と答えてました。 それと、「どんなにいいな、と思ってる女性でも、ブランド物のバッグを持ってるとこを見たら、幻滅する」とも。 これは好みの問題でしょうが、私はたまたまブランドバッグを持つような女性ではなかったので彼にとっては合格だったのでしょう。

素敵

🐷
まあみん
金曜の夜さん >そしてストライクゾーンど真ん中の女性には、彼女の望みを全て叶えてあげたいから結婚するんです。惚れた女性が望むから、ただそれだけ。男なんてものは、出来る限り自由でいたいんだから、そもそも結婚したいわけじゃないんですよ。 これってその通りだなぁと唸ってしまいました、私女性ですけど(笑) そもそも結婚したいわけじゃないなら、なんで結婚してくれないの!の答えにもなりますね、、 私も素敵な女性になれるようにがんばろう

私もじゅんさんと同じ(否定形で書いてみます)

041
うん
1)異国や転勤先で「あれもできない」「これもできない」と他力本願な待っているだけの人は最初に除外。(行動力・実行力) 2)初対面の人にちゃんと挨拶し色々な会話ができないのも除外。(コミュニケーション力) 3)そこら辺の街中の人に尋ねられない引っ込み思案な人もダメ。(もちろんTPOはわきまえている人) 4)日本人だろうと外国人だろうと年上の女性から可愛がられ、同年代からは頼られ、年下からは慕われる人でなければダメ。(実はこれが最重要) ちなみに私の妻、料理はできないし寝相は悪いし学歴は高くないけれども上記をすべて満たしてます。(私が料理バリバリできるので全く問題なし) 男性へのアドバイスです。 結婚相手は特に上記の4を最重要視して選びましょう。 特に経験豊かで採点厳しい同性の多くのおばさん達から別け隔てなく可愛がられる女性は絶対にハズレはありません。(いわゆるおばさんキラー) なぜならそういう人は絶対に「聞き上手」で「謙虚」だからです。 間違っても会社の年上の同僚を「お局」と表現するようなハズレ女に手を出してはいけません。

うんさん、大きな間違いを

041
ケイ
うんさん、 ひとつ大きな間違いをしています。 「上から目線で男性に指示を出して得意になってる女性はきらわれる」 っていう点が抜けています。 1~4を男性に指示して得意になってる姿は、なんだか嫌な女そのものですよ。 そういう女って嫌われるタイプですよね。 あれ、これ、指示をだして、自分の言うことは全て正しいって勘違いしてる女って痛いというか、なんというか。

私が男性なら

041
へいあん
美人で可愛くて笑顔がニコッといい、優しい普通の人がいいです。 一緒にいても肩が凝らなそうだから。

ありがとうございます

😀
pannda トピ主
 返事ありがとうございました。 あまり、気をつかって肩がこる相手だと疲れますよねたしかに。 男の人の気持ちも少しわかりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧