私学教員女性です。田舎の学校に勤務した時のこと。赴任してすぐ教頭に「しずかさんは若そうに見えて娘と同じ位の歳だね。結婚のご予定は」(私は当時31歳)今はないと言うと「うちの娘は28で結婚したけど、もう結婚しないと思っていた。結婚すると聞いた時はいい気がしなかった。あなたの親も結婚しなくていいと思っているんだろうね」…出た、オヤジ発言。適当にスルーしましたが。
その後もネチネチ雑談中に結婚の話を出され…生徒の前で文化の違いが話題になったとき、「しずかさんの結婚式は神前か教会か」と聞かれた時は悔しくて家で泣きました。そのうち職場近くのファミレスに呼び出されるように。話の内容は職場の内部事情?や仕事のこと。何が言いたくて何の目的で呼び出したのか理解できない…。覚えているのは、女性だから教諭にならずとも、講師で続ければいいだろう…結婚したら辞めてもらうこともあるかも…教諭採用には男女比があるからな…という発言。4回呼び出された時点で40代男性の同僚に相談したら…職場では話せないからと夜中に電話やメールがきて、話を聞かず自分の話を始める始末。気持ち悪くなって校長に訴え、ついでにもう辞めます、と言って学年末に辞表を提出。田舎ってどこもこんなもの?