本文へ

結婚したら辞めろ?

レス6
(トピ主 0
041
しずか
仕事
私学教員女性です。田舎の学校に勤務した時のこと。赴任してすぐ教頭に「しずかさんは若そうに見えて娘と同じ位の歳だね。結婚のご予定は」(私は当時31歳)今はないと言うと「うちの娘は28で結婚したけど、もう結婚しないと思っていた。結婚すると聞いた時はいい気がしなかった。あなたの親も結婚しなくていいと思っているんだろうね」…出た、オヤジ発言。適当にスルーしましたが。 その後もネチネチ雑談中に結婚の話を出され…生徒の前で文化の違いが話題になったとき、「しずかさんの結婚式は神前か教会か」と聞かれた時は悔しくて家で泣きました。そのうち職場近くのファミレスに呼び出されるように。話の内容は職場の内部事情?や仕事のこと。何が言いたくて何の目的で呼び出したのか理解できない…。覚えているのは、女性だから教諭にならずとも、講師で続ければいいだろう…結婚したら辞めてもらうこともあるかも…教諭採用には男女比があるからな…という発言。4回呼び出された時点で40代男性の同僚に相談したら…職場では話せないからと夜中に電話やメールがきて、話を聞かず自分の話を始める始末。気持ち悪くなって校長に訴え、ついでにもう辞めます、と言って学年末に辞表を提出。田舎ってどこもこんなもの?

ランキング

レス

で?

🐤
ひよっこ
あなたは、結婚相手は見つからないの? 素直に相手がいないから良い人いたら紹介して位は返せなかったの? 家に帰って泣く位ならその場で泣いて皆を困らせて良い人紹介させるとか プラスに切り返せる様にした方が良いよ。 結婚するしないは、個人の自由でもそのうちそういう話すらなくなると思う。 田舎の方が相手を探すのが難しいから親切心で言ってくれる人も多いのでは? おせっかいオバサンとか最近、滅多に聞かないよね。 他人の身辺、根掘り葉掘りされるのもまあいい気はしないけど。

別に田舎の女教師でなくても

041
大福餅
都内の中小企業だっていくらでもありますよ。 退職の強要はやっちゃいけないことだけど、居づらくするくらいなら結構やってるでしょう? 前に勤めていた会社だって、産休育休の制度はあったけど、訴えられない程度にねちねちやられてましたよ申請した女性社員。 親会社も協力会社も似たり寄ったりだったから、企業風土かもしれないけど。 昔、私が新卒で入社したときなんて、男性社員が「〇〇さんがさっさと寿退職してくれないと、うちの課に若い子が来ないんだよね~」なんて言われていましたよ。(数年後、私も言われた) トピ主さん、どんだけ弱いんです?

これで教員・・。

041
匿子
少しは考えなよ。 必要の無い存在というものを・・。 そんなだからクビに追い込まれるんだよ。

都会もおんなじよ

🐧
ぽん
大変な目に遭われましたね... 聞きたいことは「田舎はどこもそうなのか?」ってことですよね だとしたら都会もおんなじです、としか言えないです。 そういうのって組織の風通しがいいかどうかなんですよ。 どんどん新しい人が入っては別の場所に出ていくような所なら 会社だろうが学校だろうが町内会だろうが うちはこういう伝統だから、みたいなのを振りかざす古株もいないし それに従う新人もいない。 何十年も同じ場所で仕事をするような環境だと 田舎だろうが都会だろうが良くあることだと思います。

あなたは間違ってない

041
さき
職場で不適切な発言をされて 不快な気持ちを持たれたこと。あなたが弱いという問題ではありません。 管理職の発言が不適切で問題があります。 かわせない人間が未熟なのだという価値観は日本の職場の環境の未熟さを表していると思います。

ふーん。。。

041
節電
それって、セクハラとかパワハラと言われるものですよね。 会社員なら立場の弱い部分もあるかもしれませんが、公務員なら、出るところに出て、戦えばよかったのに。 教頭から言われた言葉の記録とか、呼び出された日時と話の内容とか、そういうものがあれば、ハラスメント認定は簡単だったと思います。 教頭のパワハラで処分のとばっちりを受けるのは校長でもあるので、訴える人が校長ひとりであってはいけなかったのでは...。だって、処分が恐くて隠されるとか、抹殺されるとか、容易に想像がつきますから。 辞めるにしても、貴方のあとに続く女性たちのためになにかして欲しかったなぁ。 まぁ、『ついでに辞める』くらいのキャリアだったのなら、仕方ないのでしょうかね...。 私は日本の僻地という感じの田舎で生まれ育ちましたが、田舎は人口が少なく、なにかマズいことをしたら、それをすべての人が知るところとなるので、その点では都会よりずっと大変だと思いますよ。隠れる場所がありません。 その教頭だって、転勤で都会の学校に勤務する可能性は高いはず。結局は土地柄ではなく、教頭が『こんなもの』だったのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧