本文へ

ずうずうしい姉

レス9
(トピ主 5
28歳
ひと
思い出せば思い出すほど、頭にくるのでこちらで愚痴らせて下さい。 先日、法事があり久しぶりに姉妹みんなが揃ったので、食事に行きました。 姉(長女34)・子供1人、姉(次女33)・幼児2人、私(28)、妹(26)赤ちゃん1人です。 頭にきているのは、長女である姉についてです。 どこがどう頭に来るかというと・・ 1,ずうずうしいところ。(他人に奢らせようとする。) 2,順番を守らない。 (混んでるお店に入る際、わざわざ1人を先にいかせて席取りをしようと命令する。他のお客さんは家族全員で揃って順番にお店に入ろうとするところに1人が走って、追い越す感じ。) 3,駐車場が満車の際、駐車上の確保を他人に命令する。 (つまり炎天下のなか、1人を駐車場に残し、車を別の場所で待機させ空くのを待つ。他の車(1台)も既にいたが、車内からそれが見えなかったため、先を越されたと、駐車場に残した1人のせいだとキレる。もちろん、他の車は別の場所で待機などせずに、きちんと駐車場内で待っている。) 以上、この命令されてる1人というのが私のことです。 特に3番目の事に腹が立ち、 その瞬間は「早く早く、取られちゃう!!」と急に言われ、急かされるので 急がなきゃ!という意識が働きましたが、よくよく冷静に考えると 他人からみると何と非常識な行動をしてるんだろうと・・。更にそれを当たり前と言わんばかりに命令してくる姉に腹が立ち、投稿した次第です。 くだらない愚痴ですが、読んで頂きありがとうございます。

ランキング

レス

愚痴のその先

041
ステーキ
今までなあんでも言われるままだったんでしょうね これからも万年パシリに甘んじるのかしら? くやしかったら、愚痴るだけじゃなく これを機によーく考えてみてはどうでしょうか。

私の姉も同じ

😠
そら
気持ち分かりますよ。私の姉×1実家暮らし子供二人家事能力なし私は近くに住んでいて子供二人母が長期入院している為実家の家事などすべて私仕事もしてるので適当に手は抜いてます。断ると嫌みなメールや電話三昧子供の頃から命令口調すべてが常識外父に言うと我慢してくれ

ジャイアニズム

041
通行人
ですね 大変楽しいお話でした。端で聞いてる分には。 お姉さんの、旦那さんやお子さんへの態度とかはどうなんでしょう? よろしければお教え下さい。

トピ主

28歳 トピ主
くだらない話にお付き合いありがとうございます。 ジャイアニズム・・本当にその通りです。思わず笑ってしまいました。 そのご質問がありました「お姉さんの、旦那さんやお子さんへの態度とかはどうなんでしょう?」についてお答えします。 姉(長女34)の旦那も同じく揃ってずうずうしいです。 というか、この旦那がずうずうしいせいで、姉も結婚後ずうずうしくなっていったような気がします・・。 また、姉は洗脳されやすいの性格なので、誰か(姉の旦那)にこうだと言われると他の意見(姉妹の意見)が見えなくなる傾向があります。 子供は姉(長女34)にそっくりです。姉(次女33)の子供2人のうち1人は女の子なのですが、その子に命令するところもそっくりです。 また、愚痴のその先・・の意見を下さったかたですが、もちろん今までも同じように言われがまま。というわけでなくですね、頭にきた時はハッキリと怒ったこともあります。その時の姉は、言いわけをしたり見え透いた嘘をつこうとしどろもどろでしたが、下らない嘘をつくんじゃないよ!っと一喝して決着がつきました。

トピ主no.2

28歳 トピ主
それからは一応の謝罪があり、多少おとなしくしてましたが、だんだん仲良くなり、姉妹としても関係が元に戻ると同時に姉のずうずうしさが復活してきた感じです。 次回(3-4年後)の法事があるのですが、ずうずうしくも日程を変更してくれと、今から催促されています。(遠方からの訪問なため飛行機を利用するので、長期滞在して遊びたいため。) はっきりと次回は来なくていいと言うつもりですがずうずうしいため、とぼけて来ようとするでしょう。 (以前も呼んでないのに、押しかけて来たことがありました。) 正直なところ、ここに書きこむ前はあまりにも腹が立っていたため、姉に対して、キレる寸前の状態でした。 あまりにも私がしょっちゅう怒るため、姉妹間ではすぐ怒る三女となっており、今回は怒るのはやめようと・・。 でも、やっぱり腹が立ったので、こちらで愚痴らせてもらいました。

トピ主no.3

28歳 トピ主
今後は、あまり関わり合いたくないのですが、法事のためどうしても 呼ばざるをえない状況になっており、当分先のことですが頭をかかえています・・。 1泊2日程度ならばまあ我慢は出来ますが、次回はずうずうしくも1週間程度を希望しているらしく、以前も書きましたが既に催促されています。 (もちろん、無視しますが・・) 愚痴のはずが相談事になってしまいますが、どうしたらこのずうずうし姉に 自分がどれだけずうずうしくて非常識かを理解させられるのか??? こう言えば改善するなど(言い方、注意の仕方など)ありましたら教えていただきたいです。 (ちなみに悪いことして注意しても逆ギレしたり嘘をつくタイプです。) 経験談などあれば宜しくお願いします。

トピ主さんだけ独身なんですね。

🐷
腹へった
お姉さんはオバサン化しています。それも一昔前のバーゲンに己の全てをかけるようなオバサン化です。 かかわるのをもう止めましょう。 ここまできたオバサンは、ダンナも吹っ飛ばせるほどの勢いと独善力があります。 ふつうの神経はもうないです。 危険ですのでもう関わらない方がイイですよ。 たぶん、自分は結婚して子供を産んだ。あの出産の時の痛みに耐えた私は偉い!子供を育てた私は立派! それに比べて、下の妹が結婚して母になったのというのに、トピ妹はいつまでもいつまでもフワフワしててウラヤマシもとい!軽すぎる!! と見ているのかもしれないなと。 結婚するまでは側に行かない方がいいわよ。来い!と命令されても「仕事がある」で逃げましょう。関わらなければ嫌な目にも遭わない。

トピ主no.4

28歳 トピ主
本当に姉はバーゲンセールのおばさんのようです。(笑) ・とにかく思いこみが激しい。 ・声が大きくうるさい。 ・お店に行けば些細なことでもクレーム。 ・目立ちたがり。 正直、一緒にいて恥ずかしい・・ 他の姉妹は特別気にならないらしく、金魚のフンのようにくっついています。 例えるならば、姉妹間でママ友の会が開かれている感じ。 まさに、長女がボスママで他の姉妹が取り巻きのようです・・ 姉妹間で悪口を言い合ったりと、いい歳してしょうもない姉で情けなく思います。 私にとっていいことと言えば、そんなタイプの免疫がつくので実際の友達関係では悩んだことはないです。(笑) 相手にしなくていいのならば、連絡も取りたくないですね・・。 でも、自分だけ仲間外れにされたくない姉(長女)のことなので、連絡しないとなると、また姉妹間に私にいじめられてるとでもメールするでしょう。姉妹なのに本当にやることが馬鹿げてます。(もちろん無視しますが。) 。

トピ主no.5

28歳 トピ主
姉妹をみてると、つくづく結婚相手(金銭面)は重要だな~と感じます。 同じ姉妹なのに、裕福度が全く異なる・・ 姉(長女)がこうもずうずうしく非常識になった原因の一つに夫の借金があるような気がします・・。昔はそんなにお金に執着するような性格ではなく、むしろ気前が良かった姉(長女)が結婚後いつからか、口癖は「お金が無い。」で姉(次女)の持ち物から子供の習い事等、自分の子供と比較してます。 また、姉(次女)の子供は人懐っこいので、よく私に話しかけてくるのですが、「(私の食べてるお菓子をみて)一コちょう~だい」みたいな。 なので、いいよ~とあげると、私の子供にはくれない、不公平。などとんちんかんな嫌みを言い放ちます。 姉(長女)の子供は遊びに行っていて、その場にいない。のにです・・。 うちの子にも残しといてとかじゃなく、そもそも姉(長女)の子供がそれを欲しがっているのかは不明。ずうずうしいを通り越してイカれた姉に、何をどういえばと頭を悩ませています。 長々と愚痴を書き連ねましたが、読んで頂きましてありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧