本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 今までのコンサートやライブの座席はどうでしたか?

今までのコンサートやライブの座席はどうでしたか?

レス43
(トピ主 1
🐧
ペンーギン
話題
アラフォーの主婦です。 実は今度申し込んだコンサートの会場は広く、席もかなり後ろのほうです。 地方都市に住んでいるため、交通費をたくさんかけて行かなくてはいけないので、厳選したコンサートしかいけません。(泣) 我が家にとってはチケット代+交通費はかなり大変です。 それでも、会いたいがために頑張って節約し働いています。 そう言う状況なので、後ろのほうだとショックがかなり大きいのです。 こればかりは運もあると思いますが、行けるだけでもよしとするか・・・ そこで質問したいのは、皆さんどんな席で観覧したことがありますか? 私は正直に言って、ドームクラスで後ろの席だと、ショックが大きいです。 (若いころに経験あります。)

ランキング

レス

わたしの経験では

041
たらこ
昔あるバンドのファンで、ファンクラブに入っていました。 入会年数が長くなり、コンサートの申し込み回数を重ねるごとに席が良くなっていった記憶があります。 ドームクラスでアリーナの良い席取れる人は相当年季が入ってファンなんじゃないでしょうか。

わかってるだけましかと

041
ひまあり
ペンーギンさん、席がわかっていればそれなりに気持ちの準備もできますね。 私が大好きなアーチストは当日QRコードを読み取ってからでないと席がわからないシステムになっています。 先日の大阪城ホールではステージサイドの一番上でした。 ステージ上がよく見えたので、「それで良し」と思いこませました。 双眼鏡を持ってくればよかったと、席について思いました。 このアーチストで一番良かった席は、某市民会館の前から2列目です。 (でも、ステージの端でした) どんな席でも行けるだけでOK、行かせてくれる家族に感謝しています。

いろいろ。

041
リンリン
席の確保、頑張ってます。たくさん行っている中から。 ユーミンのシャングリラ  日程近くになってとったので横浜アリーナのずっと上の席。  ユーミンが豆粒ぐらいにしか見えなかったけど、  構成が素晴らしかった(シンクロとサーカス) ウォーキング ウィズダイナソー  発売後、即売り切れでVIP席は取れず、諦めてたら  公演日近くにVIP席が追加されてて、発売済みのVIP席よりも前。  しかも最前列の見やすいところだった。 キャッツ  円形劇場なので、好みの位置を選び、前から数列目だけど  通路側を確保。通路側だと途中で猫たちと握手できるんです。 ワーグナーのオペラ公演  最前列で見たら、近すぎて舞台を見上げる形になって  首がいたくなっちゃった。歌声もかえって届きづらい。 QUEENのミュージカルWe Will Rock You  株主優待でもらったチケット。全体を見渡せる良い席でした。  すべての曲、ストーリーが楽しめました。 そして、是非とも一度はよい席で見たいのがB'z。できれば最前列で 稲葉さんの汗を見たーい。LIVEでの盛り上げ方、B'zは素晴らしいです。

その場の雰囲気を楽しむ

🙂
832
学生の頃、バンドブームでいろんなライブに行きました。 友達がファンクラブに入会していると、座席が前を取れる確立高いですよね。 私は好きなバンドは特にコレ、というのがなく、いろんな音を聴きたいなっていう感じでしたので、チケット元(主催側)のクラブに入会してました。 それで、いろんなバンドのライブに行っては座席は前の方でした。 一番嬉しかったのはヒムロック、東京ドームで一番前! 圧巻しました、みんな立ち尽くして呆然として見とれました。 ノリはなく、ただただ魅入ってしまい、後方から波のように歓声が前へ攻め上がってくるのを「おおっ…」と私も周りの人もほぼ、うろたえてました。 そうだ、ライブに来てるんだ…!と忘れるほどでした。 有名バンドで、野外大人数のときは後方はダラけました。 野外ですから、傾斜がないので大型テレビも見れないし、音も外なので会場と違って遠い気がしました。 その場の雰囲気を楽しむ感じでした。 武道館にはよく行きましたが、アリーナ15列目まではライブハウスみたいで大満足です。 ドームクラスで後ろ席は、雰囲気を楽しむ感じになりますね。

そこそこいい席を狙います

041
あきこ
ドームクラスのコンサートなら、チケットはオークションにかなり出てくるかと思います。 私は最近はオークションでチケットを取ることにしてます。 良い席が定価と変わりなく取れたりもします。 また講演が近づいてくると、急に行けなくなった人などが安く出してくるのが結構あって、 格安で良い席が取れることもあります。 せっかく高い交通費を出していくなら、多少割高になったとしても良い席をゲットしたほうが良いのでは? と思います。 また、正規ルートで買う場合はファンクラブに入ったり、チケット会社会員になって先行販売を狙うとか。 少しは良い席が取れるのではと思います。

私の場合

😀
ひまわり
あるアーティストのファンクラブに入っていますが、席は3階だったりすることもあります。それで町のチケット売り場ではもっと良い席がでてたりすので、折角ファンクラブに入っていても有利ではありません。 それで私は、ファンクラブでは取らないで、オークションで席を確保する事が多くなってきました。それで今まで一番前や2番目とか、結構良い席が取れました。それもそれほど高額ではありません。結局はそっちのほうが絶対なので、そうしています。

一番後ろ

041
ニコラ
最近はコンサートもご無沙汰なのですが、特に不満もなく良い座席で見てきたと思います。 でも、一度娘について行った某男性アイドルのコンサートは、大阪城ホールの二階(スタンド席)の一番後ろでした。私の後ろは立ち見席。よくこんな席が当たったもんだと思いました。 特にファンだったわけでなく、アイドルのコンサートというものに行った事がなかったので興味本位で行きました。話の種になりますのでまぁいいかと・・・。

ひとりのアーティストだけでなく…。

041
あっ会場が近い
某競技場で後ろから数列目でした。ファンクラブ先行優先予約で、抽選とはいえここまで後ろになるとは思いませんでした。 また別に、あるアーティストのミニライブに行き、お酒を嗜み軽い食事をしながら、じっくり音楽を聴き、それもぐっと近いわけで、贅沢な時間を過ごせました。それもチケットこちらの方が安っ! 米粒くらいで、結局画面を観るのであればと…、もちろん大きな会場の良さもあるのですが、音楽を広げ、偏らず楽しんでいくのも悪くないです。

私は・・・

041
yukipon
某海外大物ミュージシャンの大ファンです。来日公演となれば、ドームクラスの会場でしかやりません。(セットとかの関係もあるかな)20代の頃はとにかく良い席をゲットするためにあらゆるコネを使って、何とかアリーナ席の前から10列目以内、真ん中辺りの席をずっとキープして来ました。(一番近くて前から4列目のど真ん中!)いつも凄く感動して、最後には大号泣・・・でしたが、アラフォーになった今、アリーナスタンディングとかはもうきつい。(泣)先日、友人のライブに付き合ったとき、2階スタンドでステージが遠くてえっ!?て思いましたが、周りが見渡せて色々なお客さんが見えて・・・スタンド席って結構面白いかもと、スタンド席の良さを実感しました。どの席も楽しもうと思えば楽しめる・・・結局はアーティストとファンが一緒に楽しむのがコンサートですものね。トピック主様も思い切り楽しんで来て下さい!

武道館、左斜め後ろ。

部堂 勘
とある海外アーティストの来日公演。 武道館2階左斜め後ろ。 一度もこちらを見ず。 ベースの弦が切れたのも、よく見えず。 まあでも、生音は聞けたから…(泣)

芸術会館みたいなところで

041
りん
8列目の席で見たことがあります。

コンサート、いいですね

041
ぽにょ
ドームで後ろは確かにテンション下がりますね。 でもいざ始まるとそれなりに楽しんでましたけど。 一番前の席に当たったことあるんですが、 公演直前に中止になってしまい、とても落ち込みました・・ 再度、そのアーティストのコンサートに申し込むと、今度は2階席。 運がないですね。 結構その世界では大御所といわれるアーティストの地方公演では、 客席がガラガラに空いてて、 前に移動して観ることができ、ラッキーでした。 主催者やアーティストにはお気の毒でしたが・・ 考えてみると、あまりいい席に恵まれてないです。 結婚してからコンサートは行ってないので、 久しぶりに行ってみたいです~。

色んな席ありました

🐱
ズラ子
某ロックバンドのファンです。私も主さんと同じく地方在住なので年一回程度しか参加できませんが、それでもかれこれ10年以上参加し続けています。 ドーム、アリーナ、ホールと会場の規模もそれぞれ経験して、座席もアリーナ最前列の時もあればスタンド最後列の時もありました。個人的にはアリーナ最前列よりも、ホールの前から7列目の席だった時の方がステージとの距離が近く感じられました。 また今月末にも参加する予定ですが、今回はオールスタンディングなのでブロックの後ろでまったり参加しようかと…(年寄りなもんで)

ファンクラブに入っても・・・

😨
でびる
去年参加した大好きなアーティストのコンサートはファンクラブに入っていても前から6列でも一番右側の端っこ・・・ 見えにく~い!!(泣) 唯一嬉しかったのがギターのピックをゲットできた事かな・・

二列目が最高で後ろから二列目もあり

🎶
ぱき
大ファンで学校休んでまでチケット入手の電話したことから 気軽に申し込んだらあら取れちゃったよ~しかもめっちゃいい席!! ヒット曲しか知らないのに~程度の失礼な経験までいろいろです。 確かに好きなアーティストのコンサートはそんなにいい席でもないです。 でも、私の場合、顔やスタイルももちろん嫌いではないですけど その人の音楽が一番好きで行くことが主なので 同じ空間、時間を共有していることが一番大事です。 それに後ろやステージ横や時には斜め後ろにも気を配ってくれる アーティストが多いので豆粒みたいな席の時もあるし、近くの席の人は 双眼鏡やオペラグラス持参のこともあるけど、私自身は持参したことないです。 最近はモニターもあるし・・とにかく小さくても遠くても生の姿を 目に焼き付けたいし、まあ残念に思うけどあんまり気になりません。 最前列だと向こうからも丸見えのこともあるし 個々にマイク向けられてワンフレーズ歌ってね、という人もいて きゃーうらやましいーと思いつつも、チキンなところもあるし 見目麗しい方ではないのでみんなにまぎれる席で十分楽しいです。

学生時代の話ですが

041
nil
過去一番良かった席は前から二番目でした(ただし屋外で他にもアーティストは参加してるイベント) それ以外は関係者席が数回、後は大体真ん中から後ろですがアリーナ席は二回程度。 私はそのアーティストと同じ空間にいられるだけで満足なタイプで、おまけにアリーナ席は見辛いので実は遠くても気にしません。 オーロラビジョンもありますし。 トピ主さんがどのクラスの会場に行くのか分かりませんが、楽しむのが第一だと思いますよ! ちなみに大きなお世話かとは思いますが、ドームクラスは音が悪いのであまりお勧めしません…

参加する事に意味が有る

🙂
ラララ
私は今活動中止しているバンドのファンクラブに入っていますが、ほとんどが 後ろの席ですよ。20年位入っていますが、抽選にハズレる時も有るので、席が取れたらOKです。年越しライブ等の倍率高い日は尚更です! 楽しんでくださいね!

東京ドームでいうと

041
最近ごぶさた
一番近いのは、アリーナ席前から2番目。 前の座席の男子が、もっとノレとアーティストにハッパかけられてました。 最前列も大変なようです。 一番遠いのはスタンド席の一番上、それもど真ん中。 ふだんわからない照明の使い方が、ものすごく勉強になりました(笑)。

席運悪いですが…

041
のん
付き合いでいった嵐のライブ。 ドームの最後尾でした、私には小さすぎてステージ上のメンバーの区別がつかず、もっぱら横の大画面モニターをみていました。 山車みたいなので場内1周の時にやっと顔の区別がつきました。 でも、ファンの友人はモニターをみなくても動きでメンバーの区別がつくそうです。 自分の好きなアーティスト。 初期からずっとFCに入ってても最高で前から5列目でしたが、去年最前列の中央でした。 膝がガクガクしたのを覚えています。 今年のツアーの席が確定しましたが5列目でした… やっぱり2年連続は無理ですよね。

私も

🐱
キィッティ
色々です。 長い事某グループのファンをやっていますが… ドームの2階席の一番後ろとか、スタジアムのアリーナ席でも真ん中…メインステージでもバックステージでも見えず…見つめるのはオペラグラスを使ったモニターばかり… 一番良かったのはアリーナ席の花道の近くの席。 お気に入りのメンバーに手を振って貰った事です。(目が合ったのは勘違い?なんつって) でも席が遠かろうが、毎回行きたくなるんですよね~。毎年コンサートをやる訳ではないのである時は行きたいな~。(今年も無し。ファンミーティングだそうな…) ストレス発散の場ですな。

ファンクラブに入ってます

🐱
38歳主婦、とある方のファンを小3からやってます。 ファンクラブで取ったチケットは前から10列目(これは初めて取れた時です) や、一階席だけど後方とか、武道館のアリーナとかありました。 ファンクラブに入って20年近く(今気がついて驚きました)ですが、ファンクラブで取っても後方の時もありました。アリーナもありました。でも事情で一般で取ったら3階席の後方と言う事があったので、ファンクラブ優先なんでしょうね。 最近は行けませんが、今とっても後ろの方なのかな?ファンクラブは継続しています。

様々

041
ぴょんぴょん
ファンクラブに15年近く入り、数えられないほどライヴに行きました。席は最前列ど真ん中から最後列端まで様々です。ファン歴が長くなるほど前ってことはないですが、同時に2公演申し込むと、どちらかが前の方でどちらかが後ろの方になる傾向はあるようです。なのでファン仲間と協力して手分けして申し込んでます。 私が好きなのは10列目位までで左右どちらかの端です。舞台両側の花道に来てくれたとき、タッチできる可能性が高いからです。でも音がいいのは真ん中の列ですね。ミキサー卓の真ん前がベストボジションです。

アリーナ3列目

🎶
うさこ
あまりコンサートなどは行かないのですが、 数年前に行ったセリーヌディオンのドームコンサートは 前から3列目でした!!これはめちゃくちゃうれしかったですね。 すぐ目の前を通っていったし。 仕事場の上司が協賛会社と知り合いで入手してもらったので、 この席が取れたと思います。

一番よくて最前列だった

041
ししとう
GLAYで一番前、友人の取ってくれたチケットだった。良いライブ仲間に恵まれています。 ドームのときはCブロックまでかスタンド席が好きなんです。地方の文化会館みたいなところだと一番後ろでも「ドームより近いじゃん」って楽しめます。肉眼で十分見られるから。 もし行けるならゴールデンボンバーのライブに行きたーい。

いろいろです

041
うふふ
高校、大学がお嬢様校だったこともあり、この時期はコネで武道館、ドームもよい席で見てました。 社会人になってからは、スタンディングの会場でやるアーティストのファンになり、最前列を陣取って、揉みくちゃになりながら楽しんでました。 最近のよい思い出は、去年かなり久々にライブをやるアーティストのもので、抽選にはすべて漏れたのですが、必死でゲットしたオークションのチケットが運よく前方中央だったこと♪ 一番遠かったのは、昔、B´zが弁天島でやったライブ、かなり後方のブロックで、豆粒ほど見えたか見えないか(笑) 今は妊婦で見に行けないのが残念です。コンプレックス、行きたかったな。どんな席でも楽しんできてくださいね!!

FC先行≠良席、だったりしますねぇ。

🐱
june
某アーティストのFCに入っております 毎年日比谷野音でライブがあるんですが(今年は都合がつかず、欠席)FCの先行で取っているのに真ん中より前のチケットが取れたことありません。 一度、都内の友人がまとめて取ってくれた時だけ5列目で見られました。 てことは都内優先?なんだかなぁって思いますけど仕方ないですかねぇ。 彼らが数年前に地元ライブハウスでライブした時は3列目ぐらいで、ライブハウスの3列目ですから近い近い!腕の産毛まで見える距離(笑)。 他にもいろんなアーティストさんのライブに行きましたが、意外とよかったのはあまり大規模ではない野外のイベントライブ(全自由席、みたいな)。 アーティストが交代するとファンも交代する合理的なシステム(笑)だったので、ゴスペラーズが1メートルほどしか離れてない!目の前にいるー!大興奮でした。 ドームは未経験ですが横浜アリーナクラスは何度か行ってます。米粒みたいで悲しいですけど、大きな会場は雰囲気を楽しむものだと割り切りました。。。席が遠いと照明の当たり方がよくわかって面白かったりしますよ。

いろいろ行きました

まんまるじゅごん
ここ7~8年くらいはすっかりご無沙汰ですが、一時期は年間30本はライブに出かけておりました。トータルで200本近くは行ってるかも。 ファンクラブとプロモータの会員になっていたので、チケットは専らそれで取っていました。 中でもいちばん思い出に残っているのが1999年のGLAYで、20万人を集めた幕張ライブは最前ブロックで見ました。ニュースや翌日の新聞で全容を見て、にんまりしてしましたね。 逆にその年末の幕張年越しライブは、自分の後ろ数メートルが最後尾の壁だったりして(笑)。落差を感じつつも楽しいライブでした。 他にもサザン・ラルク・ミスチルも最前ブロックで見たことがあります。SOPHIAはホール最前列だったこともありますよ。目の前に、普通の大きさの生身の人間が歌ってることに興奮し、帰宅してからリアルに熱出しました(笑) 私の経験上ですが、席を「1枚」で取ると、そこそこいい席が回って来ることが多いような気がします。 余談ながら、去年の大河で主役を務められたあの方のファンクラブにも入っていたのですが、どうも毎回、席の相性が悪いんですよ…(泣)。

最前列は疲れた

041
ときわ
某バンドの25年来のファンです。 毎年毎年飽きもせず、5~6本は行ってます。 後方席のほうが多いんですが、 一度だけ最前列が当たったことがあります。 緊張のあまり、何があったか覚えてません。 だだっぴろいキャパ3万ぐらいの空き地ライブの時に 最後尾にいたこともあります。 なんか変に解放感があって、ビール飲んで踊ってました(笑) そうそう、中島みゆきさんの夜会で最前列だったことがあります。 はじめての夜会でどう見ていいのか分からず、席で固まってました。

一番いい席

041
ちゃとら
それはB'zの地元アリーナ公演の最前列、ほぼ真ん中です。 私ではなく、友人が取ってくれた同伴席。 LIVE行きたさにFCに入会しても地元公演が取れず、哀れんでくれた友人がFCに入会してくれました。 それからは・・・ 一回目、友人は5列目、私スタンド 二回目、友人は2列目、私スタンド 三回目、友人は1列目、私は初のアリーナ席、でも、後ろから3列目 友人の席運にひたすら感謝です。 最前列は近すぎて松本さん・稲葉さんの二人を同時に視界に入れる事ができないのが悩みでした。 今でも、ペダルを踏む松本さんの足元、稲葉さんのマイクを握る手から腕へ流れ落ちる汗は強烈な印象です。 しかし、この友人の席運も地元限定で遠征先のドーム公演はそこまでよくありません。 でも・・・私よりは確実にいいです・・・どんだけ悪いんだ、私の席運・・・

最高は…

041
三つ星
最高だったなと思うのはドームでアリーナ席最前列だった時ですね! いつもFCでチケットを取りますがアリーナ席はよく当たります。でもアリーナ席は場所によったらスタンドの方が良いことは多々ありますね。 昔FCでライブ一日目を私が二日目を友達でチケットを取ったら一日目と二日目の座席がまったく同じことがあってびっくりしました!アリーナクラスの会場なのにこんな偶然あるんだなぁと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧