本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実母の良かれと思ってやってくれてること

実母の良かれと思ってやってくれてること

レス16
(トピ主 3
🙂
ひと
閲覧ありがとうございます。 実母の、ただの愚痴です…。 ・イオンのような規模の施設へ一緒に買い物に行き、館内の薬局で買い物をする→一旦荷物を母の車においてきてくれる→その間に自分は館内のスーパーへ→会計後車に戻ろうとすると元の場所に車がない。→少しでも近くなるようにと連絡無しでスーパー側駐車場へ移動していた→結果、元の場所よりも歩いて探し回る ・出掛けた際に別行動で、「車戻るとき教えて!」と言われたので連絡してから車に向かう→駐車場から車が出るのが見えたので、そこにいて!とLINEするも時すでに遅し。駐車場から出発、私の目の前の駐車禁止の通路で停止。→え!?と思いながら迷惑になる!と駆け足で乗ろうとすると警備員に止められ(当たり前)私は謝り乗らずにドアを閉める→その瞬間強くアクセルを踏み行ってしまう→また駐車場にくるよね?と思い駐車場へ戻る→なかなかこず電話をすると「こっちにきて」と言われ反対方面のお店の入口横を指定される。(ブーンと行った先で他の警備員の人に娘が妊婦(本当)だから一瞬ここに止めてもいいか許可を取ったそう)→いらんことして他人に迷惑をかけ、少しでも近くなるようにとしたことが結局無駄に歩くことに。 ・要らないものを勝手に買ってくる。 消耗品ならなんとかなりますが、家電が多いです。 温機能ポータブルマッサージ機、プラズマクラスターの温冷風機、ホットアイマッサージャー、サーキュレーター等々。 一万円以上するものばかりです。 ありがたい人にはありがたいかもしれませんが、我が家には不要ですし置き場所にも困るのです。 サーキュレーターは部屋が涼しくなればいいと思って。とまず1台持ってきてくれたのですがやはり涼しくする目的では力不足なのでサーキュレーターではないものを購入しようとしていた矢先に「あまり涼しくならないね」と少し性能の良いサーキュレーターをもう一台…。

ランキング

レス

コミュニケーション不足

😡
紅玉子
孫が生まれると、もっと酷くなると思う。 今から、きちんと話し合って。 母が忘れてしまうなら、紙に書いて渡す。 折角の好意が無駄遣いになって、空回りしている感じです。 しかも同様のことを繰り返しているし。 話し合って、どうして欲しいのかをきちんと伝えたらいいです。 言い方に尽きると思います。 お母様の気持ちを十分汲んであげた上で、お話された方がいいです。

主です

🙂
トピ主
文字数制限で続きです。 ・子供の誕生日ホールケーキは予約してあるのに(伝えていなかったのもありますが毎年自分で用意しています。)子供が好きだから、と誕生日でなくても食べれるホールではないピースケーキなど、日持ちのしないケーキを買ってくる。→悪くなる前に両方食べなければならず結局余ってしまう。 ・外食時、子供は子供で好きなものを頼んでいますが実母が頼んだものも分ける。 (例:天ぷらそばのエビ、唐揚げ定食の唐揚げ等、子供が好きなミニトマトを一つとかではなくそれが食べたくて頼んだんじゃないの?の、メインをあげようとします。) 子供は幼稚園児と低学年なので自分の分だけなら完食できますが、実母からもらったものも食べると(断れない)苦しくなってしまい、自分が注文したものを残すか無理に頑張って食べようとします。 ・約束の時間よりも30分くらいはやくくる。 一緒に出かけるときに家まで迎えに来ますが、合鍵で早めに家の中に入ってきます。 まだ時間があるからと思って仕事や電話などしているのに早めに切り上げるか、それができない場合気まずいです。 余裕を持って時間を伝えても早く来ます。 30分以上早くくるので、予定が決まってる場合万が一間に合わなかったら困るのであまり大幅に遅い時間は伝えられないです。 これは母は仕事でもそうで1時間前に出勤してまだ職場が開いていないことや、事務所の整理整頓をしていたら上司に早く来なくていいと言われたこともあるくらいです。 ・頼んでいないのに家事をしてくれる 私は洗濯物がある程度溜まったら回したいタイプですが、母はシャツ2枚でもこまめに回すタイプです。それを我が家でやられます。 置いといて!といってもやられます。 皿洗いなんかもそうです。 周りからは優しいじゃん!いいじゃん!と言われますがやはり私のわがままなのでしょうか。

少し手厳しく言ってもいいのでは?

😢
ルールー
まぁ母親って訳わからん行動しますよね。 勝手に行動しといて、なんで勝手にそういうことするのとでも言うと、あんたの為を思ってしたのにそんな言われると思ってなかったって愚痴愚痴泣いたり、よかれと思ってやったことなのにといつまでも言うし。 そうそう、いらないもの持ってきますよね。うちの母親の場合は、自分が家をすっきり片づけたいが捨てるのめんどくさいだけなのに、これはとてもいいものだからと、さも恩着せがましく押しつけます。こっちはいらないのに断れないうちに家はどんどん狭くなっていくし、いい迷惑。 言いにくいので我慢していましたが、悪化する一方でついに「とても迷惑だから、いい加減にして」とはっきり言いましたら、またぐずぐず言って泣いていましたよ。その作戦が通用すると思ってるとこがまた腹が立つんです。

ちょっと「お母さん度」が高いタイプなんだろうな

🙂
ピカタ
うちの義母が割とトピ主さんのお母さんっぽいので、そのイラっとする感じが分かる気がします。 私なんて義理の関係だから余計に強く言えないからイライラしてました。 良く言えば世話好きだけど、過ぎたるは及ばざるがごとしでお節介、押し付けの域に入ってます。 ちなみにうちは子供いないんで、夫と私に対してお世話してきます。 その食べ物のメインを押し付けてくる感じとかめっちゃわかる! 外食で全員の食事が届いたら、まず義母はどれを分け与えられるかチェックします。そして「エビフライやろか」などと言ってきます。要らないと言っても皿に乗せてきます。 義実家で食事していてもご飯よそってこようか?と聞かれ、おなか一杯なので要らないと言ってるのに「お茶漬けにしたら食べられるから」と山盛り盛ってきたり。 事あるごとにお茶飲むか?荷物持ってやろうか?席空いたから座りとか(自分は立つつもり)。 多分「お母さん度」がめちゃくちゃ強いんですよ。子供にはおなか一杯食べさせたい、子供の面倒見なくちゃって。 ちなみに義母は趣味もなく、専業主婦で、一人で外出も出来ないタイプで「夫と子供のお世話が生きがいであり趣味であり仕事」みたいな人なので、子供が大きくなってもそれが続いているのだと思います。 そりゃ意地悪されるよりはよっぽどマシですけど、私は欲しければ自分で言えるし、要らないという時は本当に要らないタイプだし、放っておいてほしいんですよね。 結婚してしばらくは本当にストレスでした。 今は義母も高齢になってかなりパワーダウンしたので良かったです。 きっとお母さんはそうやって昔からトピ主さんのお世話をしてきたのでしょうね。 いつの間にか親は弱り、お世話もできなくなるでしょう。 適宜「だから要らないって言ってるでしょ!」と言い返しつつ、お世話させてあげるのも親孝行かもしれません。 気持ちは分かりますよ!

うわー笑

🙂
今日もハレ
元気で押しが強くてせっかち。 セカセカと次へ次へと…よく言えば 機転がきく人なんだろうけど 嫁姑の関係なら絶縁されますね 実の娘さんで良かったね。 私は結婚してからずっと実家から 遠く離れて暮らしてきました。 だから生活に親が干渉してくることは 全くない。子育て中、親に会うのは 年に二、三回でした。 孫の誕生日なんて、ケーキ代や 好きなものを買ってあげてね、と 現金をいただいてきました。 トピのイオンの駐車場の話なんて そんな私からしたら 「一緒に行かなければいいのに。 ネットで買うか夫と行けばいい」と 思ってしまいます。 でもおそらく実母さんに子育ての サポートしてもらうために近くに 住んで合鍵も渡しているんですよね? だったら仕方ないかな。 断ってもグイグイ来そう。 お母さんお金持ちそうだし。 なるべく買ってもらえるものは 買ってもらって、不要な家電とか 子供に関するものとか、私なら 売却します。 約束の時間より早くきて合鍵で 入ってくるとか、子供達に過剰に 食べ物を与えすぎるとか、うちの夫 なら絶対いやがるのですが、 ご主人は大丈夫なのでしょうか? 実の親子なら気軽に頼んだり、 文句も言えて出入りも自由で便利だと 思うけどご主人の気持ちが気になる のと、子供に与えすぎ(食べ物 以外も?)は躾にも良くないと 思いました。子供がもう少し大きく なればバァバ離れして会う機会も 減るのかもしれないけど、それは それで不満を持ちそうなお母さん ですね。一生変わらないような 気がする。

友達は私が酷いという

🙂
トピ主
コメント有難う御座います。 【コミュニケーション不足】まさしくそうだと思います…。 生まれた頃から母子家庭で、小さい頃は当たり前ですが母が大好きでした。 いつまでたっても子供扱いされてきて苦手意識があります。 少しのことで30過ぎた私を3歳児をみているかのように「可愛い〜〜ンフフ」と言われたりするのできもちがわるくて、居心地が悪くて、 いつのまにか、目を見て話せなくなりました。 会話もLINEも冷たくなってしまいます。 こちらが冷たくしているというよりは、あなたもこれくらいの温度差で接してきてほしいよ!とお手本(?)を見せている感じです。伝わる訳もないのはわかってます。 そのわりには、痩せてもないのに痩せたんじゃない…?食べてるの?と深刻そうに聞いてきたり、妊娠中に赤ちゃんは大きくなってるけど自分の体重は全然増えてないんだと話すと 体が小さいので産院の先生たちにも「もう臨月みたいにみえるね!」と言われるほどお腹が目立っていて 「えぇ?そうはみえないけど…!!笑」と言われたり。 ペットを迎えれば「無駄遣いして〜!そんなことにお金を使ってる場合じゃないでしょう」(私からお金を借りてるにもかかわらず) 「また増えたの?やだー!ばかみたい!」といわれ、話すのをやめようと思って黙れば 「名前なんていうの?」「ふふ、かわいいね」と手のひらを返して機嫌をとったり。 ここが嫌だ!と伝えたこともありますが、感情的になられてしまい、諦めました。 母は独身なので寂しいのだとおもい私はひとりっ子なので一緒に出かけたりはよくしています。 どうしても相談というより愚痴になってしまい、すみません。

車関係のことはその直前に念押ししておいたら?

🙂
シュー
かなり豪快そうなお母さんなので電器のプレゼントとかは不要だったら売っちゃっても気にしないのでは? ケーキ等も罪悪感を感じず余ったら捨てたり残す事にしたら? 腹も身の内ですから。 車のことは駐車場で車を探し歩くのも、停めてはいけない場所に車を停めるのも危険だと思うので、お母さんが車を動かしそうな直前に強く注意したらどうでしょう。 「荷物を置きに行ったついでに車を動かしたりしないでね。探すの大変だから」 「今から戻るけど車はそのままにして動かさないでね。この間大変だったから」などと。 他にもお母さんがやりそうな事があったら前もってやらないように一声かけておけば少しはわかるのでは? やっちゃってから注意しても遅いですからね。

主です

🙂
トピ主
母に苦手意識があります。 決して、お金があるわけではないです。 だからこそ素直に受け取れないし、こんなものに使うのなら貯金してほしい…と思います。 夫がいるときは遠慮してあまり来ません たまに夫が帰ってくるのを待ち、マッサージしてあげたり夫の代わりにゴミを捨てに行ったりするので 夫は全然悪く思っていません、むしろ甘えています。それも意味がわかりません。 家を建てる際に同居も持ち掛けたのです。 すると遠慮してるのはわかりますが可愛げがないので「えぇ?いやだよ笑」とツンケンされました。 なのでひとりで老後はどうするのか?と現実的に聞いても 「お母さんは億万長者になるから!施設代もそこから出します!(貯金無し)」と非現実的ポジティブなところも苦手です。 買い物は行かなくてもいいのですが、間が持たないのでとりあえず家から出かけているという感じです。 結局、つっぱねることもできずいらない世話にも甘えているだけです。それが嫌だとしても。 本当に嫌になります

断ればいいのに

🙂
もう遅い?
要らない物を貰ったら断固断る。 それで要らない物は本当に要らないのだと知るでしょう。 外食の時は自分の分を食べたときだけ分けるように言えばいいのに。 それでも皿に載せられたら子供をきつく叱る。 「自分の分もまだ食べてないのに人の分を貰わないの!」ってキツく叱りつける。 結局主様のなあなあがさせてるのでしょ? 一人っ子だから一緒によく出かけるって役に立たないよ。 もっと一人で何でもできるようにしてあげないと、その内主様のご主人も逃げ出して親子揃ってシングルになっちゃうよ。

ある種の毒親。

🙂
あんな
うちの母も同じですよ。 要らないものを買ってきたり、余計な気を利かせて私がそれを迷惑がると怒ります。 何にでも口出ししてきて、もう理不尽そのものなんですよね。 もう何も買ってこないで!→わかった!となっても、1ヶ月もすれば元通りで、揉めた時には「私はこんなにもしてあげてるのに」と言います。 恩着せがましいんですよね。ものをあげることって、あげる側の自己満足なんだなとよくわかりました。 解決方法はありません。 県外に引っ越すとかできる人は物理的に距離を置くのがいちばんです。 ある種の毒親なんですよね。 ウチはお節介以外にも毒親要素が満載です。 近くに住んでるので解決方法がわかりません。疲れますよね。

感想

🙂
ボサ
うん。わかりますよ。ウチも時々いらんことされます。何度もされる時は正直に、伝わるように、冷静に伝えます。落ち込まれるけど、こちらも無理して合わせることはしないようにしています。 でも、あなたのこのトピを読んでいたら、あなたのお母さん、なんか泣けます。良かれと思ってやりすぎてしまうんだね… 母親ってこういうものかね。自分もいつかこう思われるんかなぁ

わかるよ

🙂
通りすがり
わかるよ、うちの母も義母もそういう所あるから。 でも一部トピ主さんの対応が悪い部分もあるかな。 要らないものに関しては断固受け取ってはダメです。無駄になると学んでもらわなければいつまでも続きますよ。受け取らず母の家に置いてくる。持ってきたなら母の家に持っていって置いてくる。 子供との食事も、子供に食べさせないのが一番です。要らないよと親が言って食べさせない、ということを繰り返していればやらなくなりますよ。 親がいないところでされちゃうのかな。 一緒に食べに行かないとか、注文前におばあちゃんの分は食べないからねって最初から言うとかしてみては。 うちもトピ主が上げたようなこと再三ありましたけど、言ったり行動することでマシになりましたよ。年単位かかりますけどね。 トピ主が言えない人なんだなと思いました。 冷たいかな酷いかなって思っちゃうんですかね。言わないと、対応しないといつまでもそのままなんだけどな。 お金の面に関わることは強くいうようにした方がいいよ。

自分も子どもも守れない

🙂
>実母からもらったものも食べると(断れない)苦しくなってしまい、自分が注文したものを残すか無理に頑張って食べようとします。 これ、人のお子さんながら、かわいそうだな、と思いました。実母を取って、我が子を犠牲にしてるんだな、と思いました。なんで断れないの?子どもって、イヤなことはイヤって、わりと言うんじゃない? 主さんが、断れないから、子どもさんもそうなってるんじゃない? それに、私なら、子どもがイヤがることしたら、実母に「やめて」って言いますよ。喧嘩になっても。 戦うことをしない母(主さん)なんだな、って思いました。 いや、別にいいんです。自分の子じゃないんで。 それに、母が苦手なのに、同居を持ちかけるって、なんかおかしい。その状況で同居したら、お子さんも迷惑でしょうね。 結局、自分も子どもも守れないのかな、と思いました。

老後の資金繰りはどうなる…

🙂
ライムカレー
>ペットを迎えれば「無駄遣いして〜!そんなことにお金を使ってる場合じゃないでしょう」(私からお金を借りてるにもかかわらず) マイペースすぎるお母さん、マイペースなだけならいいかもしれませんが…「娘からお金を借りている」って、どういうことなんでしょう? 生活費が足りないのでしょうか? そもそも「貯金がゼロ」ということですが、老後は年金だけで暮らしていけそうなんですか? …浪費癖のありそうなお母さん、今からきちっと経済面を整えていかないと、たぶんお母さんはアラカンでしょうから、もうすぐ年金暮らしに突入するのでは…? 大前提として、浪費癖のある人にお金を貸してはいけませんし、お母さんの老後の資金繰りについて、今から話し合っておくべきなのでは。 最悪の場合、年金だけで暮らせないのなら、トピ主さんが助けるか、それが無理なら生活保護を頼ることになりそうですよね、そういう話もしておくほうがいいのかも…。

ただの仕切りたがり屋

🙂
cloud
一定の距離を保つのがお互いのため。 見えるから気にする。

お母さんの立場です

😢
ぴのこ
私の母が似たような人で、断れず受け入れてストレスためていました。 母のようには絶対ならぬ!と心がけていたはずが、同じことをしてしまってました。 娘はいらんものはいらん!と言える性格で、最初は受け入れてくれてたけど、 ついにやってあげてる感が強すぎる、押し付けるな!とキレられました。 ハッキリ言った方がいいですよ。 実母さんに遠慮しない方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧