本文へ

不妊治療の強制

レス21
(トピ主 13
041
みーや
恋愛
トピックを開いて下さってありがとうございます。私は結婚7年目、30代の主婦です。 結婚してまもなく主人の男性不妊が判明しました。男性不妊専門の病院にも行って診ていただきましたが、顕微授精で妊娠できるかできないかとの事でした。私は初め不妊相談で婦人科にかかる前に、主人にタイミングより上の治療をする気はない、仕事もしているし、高額の費用も家計的に厳しいと話して、主人もそれに納得していました。その時点では、主人が原因とは夢にも思っていなかったですし、自分の不調だと思っていました。私は養子のことも考えていました。ですが主人は他人の子を愛せるかわからないと言い、諦めました。 数年経ち、義妹の妊娠が発覚しました。私も主人もホッとしました。なぜなら、義父の孫が欲しい発言が収まると思ったからです。男性不妊発覚後、すぐに義父にも事情を説明したのですが、会うたびに孫が欲しいと言われ、参っていたんです。 しかし、産まれた子が女の子だったのが気に入らなかったのか、義父の孫作れ攻撃はやむことはなく、エスカレートしていきました。誰が墓を守るんだ、家系が途絶えると言い、内孫で男の子が欲しいとの事でした。姪をかわいがれば、みーやも子供が欲しくなったろうとニヤニヤ言われたり、とにかく私にとっては義父に会うこと自体がストレスで苦痛でした。百万円出してやるから、治療をしろと何度も言われました。主人はいつも見ているだけで、庇ってはくれませんでした。6年間同じような事を言われ続け、精神的に参ってきてしまい、もう治療して失敗すれば言われなくなるんじゃないか、治療をしたという事実で納得してくれるんじゃないかと考え始めました。その気持ちを主人に伝えると、主人も同感との事で、治療を始める事にしました。続きます。

ランキング

レス

卑怯者の子供が欲しいのか

041
小判
目を覚まして下さい。6年もの間あなたの夫さんは、自分が不妊であることを 親に言いたくないという逃避の為に、自分が火の粉をかぶることよりも、妻を ボロボロにすることを選んだんですよ。 >治療して失敗すれば言われなくなるんじゃないか、治療をしたという事実で 納得してくれるんじゃないか 一体どこを治療するんですか?あなたに原因は無いのでしょう? そうまでして自分だけかわいい男の嘘継続に加担したいんですか?そりゃポーズの治療 をすれば嘘を重ねられるかもしれませんが、当然失敗したことになりますから、 嫁の不始末としてずっとあなた一人が一生責められ続けるんです。 そんな時、あなたの夫は何食わぬ顔して言うんですよ? 「僕は子供のいない生活でも満足しているから妻を責めないでやってくれ」と。 自分に原因があるのにさも理解のある夫の振りして嘘をつき、親に優しい息子だと 褒め称えられ、あなたには勿体無い理解のある夫だと感謝しろとか言われますよ? 卑怯者に生涯着いて行きたいなら、覚悟を決めるしか無いんじゃないですか?

トピ主です2

041
みーや トピ主
お金を百万円実際に援助してもらい、治療を開始することにしました。百万円ではチャレンジできるのは2回、多くて3回だという事もわかっていたので、妊娠できる確立もとても低いということも事前に説明しました。 結局2回チャレンジしましたが、子供を授かる事は出来ませんでした。治療は想像以上に大変で、その上主人が両親を庇うような発言を繰り返したり、そういう行動を繰り返すので、私が耐えられなくなってしまい、中断しました。 その後、度々主人との間で義理の実家絡みの揉め事が起こり、その度に話し合ってきました。先日も同じような話し合いがあったのですが、私が不妊治療の話をすると、その話はもう辛いから聞きたくない、もうしないでくれと言い出しました。それから、実は私が不妊治療をするよう追い込むのに主人自身も加担したと言い出したんです。私は驚き、詳細を聞きました。主人は実は子供のことを諦めきれていなくて、両親に「自分はどうしても子供が欲しいけれど、みーやが治療してくれない、諦めるしかないのか」とか「不妊治療をしたいけど、お金が無くてできない」などと言っていたらしいのです。続きます。

腹立ってきた・・・

041
たまこ
続き前ですが、あんまり腹が立って仕方ないのでレスします。 誰に腹が立ってるって、主さん、あなたにです。 子どもを持つ持たないについてはいろんな事情がありますが 義理父からの子ども産め攻撃を避けるためだけに作られたと知ったら、 子どもはどんなに傷つくでしょう。 もしそれで授かったとして、主さんはその子をちゃんと愛せますか? 障害を持っていたり成長して問題起こした時に 義理父のせいにしたり本当は欲しくなかったなんて思ったりしませんか? ウーマンリブの人じゃないですけどあえて言います。 子どもを産むか産まないかは女性が決定するべきことです。 夫や婚家の人間に言われてする事ではありません。 それでは女性は「子どもを産む機械」に逆戻りです。 子どもは母親に待ち望まれて祝福されて誕生しなければなりません。 そこに口をはさんでぐだぐだ言ってくる義理父なら、 そんな義理父と二度と関わるな、棄ててしまえ!と声を大にして叫びたい。 義理父からのストレスを避けるためだけに作られて産まれて来るなんて子どもが可愛そう過ぎる。

トピ主です3

041
みーや トピ主
私は頭の中が真っ白になりました。私と主人の共通の敵は義父だという認識を持っていたからです。主人があちら側の人間だとは夢にも思いませんでした。私が耐えかねて家を飛び出し実家に身を寄せている時期があったのですが、その時主人は私を迎えに来ました。母親が見るに見かねて、主人に苦言を呈したのですが、主人はあくまでも被害者というスタンスで、一番悪いのは義父だと言っていました。それと、義妹のおなかの中に男の子がいるというのも、隠されていました。義父はやはり、男の子で内孫にこだわっているんだと思いました。義父は不妊の直接の原因が主人にあることは、承知しています。私はただただショックで、どういう風に心を整理していいのかわからないのです。トピックの表題には不妊治療の強制と書きましたが、実際は自分で決めて病院に通ったのですし、私が悪い事も自覚しています。子供を持つ事、幸せな家庭を持つ事は、私の唯一の夢でしたし、妊娠できればいいなという気持ちももちろんありましたが、義父に口撃をやめさせたいという気持ちも強くありました。やはり自業自得なのでしょうか・・・これからどうやって主人と向き合って行けばいいのでしょうか?

トピ主です レスありがとうございます

041
みーや トピ主
お返事が遅れてしまいまして、申し訳ありません。レスに対する返信をさせて頂きます。 小判さん 主人は面倒なことが嫌いで、親族などには良い顔をしたい人です。外面が良いのだと思います。友人などに会わせても、あんな優しいご主人羨ましいと言われます。でも最近、自分と自分の家族が大切で、私の気持ちはどうでもいいんだなと心底感じました。 義実家が絡まなければ、夫婦仲は良いのですが・・・普段の生活ではまめで優しい人です。主人はそういう自分に酔っているのかもしれません。今後の事はあらゆる方向で考えていきたいと思います。ありがとうございました。

トピ主です レスありがとうございます2

041
みーや トピ主
たまこさん 私自身も子供は望んでいました。ただ、色々無理をしてまで不妊治療をすることはないのではないか、自分達の子供にこだわることはないのではないかという考えも持っていました。なので養子の事も視野に入れ、主人に相談していましたが、反対されました。不妊治療のリスクもよくわかっています。覚悟もありました。不妊治療が失敗してからは主人も養子について前向きに考えてくれるようになったのですが、義両親に反対されてしまいました。手続き上、双方の両親の同意が無いと話を進めることができないので、断念しました。不妊治療を6年間しなかったのは、経済的な理由と、私の健康問題です。こうやって文章をまとめていて、自分の心が見えてきました。私は子供が欲しいという気持ちは一貫しています。養子縁組も、不妊治療も叶わず、それを主人や義両親だけのせいにして、楽になりたかっただけなのかもしれません。受身の姿勢で、はっきりした態度を義両親に取れなかったのも、このような事態を引き起こした要因だと思います。これからははっきりと主張していきたいと思います。ありがとうございました。

言い過ぎました、ごめんなさい。

041
たまこ
2度目のレスです。 最初のレスでは続き前に高ぶった感情のまま、 偏った独りよがりのレスしてしまいました。 うちも男性不妊で治療しています。 経済的にも時間的にも限られた中で毎月希望と落胆を繰り返しています。 不妊治療を始めて思ったのが、 これは何より生き方・人生観に関わる問題だということでした。 子どもが欲しい、でも治療は自然の意思に逆らうことではないか、本当にして良いことなのか? どんなに考えても答えは出ないんですけど。 夫と温度差を感じることは多いですし喧嘩もしました。 これで義理父さんからの干渉は本当に辛いですね・・・。 お金の問題だけじゃないですよね。 生き方とか家族観とか、世代が違う人に納得してもらうのは難しいし、 そもそも相手にこちらの意思を尊重するなければどうしようもないし。 義父がもう子どもの事は言わないと約束してくれない限り義理実家には行かないのが一番かと思いますが難しいのでしょうか? 何のアドバイスにもならずにすみません。 普通に子ども授かりたかったですね・・・。

解決法

041
ずぼら主婦
離婚して、誠意と守ってくれる甲斐性と種のある男性と再婚されるといいでしょう。 ご主人はかばうどころか裏切り者じゃないですか? 私ならそんな男信用できないし、そんな人の子供をつらいおもいして作る気になどなれません。

横ですが、私はたまこさんのレスに励まされました

041
レベッカ
完全に横ですみません。 私は結婚して一年目に血液疾患を発症してしまい 化学療法を受けているので、子どもを授かることができません。 私は死んでもいいから子どもを産みたかったのですが お医者さまから「あなたが亡くなったら誰が子どもを育てるんですか?まだ産まれてない子どもより、いま危険な状態のあなたの治療が優先です」と言われ、入院して治療を受けました。 何度も悩んで、いろんな人に相談しました。 でも相談しているうちに、子どもを産む産まないは、誰かの言葉や希望によって決めるのではなく、自分自身の責任と覚悟で決めなければと思いました。 もちろん私の場合は、トピ主さんとは状況が違うので、このトピックに参加していいのか迷うところですが… でもなかなかはっきりとは言えなかったので たまこさんのレスを読んだら、勇気付けられたし、ありがたかったです。 ほんとにありがとう。

トピ主です レスありがとうございます3 

041
みーや トピ主
たまこさん 再度のレスありがとうございます。涙を流しながら読みました。トピックを立ち上げたあとに、こういった内容は不妊で悩んでる方にとって、不愉快な内容だろうなと反省しました。優しい言葉をかけて下さってありがとうございます。たまこさんのお気持ちお察しします。苦しみよくわかります。本当に毎月希望、落胆の繰り返しですよね。タイミング法や不妊治療を始める前の時点で、私はすでに参っていたので、6年ぶりの治療は想像以上に辛いものでした。私たち夫婦は5年前から夫婦生活が無いので、子供を産む機械だと思われているんじゃないか、という気持ちも実際抱いていました。ですが自分自身も子供は望んでいましたし、一度やってみようという気持ちになりました。主人と義父のせいにして自分の狡さを見ないようにしていたことに気付き、今は本当に反省しています。主人の本心も察することが出来ませんでした。義父は支配的な抑圧する毒親なので、主人は萎縮してしまい何も言えなくなってしまうようです。続きます。

トピ主です たまこさんへのレス続き

041
みーや トピ主
その事を主人自身が自覚し始めたので、距離を置く方向で話が進んでいます。別世帯なのですが、合鍵も持たれてしまっているので、回収したら本格的に距離を置こうと思います。私もたまこさんに何か言葉をおかけしたいのですが、適切な言葉が思い浮かびません。私は治療中、治療後まもなくは、励まされるのも同情されるのもとても辛かったです。私に言えることは、とにかく無理はなさらないで下さいという事です。辛くなったら、休んでください。体も心も休めてください。そして、たまこさんの幸福をお祈りしています。ありがとうございました。

トピ主です レスありがとうございます4

041
みーや トピ主
ずぼら主婦さん 全ておっしゃる通りだと思います。ただ、主人は毒親に育てられた犠牲者なんじゃないかと思い始めたので、もう少し様子を見てみたいと思います。義実家と距離を置くことができるか?その事によって、変わる事が出来るか?この話は主人にもしました。覚醒しはじめた様な気がするので、もうしばらく見守ります。それでも変わらない、距離自体置けないということなら、今後の事をまた考えたいと思います。ありがとうございました。

不妊治療体外受精中ですが

041
たこやき
トピ主さんはやさしいし、気を使いすぎです。 私の病院では100万で1回分です。 義父には頭にきますね。しかも息子が原因なのに! 私だったら『お義父さん!この前の100万だけじゃ足りません!子供頑張りますから20回まで頑張るので2000万援助お願いします!この家を守るためです!』って言うか、毎月100万請求してやります! そんなに義父に言われて、夫もかばってくれないなら、絶対に夫の実家には行きません。夫が原因なのになんで我慢するの?って思います。 まあ、私が原因なので私が我慢していますが… 私だったら夫が父親を説得してくれるまで実家に帰ると思います。 そうしないとこの先一生言われ続けますよ。

トピ主です レスありがとうございます5

041
みーや トピ主
レベッカさん 病気と闘っておられるのですね。さぞお辛いことでしょう。いろんな立場の方がいらっしゃるのに、配慮の足りないトピックを立ててしまった事、深く反省しています。私もたいした事は無いのですが完治しない持病があり、一生通院と投薬を続けなければなりません。その辺もなかなか治療に踏み切れない理由でした。レベッカさんは病状は安定しているのですか?レベッカさんの病気が少しでも良くなるよう、お祈りしています。これからは子供のいない人生を受け入れ、前向きに生きていこうと決意を固めました。ありがとうございました。

トピ主です レスありがとうございます6

041
みーや トピ主
たこやきさん 気を使いすぎ、よく人から言われます。たこやきさんも治療中なのですね。お気持ちお察しします。義父には私も以前から色々言いたいことはあったのですが、義理の家族も義父に意見できないという状態でして、調和を乱してはいけないのではないかと思い、これまで言えませんでした。直接は見た事は無いのですが、何か気に入らない事があると激高するとのことです。近いうちに距離を置く宣言と、合鍵回収の為に義理の実家に訪問しようと思っていますので、そのときは思いの丈をぶつけてみます。主人も私側に立ち、話をする予定になっておりますので、激高する可能性もあると思います。そうしたら、義父と関わりを持つこと自体やめようと思います。主人も私も絶縁されることを覚悟しています。たこやきさんも治療は無理しすぎないで下さいね。こんなことしか言えなくて、すみません。たこやきさんの幸福をお祈りしています。ありがとうございました。

合鍵の回収はあきらめて

041
Mm
こういう性格の義父さんだと、素直に合鍵を渡してくれるとは思えません。 自宅の鍵は業者を呼んで、交換していただければ、済みます。 そんなに高くないはずですよ。 夫さんと、お幸せにね。

トピ主です レスありがとうございます6

041
みーや トピ主
Mmさん お返事が遅くなりまして、申し訳ありません。合鍵の回収は諦めて、近日中に業者にお願いすることにしました。 これからは主人と仲良く、安心して暮らせると思います。 ありがとうございました。

うちも男性不妊です

🐤
ひよこ
うちの場合は旦那の精子がゼロなので顕微授精もできませんでした。 TESEという手術で精巣を切開し、精子になる前の細胞でもいいから探そうという 試みも行いましたが失敗し、万策尽きたという状況です。 子供ができないという事実を受け止めるのに時間はかかりましたが 主人が文句も言わず、出来る限りの努力をしてくれた事には感謝しています。 やるだけの事をやったからあきらめもついたし、 不妊治療をとおして夫婦の絆も深まったような気がします。 ただ、子供はもうあきらめようと決めた時、初めて主人の本音を聞けました。 「自分が原因と分かってショックだったし、正直プライドも傷ついた。  自分のせいといわれても、何か悪い事をしたわけではないのでピンとこなかった」 ・・・・と。 私も「旦那のせいなんだから旦那が努力するのは当然」という気持ちがあったので 申し訳ない気持ちになりました。 トピ主さんのお家の場合は、奥さまからの期待に加えて ご両親からの期待もあり、旦那さんの精神状態は限界だったのかもしれません。 男性って、意外とデリケートみたいです。

トピ主です レスありがとうございます

041
みーや トピ主
ひよこさん ひよこさんも辛い思いをされたのですね。お気持ちお察しします。おっしゃる通りだと思います。知人からの心無い言葉などもあったようで、主人はかなり傷ついているそうです。 これからは、主人を支えていけたらと思っています。ひよこさんの幸福をお祈りしています。ありがとうございました。

トピ主です 進展がありました

041
みーや トピ主
ご無沙汰しています。 主人にもこのトピックを見てもらい、義両親とは距離を置いて付き合っていこうと、二人で決心をしました。 その翌日に義母から電話があり、旅行に行くので、その日は仕事を休むようにと一方的に言われました。 知人からの電話だと勘違いして、固定電話に出てしまった私も迂闊でした。(知人とメールで会話中でした) その後主人に電話をしてもらったのですが、埒があかず、一度きちんと話をした方がいいと思い、先日義実家を訪問し、話合いをしてきました。 結果、全く話にならず、逆に義父からまた妙なことを、たくさん言われました。 孫にこだわったのは、お墓を3代は続かせたかったからだとか、失敗したことに関してみーやを責めるつもりはないだとか、帰省をあまりしなかったことへの嫌味とか。 去年の帰省頻度に対しての嫌味だと思うのですが、私は2回は同伴しています。 主人は一人で頻繁に帰っていました。 その日に言われたことに対しては、ある程度予測していたのでよかったのですが、翌日義妹から、主人の携帯宛に私を一方的に侮辱するメールが送られてきました。 続きます

トピ主です 進展がありました2

041
みーや トピ主
義父と義妹はクレーマー体質で、クレームを入れたり抗議文を送ったりと、かなり激しい人達です。 その場に居合わせてしまい、恥ずかしい思いをしたこともあります。 大抵たいしたことがなかったり言いがかり的な内容が多く、常に二人は自分の非を認めないというか、自分達が悪いだなんて夢にも思っていない様子です。 義妹からのメールの内容もかなり酷かったですし、義父が怒り狂っていて、義母が泣いているとも聞かされました。 とりあえず、何をしてくるかわからない人達で、恐ろしかったので、鍵は交換しました。 今後どうやって対処していったらいいのか、頭を抱えています。 このままで済むとも到底思えないです。 私達はそっとしておいてほしいだけなのですが、何しろ話が通じる人達ではないので、困ってしまっています。 自宅も、職場も知られてしまっているので、突然来られてしまう可能性もあります。 私は接客業の仕事についておりまして、表に出ているので、もしもお店に来てしまったらどうしようと、とても不安になっています。 自宅に来られたなら開けなければいいだけの話なのですが。 私の考えすぎなのでしょうか・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧