本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 恋愛って楽しいですか?男性が信じられない。。

恋愛って楽しいですか?男性が信じられない。。

レス16
(トピ主 0
041
みなみ
恋愛
25歳の女性ですが、一度も恋愛をしたことがありません。片思いの経験はありますが、男性を信用できないです…。まあ、正直モテないから、両想いになれない所もあります

私の周りは、職場恋愛が多く、結婚する人もいます。だからなのか、とても面倒臭いのです。彼氏が他の女性と仲良くすると嫉妬して意地悪する女性、男性も他の女性に目移りし、女遊びしてる人もいます。

恋愛って本当に楽しいんですか?

また、年収は300万円前後の男性ばかりで、共働きが当たり前の職場です。誠実な男性なら解りますが、そうじゃないのに、追いかける女性の気持ちが分かりません。

こんな私は、お見合いか結婚相談所を利用して、もう少し年収が良く、真面目そうな男性を見つけようと思います。もちろん、少しでもモテるように、容姿を磨き、料理教室に通ったりするつもりです。

だけど、同僚はこんな私を、恋愛の楽しみを知らないなんて可哀想と言います…。

気にしなければ良いのですが、自分でも何処か、引っ掛かる所があるのです…。

恋愛は楽しいですか?また、こんな考えどう思いますか?

ランキング

レス

なんだただの僻みか

041
マンボウ
モテないトピ主は、恋愛してる同僚が羨ましいんだね。 でもそれを認めたくなくて、自分は興味ないとか、恋愛してる人を見下す態度をとるんですね。 なんか、モテない中学生男子みたいな思考ですね。 そりゃモテんわ。 ただ、お見合いなら結婚できると思います。 いい条件は無理でしょうけど。

男性を信用できないのに

041
meg
男性を信用できないのに、結婚できるんですか? それとも、信用できないのは遊んでる男性のみなのかな? 正直、恋愛ってめっちゃ楽しいです。 というのも、人間関係の中で家族の次に、一番深く濃い体験ができるのが恋愛だから。 思いやりがいかに大事か、話し合いや喧嘩にも良いものと悪いものがあること、要するに人間関係の健全なはぐくみ方を、恋愛を通じて学びました。 それに、嫉妬も過度の期待も、裏切られたときのショックも、一番大きいです。 もちろん、楽しいだけじゃなく傷つくこともセットです。 傷つかない恋愛なんて偽者です。恋愛、傷ついてナンボです。 主さんには、この発想がないんじゃない?傷つく恋愛なんて、なんで楽しいの?って思ってるのでは。 でも、人間なんて生きてる限り人を傷つけるし、傷つけられて当たり前なんですよ。 それでも相手を許したり許されたり、そういうことを効率よく確実に学べるのが恋愛かと。 それに、信用できる人間、裏切っても許してくれた人、裏切られても許そうと思える人を見つけられたときの心の安らぎは、何にも変えがたいですよ! とっても心強い。

うーむ

041
Ritter
男性が信用できないなら、なんで結婚したいと思うのですか? まずそのあたりから考えたほうがよいのでは。

人を好きになった事ない?

041
スヌーピー
あなたは 恋愛とゆうかまず片想いもないのでは? 素直に人を好きになる前にきっと自分へのメリットしか考えてないのでは?としか思えませんね。 純粋に異性だけでなく人間が好き とか興味を持てなければ人生つまらないんじゃないかと思いますが… とにかく自分から人を好きになれないならお見合いしても無駄だと思います。一人で生きていく方が良いのでは? 男性は金を稼ぐ道具とかあなたの執事とかではありませんよ。 そうゆうあなたは まず自分を磨き人を好きになれるか考えて 自分に努力できない人間に異性も誰にでも批判する権利は無いです。

楽しそう

🙂
バター
私は30越してるのに恋愛した事がありません。若くて恋愛してる人達が羨ましく輝いて見えます。 でも世の中一生恋愛せずに人生終える人も沢山います。恋愛の無い人生を受け入れる事も大事だと思います。 取り合えず仕事さえしていれば、恋愛出来なくても最低限生きてはいけるのでたとえ可哀相でも大丈夫ですよ!

経験がないのはちょっと致命的

041
たぬ
25歳で恋愛経験がないというのは少し致命的な気がします。容姿を磨かなくとも男がほっとかないと思うのですが。 まずは目移りしている男を一人捕まえることから始めましょう。あるいは、絶対的に好きになれそうな人を探してもいいでしょう。最終的に結ばれることはなくても、経験という意味では絶対的にプラスです。 一番ダメなのは経験をしないままずるずると30代40代になること。それは簡単ですし、自分では納得の人生かもしれませんが、はたから見るとかわいそうな人生になってしまいますよ。失恋も経験です。する経験は貴重、しない経験は気楽。どちらを選んでも構いませんがね。

恋愛は趣味でするものではないので

041
栄子
ごっこ遊びしてる連中の言うことなんかまともに聞かないでいいですよ。 私も職場恋愛の末に結婚しました。 それ以前にも何人かの男性と付き合ったり別れたりしてきました。 でも、恋愛を「楽しむもの」と思ったことは一度もありません。 ただ単に、ある男性をある時好きになった、それだけです。 そしてたまたま向こうも振り向いてくれた。 結婚はその結果です。 私も元彼や今の夫も、皆モテるタイプではありません。 どちらかというと、恋愛上手と言われるような人からは駄目出しばかり食らいそうなことをしょっちゅうやらかします。 それでも互いにくっつくことができたのは、一にも二にも正直な気持ちを出すことができて信頼がおけたからです。 トピ主さん、恋愛をすっ飛ばして結婚がしたいなら、最も重要なのは「男性」である以前に「人間」として信頼できるかどうかです。 日々の生活を豊かなものにするには、その見極めが不可欠です。 素直に、人間対人間として向き合いなさいな。 "まとも"な男性は、その先に必ずいます。

041
アップルパイ
お見合いで知り合っても、浮気する男性もいると思いますよ。職場や合コンで知り合う男性は信用できないけど、お見合いなら大丈夫って「お見合い」を過信し過ぎていませんか?「お見合い」はただのキッカケで、普通はそこから大なり小なり恋愛感情が芽生え、愛に発展すると思うのですが?条件だけに縛られての結婚も、幸せになれない気はするけど、「亭主元気で留守がいい」家庭でいいのなら、どんな男性でもいいのかも。 「恋愛」云々については、恋愛体質じゃない人もいると思います。いろんな人と会っても、化学反応が無いっていうか、一目惚れはあり得ない、いろいろ条件や人柄を深く知らないと好きになれないタイプ。トピ主さまも職場では無理でも、他に出会いさえあれば、恋愛できるのではないでしょうか? トピ主さまが引っかかっている点は、トピ主が職場の人を年収が低い、素敵な恋愛をしていないと見下しているにも関わらず、職場の人たちが、逆に恋愛できないトピ主を哀れんでいることだと思います。ま、どっちもどっちですね。

みんな同じよ

041
ダンボちゃん
他人を信じる。 他人を認める。 他人を理解する。 他人を好きになる。 どれも男女関係なく面倒で難しい事だよね。 でもだからこそ、それが出来る人、それをし合える人が できた時の喜びと楽しさが大きいんじゃない。 トピ本文見てるとモテない(魅力を理解してもらえない)事が 男性不信の原因になってるみたいだけど、そもそもトピ主さん自身に 魅力があるの? 性格か外見のどっちかが良ければ全くモテないなんて事は無いんだけどね。 外見は多少磨いた程度じゃどうしようもないから、先に性格の方を見直した方が いいんじゃないかな?

一度はした方がいい。

041
そうだな
幸せになりたいならね。 男性を知らなくて、男女のことも分からなくて、男性と暮らせますか? あなたに求められないから、夫が外で恋愛しても大丈夫? 毎日、人間対人間、恋愛以上の究極の人付き合いが一生続きますけど、できる? 結婚は人として信頼出来るかで選んだ方がいいけど、男性を信頼出来ない、知らないあなたにその見極めが出来ますか? 女性とは全く違う生き物だし、表面では分かりませんよ。 後ね、恋愛経験のない人が結婚後やある程度年をとってから恋に落ちるとたいてい周りを巻き込んで悲劇を呼びます。 相手が夫でも同じですよ。 経験や温度差が違うから、上手くいかなくて当たり前です。 傍観者のあなたに、何が分かるんでしょう?自分を守ることばかり考えないで、まずは、一歩踏み出してみたら? 「恋愛を知らなくてかわいそう」 というより 「中身が幼いままでかわいそう」 なんだと思いますよ。そのまま30歳を過ぎると、ちょっと困るよ。

個性的な考え方ですね

🐧
リッツ
男性を信用できないのに結婚するんですか?? 結婚生活って、信頼関係以外の何物でもないですよ。 >恋愛は楽しいですか? こればっかりは経験しなければ分からない。 あとで誰か好きな人ができたら、このご自分で立てたトピを思い出して、「何言ってたんだろう、私…」と思うかもしれませんね。 あと、モテる=恋愛できる、じゃないですよ。 複数にモテる必要なんてありません。その時お互いに愛せる人が一人いればそれでいいんです。お付き合いも、結婚も一人としかできませんからね。 別にモテずとも、沢山の男性と交流して、そこから一人、自分が穏やかに過ごせる人を見つけるというのが理想的だと思います。

皆自信満々

041
恋愛至上主義
皆モテない人の気持ちなどわからないモテモテの美女ばかりなので可哀相という上から目線なのでしょう。

楽しくないよ

041
JI
苦労するしお金かかるし。 付き合う前は自分をよく見せるプレゼン大会に、相手にコナかけて反応を見る駆け引き大会。 付き合ったら付き合ったで、お互いどこまで譲歩できるか交渉したり、相手の条件チェックしたりね。腹の探り合いです。 恋愛自体、ちっとも楽しくありません。 恋愛や不倫が好きって人は、異性を落としたら自分の価値があがる気がするからじゃないでしょうか。関係ないんですけどね。 でも結婚生活は楽しいですよ。 私は結婚して、もう恋愛ゴッコしなくて済むんだと思ったらホッとしました。

楽しい恋愛は楽しい

041
はなよ
楽しい恋愛は超絶楽しいですよ。 辛い恋愛は、ものすごく面倒くさそうですけど。 何事も一緒ですよ。 楽しい勉強は楽しいし、辛い勉強は辛い。 楽しい仕事は楽しいし、辛い仕事は辛い。 楽しい友達付き合いは楽しいし、辛い友達付き合いは辛い。 最初からどうせ辛いから、と諦めてしまうのは、勿体ないかな~。 そういう私は、ちょっと苦い恋愛の後、超楽しい恋愛を経て、現在は超楽しい結婚生活20年目です。

既婚者だけど、恋愛したことないです。

041
未熟な既婚者
アラフォーの既婚者です。 40年以上生きてきても、私は一度も恋愛というものをしたことがないです。 ただ「幸せな自分」を演じるためのツールとして、交際を求めてきた男性を「彼氏役」として使ってきただけで。誰でも同じだったんです。 そして恋愛すら面倒となったから、同じような価値観の旦那と戸籍上の結婚をしただけで(笑) 恋愛なんかしなくても幸せには生きられます。 うちは夫婦間に恋愛感情も夫婦関係も一切ありませんし、別居で何もかもがすべて別、外での自由恋愛OK(でも恋愛が面倒ゆえに既婚者の肩書きを手に入れたくて結婚した私たちは、もちろん恋愛してません)、会うのも盆正月にお互いの実家に挨拶に行く時に円満夫婦を演じるくらい…生活実態としては夫婦関係が破綻していますが。 でも旦那とは「独身生活のままで面倒な恋愛を放棄できたし、周囲から結婚結婚とうるさく言われなくなったんだから万万歳だよね~」と笑い合っております。 こんな私は可哀想なのかもしれませんが。 でも幸せだと感じられるので、これでいいのです。 トピ主さんも、こんな結婚しちゃえ~!

男性には、限定的に期待する

041
匿名
寄せられたレス文が面白いですね。 皆さんの恋愛結婚観が様々で、うなずけるものも沢山あり、興味深かったです。 私は恋愛を楽しむコツとしては、 男性に期待する事を、限定的にする事じゃないかと思っています。 男性とのお付き合いからしか得られない楽しさ、というものは確実にあるので、 その部分は男性に期待しますが、 男性からでなくとも得られる事は、自給自足して、男性には期待しません。 そうすると、軽やかで楽しい恋愛になりますよ。 例えば、経済面とか、自己肯定感を高める事とか、については、自給自足できますから、そこを男性に求めない。 男性側の負担が減りますから、恋愛で苦しむ事がなくなります。 私が男性に期待する事は、相手を喜ばせて自分も喜べる事、そういう関係でしょうか。 目を見つめているだけでも、お互いにドキドキするというか。 自分もドキドキしているわけですが、相手もドキドキしているのが分かるので、相乗効果でドキドキが高まる。 頭がふわーっとする、細胞がざわーっとする。 自分に一切の無理なく、相手を幸せにできる。 これは、かなり幸せだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧