本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 息子のお嫁さんが孫に会わせてくれません

息子のお嫁さんが孫に会わせてくれません

レス503
(トピ主 4
041
ひと
息子は5年前に家を建てました。
お祝いに100万円包みました。お礼はありました。
一度だけ新居お披露目のお食事におじゃましました。

それっきりお誘いがありません。
私達夫婦が住む家から、車で30分です。私達は車をもっておりませんから、息子に送迎をお願いします。

毎年夏に一度、正月に一度だけ孫と一緒にやってきます。それでも正月は寒いので30分で帰ってしまいます。息子もお嫁さんも孫が風邪をひいてはいけないからと、早々に帰ってしまいます。

私は掃除や片づけが苦手な方で、家の中が散らかってますので、
お嫁さんにあがってほしくありません。
これまでも一度もあがってもらったことはありません。
ですのでこちらに来られても外で立ち話しになるのです。

孫とゆっくり会わせてもらえないのです。
息子と孫だけで来てもらえればいいのですけど、
お嫁さんが孫を手放さないのです。
ですから、お嫁さんから私達を誘ってもらえると、息子の家で孫とゆっくりできると考えています。
それなのにお嫁さんは意地が悪いので誘ってくれません。

息子の子供に一年に数回しか会えないなんてあんまりではありませんか。
孫の運動会では、お菓子やジュースを持参したんですが、お嫁さんはお弁当を作って持参。
私達夫婦の食べる分もしっかり作ってありました。腹がたちましたので、お礼も言わず黙っていただきました。

私達夫婦が押し掛けようにも、
車を持っておりませんから行く事ができません。
あちらから誘うよう仕向けるにはどのようにすればいいでしょうか。

ランキング

レス

読んだ感想

041
おぱた
アホらしい、外で会えば? >は掃除や片づけが苦手な方で、家の中が散らかってますので、お嫁さんにあがってほしくありません。 玄関で立ち話だけで帰るのは当り前です。逆に見れば「夫の実家にあがらせてもらえない嫁と孫」です。嫁イビリと解釈されても文句言えませんよ。 >息子と孫だけで来てもらえればいいのですけど そんな不潔な家に子供を行かせるのは躊躇するのが当り前。 >私達夫婦の食べる分もしっかり作ってありました これの何が腹が立つのか知りませんが、他人から見れば気遣いのある優しいお嫁さんです。 >あちらから誘うよう仕向けるにはどのようにすればいいでしょうか。 ムリ。 「姑は嫁を嫌っている」と解釈される行動ばっかりしているのに、彼女がトピ主の様な姑を家に入れたいと思っている訳が無いです。大体、自分の家には入れないのに、人の家には入ろうとする根性自体が間違ってます。 外食にでも誘えばどうです?

してもらうことしか考えない人たち

041
さおり
トピ主さん夫婦のことです。 どうしてあなた達の年代の人って、こういう人が多いのかな。呆れます。

質問があります。

🙂
主婦
・孫に会いたいならなんで掃除しないんですか? ・運動会でお弁当作っていくのは当たり前だと思うのですが、なんで腹がたつのですか? ・息子さんも新居に招待してないのに、なんで嫁ばかりが悪いのですか? ご回答お願いします。

ふう~

🐤
アイム
また、この手のトピですか? トピ主さん小町をのぞいたことないんですか? どんなレスがつくか想像できませんでしたか? お嫁さんに誘ってもらいたかったら、貴女が歩み寄らなければ。 せっかく訪ねて来ても玄関払い。話になりませんよ。 掃除が苦手とか言ってる場合ですか? お嫁さんはお孫さんを手放すのが「苦手」なのに、 貴女はそれを強要している。 だったら貴女も苦手を克服しないとね。 それから、お孫さんの運動会でお嫁さんがお弁当を手作りするのは当たり前でしょう? あなただって息子の運動会はそうしたでしょう? 貴女たちの分まで作ってもらったのがシャクに障った? 意味不明? 作ってもらいたくなかったってこと? とにかくお嫁さんは嫌々ながらも精一杯貴女に気を使っているのが伺えます。 それにひきかえ貴女はご自分の都合の悪いことは棚にあげて嫁を非難する。 息子と孫だけに来てほしいって? 愛するお孫さんに「おばあちゃん家、超汚かったよ~」とお嫁さんに報告されないようにね(笑)

主様が

😠
はああ。
家を片付ければいい。汚いなら上げれないし、外で立ち話なんて論外。 運動会。お菓子?食事の時間はご飯でしょ? そういう子育ての常識のなさがお嫁さんやお孫さんを遠ざけているのでしょう。 まわりにもいます、そういう姑さん。そういう人に限ってひとこと余計だったり。鬱陶しい。 自分が招かず、招いてもらおうとか間違いなく無理!

そりゃそうでしょう、、、

🐤
アヒル
嫁の立場ですが、本文を拝見して正直「私でも誘わない」と思いました。 新築祝いはお返しをきちんともらわれたようですし、運動会のお弁当もそうですが、お嫁さんは普通にきちんとした方だと思います。そのお弁当に腹をたてるなんてあんまりです。 お掃除や片付けが苦手とのことですが、関係を改善したいならまずはご自分が変わるべきでしょうね。 せっかく訪ねても玄関で立ち話じゃああんまりでしょう。30分でも十分です。お嫁さんからすると、自分たちは家にさえあげてももらえない、受け入れてもらえていない存在、と感じて当然です。 まずは部屋を片付けて自分から自宅に招き入れ、お茶、食事、その次に了承を得た上でバスやタクシーを使ってでも孫に会いに行く。時間をかけてゆっくりと。 最低それくらいしないとだめですよ。 お嫁さんは意地悪でもなんでもないです、、、

言わせてください

041
木槿
少々乱暴な文章になることご了承くださいませ。 まず、苦手だからって掃除もしないで家にもあげないっておかしいですね。 運動会に弁当を用意してもらって面白くないってわがままですね。 孫に合わせてもらえないって、お嫁さんの悪口言うの意地悪ですね。 以上の点から、あなたには非難の書き込みが殺到するでしょう。そして、あなたは「でもでも」と更にお嫁さんの悪口を追加するでしょう。また、誰も理解してくれないと怒りを表すでしょう。 結論から言いますと、あなたの望む答えは出ないと思いますので、早々に終了されてください。小町で孫に関するトピが多すぎます。もうウンザリです。

わぁ、びっくり・・

041
tree
息子さんご一家が来てくれるのに、外で立ち話・・ お宅、まず片付けたらどうですか? 自分の家に上げないで、息子の家でゆっくり・・ あつかましいです。

意味わからん

🐱
きなこ
  孫が来ても快適に過ごせるように片づければええやん。 孫がかわいいなら出来るやろ? 子供の運動会に母親がお弁当作るのって当たり前。 自分の息子の運動会を思い出してみ? ましてや義両親の分まで用意してくれてんのやからええ嫁やん。 孫には会いたいけど面倒な事、しんどい事はしたくない… 意味わからんわ。 勝手なおばあちゃんやねー

原因は書かれてるじゃないですか。

🐤
ちょぶー
本気で聞いているようなら答えますけど、レスの最初に私に批判が集中して悲しいですとか言わないでくださいよ(笑) >お嫁さんにあがってほしくありません。これまでも一度もあがってもらったことはありません。 これでしょ。お嫁さんがあなたの家に来たくない理由。孫に会わせてあげない理由。

言い訳ばかりですね

041
nemo
>孫の運動会では、お菓子やジュースを持参したんですが、お嫁さんはお弁当を作って持参。私達夫婦の食べる分もしっかり作ってありました。腹がたちましたので、お礼も言わず黙っていただきました。 ここ、意味が分からないのですが。 あなた達の分のお弁当を作ってくれていたのに、なぜ腹が立つんですか? ご馳走になったのにお礼も言わないのはなぜ? 車がなくてもタクシーに乗れば良いでしょう。 家が汚いなら掃除したら良いでしょう。 自分は何もしないのに相手にばかり求めて不満を溜めるのは、愚かではないでしょうか。

片付ければいいのでは?

😠
たろきち
なぜ息子夫婦が遊びにきて外で立ち話なんでしょう?家を掃除できない母親、姑なんていらないですよ。 誰だってすぐに帰りたくなります。 そんなことでお嫁さんが悪者扱いされるのがかわいそう。

びっくり!

041
きらら
ご自分でこの文章を書いててわからないなんて、ああこりゃびっくり!最近こんなトピが多すぎます。

え~、家にあげたことがない!?

041
yuzupon
外で立ち話!? ありえない!! それじゃあお嫁さんだって寄り付かないですわ! >お嫁さんから私達を誘ってもらえると、息子の家で孫とゆっくりできると考えています。それなのにお嫁さんは意地が悪いので誘ってくれません。 意地が悪いのは、あなたです! 車がないから、車がないからってタクシーがあるでしょうが・・・ なんか、自分勝手な姑に腹が立つ!!!!

よくわかりませんが???

041
不思議
孫に会いたいなら家を掃除すれば?業者雇ってでもいいから、キレイにして家にあがれるようにすればいいだけでは? お弁当作ってもらって何を怒ってるんですか? まさか、お菓子とジュースで食事にする気だったのですか? 料理が下手なら仕出し屋さんの弁当でも注文して持っていけば良かったのに。 全てはトピ主さんが家事能力が低いのに、プライド高く見栄を張って自分の負い目を見せたくないから起こってることなのでは? 自分で無理なら外注などを上手く利用しましょうよ。お嫁さんに怒るのはお門違いです。

タクシーを手配すればいいのでは?

いーちゃん
◆部屋も片付けられないから来訪は嫌。よって家には上げられず短時間訪問も嫌。 ◆トピ主さんの家まで送迎付きで、息子夫婦の家にてゆっくりと寛ぎたい。 だったら!!! トピ主さんがタクシーを呼べば良いのです。必ず事前(突然訪問は絶対NG)に息子さんへ連絡してくださいね!息子夫婦さんのお家までタクシーが送ってくれますよ~。 それと一番肝心な事ですが。。。 おもてなしをする側は掃除や準備など大変なんです。そう!トピ主さんが苦手な事をお嫁さんがしなきゃならない。遊びに行くときに手ぶらはダメですよ!2~3回に一度は必ず手土産を持参しましょう。

まずは掃除したら?

😠
おまめ
あなたのおうちが汚いのが会えない原因とは思わないんですか?まず片づけをして、「きれいにしたから遊びに来て」っていうのが普通でしょう。 ちゃんとお嫁さんもお孫さんを連れて訪問してくれてるんですよね?運動会にも誘ってくれて、お弁当も作ってくれるなんていいお嫁さんですよ。なぜお弁当を作ってくれたのに腹が立つのかさっぱりわかりません。お嫁さんが子供を手放さないのをいじわるっていうあなたが変ですよ。家にいれてくれず立ち話なんてすぐ帰るし、行きたくないのは当たり前です。お嫁さん、お孫さんの立場でものを考えられないあなたがいじわるとしか思えません。まして、「あちらから誘うよう仕向けるにはどのようにすればいいでしょうか。」って、仕向けるっていう言葉。。いじわるなのはあなたでしょ?車がなくたってタクシーだって行けるでしょうに、なんで自分のことを棚に上げて嫁のせいにするのかさっぱり理解できませんね!!!

なんで?

041
うましか
なんでお嫁さん? 息子さんに誘ってもらえばいいじゃん。 いろいろ突っ込みどころは満載だけど、そもそも、悪者=嫁という図式を作ろうとする姑根性が最悪だな、と思います。

041
なんで家の掃除をしないの? なんでお弁当作ってあったら腹がたつの? なんでその状態で嫁を悪く言えるの? 不思議。 正月すら家にいれてもらえないお嫁さんは、嫌われてるんだろうな~と思ってらっしゃるのでは? だとしたら家に呼んだりはしないですよね。 まず、自分の家に呼ぶのが先では?

息子に強く言うしかない

041
デラックス
あんなの妻には家に来てもらいたくないから、あんたが孫を連れて来い ときつく言えばいいですよ 息子が 妻がダメだという と言い返したら、 私の孫でもあるし、あんたは父親。嫁に強く言いなさい といえばいいですよ たぶん、息子嫁も掃除が苦手なのであなた達には来て欲しくないんです

年齢に限らず

🐱
Ruri
作ってもらった物に腹が立つって、どういう事なんでしょう。 運動会なら、義父母が来る来ないに関わらずお弁当くらい作りますよ。 それを頂いたのに、腹が立つって…食べたなら、『ご馳走様でした』くらい、年齢に関わらず、言うくらい常識でしょう。失礼な態度を取っているのはトピ主さんです。 なのに腹が立つってどういう事なのか、理解に苦しみます。子どもが楽しみにしてる運動会で、弁当無しで行け、という事でしょうか?

そんなに「意地が悪い嫁が産んだ子」に会いたいですか?

041
50代
家の中が散らかってあがってもらえないので、立ち話になって風邪引くのですぐ帰る、と判ってるなら、家を掃除したら良いじゃないですか。 自分でしたくないなら、業者入れて1回して貰ったらいいじゃないですか。 お嫁さんが孫を手放さないのは、あなたの家が汚いからでしょう? 人を上がらせる事が出来ないぐらい汚い家に、なんで抵抗力の弱い乳幼児を家に上げられますか? お嫁さんが家に誘ってくれないのは「意地が悪いから」ですか? では、なんで息子さんは誘ってくれないんですか? やっぱり息子も意地が悪いんですよね。 運動会のお弁当、あなたはお菓子とジュースしか持参してなかったんでしょう? 腹が立ったのに食べるって、意地汚いですね。 当初の予定通り、持参のお菓子とジュースだけ食べておけば良かったのに(呆 車が無かったらタクシー使う頭も無いんですか? あちらから誘うように仕向けるには、まずあなたがあちらを好きになるしかないと思いますよ。 だって、自分を嫌いな人を誘いたくないし。 好きになれないのなら、誘われないだけですね。

何を怒っているのかわかりません

😠
しずる
部屋が汚くてあげられないなら、そりゃ30分で 帰ってしまうでしょう。 あれもいや、これもダメ(車がない)、嫁が来なけりゃ・・って。 あまりの我儘ぶりにびっくりしました。 車で30分。ならタクシーを使えばいいじゃないですか。 公共機関もないほど田舎なのですか? バスもないのですか? 送り迎え無しでは、身動きできないほどお身体が悪いなら 仕方がないですが・・・ あと、運動会でトピック主さんの分のお弁当がなかった方が よかったのですか? なぜそこを怒っているのかが理解できません。 いいお嫁さんじゃないですか? 運動会はお遊びじゃないです。ジュース、お菓子より前に しっかり食事が重要でしょ? 最近の運動会ってお菓子有りなんですか。知りませんでした。

はぁ?

041
そうめん。
孫を手放しません。 って、当たり前でしょ? 嫁さんの子供なんだから。手放す必要ないし。 しかも運動会で、子供の弁当作るのも当たり前の話しだし、なんであなたが腹を立てるのかも、分からない。 しかも外で立ち話も、すごいな(笑) 部屋、片付けてよ。 あなた方の年代って、エライ勘違いしてるけど、あなたの可愛い孫は、嫁が産んだ嫁の子供。孫かもしれないけど、あなたの子供ではないし。 勝手に色々できる訳ないんだから、諦めてください。

まずは・・

😨
レタス
ご自宅を片付けて、息子さん夫婦を招待したらいかがですか? 外で立ち話って・・ありえません。 そんな人たちを自宅に招待する気がおきると思いますか? 運動会のお弁当をお嫁さんが作ってたからって、ハラのたつことですか? 当たり前です。 あなたの考え方が理解できません。

はあ?はあ?はあ?

041
またか~
あなたに家にきてほしくありません。 みんなそうレスするでしょう。 自分が失礼な行いばかりなのに、嫁には迎えに来い、家に呼べ、孫とゆっくりさせろ? 運動会の弁当のどこが気に入らないんですか?運動会の子にお菓子とジュースだけしか与えない気なんですか? そんな姑と子供を会わせたいわけないでしょう。家にいれたいと思わないでしょう。ゆっくりされるのなんて嫌すぎる。

性格なおせば?

041
きなすけ
まず、そのひねくれた性格直せば? そんなに孫に会いたいなら、自分の家を片付ければいい。それを外で?いやいや、じゃあ行かないし。30分も居たくないし。 お嫁さんの行為になぜ無視?じゃあ、自分達親子の分の弁当だけ作ればよかったの?それとも、運動会に弁当いるって知らなかった? そんな無神経な人、家に呼びたくないに決まってる。あなたが車を持ってなくて良かった!

自分は家にあげたくない、嫁も家にあげたくない

🐧
匿名ですが
今まで一度も嫁を家にあげた事がないってサラッと言ってますけど、それって普通はあり得ませんよ。随分かわった思考の持ち主ですね。 お嫁さんがご主人と子供だけでとぴ主の家に行かせたくないのは、家が汚くて子供の衛生上よくないからだと思います。 あとは、食事もろくに与えずお菓子ばっかり与えそうだからじゃないですか? あと自分は家にあげたくないのに、人には家にあげろって言うんですか? お嫁さんもとぴ主と同じことをしているだけなのに、自分は良くて人はだめなんですか? 母親が子供の運動会に手作りお弁当を作るのは普通でしょ? とぴ主はお子さんの運動会にお弁当作らなかったんですか? とぴ主たちが来るのがわかってるのに、息子夫婦だけでお弁当食べててとぴ主さんのがなくても、それはそれで気が利かない嫁だと怒るんでしょ? 車で30分の距離なら電車で行っても1時間ちょいぐらいでしょ? タクシーで行ってもいいんじゃないですか? まぁ、車があっても普通は招待されないのに行かないんですけどね。

意味が分からない

😒
sora
自分の家にはあげないのに、息子夫婦の家にはあがりたい。 孫は家に来てオッケーだけど嫁はあげない。 お弁当もしっかり作ってもらっているのに腹が立つ。 ていうか運動会にお菓子?ジュース? すべてが意味不明です。 夏と正月に立ち話をしにきてくれるだけでもありがたいですよ。

疑問です

041
はてな
運動会、トピ主夫婦のお弁当を『用意してなかったから怒った』のではなく『用意してたから怒った』んですか? どうして? 意味が解りません…。 意味が解らないので、多分、お嫁さんも主さんの考えてる事が全く解らないのじゃないですか?お弁当に関しては『一般的に常識的』なのはお嫁さんなので、主さんは『非常識』な面があるのかも…って想像しちゃいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧