本文へ

彼女が食卓に落ち着きません…。

レス58
(トピ主 2
😝
J
話題
先日、彼女がうちへきて料理を作ってくれました。
料理は何度か作ってくれたことがありますが、今回はおかずが3品ほどあり、彼女なりに頑張ったのだと思います。

料理が食卓の上に並び、さあこれから一緒に食べようという段階になりました。

すると、彼女が、この料理は味が薄すぎたとか、この料理はうまくいかなかったとか、食べる前から、マイナスなことを言うんです。

さらに、いざ食べ始めると、「この料理にはバジルをのせたほうが美味しいね。」と言って、台所へバジルを取りにいったり、「味が薄いから濃くしてくるね。」と言って、台所へ味付けをしなおしに行ったり、「あっ、お茶、お茶。」と言って、台所へお茶を入れに行ったり、座っては、立ち上がり、座っては、立ち上がりを繰り返すのです。

全く一緒に食べているという感覚もないまま、僕は食事を終えてしまいました。

ふと、田舎の死んだ祖母のことを思い出しました。

僕としては、多少変なところがあっても出たとこ勝負、あとは落ち着いて、二人で話でもしながら、食事をしたほうが良いのではないかと思うのですが、皆さんのご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

うざっ

041
はな
あなたうざい 彼女が一生懸命手直ししてるのに。 そうゆう文句は彼女をちゃんと養って奥さんにしてから言いなさいっ!

あるある。

041
すきっとヘルシー
食べる前からマイナスなことを言うのは、 あなたに何かネガティブな感想を言われるのを恐れてのことでしょう。 言われる前に言っとけーみたいな。 私、そんなこと気づいてるの!だから言わないで~って。 仮にあなたにそんな気持ちがなくても、どう思われてるか気になっちゃうんですよね。 バジルや味付け直しやお茶のくだりは、 あなたに少しでもおいしいものを食べて欲しい気持ちの表れだと思いますよ。 要するに気配りの一環なんです。 あなたが落ち着かないっていう気持ちもわかりますよ。 まずは彼女の健気な頑張りをちょっと褒めてあげて下さいね。 できれば、お料理も褒めてあげて下さい。 そのうえで、 「折角作ってくれた料理なので2人で落ち着いて会話を楽しみながら食事したい」 と伝えればいいと思います。

義理の母がそうです

🙂
ひなも
おそらく 彼女さんは お料理が不得意か 緊張していたのだとおもいます が うちの義理の母がそうです 食事中にそんなにたつのはマナー違反です 落ち着かないし あげく 「これこれあれあれ…醤油しょうゆがたらないわたらない」と なん往復も疲れ 人に指示する始末 何度もあれば マナー違反 教えてあげてください

あなたが好きなのよ。

041
ゆう
美味しくなかったらごめんね、あまり自信ないの。 気持ちの根底はそんな感じかな。 あなたに、少しでも美味しく食べてもらいたい。 その一心なんです。女心ですねー。 あなたも言えばいいのに。 作ってくれたら何でも嬉しいよ。 向かい合って、お話ししながらゆっくり食べよう。 美味しいよ。 ってね。お婆さんみたいだなんて、デリカシーのない男ね。

私もそんな感じでした・・・

041
あんこ
そういえば最初のころ。 慣れない料理頑張って作って、でも自信無くて。食べてどう思うのか心配で落ち着かなくて。 あーでもこーでもと喋り倒して、立ったり座ったりしてました(笑) 現在は落ち着いて、一緒に座って食べてます。 性格もあるとは思うけど、そのうち落ち着く気がします。

では

041
は~
お茶くらいあなたが出したら? 少しは手伝おうよ

恥ずかしかったんじゃ…

041
かな
そのうち慣れるんじゃない?

その彼女の性格

041
ぴあぴあ
うちの母親と彼女の行動が同じです。 やれ、薄味だから醤油追加で要らないって家族が言うのにどばっとかける、やれ、お茶忘れた~お湯無いし今から沸かす~、あれっ冷蔵庫で冷やした一品出すの忘れたよ、、、とにかく落ち着いて座りません。 毎日そうです。 何度、まったり座って食べたらと言ってもウン十年間、バタバタ。 本人が納得してるならいいですが、あなた達のためと、主婦は座る暇なく忙しいのだから…と、毎度、キレます。 足りないものがあっても、取ってきて~ですむのに。 自分でやりたいのでしょうね。 料理も人に味を聞く前に、母親が何だかんだ言うので、家族が落ち着きません。 直らないだろうねぇ。ばたばたするの…。

いい彼女さん

😀
kii
女性から見た場合、よく気がつくいい彼女さんだと思いますよ・・ 結婚したら色々な面に気配りをしてくれそうな感じですね。 でもトピ主さんが落ち着かないのであれば 一旦食卓についたら落ち着いて一緒に話をしたりしながら 食べたいのでというご意見を一度彼女さんに言われたらいいのではないでしょうか。

ヨコかもしれませんが

041
はいどらんと
そのとおりだと思います。 私の母もそうです。 毎年、8月のお盆に親戚が集まる時は特にそれが酷くて子どもながら嫌でした。だってあまり面識がない親戚らの間に取り残されちゃうんだもん。 一緒に食べてる方々も落ち着かないのか席をたって一緒に手伝いだしたりとかして、もう泣きたいくらい嫌でした。 日頃の食卓もそんな感じ。あれが… ああ〇〇があるから出すわね、とか。 私が結婚後に、「疲れるわ~」という母に「お寿司とかとったら?」と提案し、これで落ち着くかも、と思ってたら やっぱりビール、お茶、調味料などなど… ホントに嫌です。 食べてるこっちが落ち着かない。 結婚して義母もそんな感じ。いやもっとひどいかも。 だって絶対にスペースがあっても一緒には食べないんです。 あとから残り物だけどつまむ感じ。 こちらも落ち着きません。 トピさんの場合、一度おっしゃっては? 「あなたの一緒に食べたいんだ」とか。 言葉は自分で考えて下さいね。

ふふふ

まや
彼女の落ち着かない様子とあなたの姿が目に浮かび微笑ましいです。 私は特に料理に自信もなく妻、母親として毎日食事を作っていますが、やはり味はどうかな~あんまり美味しくないかな~と気になり聞いちゃいます。 なかなか人、それも好きな彼氏になら尚更気になり、自分がゆっくり味わう事は難しいかも知れませんね。 彼女に「大丈夫。おいしいよ。ゆっくり一緒に食べよう」と言うのはどうですか?

自信が無い

🐱
マロチーズ
単にお料理に自信が無いのだと思います。 彼女さんも自分の作った料理でなければ落ち着いてお食事をするでしょうね。 ですが、自分が作ったものを他人が目の前で食べるというシチュエーションが 彼女にとって凄く落ち着かないし、緊張するのではないでしょうか。 >多少でも変なところがあっても~ と主さんは気軽に仰いますが、作った本人は少しでも変なところがあれば 主さんになんて思われるか分からない不安があるのだと思います。 好きな人には美味しいものを食べてもらいたいんです。 主さん愛されてますよ。 だからこんなところで愚痴らずに、本人に「美味しいから一緒にゆっくり食べよう」 とフォローしてあげて下さい。

経験値の差

🐱
nanaplus
慣れればなおる。 直らなければ、そういうヒトなんです。 私も時々するかな?(汗)出してから手直し。 なんか、心に余裕がない時はそうなりがちです。 深呼吸して、味見してから盛り付けしてごらん?って、言えばいいのかも。 優しくね。

大丈夫。今に座りっぱなしになりますから。

041
ひまこ
私も若い頃はそんな感じでした(笑)マイナスな事は言われる前に言っておく。じっくり味わって食べられるのも、何か恥ずかしい…。 しかし、彼女から妻になり、子供が生まれ、気づけば座ったら座りっぱなしになってました(笑) 味が薄い?と思っても、健康的だわ~と自分で納得。お茶を入れ忘れても、気づかないふり。旦那がいれてくれ、「ごめんごめん、気づかなかった(笑)」と。 マメに動く彼女と、全然動かない彼女、どちらがいいですか~?(笑)

彼女さんがんばってくれてますね

🙂
彼女の気持ちわかる
料理をつくってあげた側としたら相手には、最高の出来のものを食べさせたいと思うものです。 だから彼女さんの行動は、ゆっくりご飯を食べるより、満足いく味&もてなしをしてあげたいという思いが先に立つからでしょう。 うちの母はすっごく料理が上手です。でもたまに、思うような仕上がりにならなかったときは、「あ~、今日のは失敗や~」とか言ってます。 それは、もっとおいしくつくれるのに&おいしいものを食べさせたいと母が思ってくれてるからです。 彼女さんには、主さんの「君といっしょにゆっくり食べる方がうれしいよ」という気持ちをそのまま伝えてみてあげてください。

要領が悪いんでしょうね

041
ごま
何事に対しても要領が悪くて段取りも悪いんでしょう。 味なんて作ってる間に味見をするんだしそこできちんと味を決めるもんです。 バジルを乗せるとかだって後から思いつくなんて段取り悪すぎる。 たまにはね、ありますよ。 ついうっかり「あ!かつお節ふりかけるの忘れた!」とか。 だけど、あれもこれもガチャガチャ後から思い出したり、立ったり座ったりするのはおかしい。 マナーの問題でもあるよね。

優しく言う

041
ななん
美味しいから大丈夫だよ。ここに座って一緒に食べよう といえばいいのですよ

彼女さんは…。

🐶
るんるん
きっとトピ主さんが大好きなんでしょうね。  あなたを手料理で喜ばせたいのに、まだ自分のお料理に自信がないんじゃないかな?  「これ薄いね、濃くしてくる」→(食べれる様なら)「薄くないよ」とか「美味しいよ」とか、一言あれば彼女もそこまで動かないんじゃないですか?  彼女、すっごく気を遣ってますね。 少しは理解し、協力する事も大事では? 

落ち着いて食べられないのは嫌だな

041
あらら
家庭料理ってたまに失敗しても笑って済ませていいと思うんです。 そりゃ食育とか考えたら多少は大事だけど、食事は栄養を摂るだけでなく 1日ぶんの会話をしたり、楽しい団らんの時間であって欲しい。 多少の味付けの過不足は次から注意するか味見をすればいいのだから 落ち着いて食べられないのは苦痛だ と言ってみてはいかがですか。 正直に行儀が悪いと言ってもいいと思います。

手際が悪い

🐷
かなこ
頭の良い女性は 手際よく食卓を整え、そんなにジタバタしません。

慣れるまでは仕方ないかも…

🍴
頑張れ彼女
きっと今は彼女、普段から毎日『自炊』をしていないのかもしれませんね あまり料理を作ることにも人に『おもてなし』したりすることにも慣れていないのかもしれません 家事や炊事は毎日する環境の中で『流れ』や『要領』を覚え自然と身に付いていくもの きっと毎日するようになって何度も失敗したり不便を感じたりするようになれば 味見をすることや食事の時に食卓に出す物、必要な物なども身をもって自然と覚えていきます あまり焦らず彼女が毎日、家事や炊事をする環境に至り習慣が身に付くまで待ってあげられますか…? ちゃんと、それだけの愛情を持ってあげられているのなら 今後、暖かく見守ってあげたり気づいた部分がある時には、さりげなく手を貸してあげたり優しくアドバイスの声を掛けたりしてあげて下さい あなたの為にも彼女自身の為にも頑張って努力してくれるタイプの女性だと良いですね 『いただきます』とか『ごちそうさま』以外にも『ありがとう』とか『おいしいよ』 …なんて言ってもらえるだけでも女性は嬉しくて頑張れちゃうものですよ あまり実家の家族なんかと比べすぎないであげて下さいね

言ってあげれば?

041
すいか
少しでもおいしく食べてもらおうと思っての行動ではないんでしょうか? 「とりあえず一緒に落ち着いて食べたいな。俺だけ先に食べ終わっちゃうよ?」 とか言ってあげればいいんじゃないですか? お茶とかも 「お茶俺が持ってくるよ。他に何かある?」 でいいのでは? そのうち相手も要領よくなると思いますけど。

なんて可愛い彼女なんでしょう。

🐶
50歳主婦
少しでも美味しくして、トピ主様に食べて貰いたい・・な気持がぎゅんぎゅんします。 本当に一生懸命なんですね。 トピ主は、その気持を解ってあげた上で 「これで十分美味しいよ。一緒にゆっくり食べよう」と言って上げて下さい。 私なんて(笑) 新婚当時から、主人から「味、薄くない?」と言われても 「これでいいの。文句言わないで食べて」でしたよ・・・あははは汗

彼女

041
パンダ
あなたが料理を美味しく思ってくれるかドキドキなんでしょうね。 ゆっくり一緒に食べたいのは理解できますが、純粋にかわいい彼女だな~と思いました。 料理の味はちゃんと褒めてあげましたか? 彼女きっと必死に作ったのですよ。

テンパっているか、そういう性格

🐧
シャン
本当は美味しく食べてもらいたいけど、失敗したかも、100点じゃないかも、 という時には、先に言って予防線を張っておく。 あの調味料ならもっと美味しくなるかも、あ、お茶もあった方がいいよね…! 要は、あなたに美味しく食べてもらいたい、そのことでいっぱいいっぱいなんですよ。 料理の味にそこまでの自信がないのです。 あなたも黙ってないで、「一緒にゆっくり食べようよ、僕はそうしたいよ」と一言言えばいいだけでは?

彼女がんばってるんじゃん!

041
ももか姫
主様に少しでも美味しいものを食べさせたいから、 かいがいしく頑張ってるじゃん。 それを否定しちゃダメだよ。 もしどっかり食べたいんなら、ファミレスや居酒屋でも行けば良いのに。 結婚して子供ができれば、女性はもっとたいへんだよ。 ウチの実家では、母はほぼ皆が食べ終わってからご飯だったけどね。 まぁ、子供の頃の私たち姉妹がワガママだったからってのも有りますが、 今では感謝してます。

今から あなたが躾けたら?

ただの主婦
きっと あなたに美味しいと思われたいと がんばったのだと思います。 だから 何も考えず テーブルに着いては離れ 着いては離れ・・・。 でも 普通のマナーや躾けの場では ちょっとよろしくないですね。 ゆっくりと 食事を楽しむ雰囲気ではありません。 あなたが 彼女を立派な素敵な女性になるよう  アドバイスをしてあげるのは如何ですか? 美味しく食べるのは、味だけでなくその場の全てが五感に与えて 美味しいと感じるもの。 だから 好きな人と食べるのは 一番美味しいんですよ。 お料理を作るだけが全てではないです。 テーブルセッティング・器のセンス・メニューの選び方と組み合わせ・部屋のインテリア・会話等々 そして 相手と そのマナーもすべての調和です。 私も 毎日素敵な旦那様と ”美味しいね”って食べてるので、 やっぱり美味しいです。(でも問題が・・・・・ 太っちゃいますけどね) 良いと思う事は 言って理解してもらったら如何ですか? (ただ 言い方を気をつけて 頭ごなしに否定するのでなく)

そのように話してあげて下さい

041
う~ん!
「料理はとてもおいしかったよ。でも、二人で食卓で向い合せで、落ち着いて 食事がしたかったな。田舎の祖母が、まめまめしく、台所と食卓を行き来するような 人だったけど、本当は一緒に食卓を囲みたかったという思い出もあってね。」 と彼女に話をしてみて下さい。 彼女のような方は、彼女の母親がそのような方なのかも知れませんね。 地方によっては、女性は男性と同じ食卓に着けないような土地柄の所も ありますしね。 彼女なりに、少しでもトピ主さんに美味しい食事をとって貰いたいと 気遣った結果だったのだと思いますよ。 その彼女の気持ちは大切に。 でも、一緒に食卓ついて貰った方が落ち着くという気持ちも分かりますので それはキチンと伝えても良いのではないかと思いますよ。

その

😨
ピカウ
>僕としては、多少変なところがあっても出たとこ勝負、あとは落ち着いて、二人で話でもしながら、食事をしたほうが良いのではないかと思うのですが ↑上記の事を言葉にして伝えられたのでしょうか? 思ってるだけじゃわかりませんから。

そのうち

💡
カナダ
緊張してるのです! 可愛いじゃないですか 誉めて自信をつけさせてあげてはどうでしょう? そのうち、慣れてきたら落ち着きのなさもなくなってきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧