本文へ

電話の着信に無頓着

レス41
(トピ主 2
💡
コンタロウ
話題
初めまして。35歳の会社員コンタロウと申します。 今回は女性の多い小町で皆さんのご意見を伺ってみたいと思いトピを立てました。 それは女性の携帯電話への待ち受けの対応です。 私の妻を初め職場の周りの女性の多くは携帯をバイブにして鞄に入れている人が多いのですが、そのせいか着信に気がついて貰えないことが多く常に着信履歴を残した後の折返し待ちになってしまうのです。 誰でもタイミングが悪かったり気がつかなかったりというのはあると思うのですが皆さんは携帯をマナーモードにして鞄に入れても着信に気がつくことは出来ますか? 私も自分で試してみましたが家の中で周りが全く無音の時に僅かなバイブの振動音で気がつくかどうかというレベルでして、町中では絶対に気がつくことは不可能だと思いました。 妻と買い物に出かけても別行動を取った場合、再び合流しようと思っても常に繋がらず相手が気がついてくれるまで待ちぼうけです。 意図的に「着信に気がつかなくても後で気がついたときでいいや」という態度を取られているようであまり気分が良くないのです。 妻に仕事の用件で電話することもあるため、もう少し着信に気がつくように出来ないのかと頼んだ所、ストラップを買って首から提げると言っていましたがやはりかっこ悪いのかやっていないようす。以後たまには電話に出て欲しいと頼んでも移動中は気がつかないモノだと言われてしまい、それでは携帯電話の意味がないと言っても分かってくれません。 妻は家で携帯をいじり続けて肝心の出先で電池が無くなったりとルーズな点多くその辺りもイライラしてしまいます。 男性でも女性でも極端に電話が繋がりにくい人は仕事にもルーズなタイプが多いという印象ですが皆さんはどう思われますか? また電話に出て貰うための良い案はないものでしょうか?

ランキング

レス

束縛は嫌いです

041
たま
常にマナーモードで鞄の中です かかって来たら出なくてはいけない メールには即返信しなければいけない それって携帯を持つ人のルールですか? こちらにはこちらの都合があります 出られるときと出られないときがあります 先日も実母から同じようなことを言われました それって自己中じゃないですか? 相手の事はおかまいなしですか? >妻と買い物に出かけても別行動を取った場合、再び合流しようと思っても常に繋がらず相手が気がついてくれるまで待ちぼうけです。 このような場合のみお互いに申し合わせておけばいいのではないでしょうか

そんなもんでしょう? 電話なんて。

041
みのこ
>皆さんは携帯をマナーモードにして鞄に入れても着信に気がつくことは出来ますか? できません。 マナーモードでなく、普通に音が鳴っても気づかないときがあります。 >電話が繋がりにくい人は仕事にもルーズ 決めつけないでほしいです。 「仕事」で電話を受けなければならないような状態であれば、何かしらかの対策はします。 しかし、今回主さんが問題にしているのは、プライベートな時間の電話の扱いですよね? 私自身、プライベートでの電話の位置づけは 「着信に気がつかなくても後で気がついたときでいいや」 です。 何か問題あるでしょうか? 主さんは、上記のような価値観が気に入らないみたいですけど、仕事じゃないんだし、電話に出ることは義務でもないんだし。 電話って、気付く/気付かないだけじゃなく、 気付いていても、今出たくなかったら、無視したりもしますよね? 所詮、そのレベルの道具でしょう? あなたが望むとき、すぐに繋がらないからといって、カリカリしすぎるのをやめたらどうでしょうか?

あなたも古いね。

041
化石
40代男性ですが。 あなた、本当に35? 今の時代について行っている? 家の固定電話じゃないんだよ。 携帯が鳴ったらすぐ出なきゃ、なんて携帯初めて買ってもらった中学生のローカルルールだよ。 携帯電話が普及してどれくらいたってるかわかってるでしょ? 今の高校生は授業中に携帯が鳴ったりなんてしないですよ。携帯に振り回されるなんてばかばかしい、って知ってるんですよ。 電話に出たくない時は、出なきゃいいんです。所詮電話なんだから。待たせりゃいいんです。 掛けた方だって、忙しいんだな、運転中だな、変な時に電話しちゃったな、ぐらいに考えてます。 むしろ携帯が若いころになかった世代の方が、振り回されています。電車内で堂々と着信音を鳴らしたり、人前で通話したり。

気付かないので、予め、約束をする

041
働く主婦
こんばんは。携帯が鳴っていても気付かない、アラサー兼業主婦です。 私は、あらかじめ電話がくるとわかってないと、出れません。 まず、第一に鳴っても聞こえてない、第二に電話に出れたとしても、その場所では話せないことが多いです。(話しても聞こえない、話してはいけない場所など) なので、予め、「何時に電話する」という、約束をしておきます。 ショッピングモールなどに出かけ、別行動をとるさいに、 「ニ時間後に連絡するね」と、いう感じです。 あとは、メールがものすごく多いです。 勤務中は、お昼休みに返事が貰えるように、お昼休み前にメールしたり、 また、主人も私から電話がほしい時は、「職場をでたら電話ください」といった、午後のトイレ休憩?の時間帯にメールをくれます。 ちなみに携帯のバッテリーですが、フルブラウザーでインターネット検索することも有り、私は一日もたないです。3月11日の地震以降、充電池式バッテリー?持ち歩いてます。 ちなみに私は、母から電話の時に出れたことが最近なく、 何の為に携帯持っているのよ、と聞かれ、思わず メールとインターネット検索する為と答えてしまいました。

分かる!

041
なち
奥さんの気持ちが! 私はバイブにせずに、着信に気づいても気づかなかったふりをします。つまり、出たくないのです。自分のやりたいことを中断して対応したくないのです。時間が空いたら対応しますよ。 携帯を家で使って外出中に電池切れ、よくします。私も夫に怒られますね。家だと携帯を使いすぎて、思った以上に電池が無くなるのが早いです。外出中に電池切れてもあまり支障ないし、むしろ電話に出なくていいので好都合。携帯を持ち歩かないことさえあります。 携帯は自分の用事が足せればいいので、相手からの要求を組むものではないのです。 考え方が変わらないと行動は変わらないです。

私もそうだけど困ったこともない

041
がびばら
常にバイブにしてます。 それで困ったこともないですし、友人との待ち合わせも「気づかないかもしれない」という前提で決めてますよ。 本屋で待ってるね、とかコーヒー飲んでるよとか。 そのためのメールや留守電機能でしょ。 携帯電話に関して、世の中のみんながみんな、自分と同じぐらい優先度が高いわけではありません。 意図的にと解釈するあなたに問題があると感じます。

もはや…

💡
すとおかあ並
私も含め主人や周囲の人達も… 『携帯は着歴を見て折り返す』 そんな存在になりつつあるかもしれません それくらい『マナー』を求められたり必要とされる場所や場面が多いのかも… 1日の生活の中で、そういった場に身を置く機会が本当に多いのだと思います 1日のうち自分自身も携帯も、ほとんどの時間が『マナー』状態なので自宅や自家用車など『マナー』から解放される場所や場面でも、いちいち解除もしない 『マナー』から解放された場所や場面になると、その都度『着歴』はチェックして時間があれば折り返すけどチェックを忘れる時もあれば着信に気づいてはいるのに出られない状況にいて結局は折り返すということになる場合もある たしかに緊急な用事のある時には携帯の意味を成さない場合もありますが 結局それでも私も主人も周囲の人達も仕事を含め生活は出来ています 『仕事で…仕事だから…』と、いかにも重要で緊急な連絡のようであっても結局のところ繋がらなくても、それほど大きく結果に影響したり反映せずに済んでいたりします あまり執着しすぎたり依存しすぎないほうが良いかもしれませんよ

奥様と同じ立場です

🙂
さかな
うちの夫が投稿したのかと思いました… この手の話は、よく女同士で集まると話題になります。「うちの夫、私が着信に気が付かないと激怒なのよ~」という風に。 「そうそう!」「うちも~!」というご夫婦が多いです。 で、逆に妻がかけた時に夫が出ないことも多々あるのに、妻側はそんなに怒りは感じていないようす。 つまり、全員がそうとは勿論言えませんが、男性は携帯というものに完璧さを求めているが、女性は「繋がればラッキー」くらいの傾向があるような… トピ主さんがおっしゃっている、待ち合わせで待ちぼうけ…も、それほど苦痛ではなく、「きっとまだ見たいものがあるのね」と切り替え、自分も再びショッピングを楽しむなどする… なので私は夫ほどイライラしたことないのですが、着信音を最大音量にするとかバイブ機能とか一応対策はしています。 でも女性ってパンツの後ろポケットに入れておくと、トイレの時に落としそうになったり、ポケットのない服も多いので、やっぱり鞄の中へ…となってしまうんですよ。 どうかその辺をわかって頂きたいです。

わたしも

041
rinko
夫に あんたのは 携帯の役目をしてないじゃん と、言われてます。 重要な連絡が入ると思われる時などには 気にして気をつけているのですが、、、。 もちろん、ホントに出にくい時もあります。 メール入れてくれる方が ありがたいなと思うこともありますが、メールはなさいませんか? それから、バイブの件、 バッグに振動が伝わりますから わかります。ただ、体からバッグを離している時は 気つかないことも。 ごめんなさい 出てもらう良い案は?というご質問の答えにはなっていませんね。 連絡入れるから、と 事前に念を押されると 電話を意識しますから その方法はどうですか?

首からぶる下げています。

🐱
美帆
私は、必ず携帯電話はネックストラップを付けてぶる下げて外出しています。 特に買い物中など、鞄の中では気が付かず困るからです。 でも、トピ主様の奥様と同じく確かに格好悪くイマイチです。 そこでBluetoothにしてみました。 着信があっても気が付くしイヤホンの部分は髪の毛で隠れてしまうので気が付かれません。 家でも、家事をしながら電話も携帯をポケットか近くに置いておけるので大活躍です。 首だと重くて嫌なんですよね。 ただし、外出先で話している時、イヤホンが見えないので、独り言を言っている危ない人に見られることがあります。 私はすぐに場所を移動しますが(笑)

歩いていなければわかります

041
地獄耳子
>携帯をマナーモードにして鞄に入れても着信に気がつくことは出来ますか? 歩いていると自分が振動を発しているので気がつかないことが多いです。 そうでないならわかります。 >家の中で周りが全く無音の時に僅かなバイブの振動音で気がつくかどうかというレベル 広い家なんですね・・・・ 窓開け放しで電車の音、車の音、踏み切りの音、セミの声?がする中、かばんに入れっぱなしにしていた携帯の振動音が聞こえます。 部屋が違う場合は机の上とかなら音が響くのでよくわかりますが、布の上とかだと、聞こえないかも。 HNに地獄耳と書きましたが、高周波に関しては年相応の40代です。

私、奥さんと似ています

041
ひとちゃん
電話を受けることを面倒に思っている。 一番面倒なのは、暇だから電話したの~と掛けてくる友人がいたりするので尚更。 皆には、繋がらなかったらメッセージを残してね、と伝えてあるのに着信だけなので、そんなに大した用事でないと思っている。 でも、本当に緊急な用事のときにないと困るので(例えば、子どもの学校や自分や夫のの職場から)、常に携帯はしている。 マメに見ていないので、電池切れもしょっちゅう。 単に通信するという事に不精なんですよ。 自分では直らないと思っています。 これって傲慢なんでしょうかね。 ただ私の場合、仕事のミスは少ないです。

仕事との関係

🎶
strings
>電話が繋がりにくい人は仕事にもルーズなタイプが多いという印象 職業柄にもよるでしょうが、イマドキの有能な職業人なら、不用意に相手を拘束する電話ではなく、なるべく電子メールでコトが済む様に段取りをつけると思いますよ。 上記のような決め付けをするアナタの業務能力もイマイチな気がしました。

出る気は、サラサラないです。

041
既婚女性
タイトル、すみません。 電話が面倒です。 着信があっても、分かっていても出ません。 大事な用件なら、伝言に残すか、メールが届くので、 そうしたら、自分のタイミングのいい時に返します。 トピ文のように、別行動のち、再び合流などの時は、 お互いに、着信音を最大にしようと言い合ってから、別れます。 トピ主様も、先に仰ってみてはいかがでしょうか。 >繋がりにくい人は仕事にもルーズなタイプが多い印象 ちなみに、私の仕事の成績は最優秀です。 よく繋がる。まめに返信する人は、 周りでは、ニートか、フリーターしかいないです。 (よっぽど、暇なのだと思っていました)

それって支配じゃない?

🐤
リバーユ
ごめんなさい。 私も奥様と同じような人種です。 でも、常に電話を気にするって、それに支配されてるみたい。 仕事でも、相手が打ち合わせ中なら折り返しを待つのが普通ですよね。 相手の都合のつく時間に。 気にしなきゃいけないと散々言われて、ノイローゼになりそうなこともありました。 本当に緊急なら、会社にかければいいのでは。 私もできるだけ気を付けています。 だから、少しだけ、相手の性格も尊重してあげてください。

携帯チェックは寝る前です

🐱
ネコ
携帯電話は常にマナーモードでバッグに放りこんでいます。仕事中は当然身につけていません。仕事上必要な連絡は内線電話やメール(PC)で来ますし、プライベートな連絡で本当に大切なこと(親が危篤など)は職場の電話に来ます。 誰かとどこかで待ち合わせ、という状況の時はさすがに時々携帯電話をチェックしていますが、普段は朝起きてバッグに放りこんだら、夜寝る前に目覚ましをセットするまで携帯は触りません。 かばんの中の着信(もちろん振動)に気付き、すぐ電話に出るのは、本当にまれなことです。 今の携帯が壊れたら、もう携帯電話はなくてもいいかなとも思っています。

ケース・バイ・ケース

🎶
ふじ
約束もなしに電話して不在だと怒る、というのは賛同できません。 でも、旅先や外出先で別行動をとっていて、あとで合流しようと約束していたなら、着信を気にしながら行動するのは当然だと思います。 そろそろ掛かってくるのが分かっている状況で『つながらないと相手がイライラしたり心配したりするかも知れない』と想像できないのは、ちょっと配慮が足りないと思います。

トピ主です

041
コンタロウ トピ主
皆さんレスありがとうございます。 否定的なご意見が多いようですがいくつか補足をさせていただければと思います。 束縛するなとおっしゃる方。本文にも「誰でもタイミングが悪かったり気がつかなかったりというのはあると思うのですが」と書いております。 何も「携帯を肌身離さず持て。常に出られる状態にしろ」とは申しておりません。 例えば、例えば家族でよくショッピングモールに行くのですが、私は翌子供を映画に連れて行きます。妻は小度向けの映画を一緒に見るのはつまらないとのことで、別行動し自分の時間を過ごすことが多く、映画が終わったら電話してといわれます。 しかし映画終了後やはり出て貰えることは皆無です。 普段であればキッズランドで遊ばせたりご飯を食べさせたりと時間をつぶすのですが、ある時子供がお腹が痛いということがあり早めに帰った方が良いなと言うときにも、やはり連絡が取れないのです。 続きます。

トピ主です

041
コンタロウ トピ主
また本文に妻とは仕事の件で連絡を取ることもあると書いたと思います。(妻とは同じ職場です) 否定的なご意見の方は、「友達同士の連絡で気がついたときに連絡をくれればOK」という話と同列に語っておられませんか? 私もそんなケースはいつ連絡しようが自由だと思いますが、仕事となるとやはり事情が異なってくると思います。 いつ電話にでるかは自分の勝手と仰る方。 お仕事で携帯を使用されている方は会社や取引先からの連絡を始め電車やバス、会議中など出られない場合を除いてお仕事においてもそんなのは自分の勝手というスタンスなのでしょうか? 出たくないときもあると仰る方。そもそも今回の相談内容と前提条件が異なります。気がついたときには(10回に1回程度ですが)は電話に出ますので「出るつもりが無い電話に無理矢理出させるにはどうすればいいのか?」という話ではなく「そもそも電話に気がついてもらうにはどうすればいいか?」という事です。 妙にけんか腰や頭ごなしな否定をなさる方もおられますが、建設的な議論がしたいのでそういったご意見は控えていただければと思います。

かかってくることがわかっているなら

041
りりうむ
私の場合、「夫と買い物で別行動中」なら、電話機を手に握り締めて歩きます。 「ケータイ依存症」か何かのようでみっともないかもしれませんが、音は出したくないし、 バイブはカバンの中じゃ気付かないし、ポケットの中ですら、歩いていると気付かないからです。 夫は、私が電話に出なかったからといって「意図的」とか「気分が良くない」と思いはしないですが、 私自身が、電話をくれた夫に対して「出られなかったら申し訳ないなー」と思うので。 あとは…「私が先に仕事から帰宅、夫の帰り待ち」の場合なんかも、 今から帰るよコールがある場合が多いのでできるだけ着信に気付けるようにしています。 こういった「電話がかかってくる可能性があることが予測できる」状況以外においては、 電話機は基本的に常にカバンの中で眠っています。 > そもそも電話に気がついてもらうにはどうすればいいか? むむ…こればかりは、奥様の意識次第というか…。答えにならずごめんなさい。 少なくとも「かかってくることがわかっている」なら、 (私のように握り締めて待つことはないにしても)なんらか「受ける準備」をすべきだと私は思うのですがね…。

あえて気づかない

041
ここ
普通は携帯をバイブにしていても大抵は気づくものです。常に気づかないなんてことはないです。友達の携帯がバッグの中でバイブになっていたら周りのみんなは気づきます。 本当に必要があるなら首から下げたり、腰につけたり何でも対策を取るし、音楽を鳴らしたりします。 気づかない方がいいのでは?奥さん、もっとショッピングを楽しみたかっただけだと思う。 トピ主さんは気づかないことを前提に話していて、ちょっと考えても対策なんて考えつくと思うのですが…本人がどれだけ電話に出たいかの心がけ次第だと思う。

トピ主さんのレス、読みましたが

041
既婚女性
2度目のレスです。 >「出るつもりが無い電話に無理矢理出させるにはどうすればいいのか?」という話ではなく >「そもそも電話に気がついてもらうにはどうすればいいか?」 大丈夫です。 皆さん、分かっていてレスされているのです。 大方の人は、気がつくように、気を付けるつもりはないのです。 つまり、奥様も同じ。(10回に1回は、私でも出ますよ) 仕事の際、本当に大事な電話が掛かってきそうと思えば、 奥様だって気を付けているのではありませんか? トピ主さんからの電話は、気に掛けなくてもいいと、 奥様の方では判断されてのことなのですよ。 主さんは繋がらないとハラハラしても、 実際たいして、仕事に差し障りは出ていないのではありませんか? 先方だって、携帯ってそんなものだと、ちゃんと分かってますし。 お子さんの体調の件も、 育児してれば、色々なことが起きますから。 ケンカ腰な訳ではないですよ。 凝り固まった考えではなく、 皆さんのレスの真意を、よーくよーく読み返してみて下さいね。

私はわかります

💡
バケツでプリン
出先での別行動時は特に、仰る気持ちよくわかります。 相手が出なくてもイライラするし、こちらが気付かず、あとで着信表示を見て「しまった!悪かったな…」と思うことが多かったので、 私は斜め掛けのストラップを使うようにしましたよ。 ネックストラップは正直カッコいいとは言い難いですが斜め掛けには素敵なものが多いので、 純粋にファッションとしてオシャレを楽しめますし、万が一着信に気付かなくても、 ピカピカ光って着信記録をアピールしているのがイヤでも目に入るので 間を置かず折り返せます。 ネックストラップを検討した奥様であれば使ってくださるかも!

映画なら終了時刻がわかるので待ち合わせする

041
働く主婦
二回目ですみません。 主人と私の第二の趣味が映画です。 映画なら終了時間がわかるので、予め待ち合わせできないでしょうか。 携帯でも調べられますし、また、チケット買う時にわかるので、 わかった段階でメールもしくは留守電に吹き込んでくれると嬉しいですね。 終了時間がわかっていれば、普段、携帯にでれない私でもでれると思います。 (話せる場所にいることもできます。) >男性でも女性でも極端に電話が繋がりにくい人は仕事にもルーズなタイプが多いという印象ですが皆さんはどう思われますか? むしろ、いきなり電話にでられると、電話に出られるくらい余裕(ヒマ)なんだと思ってしまいます。 以前会社では、電話とメール(PC)でやりとりをしていましたが、 「何時から何時の間で連絡ください(します)」と、 いった具合で予めメール(留守電など)で連絡してました。 あと、カバンの中に入れない方法としては、 カバンの外に携帯入れ?をつける方法はどうでしょうか。 オシャレなものや、和風柄のものもありますので。 もし、それで電話にでないようであれば、 出ても話せない場所にいるということになると思います。

夫が奥さんタイプです

041
うりうり
私はバイブにしたなら分かるような場所に入れるので、気がつかないことはありませんが、やっぱり出ない事もあります。 仕事なら、確実に出ますが・・・ バイブ・・公共の場ではそれがマナーのような気もします。折り返しの電話もマナーだとは思いますけど。 夫は携帯に出ない、もしくは気付かないタイプのなので、私から連絡しなきゃいけないような用事は作りません。ほぼメール。だって、かからないんですから仕方がありません。 一緒に行った先での合流なら、時間と集合場所を決めます。 これは守ってくれる人には有効ですが、そうでないなら、ただのルーズですね。 ちなみに・・電話でなければならない用事が多いですか? 今は便利でスピードの時代ですからね・・気持ちは分からないでもないですが。そんな環境にどっぷりはまって疲れませんか? 電話に出て貰う為の案はその人次第なので無理な気がしますが、自分の意識改革と、それなりの対策は考えればもっとあるような気がします。 携帯、不携帯・・をしてみると気持ちが楽になり・・・ませんか? 私はなります。

奥様がお出にならない理由は、ここでは?

041
じ~ころ
奥様は「気づかなくて出られなかった」とおっしゃったそうですが、「ま、気づかないなら、気づかないでいいだろう。大した事ないさ。」というのが本音でしょう。ですから(紐やポケット等で)物理的に受話音が聞き取れる状況に改善されたとしても、奥様ご自身の心構えが「受話音に気をつけ、必ず受ける」といった具合に変わらない以上は、今と同じ対応をされるのではないかと思われます。 それでは奥様にあなたの意思を汲んでいただくにはどうしたらいいでしょうか? 奥様がお電話にお出になった際、あなたはこれまでどのような対応をされてきたでしょうか?「どうして出てくれなかったんだ。このやろ~。」「お前のこういうルーズなところがいやなんだ。」開口一番が怒りや嫌味ではなかったでしょうか?もしそうだとしたら次回からはこうした棘のある言葉を慎み、「忙しいところゴメンね。」「出てくれて助かったよ。どうもありがとう。」という思いやりや気遣い、感謝の言葉のみを発するようにして下さい。人は感謝されると、相手の為に頑張ろうと思うものです。奥様に「あなたからの電話を取るのが楽しみ」と思っていただけるようになれればいいですね。

トピ主さんの

041
J2K
ケースなら、奥さん非常識だよな~ 改善案は難しい(相手にその意志がなさそうだから)けど トピ主さんの方で備える事は出来るのでは? 次に同じような事があれば、家に帰ってしまう。 逆に言えば、帰っても良いよな?という約束を取り付けておく。 もしくはどなたかが仰っていたように待ち合わせ時間を決める。 映画等は時間が読めるのですから。 それに遅れるならば、帰る(笑) それを徹底する事で、相手が困るのならば(一人電車で帰る…等) 奥様自身が改善しよう…と思うようになるのでは? いずれにしてもトピ主さんが奥様に毅然とした態度を取らなければ 改善は見込めません。渋々ながら「待つ」事が相手の改善を 遅らせていると認識しましょう。 仕事の事に関しては、奥様はその連絡を受けなくても害は無いのですか? トピ主さんが困るだけのケースならば、この点だけは業務上ちゃんと 指導すべきでしょう。公私を分けるのは当然です。

ごめんなさい

😭
ちはる
奥様と同じタイプです。 機械類はもの凄く好きで、自分から購入するくらいなのですが、着信には無頓着です。 といってバイブレーターのまま忘れていたり、着信に気付かなかったりと、わざとではないです。 そんな時、夫は自宅の固定電話に電話をかけてきます。 半分怒った声で… 先日も、夫の仕事中に自宅の急用で電話をしたら、とても忙しい時間帯だったらしく、空き時間を作って折り返し電話をくれることになっていたのですが…着信に気付く事が出来ませんでした。 絶対に出なくては!と音+バイブでポケットに入れていたにも関わらず。これは何かのイタズラだとしか思えません。もちろん夫には平謝りしました。 この件以来、着信を少し大きめにセットし直しています。少々うるさい街中でも音に気付く事ができます。 だから許してください。

主人が電話魔です(笑)絶対に出ます、電話

🐱
38歳主婦、小学生の子の母です。 主人は自営で、たまに私も手伝っております。なので連絡が取れない事は致命傷なので「必ず」着信が分かるようにしています。 バイブ設定でもポケットに入れていれば振動で分かります。カバンに入れておくなんてもってのほかなんです、我が家では。 奥様緊張感が足りないのではないでしょうか?私なんてでなかったら物凄く叱られます。仕事の件が主なので大変なことなんです。自営ですしお客様にも迷惑が掛る内容だったら大変です。 同じ職場との事ですが仕事のお話の時も出ないのでしょうか?緊急の時も? うーん私にはちょっと出来ない事ですね。 気がつくためにはカバンに仕舞う事をしない方がいいですよね?なんでカバンなんでしょう?移動中でも着信に気が付きますよ、というか気がつく様にしています。 不思議ですね。 たまに主人から「今その話必要?」と言う内容も電話も勿論ありますがその為に普段から気を付けなくてよいと言う事にはなりません。あくまで我が家の話ですけれどね。本気で首ストラップして頂いては?

私は出ますよ~

041
みけこ
私はマナーモードにしてパンツのポケットに入れて出れる限り出ます。 ヒマつぶしに携帯にかけてくるような人は周囲にいないので、 ほぼ全て用事の電話ですからサッサと出て話したほうが早く片付くじゃないですか。 私自身からは連絡は主にメールですが、仕事でPCに向かって真剣に打つメールと違って、 携帯メールのやりとりでは誤解も結構あり、こみいったことは電話で直接話した方が いいのかなとも感じますし。 最近は携帯電話にすぐに出ると驚かれることもあるので、出ない人が多いんでしょうかね。 着信履歴を見て折り返すのも、その時相手が出なければ行き違いになって 時間が経つばかりで無駄だと思うのですが。無理して出ろとは言いませんが 可能なときは出て話したほうが早く用事がすむのにね。 ちなみに私の知る限り外国人(アメリカ人と中国人)はすぐ携帯に出ますね、 まあ彼らはあまりメールしませんが。 主さんの書かれているような状況なら、私は携帯の入ったポケットの上に 手をやって待ち構えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧