本文へ

WMの母と専業主婦の妻

レス543
(トピ主 10
041
ハチヤ
ひと
2年前結婚しました。
母は働きながら私と姉、二人の子供を育てました。ですから、周囲の知人・友人は殆どWM(働く母)で、専業主婦志望の妻が珍しかったようです。

妻が庭付き戸建を欲しがるので、渋々母に二世帯の話を持ちかけたところ、自分はさっさと少し離れたところにマンションを買って引越し、家を破格の値段で譲ってくれました。
その代り2~3ヶ月に一度、私の家に半日ほど滞在します。
母は珍しいので妻に色々質問し、コメントを付け加えます。例えばこんな風です。

<結婚時> 
母)なぜ専業主婦になるの?
妻)子供にたっぷり愛情をかけたいから…です!
母)私はこの子達にあんまり愛情をかけられなかったけど、わざわざそんなのと結婚するんだ。変わってるね!
妻)…。

<半年後>
母)そんな爪で家事をするの?
妻)これはネイルアートといって…。
母)それでキャベツを千切りしたりするの?
妻)家事をする時は落とします。
母)主婦は一日中家事をしてるんじゃないの?いつ塗る暇があるの?
妻)…。

<現在>
母)子供はまだなの?
妻)授かりものですから…。
母)一応検査しようよ。いい先生がいるから来週予約入れるよ。
妻)いえ、まだ、いいかな…って思ってるんですけど…。
母)早く子供が欲しくて専業主婦をしているんじゃないの?何もすることがないなら働いたら?
妻)…。

妻が涙ぐむようなことがあると私が母をたしなめますが、妻は私にも同じような理由を言って専業主婦に収まっているので、あまり積極的に擁護はしません。

妻は「どうして私を庇ってくれないの?」と言うので、いや、全力を挙げて庇っているよ、でも相手が相手だからね…、といなしています。
始終理不尽な得意先や頑迷な上司に頭を気を使っている身としては、このぐらいは我慢の範囲と思うのですが、間違っていますか?

ランキング

レス

酷すぎますね

041
ミセス.ワタナベ
幾ら大切な「お母様」かもしれませんが、特に子作りのタイミングにまで口を出させるなんて…。信じられません。 そこは夫であるトピ主が激昂して怒鳴りつけていいぐらいの話ですよ。 そんなマザコンは子供なんてつくっちゃいけません!至急別れてあげてください。

典型的な専業vs兼業ね

🐱
きると
わー、よく小町でも専業主婦の人にケチをつけるWMの人がいますが、お母さまのおっしゃることはその典型的なセリフね。  ネット上のことではなく、実生活でもこんな事を言う方がいるんだあ。  以下私の意見です。     1  お母さまは立派な方かもしれませんが、たとえ嫁でも他人ですから、他人の価値観にケチをつけるのは浅ましいことだと解っていただけるといいですね。  2  家を破格で譲ったのだから、言いたい事を言わせろというお気持ちならば、事前にその事は言わなくてはね。もっと援助しても、何もクチを出さない方もいますし。  3  トピ主さんも、奥様に言いたいことがあるのなら、お母さまに言わせるのではなく(例え同じ意見でも)ご自分で言うべきでは。  4  このままでいくと、お嫁さんはお母さまの事を大嫌いになりますよ  

庇ってるなんて言わないで。

🐧
とんとん
何ではっきり聞かないんですか。 「いや、自分も母と同じ疑問をもってるんだよ。なんで?」って。 夫婦で理解できないのに、お母さんが理解できるわけがないでしょう。 早目に話し合いをお勧めします。 そして気持ちよくお互いに納得できる生活が送れるといいですね。 このごろよく小町で見ますよ。ぎりぎりまでなにも言わずに、妻の好きにさせといて、付き合いきれなくなって爆発する旦那様。 不満の芽は早めに摘みましょう。

勘弁してよ

041
エリ
嫁姑を上司と部下に例えるのはよく見かけますが、決定的に違うのは職場と違って家庭内の人間関係は逃げ場がないこと。 そして職場で理不尽な目にあって頭を下げるのも給料の内ですが、嫁姑は仕事じゃないから賃金は発生しないこと。 トピ主母のイヤミな発言にも呆れますが、1番呆れたのは家族計画に口出しすることですよ。 そういう行為を監視・管理されているかのようで気持ちが悪いです。 ハッキリ言えば下品です。 自分の親に性生活の事を言われても怒らないトピ主さん。よそのおじさん、おばさんに言われても平気ですか?ちなみに奥様とトピ主母は他人ですよ。

奥様、矛盾していませんか?

041
すず
>母)なぜ専業主婦になるの? >妻)子供にたっぷり愛情をかけたいから…です! でも、まだ愛情を注ぐ子供もいないんですよね? だとしたら答えにならないのではないでしょうか。 >母)早く子供が欲しくて専業主婦をしているんじゃないの?何もすることがないなら働いたら? 私もそう思いました。 奥様のおっしゃることは矛盾しています。 子供が出来るまではパートでも仕事をしたほうがいいと思います。 それとも奥様には何かご病気があるのでしょうか?

何これ?

041
あああ
こんな誰に聞いても間違っていることを、間違っていますか?って。どういう神経なんだろ。 立場の弱い妻を全力で庇うのが夫の努め。こんな簡単なこともわからないなら、他の類似トピをロムってから出直してください。

専業なら義母のあしらいまで仕事のうち

041
さら
タイトルどおりです。 専業主婦なら家事や家の切り盛り全てがお仕事だと思っていたので、 義実家とのお付き合いを上手くこなすまでが仕事だと思います。 お母さまのおっしゃることはデリカシーにかけるとは思いますが 毎日おしかけてきて攻撃しかける訳ではないし、 2~3か月に一日程度なんですよね? 文章読んでる限りは悪意はなさそうだし。 子どもの為に専業主婦になりたいのに肝心の子どもに2年たっても恵まれないのでは可愛そう、というお気持ちからの言葉にも思えますし。 働いてたらこのくらいのこと、毎日のように言われますよね。 私は主さんの気持ちが分かるなぁ。 義実家あしらいも上手く出来ない専業主婦なんて、 専業主婦失格だと思いますよ。

奥さんの矛盾が気になる

041
まい
子供に愛情をかけたいから専業主婦、なのに子供は「まだいい」なのですか? トピ主さんが納得してるならいいですが、第三者からみるとハテナです。 取り合えずば、お母様の質問は若夫婦に立ち入りすぎだとは思いますので、「そういう質問は夫婦の問題だから、俺に言ってよ」って言っておきましょう。 奥さんも専業主婦のポリシーを貫くなら、もっと強くならなきゃと思います。

専業とWMというよりも

041
molt
息子をとられちゃった姑が嫉妬して嫁をいびっているようにしか見えないのですが。 結婚前に妻が専業になる話を了承しての結婚だったのでしょうか? 妻が最初から専業になりたいと言い、トピ主さんがそれを了承して結婚したのなら、母親が口を挟む問題ではありません。 人にはそれぞれの生き方があるのに、母親は自分の生き方しか認めず、嫁の生き方を全否定しているわけです。 母親に育てて貰った恩も情もあるでしょうが、自分の家庭のやり方に口を出され、母親に従わなければならないわけではないのですよ。 トピ主さんが「母親がそこまでする権利がある」と思うのなら、最初から母親の好みの妻と結婚するべき。「母はボクの家庭に口を挟む権利があり、更に仕事をしている嫁しか認めないから、キミは結婚後も仕事をしてね。子作りの時期も母が決めるよ」と言い、それを了承出来る女性と結婚するべきでした。 トピ主さんの家庭はトピ主さんと妻のものであって、母親のものではないんですよ。「ボクはそれでいいと思ってるから口を出すな」と、何故母親に言えないのですか? トピ主さんの人生は母親のオマケ、妻は更にそのオマケですか?

そうね

041
49歳有職主婦で
たぶん、奥様擁護のレスがいっぱいつくと思いますが、私はお母様に味方したい。 ちなみに40代後半子持ち兼業主婦。フルタイム・パートなど変えつつ結局ずっと働いてきました。 だから年代的にも、仕事観的にもお母様に近いのかもしれません。 子供が男の子ですが、結婚相手が仕事を続けること前提で家事も仕込んでいます。大人二人で暮らす限り、家事専門の人はいりません。高々身の回りのことをするのに、なんで大の大人を丸一日拘束する必要があるんでしょう。 ただ、子供がいると別です。正直言って、私の子育ては専業主婦をしていた母に支えてもらいました。 いくら保育園があっても、突発で何が起こるかわからない子育て中に、時間に拘束されない立場の大人がいることはとてもありがたかったです。それこそ専業主婦の存在価値です。

性格のキツい姑ですね

041
うちにもいます
嫁からみたら、です。 女手1人で苦労して子育てすると皆、働け、用事がないなら働くもんでしょ?(怠け者ねと言わんばかり)とやたら合理的な女性になるものなのでしょうかね。 実際、私の主人も母子家庭で育ち、姑はハッキリと物を言い、動きは素早く、それはそれはキッツい性格です。 結婚の挨拶で初めてお会いした時に(諸事情あり)正社員を退職した旨を伝えたところ即効で“何故辞めたの?その業界、給料いいんでしょ?”と叱り飛ばされました。 嫁からみればやたらキツくて嫌なババァね、という印象です。

パラサイトワイフ

041
ともみ
子どもに愛情をかけたいから専業主婦なのに、子どもいないのでしょ。 やっぱりちょっと変ですね。 だからお母様もいろいろと質問するのではないでしょうか。 トピ主さんは妻の望み通り、専業主婦をさせてあげているのだから、そのぐらい我慢してほしいですよね。専業主婦の仕事のひとつでしょう。 外で仕事してたら給料の半分ぐらいは我慢料だと思うし。 子どもは確かに授かりものだけど、二年できなかったら不妊の定義にあてはまるのではないでしょうか。 ずっとこのまま子どもなし専業主婦で、夫の気持ちが離れていったら奥様はどうなさるんでしょうね。 子どもができるまでが一番お金を貯められるのに。専業なんてもったいないなあ。

マザコン

😠
みーこ
なんでお母様の言うことが全て正しいと思うのですか? 完全なマザコンですよ 貴方は自分のお母さんを否定されたくないだけ

問題外

😑
さくらこ
WMの母と専業主婦の妻 なんてトピック立てている場合ではないのではないでしょうか? あなたには働らいて育児した素晴らしいお母様なのかもしれませんが、人の気持ちを考えて発言するという基本的なことをご自身も知らず息子にも教えなかったのですね 専業主婦うんぬんよりも家族計画にそのような失礼な発言をされることを怒ってくれない夫などワタシには問題外です。

取引先相手や上司以外なら、人を傷つけるような人とは会わない。

041
トキ
いや、お母様の発言は、明らかに(奥様を傷つけようという)悪意があるでしょう! もしかして、ものすごく天然なだけなのかもしれませんが、悪意なく、こんな発言をどこでも頻繁にしてるようなら、社会人務まらないんじゃないかと。 奥様が涙ぐまなくても、人を傷つけるような発言はやめるよう、非常識発言の度に、お母様に言わないとダメでしょう。 ただ、トピ主さんは、ひょっとして奥様が専業主婦であることに、あまり納得していないのかな。 お母様の言うこと、「ちょっとキツいけど、確かにその通りだ」、っと思っているのかな。 まあ、正直言って私も少々結構そう思うのですが(ネイルの件などお母様に近い考えですが)、思っても他人の生活をどうこう言いませんよ。 息子の妻に向かって、面と向かって、その発言は非常識以外の何でもないですよ。 特に、子供の件は、無神経極まりないですね。 トピ主さんが、奥様が専業主婦であることや、家での過ごし方に不満があるなら、夫婦で良く話し合いましょう。 母親に、とやかく言わせるべきではないです。 妻とやかく言うなら訪問拒否、ぐらいの姿勢で!

わかるけど

041
ママ
まあお母さんの気持ち分からなくない。 子供にべったりしたいと言っていたのに子供は作らない。 自分に収入無いのに一戸建てに住みたがる。 専業主婦は家事が仕事なのにそれに支障があるようなネイル。 奥さんの矛盾を理解できないお母さんの気持ちは分かるけど口に出してはいけないです。 あなたも専業主婦希望と分かって結婚したんだから奥さん擁護してあげなきや。 あなたがすでにお母さんと同じ疑問を感じていて奥さんを擁護できないなら既に価値観の相違が出てる状態です。

親子で嫁いびり?

041
てん
なんだ?ただの姑の嫁いびりに息子が助けないということですね。 というか親子で嫁いびりしてるんですか? あなたは奥さんが専業主婦ということが気に食わないんですか? だから助けないんですか? あなたは仕事で気を使ってるから奥さんにも同じ思いをしろということですね ただ不思議なんですが庭付き戸建てを欲しがるから同居を申し込んだというのは奥さんの希望なんですか? お義母さんがマンションに引っ越しして家を破格であなたに売ったのもお嫁さんの希望なんでしょうか? それだとそりゃお母さんちくちく言いたくなるかなとも思いますが 子供をうんぬんは突っ込ませない方がいいですけどね。 おかあさんてきぱきとして合理的な方なんでしょうね。  まぁどちらにしろあなたが情けないということが一番よくわかりました。

喧嘩をうったのは奥さんが先かもね

041
美咲
おそらく、「なんで専業主婦になるの?」は、素朴な疑問だったのでしょうね。 元々、珍しいというのはあっても。 でも、その答えに「子供に愛情をたっぷりかけたいから」という答え。 それでは、働きながら子育てをしている人に喧嘩を売っているように聞こえます。 だからこそ、お母さんは「私はこのこたちに愛情をかけなかったけど」と返事したのではないでしょうか。 仮にこれが正解なら「子供を産むために専業主婦になった=今はいないのだから、家事をするために家にいるのね」となり、一日家事をしているのではないかとか、「その愛情たっぷりかける子供はいつできるのか」という話になるのは理解できます。 (言っていいかどうかは別として) 一度、奥さんに謝らせたら?後から考えたら「兼業だから愛情をかけてないという意味ではなかったんです」って。

どっちもヤダ

041
うへぇ
お母さんは無神経ですね。 ここに書かれていることは、義理の母親がわざわざ言わなくていいことばかり。 珍しいからと言って何を言っても聞いてもいいの? 私もそんな義母は嫌です。 でも、あなたの奥様も結局は楽したいだけ?それを義母に指摘されて図星なので怒ってるのかと。 そもそも結婚する前はどう話し合われていたんですか? トピ主さんと奥様の間で合意の上で今の状況があるなら、トピ主さんは全力で義母から妻を守るべきだと思います。 でも、子供作るって言ったくせに実行しない、とか、専業主婦なのに家事が手抜き、とか何かトピ主さんが納得いってないから庇わないのですか? それとも本当のことだから言われても仕方ない、と思って放置なのですか? まぁあとは奥様が受け流す技術を身に着けてもらった方がいいですね。

WM、、

🐤
ごんた
お母様、WMで忙しくてサバサバしてるので、ズケズケものを言う事があるかもしれませんね、、。 専業主婦でもご家庭が暮らしていけるのであれば、奥様が家にいてくれると子供はいいですよね。。 特に低学年は。ただお子様がいない状態だとツッコミたくなってしまうのかな? それと10組に1組はお子さんが生まれないという統計が出ていますから、このまま専業主婦で よいという楯は必要かもしれません。 WMはね、ほんとは、専業主婦も悪くないって思ってる部分はあります。 たぶん、お母様と奥様の女性としてのタイプがかなり異なるのでしょうね。 トピ主が奥様に惚れているなら、表面上は、奥様側になった方が無難だと思います。

お母様は善意の方かと

パックスロマーナ
ハチヤさんは優秀で将来を嘱望されたエリートなのでは? 奥様は、ハチヤさんのおかげで心身ともに余裕ある、潤った暮らしを堪能されているようですね。 「なぜ働きたいのか」 「なぜ専業主婦になりたいのか」 専業主婦(希望者を含む)と、働く女性(自ら望んで)が問い掛けあったとして、お互いに推測はできても、理解はしきれないかも。 お母様は純粋に、お嫁さんの心理が測りかねるのでしょう。 破格の値で自宅を譲って下さったり、良心的な方で、決して意地悪姑ではないと思います。 病院をすすめるのも、奥様が「子供」を盾にする以上、お母様としては親切心のはず。 働きながらお子さんを育ててこられたお母様からすれば、 「子供もいないのに、専業主婦になり、お洒落に精を出す嫁」は 「言い訳つけて、サボりたい人」に見えている可能性は否めません。 トピ文を拝見した限りの印象ですが、奥様は「家にいて楽したい」のが本心のような気がします。 世間的に通りの良い理由(子供に愛情かけたい)を「錦の御旗」として掲げているように見えます。 妊娠されてないので「絵に描いた餅」が正確でしょうか。

嫁が少し頑張りが足りない

041
もーぜ
奥さま、会社の評価制度なら最低ランクですね。 でも、これに耐えるのも専業主婦の妻を持つ夫の宿命です。 専業主婦は自己査定による自己評価で自己満足するしかないので(夫がシビアに評価しようもんなら愛がない、妻への思いやりがないの一言で一蹴)、嫌なことはやらずに済ませる、嫌いな人は避ければ済む、というのも可能な環境なので、新しいことへのチャレンジ、対人関係でのコミュニケーション能力のスキルアップはゼロから100までとこれまた自分なりにしかできない。 モチベーションアップには、夫の理解と周囲も認める家事能力のアピールしかないわけですが、それはいろんな理由で排除されますね(笑) 社会人的な評価をお母様がし、それを当然のように受け入れさせるのは難しいのでは。 とはいえ、あなた自身が妻に対して満足なら、それはそれでいいではないですか。幸せなんでしょう? お母様には自宅を安く譲ってもらったことで、頭が上がらないのかもしれませんが、防波堤となって、奥様のスキルアップがなされるように、頑張ってみてください。

お母さんがまともに思えますけど

041
大福餅
孫コール以外は。 まだ二年、もう二年、子供のことは微妙なので、口出しされたくはないでしょうね。特に義理の母には。 これは単なるデリカシーの問題ですね。 奥さんだって、相手が働く母親だったって知りながら、専業主婦の理由に子供への愛情を持ち出すあたり、負けてませんし。 問題があるとすれば、トピ主さんの姿勢ではないでしょうか? ☆奥さんに専業主婦になって、家事一切を任せたかった。 ☆奥さんがどうしてもと言うので、押し切られてしまった。(本当は納得してないけど、まあいいかって考え) ☆専業主婦を押し切った奥さんに対して、内心不快感を持っている。 あとは、奥さんの家事能力次第ですが。私の偏見では、ネイルアートに拘る人は家事能力の方がちょっと……まあ、偏見ですね。 トピ主さんの心次第で、奥さんに味方するか、お母さんに味方するか決めて下さい。 今は、トピ主さんがどっち付かずなのでかえって奥さんもお母さんも相手への不満が増えますよ。

なんで結婚したの?

🎶
いきいき
トピ主さんは、奥様となぜ結婚したんですか? 価値観が合わないんじゃないんですか? 「専業主婦に収まっている」って、まるで奥様が強引に専業をしてるような言い方ですが、結婚する際、どういう家庭にしていくか話し合ってないんですか? それにしても、結婚して所帯を持った息子夫婦にいちいち余計な口出しする母親・・・最低です。

子供のことについて聞くのはNGかな

😝
aya
さすがにほかのことはともかくそれだけは言わないように釘を刺さないと。 多分細君があなたのお母さんと相性が悪いだけだと思うし。 ちなみに一月に一回の排卵日で子供ができる確率は約20パーセントだよ。 それにどんなひどい上司であっても「お前、種無しなんじゃ」とは言わないでしょ。 庇わないとあなたまで軽蔑されるよ。

ちょっと間違ってる

041
40代主婦
お母様の仰ることに一部の隙もないですね。 頭の出来も段違いじゃないですか。 自分の言い分に正当性がないからって、夫に援軍を頼んでも夫だって庇いようがないですよ。 >始終理不尽な得意先や頑迷な上司に頭を気を使っている身としては、このぐらいは我慢の範囲と思うのですが、間違っていますか? そうねえ、お母様の仰ることは理不尽じゃなくて、理屈が通ってますから 主さんの仕事と比較するのが間違ってます。 「相手が相手だからね」じゃなくて「君の言い分には弁護の余地がないからね」が正解じゃないですか?

間違ってるよ

041
凛子
>始終理不尽な得意先や頑迷な上司に頭を気を使っている身としては、このぐらいは我慢の範囲と思うのですが 貴方はお給料と言う対価を貰ってるでしょう? 奥様は貴方の母親からお給料貰ってますか? 貰ってないなら我慢する必要無いです。 我慢して貰いたいなら母親から奥様にお給料払って貰いましょう。

子供をいいわけにした専業主婦という名の○○

041
ねここねこ
トピ主さんのお母さんは言い過ぎです。 関係ないでしょう?って思いますが、が、家の事とか、経済的に世話になってますしね。 子供もいないのに働きもせず庭付き一戸建てを希望って、厚かまし嫁ですね。 子供に愛情かけたいから専業じゃなくて、働きたくないから専業なんでしょ。ミエミエです。 大切な人の為に心を込めて家事をしたら、ネイルアートなんて邪魔だろうし、料理もその手でしてるかと思うと、衛生観念も疑問です。 普段、適当に家事してませんか? 嫌みのひとつも言いたくなるかも。 でも、お母さんが言っちゃ駄目だよね。 夫婦の問題だし。

ミセス ワタナベ様

😀
はんにゃー
私も専業主婦ですが子供に愛情をかけたいから専業主婦をするっていうんだから、子作りしてると思うのが普通なのでは? 働いていたお義母さんからしたら疑問に思うのは当然だと思います。 だったら、正直に家でのんびりしたいんですって言っておけばいいのにと思いますわ。

酷くない

041
あなたのお母様と同じような疑問を私も持ちますね。 子供に愛情かけてあげたいから専業主婦するって言うくせに、子供はまだいらないってなんじゃそりゃ。 じゃあ働けば? 子供できたらやめればいいじゃない。 家事の時は落とすなら、家事が仕事の専業主婦は爪塗る暇ないんじゃないの? 違うの? 働かないのに庭付き一戸建ては欲しいの? で、自分達で頑張らずに親を頼るの? お母様はマンションに行ってくださったんでしょ。 不妊検査の予約は行き過ぎですが、総じて嫁が甘えてます。 なんで庇ってくれないのって、じゃあ働いたら? 姑から恩恵だけうけて、それくらいで文句を言うなんて。 文句を言うなら、家を出て、自分達だけで生活をして、家もたてなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧