本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 専業主婦の母を尊敬できるようにするためには

専業主婦の母を尊敬できるようにするためには

レス190
(トピ主 5
🙂
夏みかん
ひと
お読みいただきありがとうございます。タイトルの通りなのですが、私の母は専業主婦です。 私が生まれる前、結婚してすぐの時から私が21歳になる今まで、一度たりとも働いたことがないです。さらに専業主婦と言っても家事を完璧にするわけでもなく料理も上手くない、掃除もたまに雑な時がある、昼間はいつもテレビを見ているかゴロゴロしているなど怠惰で、本人も毎日が休日と認めています。  母は決して毒親だったわけではなく、ちゃんと躾はしてくれましたし一人っ子だった私に対して深い愛情を注いでくれたと思います。なので大好きな人ではあります。父と同じくらい。  でも汗水垂らして働いてくれている父と同じくらい尊敬できるかというと全くできないです。  祖父母も母を甘やかして育てたので、楽な人生だったんだろうなとしか思えないんです。  実家にいた頃は家事を全部一人で回すのは大変なんだろうと割り切っていたのでまだマシでしたが、実家を出た今は料理洗濯掃除が意外と楽であることがわかり、さらにモヤモヤしてしまいます。  どういう風に発想を転換すれば母を尊敬できるようになるでしょうか? 補足ですが、なぜ母を父と同じように尊敬できるようになりたいかというと、自己嫌悪があるからです。 先ほど書いた通り母は私のことをちゃんと愛してくれていたと思います。そんな大好きな母のことを心の奥底では人間として尊敬できない自分が浅ましいとも感じているんです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

自分の価値観を押し付けないで

041
シマウマ
自分の価値観を人に押し付けないこと。 これに限ります。 トピさん、自分のご実家が貧乏だと感じた事はありますか? 友人達と比べ周りの人より、金銭的に恵まれておらず我慢を強いられたなどを感じた事はありますか? お子さんにそう感じさせてまで専業主婦でいつもゴロゴロしているのならちょっと褒められませんが。 またはお父さんはお母さんに働いて欲しいのにお母さんが働かず、 いつも喧嘩になっている姿を見て育って来たのですか? そうでないなら、あなたのお母さんだって、お母さんの人生があります。 別に無理に尊敬しなきゃいいだけの話しです。あなたき尊敬されるために生きてるわけでもないのですから、自由じゃないですか。 人には出来る事と出来ないこと、 さまざまな人がいて成り立ちます。

親と自分を切り離して考えてみては?

🙂
とくめい
精神的に親離れしませんか? 親も子も、全く違う人格ですよ。 あの人はあの人、 自分は自分、 と考えてください。 尊敬? 別にそんなもの必要ないよ、 どうでもいいこと。 お母様は嫌いじゃない、会って苦痛じゃないなら、それで充分。 深く考える必要ないですよ。

この場だから本音を言うと

041
まなまな
私も一人っ子で、私の母も専業主婦でした。 尊敬? 全然していません。 むしろ蔑みの対象です。 まあ、これは専業主婦全体に私が持っている感情ではなくて、母と私の人間性と関係性に起因してそう思うようになったと言う自覚はあります。 母は専業主婦だったのに、家事以外のことは全て父におまかせ。 まあ、私の父がなんでもできる人だった事にも原因があるのかもしれませんが、平日の役所に出向く用事もできませんでしたし、機器の操作なども全くできませんでしたので、テレフォンカードを使って公衆電話をかけることすらできない世間知らずでした。(今となっては、公衆電話をカードでかけることをしたことがある人、できる人の方が少ないでしょうが。) 切符の買い方すら分からないので、家族旅行の切符の手配も全て父でした。 私が大人になって結婚し、母より先に父が亡くなり、その後は母もいい加減自立してくれるかと思いきや、何もできない母は「だって、今まではパパがやってくれたから(できない)」と言って、できない事は全て私と私の夫に丸投げ。 結局母は、どれだけ年数が経とうとも、世間知らずの人間のままで、依存先を父から娘の私に変えただけでした。 一番腹が立ったのは、私の仕事に口出しする事。 自分は働いたことがなくて働く苦労を知らないくせに偉そうなこと言うな!、って心底腹が立ちました。 こんな母のどこに尊敬できる要素があるのでしょうか? 尊敬って、自然に抱く感情ではないですか? 無理に尊敬できるところを探したりするものではないと思います。

父親と同じくらいには尊敬できなくてもいいのでは

🙂
匿名
毒親とかではないのでしょう?深い愛情を注いでくれたとありますものね。 その、怠惰な日常があるから、心に余裕があって優しく愛情深いお母さんでいられたのかもしれませんよ。「もっと頑張れ」「ちゃんとしろ」などとプレッシャーをかけられたり、パートだとしても仕事に追われたりしていたら、優しさも愛情も目減りしていたかもしれません。 私もお母さん寄りかも。もう全員成人しましたが、子ども3人でうち二人は双子ですが、自分の実家に世話になり、仕事はずっと短時間パートです。もしこれにフルタイムの仕事があったら、子どもには全然手も情もかけてやれた自信はありません。 好きなら好きだけで良くて、尊敬はしなくてもいいんじゃないですか?「もう、お母さんったらダメね」と笑えたらいいのではないでしょうか。

別にいいんじゃないの

🙂
むっちりもっちり
尊敬できないならできないで あなたはどうなりたいのか お母さんを見て わたしならこうするこうなりたい っていうのがあれば問題ないと思うよ

人は色んな面を持っている

🙂
ふう
尊敬できない所もあるけど、尊敬できる所もある大好きな母、それで良いじゃないですか。何を浅ましく思う必要がありましょう。 人はいい所も悪い所もあって全部ひっくるめてその人です。悪い所のない人なんていません。尊敬できないところがあってもいいんですよ。 恐らく親に「全ての面において尊敬できる人であって欲しい」と期待しすぎです。親とてただの人間です。 しっかり育ててくれて、暴力やネグレクトもなく愛情を注いでくれた。皆が笑って過ごせている。 これに勝るものはないと思います。

楽したいの?

🙂
専業主婦よ
トピ主さんも、実はお母様と同じような、怠惰な専業主婦になりたいけど、今時そんな未来を期待するのは間違っているということで、心の何処に嫉妬心があるから、尊敬できないになっているのでは? そりゃあ、時代のせいとか、運がいいとか、色々ありますし、専業主婦が幸福かどうかも人による。 もし、トピ主さんが、専業主婦なんて全然羨ましくないし、寧ろ可哀想くらいに思っているのなら、尊敬できなくても、可哀想だなーって、労わってあげられて、自分が淺ましいとは思わなくてすみます。 あ、それと、炊事洗濯や掃除が楽なのは、自分の分だけだからよ。家族分全部、毎日やってごらんなさい。食器と調理器具洗うだけでも、何倍もあると思っているの?

何故尊敬したいのかな

🙂
こまこ
親の立場でレスさせて下さい 尊敬されようと子育てしている方は そんなにいらっしゃらないと思いますから しなくてもいいのだけど(笑) 好かれようとも 感謝されようとも思っていない私が 子供にこう思っていてくれたら嬉しいはどうかな…と考えてみました 色んな意味で ここに居て良かったなと 少しでも幸せを感じてもらえたら 私も嬉しいです 尊敬できるお父様がいらっしゃるのは実は幸せな事です そんな親子関係が結べない方もいらっしゃるから そこにお母様も少し?介在して下さっているのでは? 当たり前過ぎて気づいていない可能性ありませんか?

どうだろう

🙂
匿名
私も専業主婦なんですが、子供たちは夫より私が大変だと思うと言ってました。うちの子たち結構難しい子たちだったので、お金は稼ぐけど子育ても家事も何もしないし、進路の相談なんかも乗らない、頭ごなしで話を聞いてくれない父親より、子育てで苦労した私の方が大変だったと思うみたいです。 あなたは小さな頃から親に精神的苦労を全くかけないいい子だったから、お母さんは子育ても楽だったのかな?

尊敬しなくていい

🙂
すもも
尊敬って無理やりするものじゃないしできるものでもありません。 尊敬に値する何らかの要素があってこそ自然に沸き起こる感情です。 親だから尊敬しなくてはいけない、 そんなの思い込みです。 感謝をすればそれでいい。 親を尊敬していない人など普通です。 山ほどいます。 私もその一人です。 でも慈しみ育ててくれたことには感謝しています。 思い込みは捨てたほうがいいです。

見える資本主義から離れてみては?

🙂
健康川柳
料理がうまいとか、部屋がきれいとか、お金を稼ぐとか、 物理的な面から離れて、心の部分だけで見つめてみては? 家族にも他の人にも愛情を注いでいる、だからこそ、お父さんも安心して働ける。 見えないけれど、お母さんも沢山の「幸せマネー」を家に持ってきている。 お金とか役割とか、そんなことでなく、心の部分だけ見てみたら、尊敬できるのでは? お金があっても、心が豊かじゃないと、家庭は幸せではありませんから。 発想の転換できましたか?

無理しなくていい

🙂
アラフォーママ
育ててくれたことに感謝できているだけで充分です。21にもなった娘に大好きと言われることがお母様にとってどれだけ喜ばしいことか。 尊敬しているのはお父様。大好きなのはお母様。それでいいと思います。稼ぐのはそれはそれは大変ですけど、お父様が働いている間トピ主の命を守っていたのはお母様ですし。 御自身も母になればまた変わるかもしれませんね。 それかお母様を蔑み浅ましいと思うような何かがありましたか?専業主婦は楽だと公言しているとか、他者を見下す発言をするとか。

こんばんは私は6年専業主婦歴がある

🙂
冨樫無礼子
56歳です。 子供は二人です。 専業主婦だったのは上の子を妊娠してから下の子を幼稚園に入れるまでの6年です。 その頃とは違い、今は家電はとても進化しています。 トピ主さまが何を持って家事は簡単と思ったのかはわかりませんが。 それに私は今だに仕事している方が楽です。特に自分はピンピンしているのに子供が病気で仕事に出勤できないとなると看病のつらさ、いっそ自分が変わってやれればいいのにと、 会社にも迷惑をかけるので次の出勤で謝らないといけないし、それはとても悔しいです。

理想の母親を押しつけない。

🙂
マチ
母親は尊敬されたいとは思ってないと思うので、 そのままでいいのでは? 働く母親が理想なら、 トピ主がそんな母親像を目指せばいいだけです。 専業主婦であるかは、 夫婦で話し合って決めたことです。 トピ主から尊敬されるために母親が生きてる訳ではありません。 お父様はお母様が好きなんですよ。 専業主婦で家事が苦手でも、 極甘な夫はいますからね。 トピ主のしてる家事は 一人分の家事でしょ。 そりぁ、楽に決まってます。 何不自由なく育ててくれた事に対して、感謝はないのでしょうか? お母様はこれまで大きな病気をしたことはないのでしょうね。 母親が家にいるのが当たり前ではないですよ。 今までの生きてきて、 友人や知り合いの中で 母親が亡くなっている人はいませんでしたか? 私の母親は 私が18歳の時に病気になり、 20歳の時に亡くなりました。 長い入院生活を経て、 一時退院して帰ってきた時は 母親は何もしなくていい。 ただ生きて、 そこに居てくれるだけでありがたい と思いましたよ。 それと同時に 私自身はもう親に頼れない、 自分はもう、 いつ親が亡くなってもおかしくない年齢になったのだなあ。 と思いました。 母親は尊敬の対象ではないですよ。 そこにいる人です。 当たり前の生活を与えてくれた人です。 これから親孝行できる、 母親との時間が過ごせる。 もし、トピ主が今後、 妊娠出産育児をする時があれば、 相談したり、 話を聞いてもらうことができる。 トピ主が羨ましいです。

母親はあなたの人生のお手本ではない

🙂
luna
血のつながりのある母親という存在に対して恩を感じるというのは自然なことだと思います。 それは父親に対しても同じ。 尊敬できないから将来的にも面倒みない、なんて極端な発想にならないでください。 あなたがゴロゴロしている母親を見て尊敬できない、 それはあなたの価値観だから大切にしてください。 母親と同じ価値観である必要はない。 家事を過大に評価する必要もないと思います。 要するに母親が家事をしてくれたからこそ、という従来の発想。 だって家事すらなかったらお母様存在価値ないじゃないですか。 それは時代とともに変わることだからです。 たとえばかつて一般的だった3世代同居は今は激減しているのと同じです。 おそらくトピさんが子育てする頃、専業という立場の人はほぼ希少になります。 今なぜ、専業が評価されなくなったか、減少の一途なのかその社会背景も理解してください。 消える運命の立場は、お母様がいくら正当性を強調しても存在価値がなくなる理由があります。 トピさんはご自分の感覚を大切に、家庭をもっと社会的に時代的にみつめ 受け継ぐべき思考、大切にすべき思考は大事に、 修正すべき思考、望ましくないロールモデルは修正して将来の子育てに役立ててください。 母親は決してあなたの人生のお手本ではないのです。

レスします

🙂
m
親を尊敬しないといけませんか? 感謝しているならそれで良いんじゃないかと思います。 私自身は、両親をそこまで尊敬はしていません。 されて嫌だったことは沢山あるし、理想論かもしれないけど自分が親だったらもっとこうするよなとか、思うことはいっぱいあります。 今は私が親になり、決して完璧ではないけど子供には自分がして欲しかったことを極力できるように頑張っています。 親と同じように生きる必要はないし、今回の話はそこまでではないけど反面教師にしたって良いと思う。 どんなに言い繕っても、介護をしていないなら専業主婦の方が楽ですよ。 一家養うほどの仕事をしてない人にはわからないと思います。 大変さで尊敬度合いを決める必要もないけど、母はこういう人生だったと思うだけで、そこで何か感じる必要はないかなと。

自分の考えを押し付けない

041
えれな
専業主婦は大変なんですよ。 まず、あなたみたいに、「専業主婦は楽」だとか「尊敬出来ない」なーんて思われるんです。他人どころか、実の娘にさえそんな風に思われてしまうわけです。専業主婦叩き、珍しくありませんよ。何も悪い事をしていないのに、世間で専業主婦は蔑まれているんです。大変ですよね。家事育児は誰かが必ずやらないといけない事なのに。 あなたは母親がバリバリ働いていないと気が済まないのですか?バリバリ働いていたら、あなたと一緒にいられる時間もかなり少なかったと思いますよ。バリキャリ母が嫌な人だっているわけです。 ズバリ、あなたは母親が羨ましいのです。専業主婦でマイペースに過ごしている母親を、下に見る事で嫉妬心を抑え込んでいる。 ちなみに私の母親も専業主婦ですが、尊敬していますよ。節約したり、学校行事に参加してくれたり、ご飯を作ってくれたり、勉強も見てくれました。病気になったときは、一生懸命看病してくれましたよ。 あなたが元気でお金の心配をせずに過ごせたのは、間違いなくお母様のおかげなんですよ。たかがひとり分の家事をしたくらいで、お母様を否定するなんて、お母様が本当に可哀想です。家事育児を家族分一通り経験して、さらに世間から蔑まれてから改めて考えてみてくださいね。あなたの考えばかりを押し付けないでください。色々な生き方があるのですから。

トピ主です

🙂
夏みかん トピ主
たくさんの回答いただきありがとうございます。親は必ずしも尊敬しなくていいという意見、目から鱗でした。発想の転換といってもここまで根底の部分から転換されるとは思いませんでした。 今までずっと父を人生の指針として生きてきました。友達へのプレゼントや服選びなどは母に頼りましたが、人間関係の相談やアルバイト関係(母はアルバイトすらもしていません)の相談は全て父にしていました。父は母にも激甘でしたがそれ以上に私に甘かったためいつでも時間を取って相談に乗ってくれました。一方母に関しては「幸せに暮らしてきた母に相談したってどうせ自分の気持ちはわからないだろう」「アルバイトの相談だって仕事したことないんだからわかるわけない」という気持ちがありました。心のどこかで母を反面教師にしていたところもありました。そして今までの自分はそんな自分を否定してきました。 でもみなさんからのコメントを読んで、自分のあり方は完全に間違っていたわけじゃないのかなという気持ちになれました。母とはこれからも仲良くやっていきたいとは思いますけどね笑 ショッピングやランチに一緒に出かけるなら父より絶対母ですし

でもね

🙂
かこ
>実家を出た今は料理洗濯掃除が意外と楽であることがわかり、さらにモヤモヤしてしまいます。 う~ん、でもあなたがやってる家事は 自分の分だけでしょ? それを家族全員分やるのと子供の世話もろもろ 全てやるのとでは大違いですが。 まあそれで更に働いていたらもっと大変だろうから、 兼業主婦よりは楽な生活をしてきたのには 違いないだろうけど。 でも自分の家事しかしていない21歳のお嬢ちゃんに そんな上から目線で言われてもね。あなただって まだ世間知らずですよ。 別に無理に尊敬したり蔑んだり無する必要ないですよ。 お母さんに愛情かけて育てて貰ったのは確かで、 お母さんのことが好きなんでしょう? 「お母さんが好き」で十分ですよ。 親だって別この人間、価値観だって違って当然です。 「好き」ならすべてよし。

専業主婦だからなの?

🙂
みどりん
トピタイに、専業主婦の母とあるけれど、正確には、怠惰な専業主婦の母なのでは? 私の母も専業主婦ですが、働き者で、家はピカピカ、料理上手なので、尊敬しています。私は、とてもあんな風には働けない。 ずっと働いていたけれど、家事はほとんどしない義母より、家の切り盛りの点では尊敬できます。 でも、トピ主さんを産み、21歳まで育ててくれたのでしょう。 トピ主さんも子供を産めば、お母さんが出来るようになると思うけれど。

無理に尊敬する必要はないけど、好きならいいんじゃない?

🙂
るる
うちの母も父の希望で専業主婦でした。確かに日中ゴロゴロしてる時もありました。ある時までいいなぁと思ってました。今はパートに出てますが。 トピ主さんの幼少期や小中高生の時はお母さんどうでしたか? 私が中学生の時に「お母さん、お昼にゴロゴロしてていいな」と言った時の、父が言ったことが頭に残っています。 「よくお母さん見てみて。朝はうちらが寝ている間に起きて、お弁当を作ったり、朝ごはんを作ったり、うちらが起きる時間にはもう一仕事終えてるんだよ。うちらが仕事や学校に行っている間に洗濯したり掃除や買い物してる。気がつけばシーツが交換してあったり、衣替えがしてある。確かにその合間でゴロゴロもする。そしてうちらが帰って来る夕方からまた一仕事始まる。学校から帰って来たら宿題見てくれるだろ?お前達が遊んでいる間に夕飯の支度、うちらが帰って来てゴロゴロしている時に、お風呂沸かしたり洗い物したり明日の準備したりしてるよ。うちらと動く時間帯が違うだけ、ゴロゴロする時間帯が違うだけだよ。うちらが土日ゴロゴロしてる時にもご飯が出でくるのはなぜ?働いているお母さん達はもっとすごいとは思うけど、うちのお母さんも役割をこなしてるトータル時間はお父さんと似たようなものだよ。」って。 言われてみれば、なるほどと思いました。今思えば個人的には家にいてくれてありがたかったと思います。いつでも迎えに来てくれたし。トピ主さんはどうでした? 子供の年齢によって専業主婦の在り方は違うでしょうから、今のトピ主さんから見れば、楽に見えるとは思いますので、尊敬出来なくても大好きならいいのでは?

好きなら良いんじゃない?

🙂
雲間草
稼いいだり労働しないと尊敬できないという価値観なんですよね?トピ主さんは たまたまトピ主さんがそうなだけ 色んな人がいて、お母様を尊敬できる人も居ると思うよ 大して稼ぎもしないのに仕事して カリカリして家事も手抜きなら 専業主婦して家事やって ニコニコして主婦業してくれよってことだってあるんですよ どう考えるかは其々ですから たまたま尊敬できないと感じる娘さんだというだけです

色々考えは変わります

🙂
かたつむりのか
お母さんが就職をしようとした時代は今ほど女性が働くことが当たり前という時代ではなかったのでその分は割り引いて考えないといけません。長く仕事を続けることが出来てもその後仕事をつづける体制が今でさえ整っていないし、途中で復帰するにしても難しかったのではないでしょうか? トピ主さんは今は独身で自分のことだけ面倒を見ていれば良いけれど、ゆくゆくは子供が生まれたとして仕事を続けるための条件として「子供の面倒を見てくれる祖父母がいること」が大きい比重を占めてきます。これが無いといくら仕事ができたとして仕事を断念した人はたくさんいます。祖父母も働いていれば当然恩恵をこうむることはできません。皮肉なことに働く女性が仕事を続けるためには専業主婦の母親がいないと成立しないことは本当に普通にあることなのです。毎日面倒を見てもらわないとしても、仕事が本当に遅くなる時、出張があるとき、など助けがあるかないかは雲泥の差です。 なので今は軽蔑しようが構わないけれど自分の置かれている立場が変わればまた違ってくると思います。

いつか俯瞰して見れるのでは?

🙂
りんはな
いつかトピ主自身が結婚し、子育てをしながらバリバリ働いて共働き、 時にはお金の力で家事育児をやり過ごし、早いうちに子供を鍵っ子にして、渋る子供に早いうちから家事をやらせて自立させ、夫とは別財布で子供を育てあげたときに自分の母親を尊敬できたり、今とは違う気持ちになるかもしれませんし、あるいはそのまま尊敬できないかも?だから当然子育てのサポートとか頼みませんよね。 トピ主が思う道に進み、自分の家庭観を作っていけば良いのでは。 そのとき自分の子供が母親としてのトピ主を肯定してくれたらいいけれど、例えば肯定してくれなくても子供は別人格と認めて評価を受け入れてくださいね。 子供も親の思うようにはなりませんもの。理想像押し付けて期待したって、なかなかね。親も子供の思うようにはなりません。 理想の親、理想の子、押し付けてしまうのはお互いに距離感が近すぎるかも。 そういう意味では、トピ主の母親に対する理想像を親に当てはめようとする思考はある意味で不健全でしょう。 それはもしかすると、トピ主の人間性や性格に起因するかもしれません。子供がまともに育たなくても、全部が全部親の責任ではないのです。

え…

🙂
ケーキ
本気でそう思いますか? 私も20歳、母は専業主婦です。 父は開業医です。 我が家は、地方都市です。 私は東京で医大に通うため、一人暮らしです。 兄弟は下に3人います。 私は母を尊敬しています。 母の1日は 早朝、子供達のお弁当と、家族の朝食を作ります その後、車で子供達を学校まで送り 帰宅したら片付け、掃除、洗濯です。 昼は父が隣接する医院から帰宅し、昼食を取るためその準備です その片付けが終わると、買い物に出かけます。 帰宅したら夕飯の支度です。 その後、子供達の迎え、塾や、習い事へ送り届けたり、部活のある子もいます。 一旦帰宅し、夕飯の準備です。 終わったら、隣接する医院に行き、従業員との明日の打ち合わせ。 レジ締め、レセプト点検。 終わったら、終わらなくても塾や部活、習い事の迎え。 帰宅したら夕飯です。 母は座る事なく、配膳、片付けをしています。 この時点でだいたい、22時です。 母は、笑顔です。 父は、趣味のジムに行ったり 飲み会や、オンラインでの会議。 みんながお風呂に入っているとき、 母は明日の朝食、お弁当の準備をしています。 その後、最後にお風呂に入り、 掃除をして出てきます。 だいたい24時過ぎでしょうか。 私が実家で快適に 綺麗なシーツで眠り 綺麗な下着を身につけて アイロンがかけられたワイシャツを身につけ制服を着て 交通が不便な田舎で送迎をしてもらい 大好きな習い事クラシックバレエを高3までやりながら 医大を目指して塾に通い 美味しい朝食、お弁当、夕食、受験前は夜食まで食べながら頑張れたのは 専業主婦の母のおかげです。 私は、専業主婦の母を誇りに思います。

息子と同じ年ですね

働くママ
当時は専業主婦が主流で保育園ママは「旦那様の稼ぎがないのかしら?大変ねー。」と言われました。 いやいや。 子供の将来考えたら学費でやりたいこと諦めさせたくないし老後資金も必要。お金は大事だよって思って働き続けました。そのお陰で保育園から海外旅行や暇な週末はTDRに行ってました。平日は寂しい思いもしたかもしれないけど週末は家族揃って思いっきりお出かけ。 当時から家事もそんなに大変じゃなかった。片付けるの面倒なのでものを置かないようにしたら来た人みんなモデルルームみたいって驚いてた。掃除はダイエットになるしゴロゴロの文化がないのでいまだに体型維持できてるし。 子供達も反抗期もそこそこあったけど、成長するにつれお金の大事さが分かってきて「周り専業主婦で色々言われたけど、子供の選択肢を増やすためにお金で困らせないって愛情もあるのよ。」って言ったらそっちの方がありがたいと。 あなたの年で色々経験するとやっぱり親のことも客観的に見られるよね。うちも就活をする中で色々分かったらしく「親父も大したもんだよ」と。私とも仲が良いです。 私の夫は専業主婦希望だったので私が勝手に働いた口ですが、やっぱりお金は大きい。下の子が大学を卒業する前にまた家族を海外に連れて行きたいなと思ってます。 あと親なんて尊敬しなくても良いです。 反面教師も立派な教育です。悪い所は真似しないで欲しいって親でも思いますもの。親が全員善人で尊敬すべき人ではありません。

レスします

041
育メンではなく只の父
子育てしながら家の事もするのも大変ですよ。 トピ主様がお母様の事が好きなら、小さな頃から愛情たっぷり注いできた証だと思います。 父親も愛情たっぷり育ててくれたのでしょう。 専業主婦とは言え、家事を家族分毎日こなす事や、乳幼児期の育児をほぼ一人でやってきたのなら、それは決して楽な事ではないですよ。 トピ主様も子どもが産まれて、育休中に育児しながら家族分の家事を1人でこなす事があれば、家事が完璧でなくても母親が頑張った事にも理解が深まるのではないでしょうか。 更に、今でこそ時短家電や食洗機、乾燥機付き洗濯機、ガス衣類乾燥機、料理も冷凍食品やカット食材など、離乳食だってレトルトフードなと、便利な物が溢れる世の中になりしたが、トピ主様の幼少期にはこんなに便利な物がない中、家事育児に苦労してきたかと思いますよ。 まぁ無理に尊敬しようとする必要はないかもしれませんが、いずれトピ主様が子を持って母親になった時に、お母様の良いところが見えてくる事もあるのではないでしょうか。

反面教師

🙂
ミモザ
私も母親を尊敬していません。 専業主婦てす。 家事は適当、趣味は多くそれは熱心です。 父親を見下しています。はっさと言葉で見下した発言を父親に言う。 父親は休みの時に家事がおろそかな場所の掃除、食事作り、片付けまでします。 それに対して、母は私がやるよりきれいよねからね。といいます。 ある時、まわりの友達が働き出したので自分も働く事になりましたが、1ヶ月で辞めました。 尊敬どころか、こんな女には成りたくないと思ってました。 大学で医療資格取り、バリバリ働いております。 母は私の反面教師です。 ある意味ありがたいと今は思います。 両親ともにすでに他界しましたが、尊敬しているのは父親。 母親は未だに尊敬はしてませんが、私の人生に影響をくれた人。 子供が親を尊敬なんかしなくてもいい。尊敬は無理にするものではありません。

平安時代

041
匿名
考え方を変えて、女性が働く事すら許されなかった時代が長かった事を振り返る。働く事が全て立派とは言わないが、自立していて視野が広くスキルアップしてる憧れは容易に想像できます。しかし、トピ母は途中で子育てをやめたわけでもなく子どもからお金を取ったりしてないですよね。両親揃っていても、片方の親からお金を取られてる人はよく聞きます。そんな、点に視点をあててみてはどうですか?

驚きました

🙂
桃の木
ケーキさんのレスを読んで‥ それはお母様 専業主婦ではないですよね 開業医の奥様でレセしたり打ち合わせまでしているのに専業主婦の呼称に驚きます 経営者のお父様と同列で同じ役割なのではないでしょうか 外で働いてないだけで、自営業と同じだと思うのですが 自営業で一緒に経営しているのに、専業主婦と言われたら違うと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧