本文へ

転職を考えるべき?

レス16
(トピ主 8
041
えり
仕事
22歳、独身のえりと申します。 今のガテン系のお仕事から転職すべきか否か迷っています。 仕事 良い面 ・給料手取り22、3万 ・力仕事の為、痩せる(私の場合半年で11kg減、体脂肪10%減 ・三食ご飯が食べれることが、とてつもなく幸せに感じれる ・職場の人間関係は、ぼちぼち良好 ・お客様から応援の言葉や、飲み物等いただける 悪い面 ・一日の半分以上が仕事 ・毎日サービス残業 ・ストレスで精神科、内科通い ・休憩時間なく、お昼は食べれない ・気忙しく、気短になる ・人が居なくて、休めない ・お客様から、有り得ない罵声を浴びせられたり、セクハラされたり ・休みでも仕事の夢見たり、吐きそうになったり 今の職に就いて8ヶ月です。 頑張ろう、まだやれるって言い聞かせてきましたが、だんだん辛くなってきました。 これぐらいで音を上げるのは、甘いですか?ご助言お願い致します。

ランキング

レス

矛盾してるとこありますけど…

041
ナツメ
ご飯が三食食べる幸せがあるんでしょ、でも昼食抜き? ま、そこは置いといて… ガテン系でしょ。その仕事内容で23万は安いと思うけど。 それに、その雰囲気が板についちゃうよ。

「良い面」に未練があるうちは奨めません

041
仕事女
「悪い面」に列挙されていること・・・ >・ストレスで精神科、内科通い >・気忙しく、気短になる >・休みでも仕事の夢見たり、吐きそうになったり この3つは、人によりけりですが、その他はよく聞く話しです。 多かれ少なかれ、どの職場にもある問題です。 周囲と協力しながら乗り切ったり、上手くストレスを解消したり、みんな努力と工夫をしとています。 「良い面」に未練があるうちは、動かないほうが良いかもしれません。

私も悩んでます…

041
白黒
他人ごとと思えなくなりました… 同じような仕事に就いていると思います。 転職するか…ですが。 正社員か,契約社員等か,バイト等か… それぞれ変わってくると思います。 私はバイトで,社員登用を目指して3年続けて来ました。 ですが…登用は厳しい上に,女ではムリかもと考える事も… 更に最近,お給料が下がる話が出てきて… 本決まりになったら,転職する事を決めました。 私はこの仕事が好きで, 人間関係にも恵まれ,楽しくて… 辞めたくない一心で,バイトなのにズルズル続けて来ました。 でも,トピ主さんの書かれた悪い面は,ちょっと酷いです… 体力勝負の仕事して,ストレスで病院通いって…しんどい… それにお客様からセクハラって!有り得ないです!! 周りの男性は,かばって下さらないんでしょうか…? 女性に不利な職場で,そういう所くらい,周りの理解が無いと…厳しいと思います。 個人的には,トピ主さんが社員待遇ならば, もう少し粘って様子を見て欲しいです。 それでも,いずれ将来的には転職を考えるべきだと思いますが。 偉そうにすみません… 思い詰めてムリだけはしないで下さいね! お体を大切に!

それを決めるのは自分。

無血革命
甘いとか辛いとか、そういう問題ではないと思いますがね。 ご自分の身体です。 他人にどう思われるか、などということは関係ありません。 まだやれるか、もう無理かは、ご自分の心と身体に相談して、ご自分で決断すべきです。

そんなことは自分で考えなさい。

041
烏丸
この手の「辞めてもいいですか」系質問読むたびにいつも思うんですが。 >これぐらいで音を上げるのは、甘いですか? 「はい。甘いです」と言われても「でもこの職場はここがイヤで」と納得しないか、頑張ってもどうせ早晩ガタが来るでしょ? 辞めたい気持ちはすでに決まっていて、背中を押して欲しいだけでしょ。 8ヶ月程度じゃ、職場の全てはわからないとも、職場が合っていないとも思われますが、いずれにしろトピ主さんは「私はここで頑張った。甘えてなんかいない」と誰かのお墨付きをもらって安心したいだけ。 だけど、辞めるべきかなんて、ここにいる全員、実際に働いているあなたを見ていないのに、わかるわけないです。 本当にあなたが「辞めてもいい」と思ったら、誰にも聞かずとも、即行動に移すでしょうに。 私だったら、今みたいに迷っている状態で、そんな取り返しのつかない行動はとりません。 最低でもあと4ヶ月様子を見て、その間に結論を出し、次のことも考えます。 その間に変わることもあるかもしれないし、ボーナスも出るし、1年働いたら失業保険も出ます。 収入源がなくなったら、これからのことも冷静に考えられなくなりますから。

トピ主です1

041
えり トピ主
ナツメ様 早速レスありがとうございます。 文章がおかしくてすみません…。 三食食べれる幸せって言うのは、仕事の日は食べれないから、休みの日は三食食べれて幸せって感じちゃうことを伝えたかったのです…。 え。この給料は安いんですね…てっきり高いもんだと思ってました。

トピ主です2

041
えり トピ主
仕事女さん レスありがとうございます。 未練もなにもなくなってから、辞めた方が後悔しないですよね…。 もうちょっと迷ってみます…笑

トピ主です3

041
えり トピ主
白黒さんレスありがとうございます。 同じような境遇なのですね…。困っちゃいますよね苦笑 私は一応正社員です。研修とかも、もう二度と行きたくないくらい嫌だったので、余計辞めるのもったいないかなって迷ってしまいます 心配していただきありがとうございます 男性の先輩は沢山いるのですが、お客さんと話してる時は1対1の為、セクハラされても事後報告…また、そのお客さんと会う率は高いため、なかなか先輩にも言えないです。一度言ってみましたが、この世界では、それは普通みたいに言われちゃいましたし 体の方も、どうにか元気です…。 薬に頼らず生きたいです笑

トピ主です4

041
えり トピ主
無血革命さんレスありがとうございます。 そうですよね…。自分の人生は自分で決めなきゃいけないですもんね…。 仕事を続けるのだって、お給料欲しさ、仕事の楽しい面で頑張れるというのもありますけれど、なんやかんや今私が辞めたら会社が困るだの、休めないだの人のことを気にしてばかりいて、自分のことを二の次にしていたから、答えを見いだせないんだと思いました。 ご助言ありがとうございました。

トピ主です5

041
えり トピ主
烏丸さんレスありがとうございます。 頑張ったって言ってもらいたいわけでもなく、甘いと言われても、そうなんだーって感じです。 続けた方が良いと言う方の意見、辞めた方が良いって意見、どちらの意見も読ませていただき、真摯に受け止めます。 確かに小町に居る方の中で、私の働いている姿を見たことがある人は無に等しいです。 だからこそ拙い文章ではありますが、こういう境遇の場合、皆さんはどの様なご意見をおっしゃるか知りたくて、投稿させていただきました。 文章がぐだぐだになってしまい、申し訳ございません。

難し

041
てる
からだ壊さないようにね。肉体的に無理だと感じるなら転職するなら若いうちかな。

ありがたいと思う事と自分でできる事

041
ぽぽりん
最近、私も似たような状態でした。 頑張ろうと思って入った職場が、思っていたのと全然違くって。 それでも自分で決めたからと思ってどうにか続けられるよう努力しようとしたのですが、 段々夜が寝られなくなってきて、精神的にゆとりがないなと気付いて。 このままでは良くないと思って、私は退職を選びましたけれど。 でもそこまでに至るのに、非常に悶々とずっと悩んで。 ありがたいと感謝して思う気持ちと、自分ができる事(身の丈)って違うなと。 どんなに今の職場のメリットさを考えても、だからと言って自分を犠牲にして無理ができるのかどうか。 そこら辺じゃないかな。 誰でも職場を離れる決断って大きな勇気がいると思うんだよね。すぐに次が見つかるかどうか自信なんてないし。まるで自分のワガママのような錯覚にも陥るし。 でも私は自分を大切する方を選んだ。一生棺桶まで付き合っていくのは自分自身だから。職場や仕事は生きていく上でのツールにしかすぎない。

トピ主です6

041
えり トピ主
てるさんレスありがとうございます。 難し悩ましいです。 逃げたい気持ちと戦いたい気持ちが葛藤しています…。 上司は、私みたいな使えない人間でも居ないよりはマシと思ってるみたいです。 ありがとうございます

レスします

041
ami
ガテン系って言っても色々あると思うけど、職人さん? 22歳で入社して8ケ月ならまだ見習いだよね。一人前になるまではまだまだかかるだろうし。同じ業界で転職ならもうちょっと頑張ってキャリア積んだ方が良くないですか。 最も身体を壊したでは元も子もないですが。親方になれば給料もそれなりだろうけど(それでも昔と比べると安くなったよね)見習いの内は給料は安いよ。トピ主の給料は(何処に住んでいるか、何日勤務しての給料かなど判りませんが)高い方だと思う。 昼御飯も食べられない程仕事があるなんて羨ましいですわ…なんてのはさて置いて、最近では熱中症対策で休憩を取れって言われていますが。休憩無しってのは変ですね。 若い内は多少無理もききますが、そのツケが年を取ってから出る事もあるんだよね。 キャリアを積むのならもう少し頑張ったらだけど、体を壊す程なら考えた方が良いのではと、矛盾したアドバイスになってしまうけど。

トピ主です7

041
えり トピ主
ぽぽりんさんレスありがとうございます! 言葉がとても心に沁みました。 確かにそうだなと、思いました。私は、自分よりも会社のことばかり考えてしまったのかもしれません。

トピ主です8

041
えり トピ主
amiさんレスありがとうございます。 遅くなってしまって申し訳ございません。 そうなんですよね…今辞めるのももったいないし、中途半端って感じてしまいます。でも、正直きついし体調崩してますし…。 天秤がぐらぐらしてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧