本文へ

一人息子の嫁になるということ

レス40
(トピ主 1
041
こま
恋愛
一人息子の彼の両親に結婚を反対されています。彼の母は彼の父方の祖母にいじめられ、嫁姑関係は最悪な結婚生活を送ってきたそうです。だから、お嫁さんには絶対そんな意地悪はしない!! と彼に言い続けてきたそうです。そのため、私と付き合って結婚話が出ると、彼は、「うちの母親は嫁をいじめたりする親じゃないし、干渉しないから大丈夫。」と言ってきました。私もその言葉を鵜呑みにしていました。 しかし、いざ結婚の挨拶に行くと、大反対。そして一方的に私に非難の言葉を言ってきます。どうしても私と結婚させたくないのか、彼や私の了解もなく、私の実家にまで電話してきて両親に同じ非難の言葉を延々と言ってきます。彼の親がこんな人だったなんて、悲しさや驚きや怒りで、自分に起こっている現実と受け止められません。彼の両親からは、嫁ぐということは、全てこちらの考えに従うということ!!と言われます。特に母親は尋常じゃなく、私に敵対心むき出しです。私にはもうどうすることもできません。 とりあえず、彼に結婚時期をゆだねました。彼は来年度の3月(あと1年半後)までに許しがもらえなければ勝手に結婚すると決めました。私もその考えに納得しました。 あと1年半、彼の両親に認められる女性になるよう努力しようと思います。どんな彼女・嫁であるべきか、彼母の理想はどんな女性なのでしょうか・・・? また、これから彼と結婚するということは、一生彼の両親との付き合いが悩みの種になっていくのでしょうか・・・?

ランキング

レス

その彼はやめたほうが無難

🙂
一人っ子の妻
私の夫も一人っ子ですが、結婚に際して義母の反対はなかったです。 夫は大学進学後親元を離れずっと一人暮らしでしたので、親離れ子離れ出来ていたのだと思います。 結婚30代半ばでしたから、息子に嫁が来て一安心という感じだったようです。 結婚後も夫の仕事の都合で義実家とは遠距離に住んでいますし、 干渉は全くありません。 トピ主さんの彼母、彼女の親にまで文句の電話をかけるなんて、 常識的な大人の対応とは思えません。 結婚は二人だけの問題ではありません。 彼が両親と縁切りする覚悟でもない限り、彼との結婚は考え直した方がいいんじゃないかと思います。 子のまま結婚すればお姑さんが亡くなるまでずっと過干渉や文句に悩まされることになるんじゃないでしょうか。

親の承諾得ずに結婚したいの?

041
さちこ
成人しているので親がどう言おうと結婚できると思いますが、あなただけではなくて あなたのご両親にまで非難を浴びせるような義母(予定)の方がいる息子さんと よく結婚する気になるなぁと、違う意味で感心しました。 今は勢いだけで「好きな人と一緒になりたい!!!」しかないのでしょうけど・・・ 勘当されて結婚した方々を数名知っていますが、本当に苦労されていましたよ。 だって、頼りたくても頼れないのですから、結局は友人、知人にばかり頼る日々で 返すあてもないくせに借金して、当然返済できずに「縁を切られる」という結末でした。 両親と上手くいってれば友人、知人との縁も切れずに信頼も失くさず済んだかもしれないのにね。 それでも結婚したいなら、敵意むき出しにされようとも、居心地が悪かろうと 後悔を一切口に出さないで頑張って! きっと「だから止めとけ!って言ったのに」って 誰からも言われるでしょうから。 私はお姑さんに意地悪されたことも暴言吐かれたこともなく、週1で電話しています。 とても優しいお母さんに毎週感謝しています。 こういう関係が良いですよ。

待たない方が良い

🎂
momo
どうしようもない毒親ですね もう無理ですよ、トピ主の両親にまで暴言を吐くのですから このまま無駄に1年半過ごすより 新たな出会いをした方がいい方向へ行くと思います はっきり言ってしまうと、別れた方が良いです

反対理由は?

🐧
一人っ子家系
私も一人っ子と(しかも彼の父親も一人っ子) 結婚しました。 結婚前に、友人で 一人っ子のご主人を持つ人に話を聞きましたが、 私を含め、誰一人『彼の母親に訳もなくヒステリックに 反対された』人などいませんでした。 なので、彼が一人っ子だから反対されるのではなく 彼の母親が問題があって反対されていると考えた ほうがいいと思います。 彼の母親の反対理由が書いてないので分からないのですが、 『息子の嫁候補はすべて憎い』という理由なのなら 結婚は保留したほうがいいかと思います。 (これは彼が兄弟がいても、そういう母親とは 付き合っていくのが難しいから)。 彼のお父さんはなんと言っているのでしょうか・

結婚後の方が大変

041
大好きな彼とはいえ 一人息子なら 結婚後も彼が母親の肩を持つ事が予想されます 「四面楚歌」 あなたを誰が守ってくれますか? 味方はいないですよ それでも結婚したいですか? 親は関係ないとはいっても 子どもなんて出来ようものなら 大いに口出ししてくるだろうし あなたにとって辛い結婚生活しか想像出来ませんが…

そりゃ

🙂
ササヨシ
そりゃ尋常じゃない程の親ばか。モンスター認定ですね。 すべて洗いざらい説明して息子からがつっと言ってもらいましょう、「俺を通さずに嫁にあーだこーだ言うな、嫌なら親子の縁を切る」と。 そこまで言わないと主さんは小町に月一でトピ立てることになりそうですね。

その彼はやめる

041
テラマ
彼はご両親を説得できる人ではないのですね。 両方が大人なら、説得や妥協点が見いだせるはずですが、 残念ながら、彼はそういうことができない子供です。 ご両親も自分の子供を私物化した残念な方々です。 基本的に結婚は個人のことと思いますが、実際はそうではありません。 あなたが裕福な旧家のご出身なら、婚家に従うよう躾けられた気骨ある古風な女性でしょうが、そうではないのでしょう? 実際、『婚家に従え』要求に驚かれているようですし、普通の現代女性に、このような男性は合いません。 現代女性であるあなたには、もっと別の男性が合うと思います。 つぎ行きましょう!次!

やめた方がいいかも

041
アル
 その彼の母親は、息子にはいい顔をしていたのですが、実際にお嫁さんがくることになるとどうしても許せないのでしょうね。嫉妬丸出しといった気がします。何をしても気に入らないということでしょうね。こんな母親の元にはどんなにいいお嫁さんが来ても、ひたすら苛め抜くでしょう。  それでも我慢して彼と結婚するというのなら仕方ありませんが、その彼が親よりだった場合は小町トピでよく目にすることになります。つまり離婚ですね。結婚前は調子いいことを言っていても、イザ結婚したら親よりになる男の人は多いです。  もう1度よく考え直した方がいいような気がします。

掲示板で聞かれたってわかりません

041
40代主婦
彼母の理想って、さんざんトピ主さん本人や実家にまで電話してきて喚き散らしたんだから、その内容ですよ。 どんなこと言ったのか私達にはわかりませんから。 少なくとも、自己を婚家に埋没して全て舅姑のいいなりになる人がお好みのようです。 それで不思議なんですけど、1年半たったら世間並みの姑になると思ってらっしゃるんですか? 結婚を認めてやるかわりにイビリにチャンネルスイッチするだけですよ。 1年半、結婚、破局どっちにころんでも無駄にしますよ。 すぐ次行きなさい。悪いことは言わないから。 貴方を幸せにできる男なら1年半の猶予期間を設けません。結婚後もずるずるだらだらになるに決まってるじゃないですか。 同じ様なレスが寄せられると思います。 このトピを彼に見せて最後通牒にするのもいいかもしれません。

その彼、全然ダメだと思います。結婚するなら親を見ろと言う

💔
ぴー
嫁姑問題で夫になる男が空気な場合はアウトです。 嫁さえ、妻さえ我慢させりゃいいんだと現実逃避しますから。 少なからず父親がそうして母親が追い詰められているのを見ておきながら、反面教師にするどころか、父親の同じ道。 「母さん、それはおかしい。嫌な思いをした癖に同じ事を俺の結婚相手にしようとしてる時点で母さんはただの加害者だし、もうついていけない。これ以上、俺の未来の家庭を壊すなら俺も黙っていない」とバシッと線引きする男性であれば多少親に問題があっても彼と乗り越える事も可能でしょう。 でも、彼は妻を見捨てる片鱗を出してます。 私が母親ならトピ主を止めます。 私も長男一人っ子の嫁ですが、彼の両親から反対を受けたことはありません。 結婚の話が出た時「これからは2人で新しい家を築いてね。色々大変だけど頑張って。××(彼の名)結婚するなら貴方の優先事項はぴーさんとの家庭。妻子を泣かせるような男に育てた覚えは無いからね」と言葉と共に後はすべて任せますと一礼。 長男一人っ子の彼に内心不安でしたが、これならば大丈夫だと思えましたよ。 結婚する時は親を見ろといいます。

いやぁ…

041
はなはな
彼の両親に認められるには? 彼の両親に一切逆らわず、文句も言わず、全て言う通りになる女性になるしかありません。 そして彼の親はあなたの両親にも、同じことを求めるでしょう。 そんな結婚であなたもご両親も幸せになれますか。 彼の両親は、どんな女性でも反対するでしょう。 あなただからではなく、例え親が決めた相手でも容赦はしないでしょう。 彼が縁を切る覚悟でもない限り難しいと思いますが、それでもあなたやご両親への攻撃は続くでしょう。 よく考えた方がいいかな。

やめやめ~

ガム
 ぜーったいやめたほうがいいですよ!  私も前の夫の母親が何かと干渉し、婚約中に会社の付き合いで帰宅が遅くなったときに物凄い勢いで非難されたり、結婚式の際に私の叔母が「ふつつかなめいですが、よろしくお願いします」とへり下り常識的な挨拶をしたら、返事が「大丈夫です、うちのお兄ちゃん(息子のコト、長男だったので)しっかりしていますから」だと…。  おかしいこの人…って思ったらだいたいそんな人で間違いないですし。  見切って次、いきましょう!

彼の母親が気に入る女性は存在しない。

🐱
ねこみー
私の夫も一人息子で、私は一人娘で、結婚しました。 互いの両親とは近距離別居(隣の県)と、働いていることもあり、年2回に顔を合わせたり、時々、遊びに出かけることがあるくらいで、普段はまったくの没交渉です。 >彼と結婚するということは、一生彼の両親との付き合いが悩みの種になっていくのでしょうか・・・? →そのとおりだと思います。 >彼母の理想はどんな女性なのでしょうか・・・? →おそらく、彼と結婚しない女性だと思います。 つまり、あなたに問題があるのではなく、「私の息子を横取りする女性」と見ている彼の母親が、問題なのです。 よって、彼の母親に気に入る女性は存在しないので、彼さえ自分の親に毅然とした態度をとるのなら、結婚できると思いますが・・・ どのようなカタチにせよ、彼親と縁続きになることに変わりないので、盆暮れや冠婚葬祭で、必ずもめると思います。

一人息子は全く関係ない

041
ひとりっこ既婚女性
その母親の人間性。 彼の母親は子どもが何人いたとしてもそういう性格だと思いますよ。 一人息子や一人娘の母親が、みんなそんなに失礼な人ばかりなら 世の中の一人っ子は全員結婚できません。 その母親はどんな女が来ても文句をいうでしょうね。 義母から気に入られたい、好かれたい、という考えは捨てたほうがいいともいます。 彼があなたに味方してくれないのなら結婚はやめたほうがいいかもね。 苦労するのはトピ主さんですよ。 私なら母親にそんな行動を許す彼を軽蔑してしまうかも。

早めに分かっていいですね

🙂
一人っ子息子の妻
私の妊娠前後,夫の関心が私に完全に向きだしてから,姑が敵意むき出しになりました. 早めに分かっておけば結婚しなかった… 姑さんにとって,嫁は息子を取った憎い人.どんな嫁だろうと敵意はすぐに収まりません. どんな嫁でも.です. 時間がかかります.主さんは夫と確かな信頼関係を築き上げることが第一です. うちは,姑とは近距離別居をしていましたが,過干渉が収まらず,結局,私達は遠方に越しました.姑の態度は少しずつ軟化してきましたよ.

私も反対されました

🐤
ムック
私の夫は一人っ子で彼の母親含め親戚一同に期待を寄せられて いたようで、母親や祖母、叔母から(主に女ばかり 笑) 猛反対をされました。 それはそれはすごい反対でした! 最終的には民間調査所を使われたりしました。 私も精神的にかなりきていてもう無理だし幸せになんか なれないよ・・・と思っていましたが夫の意思が固く 「俺を信じてついてきて欲しい。必ず説得するから」と 言われ、彼に委ねました。 結果、2年かかって説得し、ようやくOK(根負けみたい 笑) が出て相手のご両親に会うことが出来ました。 もともと私は目上の人に好かれるタイプだったので 会った後は意外とすんなり行って、今では関係は多分良好です。 亀のような速度で距離を縮めています(笑) 彼と結婚して幸せになるかどうかは彼の人柄次第だと思います。 彼が親をガードしてトピ主さんの不安をケアしてくれるような 人なら大丈夫だと思います。 息子の心配や不安、寂しさから反対しているケースもあると思います。 反対する理由を聞いて不安を一つずつ取り除いて 「心配なことがあれば何でも言ってください」と 吐き出させてあげたら良いと思います。

やめなよ

😠
娘の母
私が、あなたの母親なら絶対にそんな母親のいる男に大事な娘は嫁にやらない

考え方が甘い

041
かなた
容姿端麗、頭脳明晰…良妻賢母的な人にトピ主がなっても 彼母から気に入られる事はまず ありませんよ。 息子に近づく女性はみんな敵!!ぐらいにしか思ってないですから…。

よほどの人格者以外は無理

041
レンズ・パープル
自分が姑で苦労したから、息子のお嫁さんに優しくできるししたいはまず実行されない。 これが、一般的な中高年の女性像。 更に話しは逆だけど、姑に優しく良くして貰ったから 息子の結婚相手にも同じくするしたい人の方が少ないながらも数倍いると思います。 そもそも、そこの家に嫁ぐのかその男性と結婚するのか線引きされてないですね。 一人息子だから、単純に当然その家の一員になると考えていますよね? 次にこの話し貴女のどこが問題なのかも釈然としていない。 こんな理由で即刻縁を切ることを、強くお勧めします。 自分は二十歳代後半の次女を来年嫁に出す父親です。 結婚相手もよく観ましたが、その母親をそれ以上に観察してます(笑)。 核家族の意義に付いて鋭い意見を交わしてます。 父親はおとなしい人、娘の相手は一人っ子では無いですが長男です。 結婚には大賛成しています。

息子の前ではいい顔してるだけ

041
アル
 その彼の母、結局、どんな嫁が来ても同じことを繰り返すでしょうね。嫁姑問題で苦労したから云々は、息子の手前いい顔をしておきたかったから、実際に嫁がくるとなれば話は別、どんな嫁が来てもうちの可愛い息子には似合わないわあというタイプですね。  結婚してからもずっと、彼母の嫉妬は続きます。ますます、尋常じゃなくなるかもしれません。その彼も、うまく母親に騙されていますから、母親の言うこと鵜呑みですね。結婚してからも守ってくれるタイプとは思いませんがどうなんでしょう。  よく小町でトピが立つ嫁姑問題が結婚前から勃発していますが、それでも構わないのでしたら、結婚すればいいでしょう。その代わり、結婚したら、もっと嫌味や嫌がらせの嵐でしょうね。彼も結婚したら変わるタイプかもしれません。ボクのママがそんなこというはずないでしょうのマザコン夫になる可能性もあります。そのあたりもよく十分考えて答えを出された方がいいでしょう。

一人息子だからってのは関係ないと思う

041
たけ
うちの主人も一人息子です。 ですが、母親はそんなんじゃないし、主人も母親に対してかなり毅然としてます。彼が親の反対に耳を貸さず今すぐにでも結婚を決めないのであれば、なんとなくやめたほうがいい気がします。 何故彼と結婚するのに、あなたがそこまで苦労しなきゃいけないんでしょうか。例えクリアして結婚しても、さらなる苦労が待っているだけって感じです。第一、そこまで拒絶されてて、気に入ってもらえるのでしょうか? しかし歴史は繰り返すのですね。親から虐待された人がのちに自分の子どもに虐待するのはよくある話ですが、同じ感じなのでしょうかね。過去のうっぷんを自分の息子嫁にぶつけようとしてる感じ。 私なら、彼が両親と絶縁しない限りは、結婚しないかもな。

好かれる努力するだけ無駄だよ

😠
かおりん
トピ主さんの両親にまで暴言はくんだよ? 息子盗られてたまるものかという執念の塊。 何したって気にいるわけないし余計に嫌がらせするんじゃない? 強行結婚もやめたほうがいいよ。 苦労するだけだよ。 結婚は相手方から宜しくね!と歓迎されないと上手くいかないよ。 今は考えられないかもしれないけど、他の人に目をむけることしたほうが幸せになれると思うよ。 ところでトピ主さんのご両親は何て言ってるの? 賛成?なわけないよね。 自分の子供が不幸になるの認めるわけにはいかないよね。

そんなわかりきったこと

041
小判
>どんな彼女・嫁であるべきか、彼母の理想はどんな女性なのでしょうか 常に姑の判断を仰ぎ、従い、姑と夫に家政婦のように尽くす。 自分の意見は聞かれない限り言わない。姑とその息子の水入らず関係を極力尊重。 しかし子供は早く生むこと。孫についても全て自分と息子で決める。名前含めてトピ主の 意見など無用。 ようするにあなたは一人の人間扱いされないことを認めればしぶしぶ承諾すると 思いますよ。 ただ、上記内容は対姑用。彼父は何故結婚に反対しているの?

普通は挨拶だけで、そこまで反対はされない

041
きんぎょ@共稼ぎ
ざっと読むと、彼氏の義両親がとんでもなく非常識に思えるのですが、 果たして挨拶だけで、そこまで嫌われるのか疑問です。 私も一人っ子息子の母ですが、息子が選んだお嬢さんなら基本、反対しませんね。 かりにちょっと?と思っても、結婚するのは息子ですから。 親ですから、何より子供の幸せを願うのが普通です。 そこまで結婚を反対するには、理由があると思うのです。 本当に一方的なのでしょうか?  仮に、家柄や学歴など、トピ様の人間性とは関係ない部分での反対なら 苦労はあるかもしれませんが、いつか分かってくれる日もくるかもです。 トピの文面を読む限り、ごくごく普通なお嬢さんと感じますので 挨拶に伺った時、致命的になるような失礼はなかったんじゃないかと思うのですが、 自身で思い返してみていかがですか?

そんなもの あるわけが・・・

041
>彼母の理想はどんな女性なのでしょうか・・・? 理想の女性なんかないよ。  大事な一人息子を奪う女はみんな敵なんだもの。 こういう人は、たぶん、息子のために自分自身が選んだ女性にさえいろいろ文句をつけると思うけど。 あなたはきっとそのお母様の一生の敵でありつづけ 嫁扱い、いや人間扱いは受けないでしょうねえ。 がんばれば敵→家政婦くらいの昇格はありそうですけど。 嫁扱いまでの道のりは長そうですね。 まあ、世の中、そんな母親ばかりじゃないから わざわざそんな苦労が分かりきった人生を選ぶ必要もないのにね、 ってのが第三者の意見です。 それでも結婚したいならすればよろしい。 ただ見切りどころは決めておかないといつか自分の心が病気になるよ。 ついでに言うと、将来やっぱりうまくいかなくなった、って時 あなたは自分で選んだ道だから自業自得だけど もしも子供がいたらかわいそうだよね。

その彼母は、一人っ子の母親以前に、人として不気味・・

041
しゅう
私の息子も一人っ子です しかも、15年ぐらい母子家庭で育ててきました 現在は再婚していますが、今の主人との間に子供を作らなかったので、一人っ子のままです が! 息子が誰と付き合おうが、結婚しようが、一切口出しなんかする気はないですよ? 年齢的には、今結婚すると言われてもおかしくない年齢になった息子ですが 息子の交友関係は200%、放置です それこそ、養子に行こうが、どうぞお好きになさって下さいというところです そして、他の方も仰っていますが彼もダメですね うちの主人は男ばかりの3兄弟ですが、全員、母親(私から見れば義母)にはダメ出ししますよ 育ててくれた親だからと言っても、間違っている事は間違っている事と指摘します だからこそ、私も義妹達も、義母に優しく出来るというところもあったりします (かなりキツイダメ出しするので、ちょっとかわいそうになる) 親にはっきり言わずに、逃げるという思考がある人に非常に違和感を感じます

人形になることでしょう

041
korora
彼親が、トピ主の実家にTELして非難の嵐? 余程の大金持ちか、代々続く名家でしょうね。 でなきゃそんな非常識な、馬鹿にしきった事はできません。 格差婚の典型で、上から目一杯見下されていますもん。 トピ主は、それでも我慢するみたいですが、ご両親はお気の毒ですね。 御両親を犠牲にしても、結婚したいなら、以下のように努めましょう。 嫁にもらってくれたと感謝し、常にへりくだっていればよいのです。 どんな理不尽な事を言はれても、怒哀の感情を捨てていれば腹立たないでしょう。 理不尽な言葉、要求は毎日のように言はれますから覚悟していること。 「実家を捨てろ、実家に帰るな」は必ず言うから、実行すること。 自分は人間だとおもわないことです。 結婚したら、夫は両親の肩を持ち、妻には我慢を強いるから、夫に愚痴、文句を言はない事。 結婚してしまえば、妻の味方には決してなりません。 可愛いお人形になりましょう。 それでも、可愛い息子を取った”憎ーい嫁”として文句の嵐は覚悟しておきなさい。 そんな彼両親と判っていて結婚するからには、余程の覚悟が出来ているから、大丈夫ですよ。・

彼にどこまでの覚悟があるか

041
殿輔
親の反対を押し切る覚悟はあるのですね。 あとは絶縁する覚悟があるかどうかです。 それがあれば結婚しても良いと思いますよ。 無ければやめたほうがよろしいかと。 一人息子かどうかは関係ありません。 そして彼母は嫁になる人にキツく当たることそのものが目的なので そうさせないようにしようと思うなら、「極道の妻」くらいのドスの効いた女にでもならないとダメでしょう。 やるだけ無駄だしその必要はありません。

可愛い息子が訳わからん女に盗られる!

😑
つらみす
彼氏さんのお母さん、決定的に子離れが出来ていないです。 問題点はそれだけで無く、彼のお母さんは、貴方や貴方の家族を 格下と見ているようですが、彼は旧家なのでしょうか? 彼が少しでも、お母さんの方を擁護する様子があれば、 結婚後はイバラのムシロになりかねません。 そのような様子があれば、結婚自体、少し考えて下さいね。 彼の母の理想は「息子と私の家政婦」ですよ… 孫が生まれたら、多分トピ主さんから取りあげて なんだか、気持ち悪い事しそうで、怖い…。 因みに私の夫は一人っ子ですが 姑は多趣味で子離れ出来てる人です。 彼の母は異常です。

彼が全面的に味方にならないのなら無理

🐱
ねこじゃらし
彼の行動が一切書かれていませんが、彼の母親にされたことを彼に話しましたか? その時、彼は怒ったのでしょうか。 親の味方をしたり、「ああいう人だからどうしようもない」などと言うヘタレだったらもう数十年トピ主さんの将来は暗いですよ。子供生まれたら「だめなお母さんね~」とかお子さんに言いかねません。 その覚悟があるなら結婚OKです。ないならせめてダンナさんを手中におさめ てください。 もしくは、数十年耐え、介護で仕返しするか(笑) 私(一人っ子の男)は母親が妻にむちゃくちゃ言おうものなら「そんなこと言うな!」とどなりつけます。実際のところかなりの自己中なので夫婦二人して「普通あんなこと言わないよね」と言い合ってます。依頼を聞けるところは聞き、そうでないことはかたくなに拒否します。 前に付き合っていた女性(バツイチ子持ち)は夫のDVが原因で離婚。それを夫の母親がやめさせなかったからか、上のような性格の私を「マザコン」と批判し去っていきました(笑) 「長男(一人っ子でも)の家に嫁いだら嫁はその家のもの」という考えは昔は多かったようですね。親戚から聞かされました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧