本文へ

方向音痴はなおりますか?

レス11
(トピ主 3
🐤
プラム
ヘルス
30代女性です。 昔からよく道に迷います。 いったん迷ってしまうと、地図と、自分の今居る地点が照合できなくなります。 帰宅してから、自分が間違った道を地図で見返してみると、勘違いしたポイントがあり、そこから頭が軌道修正できないでいたのだと言う事が分かります。 初めての土地で、パッと行くべき方向を判別できる方いらっしゃいますよね。とても尊敬します。 初めて行く駅などでは、出掛ける前に住宅地図レベルの詳細な地図で、辿る道を確認してから出掛けます。 そのため、急ぎの用事で出掛けたときなどは、中々道が分からず本当に焦ってしまいます。 また、近くに交番があった場合は先ず聞くようにしているのですが、聞いたときはわかったと思うのですが、いざ歩き出してみると本当に合っているのか不安になるときがあります。 でも、いつまでもこのままでいいのだろうか。そもそも方向感覚って、どうにかすれば鍛えられるのでは?と思っています。 方向感覚の優れている方、なにか克服するコツや考え方の要点などがありましたら、教えて頂けないでしょうか。

ランキング

レス

ナビを利用したら?

041
サンヴィザージュ
 方向音痴は男性よりも女性に多いです。これは生まれつきのものなので、あまり気に病まない方がいいです。  ただ、方向音痴を克服する方法はいくつか考えられます。 ●自分が何歩で何メートルくらい歩けるかを、あらかじめ巻尺を使って把握しておき、歩数でおおまかな距離を測る。 ●コンパス(方位磁石)を持ち歩き、自分が向いている方角を把握する。 ●道を曲がった時に後ろを見て、帰りに見える光景を記憶しておく。  私は男で方向音痴ではないので、上記はあまり実践していませんが、デパートの中などで出口の方角がわからなくなることはあります。そこで、常に出口の方角を向くコンパスを頭の中にイメージします。ただ、空間認識が不得意な人が真似できるかどうかはわかりません。  あるいは、いっそのことポータブルナビかナビ機能付き携帯電話を使ってはどうでしょうか。歩けない人のための電動車椅子や身体障害者が運転できる自動車など、技術はいろんな人のハンディキャップをカバーするために進展していますから、利用すればよろしいでしょう。

携帯電話を使うことはできませんか。

💰
スマホ便利?
私は出発前にグーグル・マップで地図を確認し、プリントして持ち歩きます。 方向音痴を直そうとするよりも、技術をうまく利用する方法を考えたほうが早いと思います。

私も大概でしたが・・

🐱
猫のはな
仕事の関係でそんなことも言ってられない時期がありました。 そして、何が迷う原因か考えたら。 あんまり周り見てないんですよね。 見てるふりしてるって言うかな?変化があるものを見てるんです。 ですので、建物や道の標識を覚えるようにします。分からなくなりそうな時は、立ち止まり復習。 こう来たんだからこう行くって確認する。 そして、電柱などの住所を確認する。 これでどこにいるかはたいていわかります。 地図持参なら間違いません。 お店の名前やコンビニ、GSなど分かりやすい物を目印にして下さいね。 まぁ、慣れると景色全部覚えるようになります。 一度行ったところは迷わなくなり、初めての場所でもやり方が身につけばポイントを無意識に覚えて迷わなくなります。 私はこの方法でいろんな所を歩きまわります。 知らない所って楽しいですし。

地図を持ち歩かないの?

041
yso
>初めて行く駅などでは、出掛ける前に住宅地図レベルの詳細な地図で、辿る道を確認してから出掛けます。 出かける時は地図を持ち歩かないんですか? 1冊とは言いませんが、たとえば肝心なところをプリントアウトしてとか。 方向音痴なのに、家を出る時にだけ確認してっていうのは無理なのでは? 私も方向音痴です。 転勤族妻なので、そんな事も言ってられないので、どこへ行くにも地図を何度も確認し家を出ます。 運転しながらも、信号で止まるたびに確認します。 ショッピングで出歩く時も、小さくプリントアウトして持参します。 分からないなら分からないなりの、最善の方法で対処していくしかないと思います。 私の夫は、出かける前に地図を見て「よし!分かった!」と地図を閉じたらそのまま目的地へ行けます。とても不思議です。 なので、どこへ引っ越しても自力で地図を見て出かけてる私より、普段仕事していて外に出ない夫のほうが道を良く知っています。

斜め上から

041
 鳥になった気持ちになって、町を斜め上から見下ろすようなイメージをしましょう。高い建物や電車や信号などが気球に乗って下に見えるような感じです。つまり、視野を広く、立体的に持つということです。

トピ主です

🐤
プラム トピ主
皆様、親切なレスをしてくださりありがとうございます。 出掛ける際にも、もちろん周辺地図を持参します。 ですが、わからないときがあるのです・・・・・すみません 分かる方からすると、どうして地図を見てわからないのと思われると思います。 いつもわからないわけではなく、地図に建物の名前が載っていないときや、目印になるものが見つかりにくいときにそうなります。 交差点の名前、通りの名前の標識は見るようにしています。 夫がナビを持っているので、夫も初めてという町に一緒に出掛けたときに、使ったことがあります。 それも、私にはよくわからず(というより自信がなく)夫が「あ、わかった」とてきぱき方向転換した後をついていくことしかできませんでした。 と、ここまで書いて本当に情けないです。 でも、嘆いていても落ち込むだけなので、少しずつでも苦手意識を克服したいです。 方位磁石を持ち歩くこと、まず始めてみます。 >分からなくなりそうな時は、立ち止まり復習。 これも、やっているつもりになってできていない気がします。 次回実践してみます!

お仲間かも…と思いレスします

🐤
どっちの左?
ディスマッピア。 この言葉の意味を知ったとき、 なんだそういうことだったのかと、 妙に納得しました。 緊張感が足りないとか、 そういう問題ではないと思います。

戻る勇気かな

041
えりこ
あまり苦手意識を持つことはないと思いますよ。 地図では私道が載っていなかったり、建物や店が変わっていたりしますよね。 迷子になるまでには少しずつ段階があるはずなんです。 突然ワープするわけではないので。 ちょっとでも「おかしいな?」と思ったときに 不安に思いつつ強引に進んでしまうか、面倒だけどせっかく来た道を戻れるか、だと思います。 私はほとんど迷子になることはないですが、 不安に思ったら確実なところまで戻ります。 そのとき注意するのが、 地図に載ってるコンビニとガソリンスタンドは無くなっていたり変わっている可能性が高めなので、 目印として100%信用はしません。 あと、「こっちから行けば正しい道に戻れるんじゃないか」などの勘は使いません。 確実に正しいと分かっているルートしか使いません。 迷子は、思い込みと過信だと思うんです。 1ヶ所間違えてしまうとあとはすべて間違っているはずですから、 「ここまで合ってた」というポイントを見つけられれば大丈夫だと思います。

トピ主です2

🐤
プラム トピ主
引き続き、レスしていただき嬉しいです。 情けない私のために、丁寧に答えて下さりありがとうございます。 えりこ様、本当におっしゃる通りです! >迷子は、思い込みと過信だと思うんです。1ヶ所間違えてしまうとあとはすべて間違っているはずですから まさに、私のことです・・・ 思い込みと過信・・・ そうなんです、スタートの時点で、大きな勘違いをしていることがほとんどです。 >ちょっとでも「おかしいな?」と思ったときに 不安に思いつつ強引に進んでしまうか、面倒だけどせっかく来た道を戻れるか、だと思います。 >「ここまで合ってた」というポイントを見つけられれば大丈夫だと思います。 そうですよね・・・確実なポイントを先ずは押さえることですね! 私がなんとなく分かっていながらもモヤモヤしていた気持ちを、(自分では認めたくなかった部分)理路整然とお答え下さって助かります。

トピ主です3

🐤
プラム トピ主
鳥様 イメージを伝えていただき助かります! >高い建物や電車や信号などが気球に乗って下に見えるような感じ まずはいつも歩く道の周辺などから、視野を広く、立体的に持つ 訓練をしたいと思います。 みなさまのおかげで、やはり克服できるようにしたいという前向きな気持ちになれました! 本当にありがとうございます。

方向音痴はそういうタイプの人?

ぐりぐら
私も方向音痴です。 もともと地図を見るのが苦手で、カーナビが無い時代に助手席で地図を見ていたら、進行方向に地図を合わせないと分からなくなるので、車が左折右折する度に地図をグルグル回していました。 それでも、地図は見慣れれば人並みに見られるようになるのかな、と思っていましたが、致命的な欠陥(?)が発覚しました。 それは、建物の中に入ると東西南北が分からなくなるんです。 例えばビルの入り口が南に面していて、そのまま入って正面のエレベーターに乗り、3階で降りて右に曲がる。 この時、私は西の方角を向いているのですが、これがビルの中にいると分からなくなるんです。 空間認識の欠落ですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧