本文へ

心療内科について、行くか迷ってます。

レス8
(トピ主 1
😢
たらば
ヘルス
トピックスを開いて頂きありがとうございます。 表題の悩み事についてご相談です。 業務の負荷とストレスで鬱病に当てはまる症状が 二カ月前から出ており、退職の道を選びました。 症状としては ・疲れてるのに眠れない ・会社にいくと吐き気が酷くなり胃酸を吐いてる 吐くから食べるのが嫌になる ・判断能力の低下。地図や道、スケジュールの記憶力には自信があったはずなのに、自分中で曜日がずれてたり、道や方向がわからなくなり迷う。 ・月曜の前日、日曜日の夜が、おっくうでたまらない ・プライベートでは幸せなのに、会社に居ると 死にたくなる。通勤途中にそう思う。 上記項目が現状です。 旦那さんは、会社辞めれば 病院行く必要ないと言います。 ゆっくりしてみてから 状態を見て、病院へ行こうかとも思ってます。 ただ、何が自分にとって良いのかが よくわかりません。 鬱病の症状に詳しい方、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

話しを聞いてもらったらいいのでは

041
たまき
私は不眠症で現在心療内科に通っています。 眠れなくなって3週間たってやっと行きました。 現在だいぶ良くなって薬を減らしている状況です。 もっと早く行けばよかったなと今では思います。 心療内科というと身構えてしまいますが、じっくり話しを聞いてくれますので今までの心の整理にはなるかと思います。 ただ病院によっては予約1ヶ月待ちのところもあるのでとりあえず病院を探しておいたほうがいいかも。 実際見て欲しくなってもすぐその日に診療してくれる病院は少ないです。

行った方が良いと思います

041
行くべきです 鬱が自然治癒したように見えても 潜伏状態の時もあるし再発も十分考えられます 適応障害なら ストレス要因がなくなれば症状は軽減するでしょうが 絶対ともいいきれないし 完治していないままであれば 鬱に移行する事もあります 病院へ行きましょう

行って下さい。

041
注意一秒
読んだ限り、鬱傾向か鬱病っぽいですね。 すでに鬱病になっていたら、脳の病気です。脳の機能が正常に機能していません。 自宅で休むだけで治るほど、甘い病気ではありません。 診断を受けて下さい。放置すると他の症状まで併発して、大変なことになりますよ。 私は、買い物から帰れなくなって夫の仕事が終わるまで、スーパーの裏で待ったり、 料理の仕方を忘れたりと、日常生活が困難になりました。 体のコントロールもきかなくなるので、よくなるどころか更に落ち込みます。 そんな中、知識のない2人だけ(ご主人は仕事があり、日中は一人)で戦えますか?

うつだと思いますよ

🐤
ピョン吉
自分は頭部外傷のうつで、8年目です。 >判断能力の低下。地図や道、スケジュール・・・ は、うつ病の健忘症 >・・・死にたくなる。通勤途中にそう思う。 希死念慮があれば、うつと考えて、精神科、心療内 科を受診するべきです。 >ゆっくりしてみてから状態を見て、病院へ行こうか >とも思ってます。 休息も大事ですが、希死念慮があれば、症状は、あま り良い状態ではありません。 『うつ病』は、「心の風邪」ではありません。死をも 意味する重篤な疾患です。 本人は、意外に病識に欠け、休めば治ると勘違いしま す。 休息と同時に内服治療した方が、重症化してからでは 遅く、早めの治療がベストです。 自分も初期に軽く診ていたので、分かります。 早めの受診をすすめます。 尚、参考に、 うつ病―まだ語られていない真実 (ちくま新書)岩波明

行ってみては?

041
kero
私も最近職場で吐き気や腕のかゆみが出てしまい、入眠障害もあったので、心療内科に行きました。 私は会社を辞めれない事情があるため、転部を希望しているので、転部が必要ですという診断書を出してもらいました。 旦那さんが言うことも分かります。 会社を辞めたら、症状が治まるかもしれないです。 でも、「会社辞めました。だから明日から超元気です!」にはならないと思うんですよねぇ。 心療内科に行っても、例えば吐き気が出ないようにリラックスできる薬を処方される、眠るのに時間がかかるので、眠るのを手伝う薬を処方される。 その程度なんですよ。 本格的に悩み相談がしたいのであれば、それは心療内科ではなくて、カウンセリングだと思います。 でも、私は行った方がいいと思うんですよね。 まずはしっかり睡眠が取れるようになる、吐き気をとめる。 体と心は一体なので、心の不調が体に出るんです。 逆説的に言うと、体の不調をまず治して、そうすることで心の不調も回復していく。 だから会社を辞めるんだけれども、早く回復するために行った方がいいと思いますよ。

受診すれば良いのに

041
ひろり
私も仕事で参って心療内科に行きました。 もっと早く行けば良かったと思いました。 死にたくならない薬とか前向きな気持ちになる薬、眠れる薬を飲み楽になって治りましたよ。 トピ主さんは頼りになるご主人もいるんだし一人じゃないよ。 早く治りますように☆

身体の病気と同じ

041
あれれのれ
まずはお勤め、お疲れ様でした。辛いこともあったでしょうに、よく頑張られましたね。 さて。私が書くのもおこがましいのですが、こころだって調子を崩すことはあります。見えないから分かりにくいだけです。 トピ主さんは体調を崩したら、病院に行きませんか? それと全く同じことです。恥ずかしいことでは絶対にないんですよ。 ただ、どの病院に行くかは大切なことなので、できればきちんと吟味してくださいね。残念なことに当たりはずれはあるようですので。

レスありがとうございました。

😢
たらば トピ主
みなさんのレス全てに、病院へ行くべきとあり 正直、驚いています。 まずは病院を、予約してみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧