本文へ

子供の担任について…

レス15
(トピ主 0
😠
シングルス
子供
小学校6年の子供がいる、シングルマザーです。 子供の担任に初めてすごい違和感を感じてます。 うちの子を目の敵にしてるようです。 今の担任は、子供を見下している、子供は先生の言うこときくのが当たり前、自信家のようです。うちの子は、生意気、素直じゃないそうです。 反論しようかと思ったのですが、ここで言うとこの人もっとうちの子に 攻撃的になると思い なんとか我慢しました。うちの子は私と性格が似ているので気持ちが良くわかります。あんたに何がわかるのよ!と思いながら我慢我慢…でもすごくモヤモヤしています。その場で反論するべきだったのか…。今まで学校行事に参加もしてなくて、学校に関わることがなかったので、どうしたもんかと悩んでいます。またこんな気持ちになったのも初めてで、ママ友もいないので ここで相談させて頂きました。みなさんの体験談 聞かせてください。

ランキング

レス

あの~

🐶
豆助
担任がなんでそう言うのか、内容が解らないとアドバイス できませんが。

聞いてみましたか

041
ゆゆ
お子さんが生意気である、正直でないということですが先生にどういうところがそう思うのか聞きましたか? 私の子供の担任も今までの先生方と違ったことを仰っていたのでどういうところがそう思うのか聞きましたよ。 あと集団生活をする上ではやはり協調性が必要になったりしますので欠けているところがあると指摘されてしまうのは仕方ないかなと思います。 具体例があればもう少しアドバイスがもらいやすくなると思います。 あとママ友がいるほうが担任の先生に対するほかの保護者の評価や判断などが分かるので良いと思います。

一方的すぎる

041
27歳の妻。
学校行事に参加しない&ママ友がいない、ということは、学校の様子はお子さんから聞くのみですよね。 先生が生意気だと感じる部分はどういう所なのか、息子さんは先生に対してどういう態度なのか、などを教えてもらわないとアドバイスのしようがありません。 ママ友ってマイナスになる部分もあるけれど、お子さんを客観的に判断したり、報告したりしてくれる存在でもあるんですよ。習い事でも学校でも、ある程度のプライベートな繋がりは必要だと思います。

「教師」という職業だもの

041
パピー
きょうび教師に人間性なんか求めちゃだめですよ。 全員がそうではないですが、国立の教育学部にいって教師しかしたことない人間ってのは社会勉強もろくに出来ないまま、また学校という社会に戻ってくるんです。 本人は「教師」「先生」と呼ばれることにとてつもない自信を持っています。 イコール、自分の人間性まで格が上がったと錯覚しています。 教育学部は一番国公立の中で勉強もせずに入れる、落ちこぼれでも入れる学部です。 元が向上心もない学生が多いですから、教師になっても責任感も糞もありません。 そんな彼らが活躍している職場ですから当たり前です。 教育の何たるかなんて間違っても求めないことです。 子供は人質に捕らえられてると思い、しっかりご家庭で教育してあげて下さい。 何か意見すればすぐにモンペ扱いされますからね。

片方の話しじゃなんとも言えない

041
ミルメーク
具体的な例の明記がないので何とも言えません。 片方だけの話しで判断するのも危険ですしね。 ただ驚いたのは、子供が6年になるまでトピ主さんは学校行事に参加した事もないのですか? 学校に関わる事もなく過ごしてきたのですか? クラス役員、その他専門委員などもやってないのですか? 多かれ少なかれ、どこの学校もボランティアに近い形で、保護者が参加するちょっとした行事(というほど大げさなものでもないです)とかあると思うのですが、それも不参加? 例えば「挨拶運動」「読み聞かせボランティア」「ベルマークの仕分け」「運動会の時の校内見回り」など、可能な範囲での月に1回、半年に1回、年に1回、各学期に1回などの行事にも? うちは転勤族で、学校は6校変わりましたが、どこも色んなボランティアがありました。 何も参加してないから、横のつながりもないんですね。 他のお母さんたちからの、その先生の評判がどうかというのも分からないし。 片方の話だけでは何とも・・・

それが学校教育だから

041
んー
どういう状況か具体例がないのでわかりづらいのですが、常識の範囲内のことなら「子供は先生の言うことを聞く」べきです。 学校というのは「子供が先生の言うことを聞く」ことを前提に作られているからです。それが許せないのなら、個人的に家庭教師などつけて教育を受けさせることをお勧めします。 ただ、「ある程度理不尽なこともある他人の言うことを上手に受け取れる人間に育てる」ことも学校教育の一つの目的であると思うので、それを避けた場合、将来にわたって他人とうまくやれない人間を作ってしまう可能性もあります。

私も先生は信用してないな~

🐤
あくび
…が、自信の無い先生よりも自信の有る先生のが良いじゃないですか? 基本、子供は先生の言うことを聞くもんじゃないですか? 私も色々な事があって、学校の体質や先生達の考え方には疑問を持つ保護者の一人です。 実際に変な先生多いですよね。 役員の子供をあからさまに贔屓してみたり、庇ってみたり、 数の多い方にすぐに意見を変えるしetc… ドラマで観たような教師がてんこ盛りです(笑) …ですが、主様が示されているだけの内容でしたら上記のように言うしかないかな~(苦笑) 詳しいレスお待ちしてます。

自分の目で確かめてみる事も必要

041
アラフォー主婦
私も担任の先生に 我が子の性格の問題点を指摘されました。 自分の子供を悪く言われて 気分が良くなる親はいないと思います。 先生の言葉を疑い 我が子を信じたくなる気持ちは解ります。 私もそうでしたから。 でもその後、 友達とうまくいかなくなった時期があって 自分の性格を少し変えなくちゃ。と 娘自身が私に言ってきた事がありました。 先生がおっしゃっていた娘の性格の問題点で おこったトラブルでした。 時として 理性を欠いた親の認識が間違っていて 他人様の評価の方が正しい場合もあります。 私はその後、学校行事はそれ迄以上に参加して 登下校や休み時間の友達との様子を見てみたり 先生や保護者との交流からヒントを見つけ 娘と向き合っています。 先生が間違っている場合も勿論あると思いますが それが本当にお子さんの短所だった場合 早い段階で、親が子供に忠告する事もできます。 先生の言葉をそのまま受け止めて反感を持つか 素直に受け止めて お子さんの成長の材料にしていくか お母さんの腕の見せ所ではないでしょうか? 誰だって短所はあるのですから そこを長所に変えられるいい機会かもしれません

パピーさん!

041
まきまき
まさに国立大を出て教師になりました。 教師も会社員も専業主婦も保護者もいろんな人がいますよ。どこの世界も同じ。

期待したことないですよ。

🐱
リマ
6年生ですか。それまでは問題はなかったのですね。それは奇蹟です。 来年中学校ですよね。比べものにならないほどアテにはできませんよ。 学校の先生に違和感があろうとなかろうと内申点でかなり脅かされますし コミュニケーションを取ろうとか、学校を良く知ろうとか、あまり改善を期待しないほうが いいです。そんなもんです。 二人子育てしましたが立派だった先生はそれぞれに一人ずつ。 これで十分だったと思います。でもね、先生への不満をお子さんに話してはいけませんよ。 「とんでもないな~この先生」と思ったらお子さんの成績を上げる努力をおうちで ひそかに計画してください。 誰も助けてくれません。もちろん暴力的や差別的な扱いを受けたら即、校長、即、教育委員会です。 学校の先生に何か期待するだけ無駄という事を沢山、私は学びました。

あらら

041
こはる
今6年生で学校に関わりをほとんど持たずに来たとは…。ママ友も居ないとの事ですが、1人もですか? 私も積極的に関わる方ではないですが、役員をした関係で、困った時に聞ける方は数人居ます。 トピは担任についてですが、失礼ながら、子供さん対担任の問題だけじゃないと思いました。 仕事されてるなら忙しいからと学校に関わることがなかったのかもしれませんが、少しでも何かしておけば良かったかな、と思います。その先生について情報持ってる方に話を聞けたのではないかな、と。

子供は、小学校では問題児?

💍
レッド・ベリル
>今まで学校行事に参加もしてなくて、学校に関わることがなかったので、どうしたもんかと悩んでいます。またこんな気持ちになったのも初めてで、ママ友もいないので 小学校6年生の担任。 学校では、1年生の担任と並ぶ、優秀な先生を充てる事が多いです。 我が子が学校で何をやっているのかを知らず、一方的に子の意見だけで先生批判をする。 親として、これは問題のある態度です。 来年は、中学校ですよね~ 家庭とは違った学校での我が子の様子を、まず把握すべきです。

横レス

041
受験生に失礼
>パピーさん 受験生に、随分と失礼な発言ではないのでしょうか? 国立大学教育学部を目指して、がんばって勉強している高校生は 全国にたくさんいるでしょう。 あなたの発言は、彼ら、彼女らにとってはどう響くのでしょうか? 落ちこぼれ? 勉強しなくても入れる? 向学心がない? もしかしたら、パピーさんは、そのように認識されていらっしゃるのかもしれませんね。 でも、「自称広く社会勉強をした人間、パピーさん」は、受験を控えた高校生の 気持ちも「勉強した方がよい」と思います。 あまりに自己の経験だけを絶対視した、傲慢な発言だと 私はパピーさんの発言を読んで感じました。 おそらく、何らかの理由でパピーさんは教師に傷つけられたか不快感を 与えられたのでしょう。 そして、あなたはあなたで受験生に自分がされたようなことを している・・・と。

パピーさんの言う事わかります

🎶
らん
小学校だけでなく 大学の先生だってそうですよね わかります 学校という社会から出た事ないって感じですよね でも だからこそ子どもが小さい小学校の間くらいは 母が学校にいろいろ関わって子どもがどんな所どんな環境にいるか 常に気を配るのが必要だと思って、極力関わって来ました。 何かあれば すぐに先生と話せる距離って大切だと思います。 何もしてなかったのは どうして? 全てお任せしてたなら いまさら何?って気がします。 反抗期ですから 先生の気に入らない態度をとることは 普通にある事とおもいます。客観的に両方の言い分を聞いてみては? どっちもどっちと思いますよ 嫌いな人間 相性の合わない人間と関わらなければならない事なんて 今からいっぱいあるんですから、そういう場合どうやってやり過ごすかを今から教えてあげるほうが 今後役に立つと思いますがいかがでしょうか? 

具体的に見下している事が知りたい

041
かわうそちゃん
私はもうすぐ40になる世代ですが、この世代は、先生の言う事聞いてましたね!先生が、バシッと怒れば教室内はシーンと静まりかえったものです。 息子さんの学校での態度も問題ありなのでは? そうでなければ先生が、生徒に生意気ってなかなか言わないと思います。今の子供って大人を馬鹿にする様な事を言う子もいますよね。 親が先生を馬鹿にしたり否定する様な発言をしていたら子供だって同じになりますよね。 先生との相性が悪いだけな気がします。 今一度、先生が指摘された事をよく考えられた方が良いと思います。 よほどでなければ、先生が生徒に対して言わない事ではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧