今年子供が小学校に入学しました。
学校生活も3か月ほどになり、いじめとまでは行きませんがトラブル等も起こり始めてているようです。
うちの子も「○○ちゃんにイヤなことされた」とか「最近は○○ちゃんが××ちゃんにずっとイヤがることを言っている」とか言うので、「担任の先生に言ってみなさい」と言いました。
すると「先生に言っても「そんなことは先生の耳に入れないで。楽しい話だけ聞かせて」と言われる」と言うのです。
子どもの言う事ばかり鵜呑みにはできないので、なんどか「本当に先生がそう言ったの?先生は聞いてくれないの?」と確認しましたが、子供が言うにはやはり先生は子供間のトラブルには無関心のようです。
このご時世、特にいじめ防止には学校も目を光らせているものと思っていたので正直戸惑っています。
話をおおごとにしてモンスターペアレントと思われたくもないのでまだなにも行動はおこしてませんが、学校に聞いてみた方がいいのでしょうか?
それとも私が学校に期待し過ぎなのでしょうか?
先生は子供たちの良き理解者であり、なんでも相談できる人であってほしいというのは望みすぎでしょうか?
勉強以外のことは当事者や親で解決するのが普通なんでしょうか?
初めての子なので今の学校がどういうものなのかわかりません。教えてください。