本文へ

いじめに無関心な担任

レス9
(トピ主 0
041
もりこ
子供
今年子供が小学校に入学しました。
学校生活も3か月ほどになり、いじめとまでは行きませんがトラブル等も起こり始めてているようです。
うちの子も「○○ちゃんにイヤなことされた」とか「最近は○○ちゃんが××ちゃんにずっとイヤがることを言っている」とか言うので、「担任の先生に言ってみなさい」と言いました。
すると「先生に言っても「そんなことは先生の耳に入れないで。楽しい話だけ聞かせて」と言われる」と言うのです。
子どもの言う事ばかり鵜呑みにはできないので、なんどか「本当に先生がそう言ったの?先生は聞いてくれないの?」と確認しましたが、子供が言うにはやはり先生は子供間のトラブルには無関心のようです。
このご時世、特にいじめ防止には学校も目を光らせているものと思っていたので正直戸惑っています。
話をおおごとにしてモンスターペアレントと思われたくもないのでまだなにも行動はおこしてませんが、学校に聞いてみた方がいいのでしょうか?
それとも私が学校に期待し過ぎなのでしょうか?
先生は子供たちの良き理解者であり、なんでも相談できる人であってほしいというのは望みすぎでしょうか?
勉強以外のことは当事者や親で解決するのが普通なんでしょうか?
初めての子なので今の学校がどういうものなのかわかりません。教えてください。

ランキング

レス

学年主任へ

041
はなすけ
まずは担任に連絡帳や手紙で連絡しましょう。 改善されなければ学年主任の先生に訴えていいと思いますよ。 事なかれ主義の担任って嫌ですよね。

無責任だなぁ

041
くまもん
無責任だけど、 >「そんなことは先生の耳に入れないで。楽しい話だけ聞かせて」 と言いつつも、 実はトピ主さんのお子さんの知らないところで、別箇で対応してる って事は無いですか?

レスします

041
STV
嫌なことを行ったり、嫌なことをされたりすることは子供の世界では当たり前の事ではないのかと思います。いじめは子供の世界ばかりと思われていますが大人特に会社でもあります。悲しい事ですが人間が動物であり且つ生存競争から逃れられない宿命をこの世に誕生した時から負っているのであればいじめは永遠に無くならないのではと思っています。現に貴女はこの世に生を受けてから一度も人の嫌がることや悪口を言ったりした事がありませんか?親が子に教えられる事はどうしたらいじめの当事者から逃れられるかだけだと思います。私も経験がありますが最後はケンカでけりをつけなければいじめは終わりません。けんかする勇気が持てない人は一生いじめられる人生が待っています。それにしてもトピ文が事実ならこの教師ほんとにダメな教師だと思います。いじめの無い社会てどんなに素晴らしいかと思わずにはいられません。

ちょっと心配ですね

hibi
うちの学校は定期的に「イジメに関するアンケート」という用紙が配られるので 何かあった時は子供がそれに書いて提出することが出来ます。 子供が書きこむものですが、先生の対応が全然ダメなら親がそれに担任の 対応について書き込むことも出来ると思います。 あとは個人面談などで「最近娘が友達に嫌な事された、という事が多いんですが… 先生に相談しなさいとアドバイスしたんですけど何か聞いていますでしょうか?」 と先生に確認してみます。 先生を責める感じではなく、相談という感じで聞けば印象は悪くないと思います。 残念ですが、イジメに無関心という先生は未だにいます。 我が子の現在の担任も「子供の事は子供で解決しなさい」という方針だそうで 何かあっても子供は相談し辛いそうです。 なので「何かあったらお母さんに言いなさい」と言ってあります。 「嫌な事された」くらいのことはよくあることなので、そんなに大袈裟にさわぐ ほどではまだないと思いますが、ずっと続いたりして学校に行くのを嫌がるようなら まずは担任に、動いてくれないなら担任以外の先生に相談してみてはいかがでしょうか。

子供守るのは親です

🙂
ミルク
子供がいじめられた経験あります。 モンスターペアレントなんて言葉にあなたがびびったら、子供を守れませんよ。それに給食費払わなかったりするのがモンスターで、こういういじめに発展しそうな案件は、話が冷めないうちに言わなきゃだめです。学校も言ってくれないと対応できません。 まず、何度も同じ名前が出てくるようなら、とにかく電話です。子供がこう言っているので、ちょっと気をつけて見てやってもらえますか?と。2、3日したら様子を教えてもらえますか?と、報告を促しましょう。 あちらから連絡がなければ、どうでしたか?と、電話をしましょう。 で、一回であきらめちゃダメです。改善されるまで、定期的に電話するぐらいの覚悟をもってください。 学校も組織です。先生も組織人です。まず担任。で、ダメなら学年主任、副校長、と納得いくまで引いちゃだめです。

1から10まですべて報告するから

041
まい
○ちゃんが○君を押した △君が、△ちゃんに馬鹿っていった 些細なことを逐一報告するから 「そんなことは先生の耳に入れないで。楽しい話だけ聞かせて」 と言われた可能性はあると思います。 >「担任の先生に言ってみなさい」と言いました。 じゃなく、自分で解決する力をつけるのが先では? というか些細なことなら 話を聞いてあげるだけで十分じゃないかと思います。 『いじめ』と、子供同士でありがちなトラブルは違います。

なんだそりゃ(怒)

041
ぷっちょさん
小学校1年生なら、まだ今の時期気持ちがうまく伝わらなくて 友達同士のトラブルも多く、お勉強より人間関係の指導の方が 多いのでは?と言う時期だと思います。 「楽しい話だけ聞かせて」なんてありえません。 事件が起きないと動かない警察のようですが、 今度娘さん自身がトラブルに巻き込まれたときに 一度連絡帳で相談してみて下さい。 その時の反応で娘さんが言っていることが大袈裟なのか 担任がダメなのか判断できると思います。 もし信頼でき留ママ友が同じクラスにいたら それとなく聞いてみるのも良いかもしれません。 うちの子供は小さな事を大袈裟に言うことがあり 「先生に言っても聞いてくれない」と言っていたのですが、 大抵私が話を聞き解決策をアドバイスすることで どうにかなりましたよ。

担任に親から抗議する

🎂
runa
 子供のいじめは、深刻になる前に止めさせないと大変なことになります。 楽しい事だけ聞かせて、とは担任の言葉とも思えません。 最近のいじめ事件の後、教育現場での対応が少しは変わったのかと思っていましたが、びっくりです。  私は子供がいじめられていた時に、担任に言って止めさせてもらうようにお願いしたら、「もう少し様子を見ましょう。 いじめをする子にも理由があると思うので。」 と、言うので呆れました。     いじめる側に何故そうするか、理由を聞くわけでもなく、その後も何事もなかったような担任。 私は親に直接電話して抗議しましたよ。 そして、その事後報告を担任にもしました。 一度でいじめが止みました。  

味方します。頑張れ。

041
カイヨワ
もりこさん、子供さんが見て見ぬふりをしない良い子に育って良かったですね。 まだ年端もいかないうちからその様な事を言っているお友達も可哀想に思えます。 一部の先生方はいじめに対して消極的だったり、『自分自身が強くなって対処すべき』等と 考えているので、弱い者や被害者を無視したり、やられる方が悪いと考えている人がいます。 その様な人にいくら相談しても相談はなかったことにされ『クレーマー扱い』されます。 直接会って話してダメであれば、手紙にして下さい。 そして学年主任や、教頭、校長、教育委員会と、是正されるまで諦めないで お願いしていくと良いです。また、他の保護者にも相談してPTAの役員や会長さんなどにも 上手く話して理解して貰い動いてもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧