私は二十代後半で、会社勤めをしています。同じ歳のAとは小学校の頃からの友人で、現在Aは某団体正職員として働いています。
そのAが、5年前に、同じ職場の五つ歳上の既婚男性と不倫関係に陥りました。Aが言うには、彼は奥さんに対し結婚当時から愛情がなく、結婚したのも奥さんから強く押されたから仕方なく結婚したとのこと。Aと出会い、こんなに自分と精神的にぴったりと合う女性がいることがうれしくてたまらず、初めは何でも話せて仲のよい同僚だったのが、だんだんお互い好きという気持ちが高まり、不倫関係に踏み込んだそうです。
そのころ、彼とのことをうれしくてたまらない様子で彼女から報告された私は、彼女が心配で心配で「不倫なんて絶対にどういう理由でもダメだよ!あなたにとって絶対よくないことになる!」と言い続けました。すると、私の注意をうとましく思ったのでしょう、Aは私との電話もメールも、連絡を一切断ってしまいました。その時は悲しくて悲しくて、20年来の仲も、わずかな期間しか付き合っていない彼より劣るのか、と腹立たしく、泣けてきました。
続きます。