本文へ

何だかくやしいです・・・。

レス24
(トピ主 0
041
ぜくしぃ
恋愛
来年、結婚予定です。 2箇所の式場のどちらかで決めようと思っていました。 ところが、妹と従姉妹がいきなり私より先に結婚する事になり、その2人ともがそれぞれ私の決めようとしていた2箇所の式場だったのです。 式場は皆の物。そんな理屈は解り切っています。 しかし・・・腑に落ちない。 妹と従姉妹だけにゲストも友人以外は変わらないでしょう。 どちらも捨てがたい素敵な式場だったので、両親に一番に見せてあげたかった。 はぁ~割り切ってどちらかでするしか無いのでしょうね・・・。 それかどこか他を探すか・・・。 何だか後でした者って、真似したみたいな気持ちになってしまいます。決して真似したんじゃないのに。

ランキング

レス

仕方ないですね。

041
TG
結婚式場は早いもの勝ちなんですもの。「予約」する形式のものって、全て早いもの勝ちですよね? 妹さんといとこさんに勝ちたかったら、あなたの式を早めるしかありませんよ。

トピずれですが

041
へえ
たて続けに3つも結婚式があるなんて、すごくお目出度いですが、親類の方はお祝いするのに忙しくなりますね!

気にしなくても。

041
かのこ
同じ式場であげても全く同じ結婚式にはならないと思うのですが。新郎新婦も違えばドレスも違う。印象は変わってくると思います。 妹さんと従姉妹さんが先に上げられるのなら、むしろチェックして「自分の時はこうしよう」と改良できていいではないですか。後にすばらしい式を挙げられるほうが悔しくない? うちは田舎だったので式場の選択は非常に狭いものですが、衣装や引き出物、料理でやっぱり差はつきます。後になるほど粗末なことは出来ないと心配りするようになります。 いいようにとって見ましょうよ。ちなみに私は都会で結婚式したのですが、偶然従姉妹と同じでした。といっても10年くらい経ってるけど…でも両方出席した親戚からは「やっぱり○○ホテルっていいね!」と好評でしたよ。

発想の転換をしましょう

041
HAHAHA
式場選びなんてそりゃ早いモン勝ちなので、先に予約した方に選択権があるのは当然です。それで二番手になって悔しい~なんて、トピ主さんはちょっと子供っぽすぎますね。 でもむしろこれはラッキーですよ。 つまりトピ主さんは、双方の式場を他人の式に参加した時、つぶさに観察できるわけですよね。妹さんの式なら予算等も把握できるでしょう。 そして実際に行なわれた式の中で、良かった点悪かった点なども比較検討し、自分の式ではよりよい工夫が可能なのです。 そしてどちらの式場にしろ、前回出席した式よりいい式が行えれば、それは二番手であってもずっといいのではないでしょうか。 つまらないことにこだわっていないで、自分のやりたいようにいい式を行なって下さい。

よーく考えよー

041
あのね
アナタは年上だった分、妹さんより早く結婚出来る可能性があったはずです。 その間をモタモタしていて、妹さんや従姉妹が先に決めた、式場取られた!なんて、心が狭いと言うか何と言うか。 私の姉もそうですけど、私が先に結婚が決まり、その相手が婿養子として入る予定なんですけど、猛反対してますよ。 自分が彼氏もなく、結婚予定もなく、パラサイトしている家を追い出される!と危機感があるのでしょうね。 でもね、私より適齢期が早かった分、先に結婚出来る可能性なんてあったはずなんですよ。 モタモタしている方が悪いんです。早いもの勝ち、仕方ないですね。 とは言え、ご結婚おめでとうございます。素敵な結婚式が出来るといいですね。同じ式場云々に拘る気持ちを捨てて、ちゃんとお二方にもお祝いの気持ちを持ってあげて下さいね。

悔しいですね

041
なんちゃってadrey
なんだか理不尽なのは分かっちゃいるけど、悔しいですね(苦笑)。 >妹さんといとこさんに勝ちたかったら、あなたの式を早めるしかありませんよ。 んなことは言われなくとも分かってますよね。そんな理屈を聞きたいんじゃないんですよね。私だったら意地でも別なところ探してしまうかも…

お気持分かります

041
法律事務所勤務女
しかも救済方法があります。 民法では、結婚が相次ぎそうな場合において、家族内での優先順位を定めています。ただし、従姉妹は4親等なので実質的には別家族扱いになり、自分を優先させる法的根拠が乏しくなってしまうのですが、妹さんよりは間違いなく優先されます。 従って、家庭裁判所での調停により、妹さんの結婚を自分より強制的に遅らせるか、もしくは無効とさせる事が出来ます。 これしか手はないと思われますので、お近くの弁護士事務所や司法書士事務所でお尋ねになった方がよいでしょう。ご幸運をお祈りします。

競争する必要はないと思いますが

041
kazu
えっ!! 同じ式場はだめなのですか? 私は兄と同じホテルでしました。 こちらもある程度わかっていましたし、ホテルの方も、数年前兄がこちらで結婚しましたといったら、とても喜んで、いろいろサービスもしてくれました。 親戚の方たちも、同じホテルなので安心してきてくれましたし。 おめでたいことなら、同じ場所でもちっともかまわないと思いますが。

なるほど~トピ主です。

041
ぜくしぃ
皆さん、御意見ありがとうございます。 私達は勿論、全部、結婚資金は自分達で出すので、貯金の計画を考えると来春になってしまうんです。(妹は夫側の親が出して、従姉妹も親がそれぞれ。良いなぁ・・・羨ましい☆) 良く考えたらそうですね~、おめでたい事続きで親族、兄妹は大変だな~。去年の11月にも兄が結婚したばかりだし、従姉妹は明日と言うか、もう今日ですね。晴れれば良いけど・・・。 かのこさん そうですね~私も都内で挙げる予定ですが、勉強と思えば良いのですよね!! 装花とかお料理、引き出物で頑張れば良いのですよね! ただ、1年も経たない内に一緒なのはちと悲しいなぁ。 愚痴ってしまいました。済みません!

う~ん

041
新婚
仕方ないですよね~、早い者勝ちだと思います。 「先に目をつけていた」と言い張るなら、 せめて妹さんが結婚式場を決める際には、 一言お願いしておくべきだったでしょうね。 私なら、親族が挙げた式場では挙げないです。 結婚式ってそれでなくてもありきたりなので、 式場まで一緒だとゲストも飽きると思うし、 比べるつもりがなくても、心の中で比べちゃうと思う。親族・兄弟だけに、どちらが良くても嫌だと思うんですよね。 コストもわかっちゃうし。 まぁ、トピ主さんが気にならないならいいんですけど…。

後だしのほうが有利よ。

041
ぽち
同じ式場なら、本番の下見が出来るってことなんだから。 それに、「あの子がここにこれだけ(お金を)かけたのなら、私はここをもうひとつグレードを上げよう」なんてことも可能。 後からもっといい結婚式をすればいいんですよ。先に挙げたほうはもう取り戻しがきかないから、悔しい思いでトピ主さんの式を見ることになるでしょうね。 最後に笑うのはトピ主さんですって!

さっさと決めないからでしょ~

041
ハッピー?
ちゃっちゃと決めとけば良かったのに。 後で言っても仕方ないですよ 結婚式がどっちが先だなんて、だ~れも気にしてないと思います それより、披露宴でどれだけゲストの方に喜んでもらえるかに心を尽くした姿勢を見てもらう事がポイントですよ。 どの方にも気持ちよく祝ってもらえるように、心配りをしましょうね。 そこで差をつけたら良いんですよ。 中身で勝負!!私の言ってる事わかりますか?

親って

041
10年前の花嫁
「素敵な式場」っていうものにこだわるものでしょうか?  若い人の感覚で「素敵♪」って思ったとしてもご両親にとってはどうでもいいことなのかもしれません。(若い人と年配の人では感覚って違いますよね) それより、内容で喜ばせてあげるほうがいいのではないでしょうか?

こう考えてはいかがでしょう?

041
ひまわり
先に身内から2組も希望としているところでされるのなら、前もっていろいろと情報を仕入れることが出来るので、好都合ではないでしょうか? もし、お食事やスタッフのサービスなどに不満があれば、考え直すことも出来ます。 結婚式って、これで完璧!と思っても、心残りなことが多いですから、ブライダルフェアなどより実体験が出来て良いかと思います。 出席者の方からの評判も良ければ、何度そこでやっても喜ばれると思いますよ。 素敵な結婚式になりますように♪

これを教訓に

041
たけのこ
人間、決断力ってとても大切。 私はこれが人よりも優れているからこそ、 幸せな人生を歩んでいると信じています。 つまり、もたもたしていると目の前の幸せも どんどん過ぎてしまうってことですから、 今回のことを教訓に決断力を身に付けるしか ないと思いますよ。 それに結婚式は、式場より中身。 3組の中で一番良かった!と皆が思えるほど 素敵な式にしてくださいね。

同じなのは場所と親族だけ

041
まる
ご結婚おめでとうございます。 >式場は皆の物。 そうですね。 >妹と従姉妹だけにゲストも友人以外は変わらないでしょう。 確かにそのとおり。だったら妹さんと従姉妹の方のお式を参考にして、自分の時はこういう風にっていろいろ考えてみてはどうでしょう? 「あのお料理はあまり美味しくなかったから、私の時は出すのをやめよう」とかね。 先にリサーチできて、ラッキーラッキー! せっかくの幸せな結婚式、悔しがってちゃ幸せが逃げちゃいますよ!

プラスの印象の方が多いのですが

041
rara
従姉妹さんとの関係はよくわかりませんが、ご姉妹で同じ式場で、近い日程でお式があった場合(そしてそれに招待されたとしたら)、私が持つ印象は、 「きっと仲のよいご姉妹なんだなあ」 「きっと素敵な式場なんだろうなあ、だから二人とも選んだのだろうなあ」 「楽しみだなあ」 というところでしょうか。何もマイナスの印象はありませんが。母子で同じ式場でする人もいますし、そういう話を聞くと、きっと親子の関係がいいのだろうな、と感じます。 トピ主さんは、もしどちらかを選ぶ事になったら、「私もこの式場いいなあと思っていたの」と一言伝えておけばいいのではないでしょうか? 普段から姉妹関係や従姉妹さんとの関係がよければ、そして結婚されるほど大人になっているのであれば、無駄にトラブルにはならないと思いますよ。

後でよかったのもあり

041
ss
私はいとこが私の二ヶ月まえに同じ式場で結婚式しました。疎遠ないとこだったので連絡を取っておらず、父宛に招待状が来た時点で同じ式場とわかりました。 私が後だったので、親戚たちは、「2ヶ月前に来たばかりだから場所がわかってて楽だったよ」とみんな言ってくれました。中にはあからさまにくらべて「こっちの方がいいね」といってくる叔母も。どちらがいいかなんてことは好みの問題なんですけどね。 後の方が印象にも残るし、絶対得です。しかも、もっといいお料理を出して差をつけたりできますよ。まぁ、その考えはちょっといやらしいですけど。 会場もテーブルの位置や装花などを変えるとガラッと雰囲気が変わるし、同じような結婚式にはなりません。 また、新郎側親戚と、それぞれのご友人はかぶらないでしょ。かぶっちゃう出席者は全体の1/4くらいじゃないですか? でもどうしても気になるなら他にもトピ主さんが気に入る式場がきっとありますよ。 いいお式を。

私が親戚ならば

041
ごろっぴ
気分を害されたらごめんなさいね 本題とは関係ないけど、私があなたの親戚ならば、妹さん,いとこさん,あなた.... 短期間に計30万円のお祝いの出費はかなりキツイです。 美容院代や着付け代も3回分が短期間にかかりますし.. とにかくあなたも近く結婚することを早く親戚さんに報告しておかないと。 皆さんお金の工面の都合がありますから。 正直,引出物はモノではなくて商品券で返して欲しいくらいです。 これが素直な感想です。 気分を害されたら本当にごめんなさい。悪気は全くありません。 ちなみに私は披露宴はしてません。式だけ挙げました。ハワイで。 参列者は両家の家族だけです。ものすご~くよかったですよ。

逆手に取りましょう。

041
シキシキ
いくら気に入った結婚式場といえど、 当日のスタッフの対応、料理のおいしさなど 目に見えにくいことは分かりづらいですよね。 それをちゃんと計算に入れられる良いチャンスですよ。 料理、引き出物、花嫁の化粧方法、 披露宴会場のテーブル配置、控え室の状況、 タイムテーブルの善し悪し、司会の上手下手、 披露園での照明技術や音響などなど 通常、ブライダルフェアで参加するような内容を 全てチェックできます。 その上で最終的に、「良い」と思った方で オリジナリティを加えて式を挙げればいいんです。 ご親戚の方に「●ちゃんと同じ場所だけど 今度の方がいいわね」と思ってもらえますよ。 得でしょ?

親は安心できるかも

041
imagine
 「素敵な式場だったので、両親に一番に見せてあげたかった」というトピ主さんのお気持ちもわかります。  でも妹さん、従姉妹さんだってトピ主さんの結婚を邪魔するために選んだ結果ではないでしょうから、仕方ありませんね。  気休めにならないかも知れませんが、私の結婚式エピソードを一つ。  自分が結婚した数年の後、弟が同じ式場で結婚しました。後日両親が何かの会話の中で「お前の結婚式の時は緊張していたし、出席してくれた方へお礼かたがたお酌に回ったり、万一お客様の飲み物が足らなかったなんてことが無いように頻繁に様子を伺ったりで、正直感動する暇もなかったよ。弟の時は同じ式場で2度目ということあり様子がわかっていたので、安心していられた」と漏らしていました。  親としては当人たちとは違った気遣いを必要とするようで、それから考えると妹さん従姉妹さんで予行(失礼)、トピ主さんの時に万全の体勢でご両親が臨席と考えれば気持ちも切替えられませんか?  一世一代の慶事ですから前向きに考えましょうよ。

なんで悩むの?

041
PO
「妹もこちらでお世話になって・・とてもよくしていただいたので、私もぜひこちらでって思ったんです。」 とでもいえば、あらゆる部分でサービスが確実にグレードアップすると思うのですが・・・。 割引なんかもあるかもしれないし。 遠くから来る親族には案内を出したり交通費を調べる手間も省けてラッキー。 あ、宿泊代は確実に値引きしてもらえるんじゃないかな。素敵なお式にしてくださいね~

ちょっとした疑問。

041
yodo
トピ主さんのご両親って、妹さんのご両親ですよね?だとしたら、お気に入りの式場のどちらかは、ご両親が娘の結婚式として、初めて見ることになるんじゃないですか??? 妹さんも、従姉妹さんも、いきなり予定が決まったとはいえ、自分が主役なことには変わりないですよ。トピ主さんの思い入れと同じくらい。そう考えたら少しは落ち着くかも。

トピ主です 2

041
ぜくしぃ
皆様、御意見ありがとうございました! とても参考になりました。 私達、従姉妹、妹は仲が良いので、2人に文句を言う気も毛頭ないですし、お祝いの気持ちのみです。実際、従姉妹は先日挙式を終えたんですが、違う面から観察(下見)をしますと良い所、悪い所がそれぞれ分かり、とても勉強になりました。 皆様のおかげで、もし同じ式場に決めたとしても沢山の下見が出来るぞ♪っと前向きになれました。私の頭が固かったなぁ~っと思っております。 又、他の式場を考えても良いのだし、都内なら沢山ありますものね。 皆様の「後だしの方がお得よ!」っというお声にとっても元気付けられました。 本当に親身になって温かいお言葉を皆様にかけて頂きました。 真にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧