本文へ

成功するためには貪欲さが必要か

レス7
(トピ主 0
041
kome
ひと
よく世の中で勝ち組と呼ばれる人たちは「貪欲にならないと出世しない」「人を出し抜いてでも自分が上に」「貧乏人や困ってる人に目を向けている暇あったら自分のことに時間を割きたい」という考えの人たちが多い気がするのです。 私はこれから裕福になって仕事も成功して、と勝ち組志望です。しかし自分の家は貧しい方で、勝ち組に属する環境ではありませんでした、そんな中でも家族がみな、他の家族や他人、障害者などにも思いやりを持って進んで助けるようなとても人情味のある生活でした。ここで悩んでいることがあるのです。 貪欲になって自分の意思を通し勝ち組にのし上がって物質的なもの(恋人または配偶者という存在、お金など)や地位、名誉を得たとしても、本当に心から幸せで気持ちが満たされていると思える人というのは実際に多いものなのでしょうか。 自分が才色兼備な人であればどれだけ人の上に立っても心にゆとりを持って優しく人に接することができるのかもしれませんが残念ながら私はただの凡人なので、最近「成功への道」を貫くべきか「思いやりのある人情味ある人間への道」をとるかのジレンマに悩んでいます。

ランキング

レス

それを成功や喜びと捉えるかどうか。

041
梛麻
 例えば >貧乏人や困ってる人に目を向けている暇あったら こういうことをして、相手が喜んでくれることを自分の喜びや成功の一部と、考える人と考えない人がいます。  医者というのは、今でも「勝ち組」に近いのではないかと思いますが、医者の中には上のようなことを仕事とし、成功と考え喜びとする人達も多いです。(貧乏かどうかはともかく、病気で困っている方が治る事が喜びとか)  私もそんな中の一人です。友人にもそういう者が幾人もいます。  考えようによっては、「成功への道」と「思いやりのある人情味ある人間への道」は両立できるのではないでしょうか。

もっと勉強しましょう

041
たまたま
成功への道が一つしか見えていないんじゃないですか? いくつもあるはずです。 そして、その道は複数に分かれていたり、また一つになったりします。 もっといろいろ勉強することをお勧めします。 成功って言ったって人それぞれで、何が成功かもしっかりしていないのが普通です。 あなたの成功はお金だけですか? あなたにとっての成功って一体なんですか? それを明確にするところからもう一度勉強しましょう。 まだまだやね。

逆では?

041
バーゴンピテクス
>世の中で勝ち組と呼ばれる人たちは「貪欲に >ならないと出世しない」「人を出し抜いてでも >自分が上に」「貧乏人や困ってる人に目を向け >ている暇あったら自分のことに時間を割きたい」 >という考えの人たちが多い気が 私の知る成功されている方々は、気配りができたり、 ボランティア活動に励まれていたりする方々が多く、 私も成功+社会貢献の両立を目指しています。逆に ↑このような考えの人達で成功している方々を知り ません。まるで暴力団の世界みたいですね。 トマス・J・スタンリーの億万長者に対する調査で も金持ちほど寄付する割合が多くなっています (米国での調査なので日本は??ですが)。 とぴ主さんが言うような印象の悪い『勝ち組』の 方も当然いると思いますが、私の周りにはいない ので今幸せかどうかコメントできません。それに 幸せは個人の主観ですので、人が『負け組』と 烙印を押そうが、どう思おうが本人が幸せならば 幸せなのです。 『思いやりのある人情味ある人間』と『勝ち組』 の両立は不可能とは思いません。何故二者択一なのですか?

なんか・・・

041
らぐ
言葉のイメージに踊らされているだけの印象を受けますね。 表面的な部分しか見ずに物事の本質の部分を見てないように見受けられます。 なんでかな?あなたの話に中身が見えてこないや。 意欲を持つことは良いことですが、中身のない薄っぺらなことをやっていると結果が伴わずに空回りするだけですよ。

??

041
勝ち組と言うのは、人生に置いてお金や仕事・地位や結婚内容を指しているのであって、その人の人格までは指していないと思います。 なので、勝ち組になりつつ、人格も磨いたらいい事なのでは?と思います。そんなに難しく考える事でしょうか? 両方同時進行で出来ますよ。 努力して勉強している姿は、美しいですし。私も見習おうと思う。自分に力があれば人を引っ張っていける。 苦労したら、苦労してる人にアドバイス出来る。 だいたい、人を蹴落として上に上がるなんて言ってる人なんて、たいして上になんか上がれませんよ。 人脈も大事な世の中ですから、人も大事にしないとイイ運も巡って来ませんよ。勝ち組とか言いますが、競争社会では当たり前の社会だと思います。

当然です。

041
たけ
>「貪欲にならないと出世しない」 貪欲さと、それを裏付ける明確な動機が必要だと思います。~になりたいとか、~にだけは絶対なりたくないみたいな。 >「人を出し抜いてでも自分が上に」 当たり前です。人と同じことやって成功できるはずがありません >「貧乏人や困ってる人に目を向けている暇あったら >自分のことに時間を割きたい」 自分が過去に貧乏だったころ、まわりが何をしてくれたかによるでしょうね。

こんなのはどうですか

041
主婦A
心理学者・マスローはこう言っています。 ≪私たちはみずからに寄せる関心(自尊心の欲求)を完全に満足させた時にはじめて外的な問題に興味を抱く。それゆえ自己実現者たちが自分たちよりも世界に関心を示すことは基本的な与件である。この特徴は、自己実現者が一定の成熟に達した時にのみ発展することになる。≫ マスローに言わせると、あなたの言う「成功者」はたしかに「自己実現者」であるかもしれないが、成熟の一歩手前であるのです。 さらに段階を経た成熟した成功者=自己実現者は、ごく自然の流れとして、関心は自己から世界へと向かっていく。 そして、成熟した自己実現者には、誰もがなりうる可能性があるのだとも言っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧