よく世の中で勝ち組と呼ばれる人たちは「貪欲にならないと出世しない」「人を出し抜いてでも自分が上に」「貧乏人や困ってる人に目を向けている暇あったら自分のことに時間を割きたい」という考えの人たちが多い気がするのです。
私はこれから裕福になって仕事も成功して、と勝ち組志望です。しかし自分の家は貧しい方で、勝ち組に属する環境ではありませんでした、そんな中でも家族がみな、他の家族や他人、障害者などにも思いやりを持って進んで助けるようなとても人情味のある生活でした。ここで悩んでいることがあるのです。
貪欲になって自分の意思を通し勝ち組にのし上がって物質的なもの(恋人または配偶者という存在、お金など)や地位、名誉を得たとしても、本当に心から幸せで気持ちが満たされていると思える人というのは実際に多いものなのでしょうか。
自分が才色兼備な人であればどれだけ人の上に立っても心にゆとりを持って優しく人に接することができるのかもしれませんが残念ながら私はただの凡人なので、最近「成功への道」を貫くべきか「思いやりのある人情味ある人間への道」をとるかのジレンマに悩んでいます。