はじめまして。
26歳の主婦です。結婚して半年経ちます。(子供はまだいません)主人は3つ年上です。
私の父は非常に厳格で、特に食事のマナーは厳しく育てられました。
今ではとても感謝していますし、厳しさに関しては父は厳しすぎたので私なりに工夫するにせよ
子供にもきちんと躾をしたいなと思っております。
さて、本題に入りますが「食事のマナーにはきっちりとした私」ということもあってか
結婚前や一緒に暮らし始めてからしばらくの間は、主人の食事の仕方について
特に目に付くことはありませんでしたが、最近気が緩んで?きたのか
主人の食べ方について目に付くことがいくつか出てきました。
・スプーンをカチャっと噛んで食べる
私「どうしてスプーンを噛むの?」主人「唇が汚れるから」
(これを漆塗りや木製のスプーンを出しても同じことをします。改善するまで出さないと決めました)
・左手の肘をついたり、左手を器に添えずにだらんと下に落として食べる
私「どうして器に手を添えないの?」 主人「うーん」
などなど。
私も主人のご両親がされてきた躾のことなので、主人にはあまり強く言えず
私「お行儀が悪いです・将来どうやって子供に躾けるの」と言うのがやっとです。
主人「それは君の考え方・食べ方であって御手本となる書籍などがあれば納得する」
と言います。改善の余地が無い状況じゃないことは主人にも感謝しております。
私は食事のマナーに関しての御手本となる書籍を見たことがないのですが
この本がお勧めだよ。という本をご存じでしたら教えて下さい。
書籍の名前でなくても結構です。探し方等でもいいので情報をいただけたらと思います。
また、皆さんはどのような言い回しでパートナーにこういった躾の指摘をされますか?
初めての投稿で至らぬ部分もあると思いますが、何とぞよろしくお願い申し上げます。