本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 主人への食事のマナーに関する指摘の方法を教えて下さい。

主人への食事のマナーに関する指摘の方法を教えて下さい。

レス7
(トピ主 2
🙂
匿名希望主婦
話題
はじめまして。
26歳の主婦です。結婚して半年経ちます。(子供はまだいません)主人は3つ年上です。

私の父は非常に厳格で、特に食事のマナーは厳しく育てられました。
今ではとても感謝していますし、厳しさに関しては父は厳しすぎたので私なりに工夫するにせよ
子供にもきちんと躾をしたいなと思っております。

さて、本題に入りますが「食事のマナーにはきっちりとした私」ということもあってか
結婚前や一緒に暮らし始めてからしばらくの間は、主人の食事の仕方について
特に目に付くことはありませんでしたが、最近気が緩んで?きたのか
主人の食べ方について目に付くことがいくつか出てきました。

・スプーンをカチャっと噛んで食べる
私「どうしてスプーンを噛むの?」主人「唇が汚れるから」
(これを漆塗りや木製のスプーンを出しても同じことをします。改善するまで出さないと決めました)
・左手の肘をついたり、左手を器に添えずにだらんと下に落として食べる
私「どうして器に手を添えないの?」 主人「うーん」
などなど。

私も主人のご両親がされてきた躾のことなので、主人にはあまり強く言えず
 私「お行儀が悪いです・将来どうやって子供に躾けるの」と言うのがやっとです。
 主人「それは君の考え方・食べ方であって御手本となる書籍などがあれば納得する」
と言います。改善の余地が無い状況じゃないことは主人にも感謝しております。

私は食事のマナーに関しての御手本となる書籍を見たことがないのですが
この本がお勧めだよ。という本をご存じでしたら教えて下さい。
書籍の名前でなくても結構です。探し方等でもいいので情報をいただけたらと思います。

また、皆さんはどのような言い回しでパートナーにこういった躾の指摘をされますか?
初めての投稿で至らぬ部分もあると思いますが、何とぞよろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

答えじゃないですが

041
エコロG
同じ悩みです。 うちはたまに、「何か位置関係が変?」と思ってよく見ると、 お茶碗は置いたまま、自分用のおかずの器を持って交互に口に運んでいます。なんだそりゃ。 器の持ち方も、親指を支点とした持ち方じゃなく、人差し指をフチに引っ掛けるような持ち方。 (わかります?) でも、おいしく食事している時って、どうしてもどうしても言えないです。 なんで叱られて当然な年齢(つまり幼少)のうちに躾けてくれなかったんだ!と思います。 最後に個人的なことですが、スプーンに歯を立てる人、大大大嫌いです。 鳥肌が立って一緒に食事ができません。ナイフとフォークをキシキシ当てる人も。 トピ主さん、音は大丈夫なんですか?

今もあるのかな

041
ウサギイヌ
サトウサンペイさんの「ドタンバのマナー」が文庫でありました。 私の通っていた中学校ではテーブルマナー講座があって、 その時に「ティファニーのマナーブック」を配られました。 本屋さんの実用書コーナーにもたくさんあると思いますが サトウサンペイさんの本は男性向けによく書かれてましたよ

ご返信ありがとうございます。

🙂
匿名希望主婦 トピ主
>エコロGさん >器の持ち方も、親指を支点とした持ち方じゃなく、人差し指をフチに引っ掛けるような持ち方。(わかります?) 返信ありがとうございました。うちの主人も同じ持ち方をしています。 音に関しても駄目です。ナイフとフォークは意識して当てないようにしているみたいです。特に目立つのがスプーンを噛む音なんです。 以前お恥ずかしながらあーんをしたときにカチャ!っと噛まれて 鳥肌が立ってしまい、反射的にスプーンを手から落としてしまいました。(あまりにも気持ち悪くて&びっくりして) エコロGさんとは美味しいお酒が飲めそうな気がします(笑)本当に、なぜ幼少期に躾けなかったのか…。 行き場のない思いが食事のたびにつのると辛いですよね。 当の本人にとっては苦痛すぎます。ましてや料理を作って出しているのは私ですから。 こんな食べ方されるんだ…。と本当に悲しくなります。 一緒に暮らし始めてすぐに本性を現してくれたら指摘のしようがあったのですが 中途半端に時間がたっているため、訂正を求める時期を見誤ったということもあり指摘をするのが非常に難しいですよね…。

ありがとうございます。

🙂
匿名希望主婦 トピ主
>ウサギイヌさん 返信ありがとうございます。 色々とテーブルマナーの本を読んで、主人に「これ」と提示する本を探したいと思います。 具体的な書籍の名前を挙げていただいてありがとうございました。 本当に助かりました!

ネット検索という手も

🐤
ひろ
うちも主人の食べ方が汚くて嫌です。同じ悩みです。食器は持たない、左手はテーブル上に出ていることを見たことがない、唇を閉じて噛まないのでクチャクチャと……。親に躾けられてないんだなと思いますし、食事マナーを躾けなかった義理の両親の親としての質も疑問です。主人の座るところはいつもつゆがこぼれた後で汚れています。大手検索サイトで「食事 マナー」などで検索してみてはいかがですか?私個人の対策としては、「ちゃんと持って食べないからテーブル汚れるんだよ」と後片付けをしながら言ったりしてます。クチャクチャ音は、近くで聞くと本当に不快なので、外食時はかなり我慢しますが、家では私が離席します。我が子にはマナーに反する食べ方をしているときはその都度注意しています。厳しいかもしれませんが、大人になった時に恥をかかないようにと思っています。

権威に弱いタイプ

041
おっさん1号
主人「それは君の考え方・食べ方であって御手本となる書籍などがあれば納得する」 ご主人は権威に弱いタイプのようですね。本が権威なのかというと本当はそうでもないのですが、ご主人にとっては充分な権威をもつはずです。そしてこのようなタイプはコントロールしやすいので、匿名希望主婦さんはラッキーですね! さて、お手本となる書籍ですが、「食事」「作法」で検索してみたところ、いくつもの候補がみつかりました。できるだけ匿名希望主婦さんの考えに近いものを選ぶといいかもしれません。

お母さん一人で 大丈夫です

041
hihi
ほとんどの毎日 夫は 呑んでみだらで帰ってくるので 酷い食べ方です 私が マナーを子供に言うと「おとうさんは?」というので困りました 「おとうさんは働いて 疲れて お酒を呑んでるから 許してあげてね」 夫はお酒を呑んでなくても酷かったのですが なんとかごまかして 私一人で 頑張りました 高校生の時 少しのマナー違反を注意して 終わりに 「大人になって 社長さんとかと一緒に食事する時困るからきちんとね」 その後 ひょんなことで 高円宮様と一緒の食事を経験した時も 「お母さん 大丈夫やったで」 そして今は アメリカに単身赴任で 都合で 時折 社長と一緒の生活をしています ひとりで子供にマナーを伝えるのは大変ですが きっと出来ます お父さんを悪者にするのは嫌だけど お父さんは疲れているので お父さんは あなた達の為に稼いでいるから 許してあげてと 頼んであげてください きっと 子供さんも 割り切ってくれます 頑張ってくださいね その時の夫はと言いますと 「俺は食べ方ぐらいで エエカッコはせんぞ」って威張っていました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧