本文へ

看護学校の社会人枠について

レス1
(トピ主 0
🙂
しほ
仕事
私は、つい最近まで看護学生でした
3年生には、上がれず2年生をもう一度やり直していましたが、つい最近辞めてしまいました
そんな私が、もう一度看護学校を目指してます
一度辞めたのに、次はしっかりできるのかなど思うかも知れませんが、ほんとになりたいんです
看護学校の厳しさなどは、わかっています

学校を探していて、社会人枠というものを見つけました
就職経験などない人でも、受けれるところを見つけました
試験は、面接や小論文などです
一般も受けるつもりですが、社会人枠も選択の一つに入れておきたいので、社会人枠を受けた方対策などを教えていただけまんか?
また、やはり社会人枠は倍率が高いんでしょうか?
教えてください
おねがいします!!

ランキング

レス

レスがなかなかないようなので・・・

💤
ICU勤務
友人の現役看護学校教師にトピ見てもらいました。 あまり詳しくは教えてくれませんでしたが、社会人枠は面接を重視するようです。 気になる点として、看護学校に一度入学し留年・退学していることだそうです。きっと理由はいろいろあるのだろうけれど、面接官としては不利な状況と捉えざるを得ないとのこと。 いくら学業が優れていても、またやめてしまう可能性が否定できないので、同じ学力の人がいたら、トピ主さんは優先順位が下がるとのことです。 枠は一応定員があるようですが、最近社会人枠で受験者がかなり多く狭き門だそうです。ただ、適当な志願者がいないと判断されれば定員に満たなくても定員いっぱいは取らないこともあるとか・・・ 参考程度に流して下さって結構ですが、やはり面接が大切なようですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧