本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 生理的にダメとは?具体的に知りたいです。

生理的にダメとは?具体的に知りたいです。

レス50
(トピ主 2
041
40代独身男
恋愛
初めまして、40代独身男です。

最近、発言小町を知って、レスされる皆さんの真剣な回答やアドバイスを見て、私もトピを立てさせていただこうと思いました。

それは、女性の方が男性に対して、恋愛・結婚相手の対象として、容姿は気にならないけど(生理的にダメでなければ)というのを良く見かけますが、生理的にダメとは具体的にどのようなものでしょうか?

おおまかに言うと、顔、体重、身長、その他(姿勢、雰囲気、etc)と有ると思うのですが、例えば顔で有れば、ただブサイクとかでは無く、この部分のここが嫌とか、より具体的にご指摘いただければ、直せる所は直すという努力も出来ると思います、もちろんこのような事は、人それぞれ違うと思いますので、いろいろな方のご意見をお聞きしたく、本音で具体的な内容を教えていただけませんでしょうか、よろしくお願いします。

ランキング

レス

生理的にダメとは

041
さらしな
まさしく「個人個人の生理学的現象」なので、個人のレスを集めても無意味だと思いますよ。 「痰を吐く音がダメ」な人もいれば、「匂いが耐えられない」人もいます。 人間、無くて七癖といって、無意識にやっていることが案外多いものです。 私の彼は、食事中にナプキンで鼻の穴をほじる癖があります。本人は鼻が詰まって、せっかくの美味しい食事の匂いがしなくなるのが嫌なのでしょうが、たぶん、ダメな人はダメです。見ただけで、会計して出て行くと思います。注意すれば、その場ではしないでしょうが、食事中に自然と詰まってくるのを取っているだけですから、いつか、またやるでしょうね。ラーメン食べると鼻水が出るのと、同じようなものらしいです。私は見なければ気にならないので、ほじり始めたら目を逸らすだけですが。 ちなみに、私が生理的に嫌なのは、ふた言目には「父が母が」と親の話をする奴です。自分自身が、あまり、親と仲良くないので、親と仲が良いという話をされると、嫌がらせしたくなります。

女々しく感じてしまいます!

😨
23歳
わたしは、 どんなに他のところが好きでも ・声が高い、声が細い ・手が小さい と分かった瞬間に、 恋愛対象から外れます。 絶対に付き合えなーい。

ほとんど丸ごと全部

041
たろ
清潔感とか最低限のお洒落とかができてる前提で。 敢えて「生理的に無理」を治すよりは、お互いがお互いを自然に 許容できる相手と沿ったほうが効率的だと思います。 人に対する印象って、小さなことの集合体だと思うんですよ。 単純にここさえ直せばOKとか、そういうことではなくて。 だから仮に、私が「無理」と思うところを逐一あげつらい相手に直させると したら、ほとんど相手が別人になってしまいます。 加えて、私は遺伝子説を採ります。 多くの女性が思春期に父親を避けるように、遺伝子的に相性の悪い異性は 考えるより先に身体が必死に避けたがるんだと思ってます。 客観的に見てダメなところは無いのに何故か嫌って相手はいますから。 例え人類の存亡がかかっていたとしても、コイツと交わるなんて絶対無理、 死んだほうがマシ!ってくらいの感覚です。 実際に相性が悪いかなんて試せませんのでわかりませんが、 危ない橋を敢えて渡る必要はないので。 「生理的に無理」を実際口に出して相手に言うことの是非はまた別です。 口に出したくなるほどシツコイ奴がいるのも悲しい事実ですが。

まさに千差万別

🐤
26歳です
捨てる神あれば拾う神あり(結構失礼)、 まさに人の好みなんてその人によって違うものですね。 具体的に私が生理的にダメなのは、 ・太っている(家系的にちょいポチャすらいないので) ・眉と睫毛が濃い(これも多分家系がすっきり顔なので) ・知識や過去の栄光をひけらかしたがる(だいたい大した事ない) ・食事のマナーや、喫煙など公共の場でのルールを大事にしているか 大まかにはこんなところです。 おそらく、その人が育ってきた環境や、関わってきた人のイメージによって Aという特徴=良い、Bという特徴=苦手、などと印象が 変わってきていると考えられます。 あとは一緒に過ごす人への思いやりとして、 マナーやルールを大切に考えられるかどうかは 長時間行動を共にしても苦痛にならないかの分かれ目です。(これは直せる) 生理的にダメというのは、もっと突っ込んで話せば 手をつないだりキスをしたりという行為が とてもじゃないけどムリ!ということでもあるので、 直す・直せるという単純な話ではないんですよね… それこそ本能的な、動物的な直感のもたらす相性だと思います。

質問を変えたほうが

041
五里霧中
生理的~は、かなり曖昧な表現ですが、一つハッキリしてるのが、どうやっても拒否反応が出る相手への断りの常套句です。言ってる本人も、なんでだかわからないけど、本能的に全身全霊で拒否反応が出てしまうので、便宜上使ってる文句かと。なので、具体的な答えはおそらくなく、ここで様々な理由を聞いて気をつけたとしても、トピ主さんに適切な改善かはわからないわけです。ある人は嫌いでも、ある人は好きかもしれない。食べ物の嗜好と似てると思います。というわけで、質問変えたほうがよくないですか?まず、トピ主さんが何をお悩みなのか、それを相談したほうが、トピ主さんが欲してる答えが見つかるかもしれませんよ。

理屈でないもの

041
トクメイ
「生理的にダメ」は、 「理屈でなく気持ち悪い」ということなんだと思います。 だから具体的にというより、「生理的に~」という言葉で代用するのではないですか。 「うぇっ。」っていうかんじ? しいて言葉で挙げてみると、個人的には、 太っている(肉の醜さを感じる) クチャッと音をさせて食べる(耳障り) とか。 もっと他にも、言葉で表現しがたい、気持ち悪く感じることってあります。 総じて、そういうものを持ち合わせていらっしゃる方は、 自覚がおありにならなそうです。 それが、さらに、おぞましく感じさせます。

直せるとかではない

Inori
私の場合、生理的にダメっていうか、エロさを感じない人とは、恋愛・結婚の対象になりません。 友だちにはなれます、直せるとかそういうもんではないです。

私の場合

041
れいな
そばにいると吐き気がするくらい合わない人が生理的に無理な人です。 まぁ、めったにそこまで無理な人はなかなかいないですけど。 因みにいま、会社の同僚で色白小太り、女性蔑視する冴えない中年男がどうしても気持ち悪いです。見た目も性格も吐き気がするくらい無理!

トピ主です

041
40代独身男 トピ主
レスをいただいた方、ご回答いただきまして、ありがとうございます。 私は、生理的にダメというのは基本的に第一印象で決まるものなのかなと思っていましたので、 さらしなさんや26歳さんが言われるような性格や内面でも生理的にダメと思うというのが判り、聞いて良かったと思いました。 また、23歳さんがご指摘の、声の質とか手の小ささというのも、全く想像していなかったので凄く参考になりました。 やはり本当に人それぞれ違うのだというのを実感しました。 最後に、たろさんからのレスで、遺伝子説というのがありますが、たろさんも何故かは判らないとの事ですが、これこそが 私としては、一番具体的に知りたい所と思っています。 客観的にはダメでないのに何故か嫌というのは、本能的な事だと思うので確かに具体的に判らないのではと思いますが、 そこには、何かしら他の人との違いが有るのではと思っています。 その辺りのご意見をいただけると非常にありがたいです。 また、引き続き、その他のご意見も含めてレスいただければと思っておりますので、よろしくお願いいたします。

気持ち悪い感じがする時

😨
に生理的に駄目だわ~って言います。 私の場合、ズバリ、キスできる?セックスできるか?が基準で無理なら生理的に駄目だわ、となります。 それ意外ならメタボだから嫌、脂ぎってるから嫌、不潔だから嫌、ケチだから嫌なんかは、まだ改善策があるけど改善策なさげなものが、生理的に嫌~になるんじゃないかな? ちなみにハゲは嫌って言っても改善策ないのであきらめて目をつむりますが…

具体的に言えないから生理的

041
匿名にします
女性視点として 触られて嫌悪感。 半径50センチ以内はNG。 一言で括るとHが出来るか出来ないか。 7月14日付トピック 「男性も生理的にダメ女性って、あるのですか」 宜しければ参考までに。

生理的に…

041
一瞬の風になれ
生理的に嫌いなんだから、具体的って言われても困るでしょ!生理的って理屈じゃないんだからさぁ…

手を繋いだら

😨
みつばち
この人とはこれ以上無理! って思ったことがあります。 話したり食事したり、理想のタイプだったのに 帰り際、手を繋がれた瞬間に 「生理的に無理!」 って思って、すべてが受け入れられなくなりました そういうこともあるので…… 直せるもんじゃないという他の皆様の言う通りかと。 理想のタイプだったし、この人なら幸せな家庭が築けると感じていたので 諦めるまで葛藤しました

夫は40代です。

041
ペペロンチーノ
兼業主婦です。夫43歳、私32歳の時に結婚しました。僭越ですが、一意見としてレスします。 仕事が落ち着いた30歳から婚活をし始め、大体10人前後の人とお見合いしました。 見た目で私が最も重視していたのは歯です。健康の為にオーラルケアには関心を持っていました。 だから前歯に食べカスがついていたり、ヤニっぽかったりすると、もうそれだけで興ざめでした。 会った人達の中で、夫は一番年上でした。私が歯ブラシを持ち歩いているのを知ると驚いていましたが、性に合っていたらしく、こまめに磨く様になりました。 そういう素直さや学習能力の高さもポイントでした。 生理的に合う・合わないは人それぞれですが、ある程度の一般的基準はあると思います。 竹内久美子さんの本を読んでもいろいろ書いてありますし。 ただ、そればかり気にすると窮屈で、トピ主さんらしさが薄れてしまう上ステディーな関係を求めるならば、やはり最大の決定要因は人柄だと思います。 自分の努力で何とかなりかつ自分の為になる事柄を適宜取り入れていくので充分かな…と。

また難しいことを聞きますね

041
りん
それこそ人によって全く違うでしょう。 マナーに関しては慣習なので、生理的なものとは別だと思います。 生理的にムリ、って言う場合は本当に自分にも分かりません。顔の造形とか本人ではどうしようもないことがほとんどです。 例えば友人として話すのは好きだし、友達グループで一緒に出かけるのも好き。でも、体を触れ合うのは嫌ってこともあります。どうして?って言われてもわかりません。顔だって悪い訳じゃないし、性格はいい。友達としては好き。でも恋愛対象としては見れないんです。 いわば、自分には分からないけど、なぜだか体が拒否する、っていうのを「生理的にダメ」と言うのではないでしょうか。友人関係ならともかく、恋愛に関しては相手を選ぶのに本能が働きますから、その本能が拒否している場合、もうどうしようもないわけです。そういう人は縁がなかったとあきらめるほかないです。 生物学上、男性は子孫を多く残すためできるだけ多くの女性を求め、女性はすぐれた男性を1人選ぶ。だから女性の方が細々と男性に求めることが多い、ってことに納得がいきませんか?

やはり手ですかね。

041
サン
他の方も指摘していましたが、やはり手は相手を意識し出すと、チラッと見てしまいますね。 中学生だった頃、隣席男子の大きい手が気になって…。 理由を知ったのは、大人になってからです。 笑えたし、自然の摂理に感心しました。 男性が女性の胸に目が行くのと同じで、多分皆、無意識なので、許してやってください。 ただ、男性は爪の間に汚れが溜まっている人、案外いるんですよね。 よく目が行く分、汚いと内心「げげっ」と。 女性の様なネイルアートやカラーは(おネエでない限り)避けた方が無難ですが、ケアはきちんとした方がいいかも。 営業職・事務職・販売員…etc.とにかく手を見せる職種だと、ビジネスでも有効だと思います。

わかるなー。

041
さかい
顔の輪郭が、頬のこけ具合が気持ち悪い 目と目の離れ具合や、小ささの具合がダメ 馬面、魚みたいな顔 とにかく体型も、バランスが悪い感じ。 やせていても、下半身だけがお尻が突出するように丸くて大きかったりする肉付きだったりとか、背が中途半端に低くて野暮ったく見える。 などそんな具合でしょう。 バランスが悪いとか、あと、皮膚の色が白すぎたり暗過ぎたり赤過ぎたりする。 歩き方がまっすぐじゃないから気持ち悪い。 動きがのそのそしていて、時折見せる表情などが嫌。 口をぽかんとあけてて頭が悪そう。 声が嫌い、なんかぼうっとした感じ。 とかとかそういう具合です、違和感があるような、普通とは違う不自然さが容姿にあるような、そんな感じ。 よく太ってたり背が低いとNGって言われますが、必ずしもそうではなく、 背が高くて細くても、身体が変に貧相すぎて顔まで貧相で前後に薄過ぎたり、 地味で薄すぎるような・・・ とにかく口では抽象的には言い表せないけど、ちょっと・・・見てれば分からない? 見た目が・・・。 と言う感じで言葉に詰まるような。

手と学歴?

🐧
骨、筋フェチ
生理的というのは直感なので、コトバで表すのは難しいですが、分析すると…私の場合、学歴(卒業した大学)が自分より低い人がムリです。「彼氏候補としてどうか?」と観察しはじめると、だいたい雰囲気でわかっちゃいますね。 もう一つが、手。ほかの方も書いていますが、触られるのを意識するからでしたっけ?芋虫みたいな指、濃い指毛、不潔、シワシワはムリです。 お見合いで太っている方に会い、顔はお月様みたいで好感が持てましたが、芋虫みたいな指をみて、ゴメンナサイと思いました。 ぎゃくに私が大好きなのは、骨、血管が程よく浮き出ている手、筋肉の動きがよく解る腕です。

中学生くらいの頃

🙂
みかん
恋愛と言うのが良く分からなくて、彼氏のいる女友達に「人を好きになるってどんな感じ?誰かを好きになるって良く分からないんだけど…」と聞いたことがあります。その時彼女が答えたのが、これ! 「その人とキスしても良いかどうか」で判断するべし。ってことでした。 性格がいいとか、勉強が出来るとか、スポーツが出来るとか、家がお金持ちとか、人によって「この人いいな~」と思う基準は色々あると思うんですよ。でも、最終的には生理的に受け入れられるかどうかが大事なんだよ~と彼女は言ったのです。私は妙に納得しました。 なので、この人とキスできるかな?っていうのが、生理的に無理か無理でないかの分かれ目ではないかと個人的には思っています。どんなにいい人でも、キス出来ない人とは付き合えませんよね? ってことで、相手の男性が悪いわけでも、直すとか直さないとかでもなく、本当に個人的な判断にすぎないんじゃないでしょうか?

異性に関しては 交われない人

💍
ぽの
ですね。 若いころ、「私、〇〇さん生理的にダメ~っっ」と 職場の同僚と盛り上がったことがあります。 最上級の交わるではなく(笑)すれ違うから始まってね。 私は1000人近くいる職場でふと考えても、 見た目で生理的にダメなのはいませんでした。 しいて言えば、油な人くらい。 見た目がよくて、 自分がかっこいいと思ってる、分かってると 感じられる異性は、すぐに生理的にダメになります。 あ~やだやだ! ぎょぇ~ て感じです。 私は同性の女性のほうが沢山いますね。 嫌だなこの人… が生理的にダメになるパターンです。

不潔感

041
みな
見た目で言えば不潔感のある人ですね。 着古したヨレヨレだったり汚れてたり色褪せてるTシャツを着てたり、肩に落ちてるフケが多かったり。 あと歯並び。 芸能人みたいに真っ白でキレイである必要はないけど、歯並びが極端に悪かったり、目立つ場所の歯が欠けてたり。 つまり、そういう見られることを全く意識してない、気にしてない価値観がイヤです。 外見じゃない部分ではいちいち一言多い人。 会話の中に本人は冗談のつもりみたいだけどカチンとさせる一言を言う人がいて、毎回イライラしてました。

私の場合

041
ル-
誠にもって世間を舐め切った勝手な言い分ですので。 1. ウナジの毛生え際 2. お尻のカタチ が 生理的に受け付けない 駄目!!!と言うのが在るのです。 どんなに素晴らしい人で一目惚れしても  この2項目が私の悪いツボに当たってしまうと そこから一気に サアアアアアアアと 冷めていきます。 異性の関係は絶対に無理 無理!!!!!! もう理屈ではなく そして直せるモノでもなく  その人の責任は 全く無いのです。 お友達でしたら 全然構いません。

目つき

🐱
micia
生理的って言葉があいまいなので 難しいのですが、あえて言えば 私の場合は「目つき」です。 なめまわすように人を見る癖のある人とか 自信がないのかきょろきょろ目をそらす人は うわっ嫌だあ、と思って 恋愛、友人関係を問わず かかわり合いになりたくないと思います。 臭いで言えばタバコのにおい。 特に長年吸っている人から漂う 吸い殻バケツのような臭いはだめです。 ただ、これ意外に 自分でも理解できないンだけど「なんか嫌っ」 て男性もいて・・・ほんとうに申し訳ないと思います。 しかも、他の複数の女性からも嫌がられていて でも、性格も顔も至って普通かそれ以上、という気の毒な男性です。 他の男の友人から「なんであいつに彼女できないのかなぁ」 なんて言われて、返答に困ったことも多々あります。 今の科学ではわからない何かがあるのかもしれません。 本当に申し訳ない。でも、近寄らないで・・・

手をつなぐのも無理な人は

041
ぱふぱふ
生理的に無理って事を文字に表すのは難しい。 一番敏感な所では匂いかな~ これは他の方も書かれている遺伝子レベルの好き嫌いなのかも知れません。 第1印象で言えば話している時に目を合わせない人、男女関係なく『あーこの人無理』と思います。 miciaさんの書かれている上から下まで舐め回す様な目つきの人、無理です。 どんなに美形でも…。 それと手をつなぐのも無理な人がいます。 どんな人と言われると難しいのですが、 そして手をつなぐのくらいと思われるかも知れませんが、 ここが無理な人はそれ以上はもっと無理ですから。

生理的にって・・・

041
ホワイト
回答にはなっていませんが、会話の中で「あの人生理的にダメ~」とか言っている人がいると、その相手に対してどこか苦手な部分があってそのような発言をするのだとわかっていますが、その相手の一部ではなく全否定しているように聞こえて失礼と感じます。 「こういう部分がダメ」と具体的に言うのならば対処のしようもあるのでしょうが、「生理的にダメ」と言ってしまうと対処のしようもなく、相手に対して改善のチャンスすら与えない印象になり、失礼と感じるんだろうなって思います。私個人的には「生理的にダメ」という言葉は嫌いです。

口元

041
向日葵
笑った時とか、口元がだらし無く、歯茎が見えたりすると嫌です。なんか清潔感が欠けてます。 あとは、手が黒く汚れている人です。明らかに石鹸を使い洗ってないでしょう。汚い手で皆が使う共有のパソコン等触られたら、パソコンをアルコール除菌したくなります。 それと、服装が薄汚れていたり(今の時期はシャツの首回りの汚れとか)、寝癖が芸術作品だったり、そういっただらし無さを感じると近づきたくなくなります。

レスします

🍴
ココイチ
男性の駄目な部分を色んな女性に聞いてもトピ主さんの為にはならないと思います。 社会通念上、男女関係なく社会人として相手に好感を持たれるよう身だしなみを整えることは、 至極当然の事であることは疑いの余地がありませんよね。 社会人男性として不潔であったり相手を不快な気分にさせるような振る舞いというのは、 老若男女共通して生理的に無理という事なんです。 男性側から女性を見ると全員あまねく綺麗に見えますが、 女性側から男性を見ると大多数は汚く見え、しかも実際に不潔でくさいんです。 女性は犬とは違ってくさい事には敏感に反応します。 ここで語るより、街に出て女性を連れてる同年代男性の方をよく見て研究されたら如何でしょう? 清潔感があり、声や口調も穏やかで優しく話してたりしますよ。そういう男性に出会って下さい。 嫌な部分を指摘だけされるより、『どう直すのか』という意識を自発的に持たなければ、 建設的な考え方をしていない人・・・という点で非常にまずいと思います。 それに開き直りってのも大切です。 開き直って謙虚に努力する用意があれば苦言がありがたく感じますよ。 頑張って下さい。俺も頑張る。

痴漢に遭ったときの感覚

🙂
うお座っぺ
見ず知らずの男に身体を触られたら、ゾゾゾーッとします。 そういう感性に近いです。 オヤジのクセに、10以上も若い女性の傍にすぐに寄って来る、とか。こういう人って、爽やかさが無い。 顔が生理的に無理とか。無意味にヘラヘラニタニタした表情で、寄って来られると逃げたくなる。 そもそも私は男性と1対1になると、『怖い』と言う感覚が先に立ちます。どういう風にとは言えないけど、なんだか怖い。 直感的に、『この人危険かも』と感じる時があります。いくら顔が良くても、一見真面目に見えても優しそうでも。 女性は尊敬できる男性の子供を産みたいと思うから、そういう精神的な部分が合う若しくは合わないとか、その人自信が醸し出す雰囲気で、判断しているんじゃないかと思います。 『誰でも良いの。』とかいう女性ばかりだったら、男性も困るでしょう?

要は、好きになれないってこと

ことほぎ
【生理的にダメ】というのは、ただの方便で 本当は【嫌い】ということだと思います。 【嫌い】というと言葉が強くなるので それを避けるために 私の勝手な好き嫌いじゃなくて、 どうしようもないことだと言い訳しているだけのように感じます。 私は悪くない、あなたも悪くない、だけど仕方ない、嫌いなんだもん。 ってことじゃないすか? 【嫌い】と言わずに済む便利な逃げ言葉だと思います。 使う人はよく使いますよね、悪気なく。 でも、言われた方はどうでしょう・・・ 全否定のようでとってもいやな気持がすると思います。 なので、私は使わないようにしていますが・・・

私の場合

🙂
バブリー
すみません…皆さんのレスをみて笑っちゃいました!だいたいどんな人か想像してしまい… 私が受け付けないタイプは1挙動不審 2口元に唾がたまりながら話をする人、もしくは唾が固まってる人 3普段静かなのにお酒が入るとでしゃばる人 4ケチな人 などです。 あえて身嗜みについては当たり前なので書きませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧