本文へ

お散歩猫の飼い主さんへ(駄)

レス6
(トピ主 0
🐱
散歩好き
話題
先日、ノラ猫がたくさんいそうな住宅街で人懐っこい猫と出会いました。
ニャゴニャゴと話しかけてきて、花壇の端からぴょんと飛び下り、
私の足元に来て立ち上がるように膝に手を掛けてきました。
しゃがみ込む私の膝に乗りかかりゴロゴロフグフグ言っています。

もしや、迷い猫?
首輪はしています。でもちょっとくたびれ気味。
毛並みは綺麗だけど爪も伸びているし耳がばっちい。
えーこんなにフレンドリーな迷子がいるかなぁ。でも人淋しいから甘えてるのかなぁ。

迷った末に首輪をはずしてみました。
そこには猫ちゃんの名前と携帯番号。
何度か掛けても出ない飼い主。
小1時間を藪蚊と闘いながらいよいよ警察に迷子がないか聞きに行こうとした時、
警察の前でかけた電話に出てくれた飼い主さん。
「うちの子はその辺りでは人気もの」
「首輪を勝手にはずすなんて」
「猫はもともと自由な生き物」
こちらは早合点したことを平謝り。

そうね、一昔前は猫はお外で飼っていたかもね。
サザエさんちだってそうだもんね。
首輪をしてたらノラさんではないよね。
私がかどわかしみたいだよね。

教育方針はそれぞれだもの、外に出すななんていわないけどさ。
せめて首輪に「お散歩中です何月何日」みたいなメモ書きのリボンでも付けてほしいな。
うちに帰ってそのままシャワーと洗濯をしてからわが家の猫に餌をやりました。

ランキング

レス

猫は自由な生き物よかぁ

041
くるる
何万回と無責任な人の口からでてきた言葉を聞いてきました。 法律で敷地内から出してはいけないとしてほしいですね。 外の空気を感じさせたければ、庭を金網で囲う、ルームバルコニーにする。 金銭に余裕がなければ、ベストを着せて散歩をする。 ベストも抜けやすいですが、首輪よりまだましです。 私は友人と休日に可能な範囲で行動しているからか、野良や捨て猫以外に、 首輪をしていても助けが必要な猫達にたくさん出会っています。 ほとんどのコは、金属の名前プレートなし、迷子札があってもマジックで書くタイプのもので全て消えている。 病院に駆け込んだことも何度もあります。 広範囲に猫の情報を流していますが、連絡がないコもたくさん。 エイズ、白血病、寄生虫(回虫だけでなく、ややこしい虫も)、 風邪によるヘルペスで目の病気、喧嘩で眼球に傷、骨折、蚤ダニ、内臓破裂等。 木に登って降りれないコ達を助けたこともあります。 ここで詳しく書けないですが、虐待や毒殺も。 最近では、首輪のサイズが合っていず、セーフティがない首輪の猫、 後ろ足が首輪に入っていたことです。

なんだか

041
lin
外で飼ってる人って、猫の自由とか本能とかをことさら主張しますよね…。 わざわざトピ主さんに言うことでしょうか。 どんなに素晴らしい理論か知らないけれど、人に押し付けるのはやめてほしいですね。 私は外で飼う人に猫の自由云々の理論を聞かされると、猫が事故に会ったり伝染病にかかったりしても構わないということに、結局は引け目を感じているのだなと毎度思います。

首輪なし猫が1匹で散歩してます

041
かな
政令指定都市の住宅地に住んでいます。 一戸建てばかりです。 首輪無しの猫が2、3匹うちの回りを通過します。 おいでをすると、逃げちゃう猫もいますが、まとわりつく人馴れした猫もいます。 雑種猫は首輪無しで勝手に散歩が普通だと思っていました。 私は犬派で猫もすきですがよくはわかりません。

勝手な飼い主

041
ぽち
勝手な飼い主の勝手な言いぐさですね。 うちも猫を飼ってますが、外には出しません。 猫は家の中にだけいれば、それがその猫のテリトリーとなり、特に外には出たがらなくなりますよね? うちにも近所の猫が散歩にきて、敷地内にウンチオシッコをしていき、挙げ句、窓際にいるうちの猫に喧嘩をふっかけて、網戸に穴をあけていきます。ホントに腹立たしい。 主さんが会った猫の汚さと言い、電話での対応と言い、その自由にお散歩させてる飼い主は、無責任で自分勝手なだけですね。 主さんの心中、お察し申し上げます。 お疲れ様でした。

地域によっては・・・?

041
アオミ
私の実家の猫は、元野良猫なので、戸締りをしていても屋根と壁の小さい穴から外へ出て行きます。首輪はしていません。 ですが、猫自身がメスで小心者なのであまり遠くには行かないこと、田舎なのでご近所さんは皆うちの猫を知っているということで、自由にさせています。 飼って十年以上ですが、苦情はないそうです。(本当はいろいろあるのかも知れませんが・・・) こういうのも、ダメなんですかね?

首輪なし猫が1匹で散歩しています 2

041
かな
書き忘れたので追記します。 徘徊猫は、うちの2坪の家庭菜園にウンチをしていきます。 多少ムカムカしますが 猫なんてそんなもんと考えているので、臭いのある鶏糞や牛糞をまいたりして対策します。 苦情をいいたくなるほどではありません。 昔からそういうものと思っていました。 公園で毎朝、猫の集会があり、15匹ぐらい集まっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧