本文へ

教えてください。小6息子の自律神経の治し方

レス13
(トピ主 2
😢
どん
ヘルス
小6の息子が、GWあたりから頭痛に始まり、現在は常に腹痛、便秘、下痢に悩まされています。
1学期中は学校もたくさん休みました。
友達も多く、勉強も嫌いではなく、学校に行くことは大好きなのですが、いつも、常にお腹が痛くて辛い状態が続いています。
医者からは、自律神経の働きが悪くなっていることによるトラブルと言われ、腸の働きを助ける薬の処方と、規則正しい生活を指示されています。
自律神経のトラブルは、長引くと聞きますので、まだまだ先は長いのかもしれませんが、ついこの間まで、あんなに元気だったのにと思うと、すこしでも早く、この辛い症状をなんとかしてあげたいと思っています。
そこで、同じような症状から回復した、こうしたらすこし良くなった、など、どんなことでも良いので、皆さんの体験談をお聞きしたいのです。
今のところ、私がガミガミ小言を言うことも良くないので、夏休み中の公文教室を休会することは決めました。(つい、宿題やりなさい!と言ってしまうので)
夏休みをできるだけのびのびと過ごし、できれば2学期からはまた元気になってほしいのです。
同じような悩みから立ち直った方、同じようなときがあったけどこうしたらよかったなど、色々な方の体験談がお聞きしたいです。
よろしくお願いします

ランキング

レス

良くなりました

041
さくら
整体はいかがでしょうか? 背骨が曲がっていると、自律神経が乱れるそうです。 私も自律神経の乱れから体調を崩していましたが、かなり良くなりましたよ。 私が通っている整体の先生の所へは、トピ主さんのお子さんと同じような悩みを抱えたお子さんが沢山通っています。 一つの方法として考えてみて下さい。どうか良くなりますように!

中学生から大学三年くらいまで

041
ママ
中学生のとき自律神経失調症と言われ、頭痛、倦怠感、ほてり、下痢、不安感…、様々な症状に悩みました。ただ、私は学校を休むと勉強に遅れ、余計に不安になるため、学校には通うと決めていました。 高校はかなり厳しい進学校で、そのストレスから一層悪化。めまいで真後ろに倒れたり、真冬に半袖でも火を吹きそうな位熱く感じられたり…。親にも言いませんでしたが、自殺願望もありました。 体調が良くなったのは大学三年頃。治療は全くしなかったのですが、成長と共にホルモンバランスが安定してきたせいでしょうか。 私の場合、とにかく自律神経や心理学の本を読みました。不調の原因が知りたかったのです。あとはひたすら横になり休みました。最低限学校だけは行くと決め、他は何もしない日も。 有難たかったのは、両親が何一つ私に要求せず、ただ心配し労ってくれたこと。ご両親も不安だと思いますが、専門医に相談しながら、年単位の長い目で見守って下さい。息子さんが自分の不調と付き合う術を、ゆっくりと見つけられたらよいと思います。その後私は激務の職に就いていますが、元気に働いております。

別の病院で再診を。

🐧
あかねんね
病院は、小児科へ行かれたのでしょうか? もしそうでなければ、抵抗あるかもしれませんが 児童精神科のある総合病院へ通院されたほうがいいかも。 夏休みの間にゆっくり治療されて、おうちでは、 学校の宿題だけにしてそれ以外はお子さんの好きな事を させてあげて下さいね。

13才娘も・・・

🐶
マイロン
心配ですね。 「回復した」というコメントではないのですが。 娘が手足のしびれ、脇腹の腹痛、微熱が続く、疲れやすい、頭痛を訴えだして、 つい最近、小児神経内科を受診しました。 息子さんとは違う診断かも・・・ですが。 「起立性調節障害(OD)」と診断されました。 これらの症状はSOSを発していると。 主さんのお子さんの様に自律神経の働きが悪い事も言われました。 この時貰った説明冊子を読むと ODの治療法には薬による治療と自律神経を鍛錬する鍛錬療法があると書かれています。 私もつい最近、娘がODだと言われたばかりなので 主さんの参考にはならないかも・・・ですが。 先生に言われたのは 1規則正しい生活をする 2負担を取り除く(うちの場合はクラブ) 3周りからは本人の不調が中々理解されず、その様子をみて 「なまけている」と感じられたりするので まず家族がODを理解して接してあげる事 それと 中学受験を控えたお子さんにも多いとか・・・

呼吸法

🙂
りんだ
私が自律神経失調症を発症した時の診療で、呼吸法がありました。頭寒足熱を誘導するために自分で瞑想をしたり、最初はテープに先生が吹き込んでくれたものを毎日聞きました。小川のせせらぎや小鳥のさえずりが入っていて、呼吸法のやり方も言ってくれました。寝る前が効果大のようです。 その内テープ無しでも自分で「今、気が乱れている」と自覚するとその場でやりました。呼吸法は大袈裟ではなく他人には分かりません。 今から25年位前に私が受けた診療所は、当時の通勤電車から外を見ていて発見しました。赤面や対人恐怖等を治療する所でしたが今は閉院しています。 ネットで探しても良い場所があると思いますからお探しになってみてください。

規則正しい生活を

041
ママ
夏休みもダラダラ過ごさせず決まった時間に早寝早起きを。 腹式呼吸なんてもいいですよ

有難うございます(トピ主です)

😢
どん トピ主
みなさん、有難うございます。 整体・・・良いかもしれません。息子は姿勢が悪く、いつも猫背を注意しているのですが、なかなか直そうとしないので。 そして、取り除くべき不安、というのが、家の場合も部活(野球)なのですが、これが、やめたほうが良いのか、続けるべきなのか、本人もわたしも迷っています。 と言うのは、そもそもこの病気原因が、部活内のトラブル(相手は二人)だと思われるのです。 へたくそな息子にこの二人が毎日のように暴言を吐き、参ってしまったようなのです。 でも、息子は野球は下手なりにも大好きで、その他の部員は良い子ばかりで、学校でも帰宅後も一緒に遊んだりとかなり仲良くしています。 部活をやめて、大好きな野球が出来なくなったり、ともだちといられなくなること、でも反面、ストレスの種がそこにあり、腹痛の為部活に行くこともからだ的には辛い・・・このジレンマに悩んでおります。 今朝も痛いお腹をかかえて休日練習(一日中です)に送り出しましたが、正しかったのか悩みます。

過敏性腸症候群(IBS)

041
コンタ
腹痛が起きて下痢と便秘が交代で長期間繰り返し、自律神経云々と来れば、 交代型の過敏性腸症候群(IBS)?と思うのですが、 先生はその名前は出されませんでしたか? IBSは子どももなります。 http://www.jisinsin.jp/detail/index.htm 実際に出された指示も、IBSへの対処法としてまずは一般的なところですが、 頭痛もあるのでIBSと限定せず、とにかく自律神経の問題ということなんでしょうかね。 でも、消化器科でのちゃんとした検査で、本当に腸に異常所見がないか見て貰うというようなアプローチも 必要ではないかと思うのですが。 もしIBSならなんですが、治療には心身症治療の側面も出てきて、 心療内科や精神科が得意とする分野で、 消化器科と並行してそちらを受診することが有効です。 あかねんねさんの仰るような、児童精神科や小児診療内科を有する総合病院にかかることは、 必要に応じてどちらの治療も受けられますからかなりいいと思います。

我が子も同じです

😉
母も大変
こんにちは、お気持ちお察し致します。 うちの息子も、小6で幼稚園年長からの 「起立性調節障害」持ちです。 まず、小児神経専門の小児科医を探して 下さい。お近くに、大学病院はありませんか? 総合病院の小児科にも、小児神経専門の先生は いない場合が多いです。 診断には「起立試験」というのが不可欠です。 それで、診断がつくと今後の方針が立てられます。 うちの息子は、最初に子供の心療内科にかかりましたが 起立試験もなく、カウンセリングで様子を見ていこうと いう考えの先生でした。 が、一向に良くはならず「投薬はしない」方針の 先生でしたので、今の主治医を探して診て頂いています。 今は、四肢末端の血圧不良を改善するお薬を飲んでいます。 全然、違います。学校にも、なんとか通えています。 即効性のあるお薬ではないので長期の管理と 定期的な受診が欠かせない病気です。 息子さん、本当に辛いんです。 今はとにかく、のんびりゆっくり。 早急な受診をされますように。逆に、規則正しい生活が できなくなる病気なんです。それを決して咎めないで下さい。

過敏性腸症候群ではないですか?

041
エアコン
うちの息子(中学生)は、先月診断されました。 過敏性腸症候群にも色々なタイプがあって、息子は下痢型です。 学校でトイレに行きたくなったら…と不安な気持ちが症状を悪化させます。 この病気は、真面目で完璧主義な人がなりやすいそうです。 うちの息子も友達は多く、学校自体は好きなようですが、授業中やテスト中に腹痛を起こしたりと、悩みは尽きません。 「お腹が痛かったら、いつでもトイレに行っていいんだよ」と言うのですが、やはり恥ずかしいようです。 トピ主さんのお子さんも、もしかしたら同じなのではと思い、レスしました。

トピ主です

😢
どん トピ主
情報、体験、有難うございます。   息子の調子が悪くなってから、私も気持ちが落ち込みがちになってしまっているので、皆さんのレスで元気付けられます。 過敏性腸症候群、起立調節障害、この病名をうかがわせるようなことは医師からも言われていますが、はっきりと病名は告げられていません。 また、それらの検査はしていません。 はじめは、近所の胃腸内科、今は小児神経内科もある内科のクリニックに通っています。 心療内科に行ってみようかと、今日息子に言ってみましたが、なんだか抵抗があるようです・・・ 総合病院のほうが精神科もあり、良いかもしれませんね。 本人が一番辛いのに、なまけもの扱いしてはいけないと分かっているのに、つい、だらだらしてるから治らないんだ!というようなひどいことを言ってしまっています。 常におなかが痛いだなんて本当にきついことだろうに、ひどい母親です。   いつも自分の言動に後悔しています・・・

高一の息子がかなりよくなりました。

🙂
yuki
息子さんも、お母さんもつらいですね。うちの息子は中一の春に学校の耳鼻科検診で、起立性調節障害の疑いがありとされ、すぐに専門病院にいきました。まだ軽いし、大きくなったら治るからといわれ、経過観察。それがどんどん悪化し、病院も転々。ほとんど寝てばかりで、学校もろくに行けませんでした。 あるお医者さまから、もっと親がでん!としていたら、よかったのに、あーでもない、こーでもないと病院ばかり連れて行って、結局自分は病気なんだと自覚させてしまって悪化させたのだと言われて、はっとしました。 息子さんは起立性調節障害ではないかもしれませんが、自律神経の関係でしたら、本当に規則正しい生活はできないということを周りが理解してあげることが一番だと痛感しています。 いつも私たち夫婦が話していたのは、なにより本人が一番つらいということ。どうかどうか、責めないであげてください。周りの対応が悪くて本当に精神的に参ってしまうことがあるのだそうです。 抜けないトンネルはありません。パソコンの向こうから応援しています。

43歳男性 元自律神経失調症

041
hana
中学から自律神経失調症です なので真剣に勉強し、お医者並みにわかるようになりました。 自分の病は自分で知るしかありません。そういう気づきを得ました。 ご子息を直に見ておらず、言いようがありません。 私の学ぶ東洋医学では、顔、白目、鼻頭、唇、爪の色をはじめに見ます。 ご近所で中医学を修めた漢方薬局、中医学の鍼灸、中医学の整体、にでも行かれて相談なさったらいかがですか。体質が大事です。 一般に、西洋医学は外科に強く、東洋医学の方が自律神経関係に優れています。 常識レベルのことだけですが、小腸は人間の最大の免疫器官で、最大のセロトニン産生器官(90%)です。 セロトニンの分泌量が多いとお腹の痛みがでます。腸内細菌量と逆相関が強く、腸内細菌のエサ、繊維質の摂取量を増やすことが第一選択です。繊維質は青野菜ではなく、イモ類、大麦類、根菜類で賄います。 第二選択はGABAや発芽玄米、発芽もやしです。 第三選択は抗生剤です。 第四選択はミネラル特に亜鉛です。 詳しくはご自身で勉強されるといいでしょう。 未成年なので、精神安定剤は勧めません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧