本文へ

左背中の痛みについて

レス7
(トピ主 3
🐤
願い琴ママ
ヘルス
はじめまして。
主人の事で御相談させて下さい。
特に経験者、医療従事者の方からご意見を頂けたらと思います。

5日ほど前から主人が左下背中(お尻の上辺り)が痛いとの事。
その後、だんだんと痛みは治ってきて現在は床に座ると痛く、椅子に座っている時は
余り痛くなく、立っている時は平気なようです。
病院で血液検査、超音波検査、尿検査、レントゲンをしましたが異常はありませんでした。
気にある点について、レントゲンで大腸の辺りにガスが偏っているが、これは現在便検査の結果待ちなのでそれを見てからとの事でした。
ただ、便通はよくここに異常があるのは考えがたいとの事。

背中の痛みは内臓から来ていると聞いていますのでとても不安です。
詳しい方いらっしゃいましたら教えて頂けたらと思います。

尚、主人は38歳、食欲はあり、顔色もよく、激しい痛みでは無い為、普通の生活は出来るが、気のせいとは思えない痛みなようです。
尚、帯状疱疹も考えましたが肌は綺麗で発疹などは御座いません。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

看護師です

🎶
いきいき
左腰背部の痛みで一番に思い浮かぶのは、腎・尿路結石。でもそれは検査で否定されたんですよね。 では、整形外科的な診察は受けられましたか? 姿勢によって、とくに立位で症状が消えるというのは腰からきてるんじゃないかなーと思いました。 もし、骨や軟骨に異常無しなら・・・単なる筋肉痛か(まあこれも整形の範疇ですが)。 「背中の痛みは内臓からくる」という件ですが、確かに「膵臓の病気(膵炎や膵臓がん)」や心筋梗塞などでも背中が痛くなると言われますが、その場合お尻の方ではなくみぞおちから上の高さだと思います。 尿路結石は、背中のやや下から腰の痛み。 血液検査やエコーも受けて異常が無いのですし、内臓は関係ないような気がします。 実は私も、食後の軽~い背部痛に悩まされたことがあります。色んな検査も異常なし。 そのうち症状も消失。元気でぴんぴんしています。

いきいき様有難う御座います。

🐤
願い琴ママ トピ主
詳しいご意見有難う御座います。 看護師の方との事でとても安心しました。 痛みは減ってきているもののまだあるのでやはり心配です。 いきいき様のようにその内無くなると良いのですが・・・。 他にも詳しい方いらっしゃいましたら引き続き教えて頂けますでしょうか。 よろしくお願い致します。

似たような症状

041
バジル
私の夫も、同様の箇所に腫れと痛みが。 鍼灸の先生に診てもらったら、膵臓の腫れだと言われました。 対策は、粗食を心がけるようにとのこと。 奥さんが料理に腕をふるう旦那さんに多い症状とか。 夫は食べる量を減らしたら治りました。うちも38歳です。

バジル様有難う御座います。

🐤
願い琴ママ トピ主
ご意見有難う御座います。 腎臓の腫れだったんですね。良くなられたみたいで良かったですね! 確かに腎臓の場所なので結石を一番に疑ったのですがそれもなく 腎臓のチェック(激しく前のみりにジャンプする)をしても 痛みは無いようです。 ただ確かに主人は食べる事が好きですので料理が多すぎるかもしれません。 粗食にしていきたいと思います。 どうも有難う御座いました。

すい臓

041
なな
すい臓に異常があると左背中痛みます。 すい臓はなかなか症状出ません。 主さん、バジルさんもすい臓って書いてますよ。 腎臓の腫れじゃないです。

ガスの可能性は?

🐷
パグ犬
私は、膀胱炎のため抗生物質を飲んでいたある日、突然みぞおち?あたりの痛みとその裏の背中が痛くなり、びっくりして近所の内科を受診しました。 その時に言われたのは「ガスの可能性が高い」ということでした。抗生物質で腸内環境が悪化してガスが溜まって痛むのでは?と。 まあ、膵炎や胆石の可能性もありましたが、痛みが特定の状況の時に発生せず不定期であること(例えば膵炎は油物を食べた後に痛む等)や、しばらく腸整剤を飲んでいたらだんだん痛みがなくなってきたのでやっぱりガスだったのかな、と今では思います。 立つ・椅子に座る・床に座るで痛みが変わるのは、腸への圧迫度合いが変わるからとか?? 一応、膵炎の検査もしました。血液監査でアミラーゼ値を調べるだけの簡単なものでしたが、結果は異常なしでした。 そのときに「ガスで背中って痛くなるんだ~」とちょっと驚きでした。 旦那様、なんでもなければ良いですね。気になるようなら色々病院で検査された方が良いと思いますよ。 参考にならないかもしれませんが、私の経験を書かせて頂きました。

ありがとうございました。

🐤
願い琴ママ トピ主
ご意見有難う御座いました。 すべての検査を行った結果、内蔵には問題なく、整形の分野だと言われ 整体へ行った所、姿勢の悪さから来るものだとの事で30分くらいの施術で 治りました。 でもこんな事もあるんですね。主人は中から痛む気がすると言っていたので 内蔵だと思ったのですが整形分野でもそのような痛み方が出る事もあるそうです。 今は元気にしてますがほどほどに運動し筋肉をつけるようにしたいです。 有難う御座いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧