本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • レベル低い高校から推薦やAOでの入学したかた

レベル低い高校から推薦やAOでの入学したかた

レス9
(トピ主 2
041
あき
話題
周りの人よりも明らかに勉強不足で雰囲気に溶け込めず、引きこもりになりませんでしたか?
私はそうでした…
いまだに受験勉強をあまりしていなかったのに大学に入れたことに罪悪感があります。
就職も、こんな私がうまくいくはずないと思って積極的になれませんでした。
逆に成功したかたもいたら経験談を教えてください。
推薦合格でも胸を張って生きていってもいいのでしょうか?

ランキング

レス

成績が良く、大学生活に満足できていれば、何の問題もない

🙂
かるかん♂
AO入学であったとしても、成績が良ければ何の問題もないはずです。1年生ならともかく、2年以降の勉強でついて行けている、あるいはそれ以上に(在籍大学の)平均レベルを越えているなら、特に気にされる必要はないと思います。 気になるところがあります「就職活動に積極的になれませんでした」ということは本意ではない就職先に決まってしまった、ということでしょうか? 主さんが、まだ学生ならば、どのような入試形態であれ胸を張って良いと思います。きちんと卒業できる必要は、勿論あります。

トピ主です

041
あき
かるかんさん、ありがとうございます。 今は無職で主婦をしてます。新しい土地で就職活動をしています。 1年生のときは成績もよかったのですがまじめすぎて友人がひとりもできませんでした。2年のころからひきこもりに。自分はだめな高校から入学したので、誰よりも頑張ろうと意気込んで空回り。頑張ってもみんなが勉強してきたこと(たとえば日本史の年号とか)が答えられないときに自分はなぜここにいるんだろうと思っていました。 そして3年生の終わりに勝手に大学を退学しました。 一年後、そのこと(退学したこと)を猛省して同じ大学に復学。 復学してからは、大学生活はいましかない、と思いながらすべてに打ち込みました。卒論研究は本当にがんばりました。周りの人のようにすらすらと文章をかけないと知っていたから、読んだ本は30冊を超えます。 そのために夏休みはずっと図書館にこもっていました。 周りのゼミの学生や教授に、がんばっているねとほめてもらいました。

トピ主です2

041
あき
しかし、就職活動には積極的になれませんでした。勉強に専念していたからだけではありません。もし偏差値の高い人たちが集まってくる会社に入ってしまったら、日本史の年号みたいな会話についていけないかもしれないという不安がありました。 けれど卒業したら自立しなければいけないので卒業間近で就職活動をしました。そして採用された会社ですが、納得のいく就職ではありませんでした。 話は戻りますが、学歴コンプレックスです。武将の名前しりとりを友人に要求されたらどうしようと思います。だからあまり他人と打ち解けません。彼とテレビを見ているときに学習系のクイズ番組がでてくると「うわっ。答えられない…」って感じでチャンネルを変えます。 胸を張っていいという言葉に励まされました。 けれど、なんだか私ってだめだなとずっと思っているんです。 会社にいたときも「大学に行ったんだからきちんとしないと」というのがプレッシャーで押しつぶされそうでした。今も大卒だからそれなりの仕事をしたかった、という気持ちと私なんかがというのがない交ぜになっているんです。こんな話を聞いてくださり、ありがとうございました。

問題点のずれ

041
龍神
入学の仕方に問題があるのではなく、 入学した後の姿勢に問題があるのでしょう。

胸を張ってください

🙂
るる
推薦合格したのなら、大学側が求めている基準を質問主様が クリアした事を表すのですから、胸を張ってください。 推薦試験は、誰もが受かるわけではありません。 大学側は、貴方の高校を審査して貴方の合否を決めるのではありません。 貴方と言う人物を審査して合否を出すのです。 結果として大学側は、貴方が大学が求めている人材と、認定して合格と判断したのですから。 それに、推薦入学か一般入試入学か、そんなに重要な事ではありませんよ? 会社の就職試験で、一般入試か推薦入試か聞いてくるなんて無いと思いますし(少なくとも私の経験 ではありません)。そもそも、そんなに重要なことでもないと思うし。 社会に出てしまえば、大学を推薦で入ったろうが一般入試だろうが、関係のない事ですし。 普通の生活でも、大学を推薦か一般かなんて、どうでも良い事ですし。 気にする必要すらないと思います。 とりあえず、推薦試験を合格したのなら、大学側が当大学に相応しい人材、相応の実力があると認めたのですから 胸を張ってください。高校のレベルが低い等は、関係ないです。

あなたは頑張ったのです

041
息子に絶望
 息子が推薦狙いで大学受験するためにレベルを下げたいと言い、ランク下の高校に入学しました。しかし、レベルが低い子たちの中で自分を引き上げるのは大変。息子は染まりました。そういう子たちって とっても楽しくて遊ぶのが上手なんです。  あなたは そういう環境の中で頑張ったからこそ高い内申点を貰えたのです。なかなかできませんよ。皆が遊んでるなかで勉強するって。あなたには周りに流されない意志の強さがあるのです。だから大学に行けたのです。レベルの低い高校からレベルの高い大学にたくさんの同期生が推薦合格しましたか?そうではないでしょ?あなたは頑張ったからご褒美をもらえたのです。  そしてその大学を4年で卒業できたなら尚更。その大学のレベルに見合っていたのです。  何を恥じることがあるのでしょう?うらやましい限りです。

心配ないですよ

041
いいだ
私も底辺高校から推薦で短大に合格しました。 学科は違いましたが同じ市内の進学高校、同じ学科で短大の地元の進学高校出身の方がいて私は同だろうと悩みました。勉強は頑張り次第でなんとかなりました。就職もです。推薦を受けられたら事は三年間努力合格された事ですよね。だから大丈夫自信を持ってください。

トピ主です

041
あき トピ主
私たちの高校で、この学年だけです。奇跡のように国立大や有名私大に推薦入学していきました。一般入試で国立大や有名私大に合格した人もいます。 私は頭の悪かったことがコンプレックスで大学2年から引きこもりました。笑われるかも知れませんが、忘れてしまった日本史の年号を答えろ、と授業中に教授から言われたら…と考えると怖かった。 そして大学3年で退学。それを猛省して翌年同じ大学に復学。復学してからは、勉学やボランティア、習い事や部活やバイトに励みました。 就職活動は思い通りにいきませんでした。 同じ時期に卒論を優先しました。文章が書けないのは知っていたので、夏休みは図書館にこもってたくさん本や新聞を読みました。軽く30冊を越えます。毎日、新聞は英字も含めて8紙読むとかもやってました(池上彰さんに憧れて。できない日も多かったけど)。 おかげで成績優秀ではありませんが、単位も余った状態で卒業できました。たくさんの人から誉めてもらいました。

トピ主です

041
あき トピ主
大学4年の卒業間近の12月から就活しました。そして見つけた仕事ですが、ずっと続けるべきではないと察して転職しました。 今は転職先の仕事も辞めて田舎で主婦をやってます。 また就職活動をしているのですが、面接官から履歴書を見て「あなた、頭いいんじゃない」と言われると「でも推薦入学なんです」と言いたくなります。 大卒や大学の名前を背負っていると思うと重荷です。前の会社で「日本語すらきちんと書けていない」と言われたことがあります。私はきちんとやっているつもりなので、学歴コンプレックスに拍車がかかりました。 社会から消えてしまいたいという気持ちもあります。 そんななか、みなさんからのレスに励まされました。大学を卒業したことで胸を張ってもいいのかなと少しだけ思えました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧