本文へ

将来の夢について

レス4
(トピ主 0
🐤
しょう
話題
高校生です。私は中学のころから和菓子職人になりたいなと思っていました。和菓子で季節をあらわせる所がすごく好きです。でも文理選択とかでいろいろ考えたりして、和菓子職人になるには専門学校に高いお金を払っていかなければならないし、私はなんだかんだいって勉強が好きなので大学で勉強もしたいなと思うようになりました。助言などあれば是非ください。

ランキング

レス

私の和菓子職人のイメージ

041
キンクマ
私のイメージでは和菓子職人は肉体労働に思います。 粉、あずき、もち米、全て大袋に入っていて10kgとか20kgという単位じゃないですか。 大釜であずきを煮るのもきっと大層力がいるでしょう。 飾りつけは最終工程で他はずっと重作業じゃないですか。 大丈夫ですか。 違うかなぁ。

あまり早い内に決めない方がいい

🙂
おっちゃん
和菓子職人にはいつでもなれると思います。勉強が好きなら勉強していろいろ考えた方がいいと思います。 長男は靴職人です。大学まで行きましたが、大して勉強は出来ないので、ようやっと卒業出来た程度です。 靴職人になった後、中学や高校の同級生が同窓会で(普通の会社勤めで)活躍しているのを知り、転職を考えたことがありましたが、今更就活出来るような学歴もなく、断念しました。 勉強が出来て、それなりの学歴があると、選択の幅は広がりますが、早い内に職人を目指して、専門の勉強しかしないと、その後で進路の変更は難しくなります。

経営をまなぶ

😒
ごまおはぎ
ストイックな道にはいるからこそ、広い視野が必要になります。 たとえば、将来自分で和菓子店を持つと仮定して何がネックになるでしょうか? 仮想「わたしは腕の良い職人」で考えて下さい。 良い腕をもって、おいしい和菓子をつくったとしても、売れなくて、人にしってもらわなければならない。 マーケティング、経営などなど学んではいかがでしょうか?

大学に進学しましょう。

🙂
der Regen
もちろん、大学も専門学校以上に、お金が掛かりますよ。 優秀な教授や学生仲間と過ごす4年間は、貴重な青春時代の思い出の一頁になります。勉学や思索に専心してから、菓子職人を目指しても遅くありません。 私が貴女の立場なら、大学でフランス語を専攻し、フランスの菓子学校に入ります。世界各国から多くの若者が来ます。有名な菓子職人が育っていますよ。 私は和菓子、洋菓子が好きです。甘い物が好きです。美味い菓子を作ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧