本文へ
  • ホーム
  • せっけんシャンプー歴の長い方へ

せっけんシャンプー歴の長い方へ

レス19
(トピ主 0
🙂
ギシギシ
せっけんシャンプーを使い始めて5週間目になります。使い始めは髪がべたついたり泡立ちが悪かったのですが、近頃は泡立ちよくシャンプーできるようになりました。ただ、髪をすすぎ始めると指通りは悪くなり、べたついた感じにもなります。専用のリンスを使うと、少しは指通りはよくなるのですが、ギシギシのきしみはドライヤー後も同じです。せっけんシャンプーを長く使っている方は、サラサラになったなどという書き込みの読んだのですが このギシギシはずっと続くのでしょうか?せっけんシャンプーで髪がサラサラになるって想像できないんですが。。。

ランキング

レス

今ではさらさらです。

🐤
バジル
分かりますよ~。 私も1回目トライした時は同じような状態でした。 ロングヘアだったこともあり、やっぱりスタイリングしやすいとか、 みためのサラサラさをとって、 1回目は挫折しました。 で、髪の毛も切ったことだし、と、1年ほど前からまた再開。 今回はすごく調子がいいです。 前と違うことは、リンスの時のクエン酸の濃度をあげたことでしょうか・・・? 以前は少しのクエン酸に精製水などを混ぜて、自家製で作ってたのですが、 どうしてもキシキシ感があって。 今は、洗面器に小さじ1杯ほどのクエン酸を直接入れて、 それで毛先から順になじませていってます。 これで翌日もほぼさらさらですが、さらにつや感をアップさせたい時は、 シャンプー後、乾かす前に椿油を少量、地肌にすり込んでいます。 これで次の日はシャンプーのCMに出たいようなサラサラヘアです

クエン酸の濃度

041
しましま
市販のリンスでは、液がサラっとしていて、髪に十分行き渡りませんでした。 洗面器のお湯に、ざっと市販のクエン酸を入れて使っています。 サラサラになりますよ。

短いからかな?

😉
ぱぱこ
使い始めた時、ほんのわずかだけキシむ感じはしましたが 以降は全くきしんだことありません。 専用のリンスも「オマケ」で貰ったのを使ったことがあるだけで不要です。 かれこれ7~8年になりますが、シャンプーだけですむのでとっても楽チンです。 美容院などで石鹸シャンプーを使っていると言うと 「キシムでしょう?」って言われるけど、全然そんなことありません。 もともとの髪の毛がフワフワだったので、 少ししっとりした感じでツヤツヤで落ち着いていて快適です。 もともとの髪質にも寄るのかな?

石けんシャンプー歴20年

041
美ヘア
49歳です。かつてバブルの頃OLでした。ねこっ毛のくせにロングのきつめのソバージュを続けているうちに染めてもいないのにすごい茶髪になり、リンスしてもまったく櫛が通らないのでシャンプーの度にトリートメントしていました。 多分めちゃくちゃ痛んでいたのでしょうね。。。 妊娠を機に一念発起して石けんシャンプーに。 お酢をおちょこ一杯分洗面器半分のお湯に入れ、ザバッと頭にかけて速攻でシャワー、という酢リンスを長年していました。酢の臭いは全く髪に残りません。でも信じられない位サラッサラになります。 難点は髪には臭いは残らないけど、浴室が酢臭くなる事。 クエン酸なら良さそうですね。 50歳に近い年ですが、白髪も少なくツヤサラで髪だけは20代みたいです。長年石けんシャンプーなので、キューティクルはパーフェクトなのだと思います。10年位前からは酢リンスさえめったにしません。洗うだけ。 高いシャンプー・リンス買って髪を傷めて中年になったらチリチリな感じの髪質になってるみんな、おバカだなあと内心思います。

ご参考まで・・

🐱
mimi
私は、マジックソープの液状のもので髪を洗っています。 そして、洗い上がりリンス代わりに酢をたらした洗面器半分位のお湯ですすいでいます。 因みに、石鹸百科というサイト参考になりますよ。

アレッポの石鹸を使う

041
ひろひろ
アレッポで失敗した話を聞きません。 簡単にキレイになりますし、仕上がりもさらさらです。 リンスは、クエン酸でもいいですが、 紅茶がオススメです。消臭、殺菌効果まであります。 ていうか、 以下かなり乱暴な技ですが、 最近気付いたのですが、 フツウの固形洗濯せっけんでも充分キレイになるような気もします。 洗浄力が強いので短時間で洗えるため、むしろ髪の負担は少ないようにも思うのです。 あとは紅茶やクエン酸、椿油などでケアすれば無問題です。安あがりです(笑)。 怖い場合は、アレッポでいいと思います(笑)。

無くなるはずですが・・・

041
匿名
石けんシャンプーで髪がギシギシになる理由は髪の毛の傷んだところに石けんカスが残るためだからそうですので、髪の毛の傷みがなくなればギシギシは無くなるはずです。 石けんシャンプー&クエン酸リンスにすると要するに自然体の髪の毛になるので、いわゆるCMに出てくるようなリンスを使用したのに比べるとそこまでサラサラにはならないかもしれません。 クエン酸リンスに椿油を足すとかCMに出てくるリンスを少し足して使うとそれに近くなってきます。 あと自然乾燥(もしくは長時間濡れたままの状態にした後ドライヤー)にすると頭皮の脂が髪の毛全体に回るようで比較的サラサラします。

試してみて

😀
ナチュロンコ
石鹸シャンプー・・地肌にいいとはわかっていても 扱いにくいですよね。 私は石鹸シャンプー歴5年ほどですが、やっぱり髪がぎしぎし したりパサッとした感じになったりで悩んでました。 そんな時美容師さんにシャンプーの時ツバキ油を混ぜてごらんと アドバイスを頂き試したところ、随分改善されましたよ。 あとは普通に洗ってリンスするだけです。 ツバキ油の量はミディアムで2滴ほどです。 いまではサラサラで髪ふんわりしていてとても満足しています。

液体

041
シシスポポ
私は液体のマジックソープを使ってますが、これだと石鹸カスが残ることが ないので、ギシギシはしますがベタベタしません。 洗面器にマジックソープを適量入れ、その数倍のお湯を入れて手で かき回し、それを頭からかけてシャカシャカすると、ものすごく泡立ちます。 ソープを入れる量が多いと、泡立ちすぎて泡があまるので、それで顔や カラダも洗ってます。 その後は@コスメでせっけんシャンプー愛好家に評価の高いオーブリーの GPBを使います。もしこれがない場合はお酢ですすぎますが、それだけ だと潤い不足なのでホホバ油を微量つけます。 これで普通のシャンプーリンスをしたときに匹敵する、とまでは 言えないまでも、結構サラサラになりますよ。 ちなみにペパーミントを選ぶと洗い上がりが全身にムヒを塗ったみたいに スースーするので、今の時期には最適です。冬場は寒くてとても 使えませんが。

10年使ってやめた

041
おばさん
我が子がアトピーだったので、洗濯には洗濯用せっけんを使用し、せっけんシャンプー、せっけんリンスを使用していましたが、会う人会う人に、頭皮がベタベタしているね!と指摘され、使用するのやめました。 10年使っても、結局サラサラにはなりませんでした。 現在は普通(?)のシャンプーに半年に一度ほど縮毛矯正でサラサラです。

ドライヤーを替えました

💋
アルビナ
肌が弱く、シャンプーによっては地肌が激しく痒くなりますので ずっとせっけんシャンプーを続けています。 ただキシキシ感はありました。 でも最近のドライヤーがすごいという雑誌の特集記事を見て 10年以上使用していたドライヤーとおさらばしてナノイオンの ものを購入しました。 乾かしているときはあまり分かりませんが、朝の指通りが 全く違います。 1万前後しますが、是非お試しください。

予洗とすすぎ

🎶
awa
せっけんシャンプー歴10年です。 最初はあのきしみが洗浄力が強いからだと思ってたけど、水道水に含まれるカルシウムイオンと石けんが結合してできるせっけんカスで毛全体が覆われているからなんだそうですよ。だから、シャンプー前によくお湯で洗うことと、地肌から毛先に向かってよくすすぐこと、リンスを流すように使うこと、ですね。 「石けんシャンプーの化学」というサイトがあり、図解入りでわかりやすくクエン酸リンスの間違った使用法などを説明しています。

私は半年

🐤
miya
石鹸洗髪を始めて5年以上経ちました。 始めて半年はぎしぎしのべったべたでしたよ。 何も付けずに美容院に行くと「ワックス付けてますか?」と聞かれて恥ずかしかった・・・。 半ば意地で続けたらいつの間にかサラサラになってました。 ところが、最近白髪染めをしたら久々にギシギシになって困惑しています。 まだまだ先は長いようです・・・。

石鹸が悪い

041
虫嫌い
ちゃんとした(枠練り製法等のアレッポとか)石鹸なら、ギシギシはないはずですよ。良い石鹸ならちゃんと最初から髪はツヤツヤです。 ただ、ベトベトになるのは、石鹸カスが残っているからだと思います。濯ぎとリンスが足りないと思いますが。 私も初めてした時は、お酢の料を適当にしたので、ベタベタになりましたよ。 以後はそんな事もなく、髪が綺麗、見事なツヤだと褒められます。 石鹸の事、調べてみると、結構面白いですよ。

私も、

💄
無添加
せっけんシャンプーは、20年近く使っています。色々試しましたが、サラヤのアラウ使ってます。 でも、カラーリングのせいか軋みますので、毎日トーリートメント使ってます。(リンス代わり)これは牛乳石鹸の無添加でトリートメントがあります。しっとりタイプお勧めです。  どちらもドラックストアとか通販でもあります。お勧めです。

地肌が気持ちいい

🙂
とまと
私は、固形石けんで洗い2年経ちます。 1.予洗いをよくする。 2.石けんを地肌にまんべんなくつける。 3.地肌が完璧にあわ立つようにする。 4.よくすすぐ。 *41度~43度のお湯 皮脂は高温でないと落ちづらいため 5.ナノイオンのドライヤーで乾かす。 初めは、今までのシャンプー剤や髪の傷みなどで大変かも知れませんが、一旦、カットすると良いと思います。

私は失敗した

041
nina
地域の水質にもよるのかも知れませんが、私は2年我慢しましたが髪のぱさつきとフケがひどくなってやめました。 無添加の石けんとクエン酸を使ったリンスです。 使う石けんの種類を変えても、リンスに色々加えても、じきに調子が良くなるという言葉を信じて続けましたがひどくなるばかりでした。 そんな例もあるということで。

以前、約1年間使用してました。

🐷
さざなみ
肩に届くセミロングの髪型で始めたのですが、ベタベタするし軋むしもつれるし、 というわけで石鹸シャンプーを始めて2日後には思い切って髪をショートカットにしました そしたらさすがに、あまり気になりませんでした。 2ヶ月か3ヶ月が過ぎたころには、石鹸のみで、リンスしなくても指どおりが良い髪になってました。 ちなみに私は色々な石鹸シャンプーを使いましたが、最後の頃になると普通の牛乳石鹸みたいなのでもフワフワに泡立って、 ドライヤーしてもキシキシしなくなる程度に健康な髪になりました。 ただ、どうしてもパーマやカラーリングがしたくなって、普通のシャンプーに戻してしまいましたが・・・ 最近になって、また石鹸シャンプーにトライしてみようかな、って思ってます

私も挫折しましたが・・・

🐤
匿名
私もべたつき、きしみに耐えられず挫折しました。 色々なシャンプーを試してきましたが今は、ハーバーの石鹸シャンプーに 落ち着いています。 石鹸シャンプーなのに、サラサラになりますよ~ 抜け毛も減った気がします。 でも、人によって合う合わないがありますのでご参考までに・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧