本文へ
  • ホーム
  • 髪質改善に良い方法を教えてください

髪質改善に良い方法を教えてください

レス18
(トピ主 0
🙂
明治
いつからか忘れてしまいましたが、結構長い間、髪がきしむようになりました。 私は地毛がまっすぐに近く、手ぐしを何度かすると指通りがサラサラになります。 しかしいつの頃からか、手を熊手のような形(指を軽く折り曲げた状態)で手ぐしをすると、ブチブチブチと音がなるほど、指通りが悪くださいなりました。 抜けた髪を見てみると、軽くクセがついているどころか、コイルのようにぐるぐると巻いてる髪、細い髪、枝毛、異様にに太くて触感がボコボコした毛など、変な髪が多いです。 今までどんなシャンプーを使っても悩むことはなかったのですが、ここ近年はどのシャンプーを使っても、洗っている最中にキュッキュッと音が鳴りそうな、妙な感触がします。 汚れが落ちていないわけではなく、そんな状態の髪にもう一度シャンプーをつけたら泡立ちます。 しかし、泡を洗い流すと、髪がキュッキュッとした手触りになります。 こちらは何が原因かわかりますか? 美容室に行き、トリートメントをかけてもらうことも検討していますが、原因がわからないのに外から薬剤をつけて見た目だけ綺麗にしてもらうのもどうなんだろうと思います。 なぜ、こんなバリバリの髪の毛になってしまったのかわかりません。 良い改善方法など教えていただけないでしょうか? ちなみにシャンプーは、アミノ酸シャンプーだけだとすぐに脂分を感じてしまうので、アミノ酸シャンプーとLuxで1回ずつ洗うようにしています。

ランキング

レス

おいくつですか

041
一時停止
40歳代以上なら髪質が悪くなるのは仕方がないことだと思います。 もちろん40歳代になっても70歳代になってもきれいな髪質の人はいますが、そういう人はごく一部。 年を重ねれば肌や体が老いるのと同じで、髪も老います。 髪1本1本がいびつな形になるのは、加齢やそのほか病気などで皮膚がたるんで元々は丸い形の毛穴が細長くなるからと何かで聞きました。 そして体つきは遺伝によるものなので、30歳代からでもそういう風になる人もいます。 10歳代から白髪がある人、70歳代になっても白髪がほとんどいない人がいるのは遺伝要素もありますから。 シャンプーはアミノ酸とLux? それは洗い過ぎじゃないですか。 Luxだと1回で済むんじゃないですか? 2回もシャンプーして頭皮ケアは何かしてますか。 枝毛ができるのはキューティクル等のダメージで、これに関してはネットで調べれば対策がたくさん出てきます。 美容室でトリートメントをすることもお考えなら、全部美容室で聞いた方が良いと思いますよ。

洗いすぎでは?

🙂
アラサー
毎回、シャンプーを2回するという事ですよね? 洗いすぎだと思います。髪の毛の栄養が抜けてしまっているのでは無いでしょうか。 美容院のトリートメントは効果がありますよ。定期的にいかないと保てませんけど。 一度プロの方にご相談してみてはいかがでしょうか。

年齢をかかないとわからんよ

🙂
non
髪は年齢が出ます。 とりあえず年齢を書いて欲しいです。 それと、どんなにいいシャンプーでも2回も洗ったら乾燥すると思います。 >>美容室に行き、トリートメントをかけてもらうことも検討していますが、 私は月に1回美容院に行く際に必ずトリートメントとスカルプケアをしています。 そういう事はしてますか? その上でトリートメントを増やしたいという事でしょうか? あと、そんなにこだわるならシャンプーも市販の物よりサロンの物がいいですよ。 なんとなく色々自己流でやり過ぎてる気がします。(シャンプー2回とか) もっとシンプルでいいと思います。 まあ、でも年齢が全てなので、記載した方がみんなアドバイスしやすいですよ。

シャンプーを変える

🙂
わーまま
なんでだか知らないけど 同じシャンプーを使っていると、髪がなれるというか なんとなく、ゴアゴアするような それで違うシャンプー使ったりすると、 なんかいいとなって またしばらくすると・・・ってなりません? あと単純に 今お使いのシャンプーがあわなくなったのでは? いま、ドラックストアでもちょっといいシャンプーがたくさん並んでいますから お試しされてはどうでしょう? シリコン?が良くないともよく言いますね でも、巷で有名ないいいシャンプーを使っていても 上記の現象はおこります あと、わたしは Luxは使用して1週間くらいは髪の調子は良いきがするが 頭皮がかゆくなりやすいので、続けて使えないです 基本ですけど、 シャンプーする前にブラッシングすること お湯でよく流すこと シャンプーはその次、次はリンス 今はコンディショナーかな? その辺の情報がないのですが、もしかして未使用でしょうか? 週に一回くらいヘアトリートメント この時に、粗目の櫛(100均で専用のブラシがあります)でとくこと 濡れたまま放置しない タオルドライした後に、アウタートリートメントを使用して乾かすこと ドライヤーも、最近はいろいろあります あとは昨今は寝ているときに髪の摩擦が良くないとのことで シルクのヘアキャップ、シルクの枕カバーなんてケア用品があります

髪は頭皮だからかな

🙂
cloud
何時からかっていうくらいだから老化も影響してるとか?  腸内環境が落ちてると食べたモノをしっかり吸収できなくなっていくし。  外からだけでなく今まで食べて来たモノとかも思い出してみては?

レスします

🙂
匿名
1日2回でしたら洗い過ぎです。 地肌の為にはシャンプーは2日に1回が良いと聞いた事があります。 髪質が変わる理由は年齢、食事内容、ストレス、水質の変化(引越し等で)、また、ご両親のどちらかが癖毛で年齢と共に髪質が似てきた、というパターンも(身内にいます) 私は癖毛(波状型)でシャンプー選びには未だ苦戦しています。 シャンプー中の洗い心地(きしむと抜け毛がすごい)、ドライヤー後のまとまり、地肌の痒み、脂の出る速さ等シャンプーによって違うのでこれ1つで、という物にはまだ出会っていません。 美容師に薦められた高っかいシャンプーも合いませんでした。 現在シャンプーは2種類(脂は落とすし痒みは出ないけど髪はほんの少しパサつくもの、髪はまとまるけど若干痒みが出易いもの)どちらかを状況に応じて、コンディショナーは1種類を使用しています。 シャンプーでダメならトリートメント(日持ちはしないかも)、ストレートパーマ、縮毛矯正ですかね。

自宅>美容室?

🙂
アンバー
トピ主の髪への施術の技術は美容室よりも自宅の方が上ということですか? 【原因がわからないのに外から薬剤をつけて見た目だけ綺麗にしてもらう】って少なくとも、ここでトピ主の髪を見ることもできない一般の人に聞いて自宅で施術するよりも、髪のプロに見てもらってアドバイスをもらいながらトリートメントする方が余程信用できると思いますけど… 毎日5人以上の髪を触っている人達ですよ。 基本トリートメントはコーティング剤ではなく内部に作用するものです。 対してリンスやコンディショナーは髪の表面を整えるものです。 ですからトリートメントをして【原因がわからないのに外から薬剤をつけて見た目だけ綺麗にしてもらう】にはなりません。 トリートメントは「見た目」を調えるものではないので。 トピ主、ケアの方法が独自過ぎませんか? アミノ酸シャンプーのメリットは保湿力が高く乾燥を防ぎます。その分洗浄力が弱い。乾燥肌の人向き。 対してluxは洗浄力の強いシャンプーです。メリットは洗い上がりがさっぱりで皮脂多めの人向き。 これを同時に使う意味はなんでしょうか? 少なくともアミノ酸シャンプーを使う意味が全くありませんよね。 そして洗浄力の強いシャンプーを使って二度洗いすることによって、lux一回よりさらに洗浄力を強めているわけです。 そりゃ洗い過ぎでゴワゴワになりますよ… 完全にキューティクルが傷んで剥がれている状態ではないですか? 一度、髪質改善の得意な美容室で相談してトリートメントをしてもらうのが一番です。 そして正しい知識を身につけてください。 知識が身につけば、後は自宅でも正しいケアはできます。 ただそれでも美容室には敵いませんので、定期的に美容室でのトリートメントはした方が良いです。

年齢書いてほしいですね

🙂
50代ですけど
髪の毛は食べた栄養分が最後に行くと聞きました。 歳を重ねればコシもなくなり細くなり癖も出てくるそうです。 私は美容院で全て購入しています。 シャンプー、トリートメント、ワックス、ドライヤー、アイロン全てです。 カラーも美容院でしかしません。 今はショートも流行ってるし3年前からショートヘアです。 ボヨゲもなくなり綺麗な髪の毛と言われます。 トリートメントは2ヶ月に一度しています。カラーが毎月です。 あと、ヘッドスパもたまにします。 無くなったら困る髪の毛と歯は特に大事にしています!笑

美容師さんに聞いた話です

🙂
ねこねこ
年齢に伴って、毛穴の形が変わるそうです。円に近い形だったのがゆがむとか。その影響でがそこから生える髪の毛がうねる、と。そういうわけで髪質自体を変えることはできないので、ヘアスタイル、パーマ、ヘアアイロン、など工夫をしてきれいに見せるしかないようです。  トリートメントはまとまりを良くしたりツヤを出すことはできるけど一時的なものとも。そうはっきり言われて、すっきりしました。何となく自分でもそう思っていたからです。どこまで時間をかけるか、お金をかけるか、考えどころですが。

地肌が問題

🙂
ICHICO
>抜けた髪を見てみると、軽くクセがついているどころか、コイルのようにぐるぐると巻いてる髪、細い髪、枝毛、異様にに太くて触感がボコボコした毛など、変な髪が多いです。 きちんと頭皮が洗えていないのだと思います。 頭皮洗浄がきちんとできていると、抜け毛自体がかなり減ります。 毛穴が目詰まりする原因は、当たり前ですが頭皮の戦場不足 それとともに界面活性剤などにより、キューティクルがボロボロ 根本的なケアとしては「頭皮をいかに清潔にするか」です。 シャンプーやらなにやらにこだわるより、マイクロバブルの出るシャワーヘッドにしたほうが改善は早いですね。 ちなみに私は某社のクリームシャンプーを使用しています。 うたい文句としては「頭皮から美しく」です。 圧倒的に抜け毛が減りました。 1年近く使って、髪はかなり巣に近い状態になりましたね。 やはり「地肌の戦場と健康」が要だと思います。

食事で改善されました

🙂
ノヴァ
猫も質の良いものを与えてると毛並みが良くなると言いますが、人間も同じです。 私はかなり改善されましたよ。3食バランスの良い食事、菓子類は食べません。 内側からだと思います。

haru

🙂
匿名希望
ハルというシャンプーにしてから、髪が落ち着いています。 きしまないし、艶が出る。 指通りもいいですよ。

髪に良い食餌生活を

🙂
青海波
外から付けるものは、髪の一時的な「化粧」であって「質の改善」にはならないのでは。 髪に良い食べ物としてネットで検索すると、積極的に摂るべき食物がわかります。 毎日のことですからお金はかかりますが、できるだけいろいろな種類を摂り、きちんと食事をする生活を6カ月続けみてください。きっと変わります。 もちろん、肌や爪、白目、口腔などの粘膜も美しく健康に、強くなります。 もう一つは、全身の血行を良くするアクティビティを毎日15分。頭皮マッサージとは別に、ヨガ、チベット体操、温冷浴、もちろん他にもあるでしょう。 なお、合成界面活性剤ゼロのシャンプーが手に入ったら、ぜひお使いになってみてください。コンディショナーも、できれば、化学薬品の少ないものに。

ドライヤーは何使ってますか?

🙂
さくらミルク
剛毛がうねりまくりだったアラカンですが、1年ほど前に3万円台のドライヤーを使い始めてからは年齢のわりには真っ直ぐなサラサラ髪(知人談)に変わり、こんなことならもっと早く買い換えれば良かったと思っています。 トピ主さんがどんなドライヤーを使っているのかわかりませんが、渇かすだけのドライヤーを使っているなら、高機能のお高いタイプへ替えてみたらいかがでしょう。 ヘアオイルが不要になり寝癖直しの時間短縮もできたので、個人的には十分元が取れました。

洗いすぎだと思います。

🙂
ひつじ
市販のシャンプーでは洗いすぎになるかと思います。 なぜ、二回も洗っているのか不思議です。 一回にして様子をみてはどうでしょうか。 市販のものは、髪のタンパク質を溶かすといわれており このため洗うとぬるぬるするのはそのせいだといわれています。 それを頭皮や髪の油分だと思い込んでいませんか。 髪質改善にはやはりヘナを一番お勧めします。

キクラゲ

🙂
hair
60代ですが白髪はないし毛先まで丈夫です。思い当たるのがキクラゲ。47歳頃からキクラゲと納豆を欠かさず食べ、石鹸で洗髪・クエン酸リンスするようになってからかゆみや脂 過多が解消しました。

プロの手を借りてみては

🙂
髪ほめて欲しい〜
主様、おいくつでいらっしゃるか分からないのでこのレスがお役に立たなかったらごめんなさい。 先日、仕事で美容師方とお会いしたときに髪を褒めてもらえました。 私…50歳代。 何をしているかと言うと 月イチ〜1ヶ月半に1度、酸熱トリートメントってのをしています。 施術に1万円弱と高額なのですがやめられない。 加齢と共に、髪を真っ直ぐに生えさせることやコシのある、ツヤのあるといった髪が伸びることは難しくなるようです。髪が細くもなるそうです。そこを補ってくれるのが酸熱トリートメント。酸熱トリートメントでデメリットもあるようです。パーマがかかりにくい、明るいカラーが入りにくいなどです。 ですが、すごくツヤのある、コシのある髪に仕上がり、私の場合はですが寝癖もつきにくい。朝の時短になる!でして続けています。もう、2年以上やっているかな~ あとは、オーガニックのヘアカラー、トリートメントをしてくれる所にも行っています。 お金をかけたらかけた分キレイになっていると実感しています。 他の美容にはそこまでお金はかけませんがね。 嫌じゃなければ試してみてください。 体の中からきれいを目指すって考えもあると思いますが、私はがっつりお金をかけてツヤツヤサラサラにしてもらっています。 主様と考えが違ってしまっているかな。違っていたらごめんなさい。

プロの手を借りる

🙂
神無月
私は美容院で相談して改善しました。 そこまで真剣な相談ではなかったのですがやっぱりプロですので情報を色々お持ちです。 私の場合ですので、トピ主さんに合うかは分かりませんが まずシャンプーを変えました。 原材料を見て水の次に「ラウリル~」が入っているのは洗浄成分が高いから止めた方が良いとのことでしたのでシャンプーはそれだけ。 ドラッグストアで買える千円以下です。 で、洗浄力が高いのがダメというわけではなくて自分の頭皮の状態とか体質とか汗をかくなど汚れた日は洗浄力の高いのを使う。 で、2回シャンプーしますが使うシャンプー剤は1回分を2度に分けます。 1度目に7割、8割を使って頭皮をゴシゴシしない髪の毛に泡がいきわたれば良し。 流すのも簡単に。 2度目に残りの量を使って、頭皮マッサージの感覚でしっかり頭皮を洗ってしっかり流す。 コンディショナーは普通に使いますが、しっかり流す。 トリートメントはたまに使います。 私が使ってるのはやっぱりドラッグストアの千円以下で待ち時間なしのお手軽品ですが それでも使わないのとは全然違います。 日常は洗い流さないトリートメントをしてドライヤーです。 美容院でも毛穴ケアとトリートメントはしてもらってますが2000円くらいのです。 あとは正直なところ、日常生活と加齢。 髪の毛は死んだ細胞ですから、生えてしまってからは極端な再生は難しいと思います。 つまり、生える前に正常な髪を生やす体にしないといけないので 何か、生活が変わったことってありませんでしたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧