本文へ

クラス会での服装

レス15
(トピ主 3
🐷
さざなみ
来月、クラス会があります。
年齢は38歳、私は女性で既婚者です。

今まで何度かクラス会をしてきて、毎回カットソー+ジーンズというカジュアルな服装で参加してきました。
周りの人もそんな感じでした。
でも今回のクラス会は、30代になって初めてのクラス会です。
場所も、今まで居酒屋や焼肉屋だったけど、今回はホテルです。

そこで、着ていく服に悩んでいます。
マキシ丈のワンピース(コットン・柄あり)にボレロ、足元はサンダル・・・
旦那は「カジュアルと綺麗めの中間で可愛い」って言ってくれましたが、
さすがに今の年齢でこれって、ダメですかね?

でも暑い時期なので、出来れば涼しくて動きやすい格好で行きたいのが本音です。
スーツとか着たくないです
でも我慢するべきなのか?
何日も前から悩んでいます。

率直なご意見、あと経験談など教えてくださると有り難いです。

ランキング

レス

スーツはちょっと

041
あおいあい
年齢を考えるとスーツで同窓会はまだ早いような気がします。 だからと言ってマキシ丈ワンピも年齢うんぬんじゃなく、ホテルと言う 場所を考えると向いてないと思います。 (逆に若い子だったらあんまりマナーを知らないんだろうなって意味でマキシは有り得る) 普通に膝が見えるぐらいのスカートとカットソーが無難ではないでしょうか? 場に浮かない格好、そして皆が着るであろう服装の方が後悔しないと思いますよ。

ある程度キレイ目のワンピースは?

041
きょんこ
年齢やホテルという場所を考えてそれなりの格好をした方が良いと思います。 友達の結婚式に出るくらいきちんと感のあるキレイ目ワンピースとかが妥当な気がします。 マキシはリゾート地に旅行したりその辺に買い物なら良いけどホテルのクラス会向きではない気がします。 写真も撮るだろうし旧友に笑われないないような格好が良いと思います。

わたしなら

041
てん
同年代です。ホテルならデザインのおしゃれな白いシャツ(パフスリーブでタイトなやつ)をスカートにインで。スカートもコクーン型とかトレンチコートみたいなちょっと流行りなので足元は綺麗目なヒールで。スカートとヒールの色はネイビーかベージュでペディキュアは落ち着いたベージュピンク。というのが頭に浮かびました。アクセサリーは小ぶりなものを。髪がながければ前髪編み込むとかわいいかも。

自分らしさが大事かと。。

041
オッジ
来月ということは8月ですか、暑いですね。 普段からジーンズなどのカジュアルなファッションをしてらっしゃるようなので、あまり着慣れない格好だと自分らしさがなくなってしまうと思います。たとえばセオリーにあるような黒の8部丈パンツ(少し光沢があるといいです)にお袖がバタフライのようにひらっとしたシフォンのブラウス、前はフリルやリボンタイのあるようなものでしたら、それほどご自分との違和感もなく、周りともそう浮くこともなく無難ではないでしょうか? それか、膝下ぐらいの綺麗目なワンピースもしくはスカート+スカートかな、あまりおしゃれ過ぎると 借りてきた猫みたくなりますし、そのクラス会自体楽しめなくなります。 自分らしい色、試着した時にしっくりくる洋服を早めに用意して、少しその格好でお食事などして馴染ませたらいいかと思います。 生地に光沢のあるものやシフォン素材のものを選ぶといいですよ。

トピ主です。

🐷
さざなみ トピ主
皆さん、レス有難うございます。 マキシ丈を選んだのは、足に大きな傷があり、それを見せたくないからです。 私の同級生は、年齢の割りにコドモっぽい人が揃っていて(私もですが^^;)、見てみぬフリが出来ない人ばかりです。 間違いなく「それどうしたの?」と突っ込まれるだろうなと思っています。 傷が出来た経緯は絶対に話したくないです。 もう一つ、マキシ丈のワンピがあり、それはどちらかというと「ドレス」に近い感じです。 これだとオーバーかな、と思ってちょっとカジュアルめなマキシワンピを選んだのですが、ドレスに近いマキシワンピだと、アリでしょうか? 上に着るボレロとサンダルは同じものを考えています。 ちなみに、パンツ系は似合わないとよく言われるので(足が短いせいだと思います)、制服でしか着たことがなく、よそ行きで着ていける服は持っていません。

なんだ、、、。

041
オッジ
要するに、悩んでる割には新しくお洋服を購入する意思はなく、手持ちの中で、しかもマキシ丈のワンピがふさわしいのかどうか聞きたかっただけのことなのですよね。 最初からそうかいてくだされば、余計なアドバイスをしなくて済みました。 >でも暑い時期なので、出来れば涼しくて動きやすい格好で行きたいのが本音です。 でもマキシワンピはゆずれないのですよね。ご自分の中で答えが出ているかと、、、。

オッジさんて

041
てん
おしゃれそうですよね あたしもいろいろ教えて欲しいかも トピ主さんは色々制約があったんですね。 アドバイスにならないコメントごめんなさい ホテルなのでマキシだとカジュアルかなと思っていたのですが無地のマキシで髪まとめて控えめなキラキラのついたカチューシャなんかつけるとシックでいいかも。フォーエヴァーで焦げ茶のマキシ2000円以下で買いましたよ ウェストにヒモが巻いてあるのですが縄みたいなヒモでかわいいです 足元はサンダルも素敵ですがビジューつきのトングなんてどうでしょう カチューシャとリンクさせて華がでるかと

実際に見られないので想像ですが

ミランダ
ホテルでのクラス会に、 コットンのプリントマキシワンピにサンダルはくだけすぎです。 >ドレスに近いマキシワンピ  は素材がサテンぽいとかですか? 夜のご商売的な感じ・・・なのでしょうね。それもダメです。 そのテイストが両極端なワンピースに、ボレロとサンダルは同じものを合わせるつもり というのもちょっと理解できません。 どうしても脚を隠したいのでしたら、ワンピースじゃなく、 パンツスタイルで行きましょう。 やわらかい素材のワイドパンツにアメリカンスリーブのブラウスで 目線を上に持ってくるとか(フルレングスのパンツでもアメスリで肩を出すと涼感が出ます) 逆にドルマンスリーブのトップスで上にボリュームを出して ボトムスはタイトスリムなパンツとハイヒールサンダル(グラディエーター系)。 39歳、ですよね? 脚の傷は「大丈夫?」という意味での「どうしたの?」はあるでしょう。 むしろ、ホテルでの同窓会にコットンワンピとサンダルで来る事の方が 「どうしたの?」(お金ないの?センスがないの?)と思われるのでは。 この際、歳相応の素敵なお洋服を新調されたらいかがでしょうか?

そうですね。

🐷
さざなみ トピ主
たかが1日、しかも1次会のみ3~4時間の参加なので、新しく服を購入するつもりはありませんでした。 最初は参加するつもりはなく、欠席にしようかと思っていたところ、複数の友人から「久々に会いたいから参加して」とお願いされたので、 渋々参加する・・・っていう感じです。 私が聞きたかったのは、「マキシ丈のワンピで参加はアリかナシか」これだけです。 「ナシ」だったら2次会からの参加に変更しようかな、っていう程度に考えてました。 ただ、足に目立つ傷があって見せられないこと、参加する意欲が薄いことなど、最初に書くべきでしたね。 これは自分が悪いと思っています。 特にオッジさんには気分を悪くさせてしまったようで、申し訳ありませんでした。 服はあんまりセンスないけど、アクセサリーだけは良いものを持っているので、それで誤魔化すことにします あと、てんさんのアイデア・・・キラキラの細いカチューシャも持っているので、髪をゆるく編みこんで、それをつけていこうかなって思います 有難うございました。

39歳ですか

041
ちびなな
わたしも、オッジさんのコメントが的を射ているかと思います。 ホテルの同窓会で、コットンのマキシワンピですか。 実物を見られないので、なんとも言えませんが、 どうしても足を隠したいなら ワイドパンツにカットソーあたりなら用意できるのではないでしょうか。

マキシワンピはナシ

041
ゆか
先日、ホテルでの同窓会に行きましたが、マキシワンピの人はさずがにいませんでしたよ。 36歳ですけど、みんなそれなりのきちんとした服装でした。 女性はきれいめのワンピかパンツスタイルが多かったです。

あれれ

041
てん
ちょっと厳しい意見もありましたね。わたしも37ですが普段からあまりお金をかけずにおしゃれを楽しんでいました。もうそれも気を付けたほうがいいんでしょうかね。 ご主人もオッケーと言っているのだしマキシきっととても似合っていてかわいいと思います。みなさんも会いたがっているならトピ主さんも素敵な方なんでしょうね。久々のクラス会楽しんできて下さいね。 ..絵文字使えないとさびしい文になりますね。

きちんとした格好の方がいい

041
いちご
やはりきちんとした格好の方がいいですよ。39歳でホテルでのクラス会にマキシワンピはそぐわないと思います。 傷を隠したいなら、パンツスタイルの方がいいですよ。上はオシャレなチュニックやシフォン素材のブラウスがいいと思います。 私も来月ホテルで同窓会があります。百貨店で白のワンピ買いました。セール時期なので、凄く安く買えました。気に入ってます。 マキシワンピでもいいかもしれないけど、他の人全員がきちんとした服で来ると浮くでしょうね。

トピ主です。自分が勘違いしてました。

🐷
さざなみ トピ主
マキシって、くるぶしが隠れる長さのことを言うんですね・・・私が着ていくワンピは、足首が見えてます。 ぎりぎり、傷が見えない長さです。 さすがに、くるぶしが隠れるようなワンピースは着ていこうとは思いません。 購入するとき、店員さんから「マキシワンピは流行りだからいいですよ」って言われたので、そのまんま「マキシワンピ」だと思っていました。 あと、トピックに書いた、最初に着て行こうとしていた「コットンワンピ」、これも自分が間違っていて「シャンタン」という素材だと知りました。 ずっとコットンだと思ってました。 着ていくワンピは、足首が見える長さ、サラッとした生地で黒系でウエストにサテンのリボンがあり、それでウエストマークする感じです。 ボレロは黒の透かし編みで、キラキラしてるラメが編みこまれていて、これは実際に披露宴に着ていったことがあります。 サンダルは、グラディエーターっぽい感じで、身長が高いのでヒールは低めです。 バッグは普通に黒のサテン地の、ちょっと可愛いっぽい感じです。 私があまりにもファッション関係に疎すぎて、誤解を招いてしまったかな、と思いました。

ますます分からないんですが

ミランダ
シャンタン(シルク?)ということは光沢がある生地で ウエストはサテンベルトで、モノトーン柄の、ロングドレス。 ということでしょうか。 それにラメボレロと、サテンのバッグ(クラッチ?)ですね。 かなり、フォーマルな印象に思えるのですが・・・ それだとグラディエーター系サンダルはあまり合わないと思います。 カテゴリというか、テイストが違い過ぎると思うので。 グラディエーターサンダルは足の甲がたくさんのストラップで 覆われているので、足(の肌部分)が見える分量が大事なんです。 短めのスカートやハーフ又は七分丈のパンツで足を見せる装いか 足首まであるパンツならうんと細身のスキニ-タイプ。で うんと高いヒールのグラディエーター。 スカートのレングスがロングの場合なら足元はもっと シンプルで華奢なのものがいいかなと思います。 (余計なおせっかいですみません)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧