本文へ
  • ホーム
  • アラフィフの同窓会ファッションにアドバイスを!

アラフィフの同窓会ファッションにアドバイスを!

レス17
(トピ主 1
041
すもも
1ヶ月ほど先に、専門学校時代の同窓会があります。
参加人数は男女合わせて20人程度と少人数ですが、30年以上ぶりの再会なので、
とても楽しみにしています。
今、何を着て行こうか悩んでいるところで、皆様のご経験やアドバイスを伺いたく、
トピを立てました。

会場は懐石料理のお店なのでお座敷です。
太ってはいないのですが、年齢なりの体型は否めず、垂れ尻・短足のコンプレックスもあり、
パンツスタイルは避けたいところです。
膝が出ない丈のスカートで、と思うものの、なかなかコレといったワンピースもなく、
ロングスカートで考えれば、最近はカジュアル&マキシ丈のデザインばかりで
(身長156センチなのでそもそも合わない)、気に入ったものが見つけられないでいます。

あまり気負った服装は考えていませんが、少しだけおしゃれ感のある装いで参加したいです。
どんなことでもいいので、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

せっかくですから

041
みかん
お店の人と相談しながら、ワンピース買われたらどうですか?1か月先ならワンピースにジャケットという形もいいかもしれません。ジャケットかカーディガンが地味なものなら、ワンピースをちょっと派手なものにすれば目立ちません。膝上のワンピースはやはり足がきれいでも、女性目線からしたらイタイかも。

ワンピは?

041
まる
私より数歳年上ぐらいだからほぼ同年代ですね。 しゃきっとしたおしゃれなワンピはどうでしょうか? 膝下ぐらいで体型カバー&綺麗に見せるものがたくさんありますよ。 おススメはカシュクールやラップワンピです。

和服で

🐴
通りすがり
和服をお持ちでしたら、和服を着られてはいかがですか? 体型を隠すにはピッタリですよ。 会場のお店の格の合わせて、小紋、付け下げ、訪問着などから選んでください。 私はフレンチのランチなどにも、着物で行ってます。

なるほど。

041
最近流行ってる?
同窓会・・・それは今の自分を最高に見せる場ですね! (かどうかは謎だけど) 主さんの年齢がアラフィフって事で 50代くらいですか・・ 私ならパステルカラーのスーツ着てきます! 勿論、買うんですが。 なんとなく大人の女性ってスーツって感じしませんか? それもパステルカラーなら明るく見えるし。 欲を言えばシャネル風のスーツなんかいいですね。 おー楽しそう。 洋服、探してくださいね!

やっぱりワンピースかな

🐤
バタークリーム
同窓会楽しみですね。 私も数年前、久しぶりに出席することにした同窓会の洋服探しがけっこう大変でした。コーディネートをあんまり考えなくていいのでワンピースにしたいと思い、1か月以上前から通販やら店頭で探しましたが、柄やデザインが気に入っても丈が短くて断念したり。 そうこうしているうちに同窓会が1週間後に迫ってきたころ、店頭で出会ったワンピースに一目惚れ。 banana republicというブランドでした。 カジュアルなイメージあるブランドでしたが、カシュクールワンピースで伸縮性があり着心地がよかったです。インナーは店員さんに選んでもらいました。 ヒールの高いエレガント系の靴と手持ちのロングカーディガンとあわせて何とか出席することができました。 丈は好みもあるのですが、着圧のストッキング(これからの季節ならネイビーなどのカラータイツでも)などをはけば膝を隠すのをmustにしなくても大丈夫と思います。 トピ主さんも素敵な服に出会えますように。

そうですねぇ・・

041
sato
そういう時にロングやマキシスカートはなしですかね。 背が高いのならともかく、マキシなどダラダラとだらしない印象ですから。 ミモレ丈のふんわりスカートなどどうでしょう? 太ってはいないようなので、ちょっと張りのある生地とかでふんわりする感じの可愛らしいスカートを。10月なので足は黒のストッキングとか履いちゃえばいいですね。 黒のショートブーツやブーティを合わせても、パンプスでも可愛いし。 トップスはキレイな色のニットとかですかね?グレーのVネックニットなど・・何にでも合うと思います。優しい色のニットもキレイだし。 ニットのアンサンブルとかでもいいし・・ カジュアルになり過ぎない感じで、でもジャケットとかよりは砕けていて良いんじゃないですかね?

センスに生活が出る

041
シャッター
写真も撮られるので、すっきりシンプルなものがいいと思います。 ワンピースなど一着ものは質感がいいもの、秋冬ならジャケットとの合わせ。 スーツなら濃い目、セーターは白、黒、紺、エンジ、紫系等の濃いもの 太めなら高い目のスーツを。 薄いはおりもの、着合わせで色が多い、ブルゾン、パンツスタイルなどは50過ぎるとおばはんが引き立ちますので注意。 アクセサリーはシンプルに。 ・型崩れ安物スーツはダメ よく入学式でスーツが板についていない人いますよね。 ・にわか化粧(顔だけ真っ白) いかに普段から化粧をしていないかばれるのでしっかりナチュラルメイクで。 ・ヘアスタイル 肩までにして、艶出し、白髪消し ショートは自信がある人のみ可、太目は不可。 服装は当日より後で写真で確認することになるので、写真写りに万全を期していれば安心です。 まずは体形ですね。

トピ主です

041
すもも トピ主
レスありがとうございます。 着物を勧めてくださった方がいましたが、今回は洋服で考えています。 せっかくのアドバイスでしたが、申し訳ありません。 ワンピースをいくつか探してみましたが、どれも上から下までストンとしたシルエット、 あげくに丈も短めばかりで、気に入ったものが見つかりません。 スカートもミモレ丈というのがなかなかないです。 田舎のせいかしら。はぁ、困ったな。 細かなアドバイスもあり、大変ありがたいです。 ヘアスタイルなども悩みどころで、「肩までの髪をどうしよう。たいした艶もない髪を 下ろしてもなぁ。でも結ぶとますますおばさんっぽいよなぁ。」と一人でブツブツ つぶやいているところです。 引き続き、いろいろなアドバイスをお願いします。

タイトじゃないスカートで

🙂
ぼぼ
お座敷だったらタイトスカートやパンツは避けたいですね。男性と違って胡座かくわけにいきませんから、足が辛くてもどうにもできん!アイテムですよ。あと丈もミニは座ったときにずりあがってデルタ地帯が見えそう!となるので膝下くらいがベターでしょうね。 ある程度丈があって、足崩しててもバレないややフレアなスカート(もしくはワンピ)、つまりは喪服のデザインと同じ理論ですよ、というのは言い過ぎかしら? あとはプリント、カラー、素材で遊んではどう?シャネル風ショートジャケットにふんわりシフォンスカート、極小バッグを斜めがけ、とかどうです? あと、お座敷って分かってるならブーツはナシで。あの脱ぎ着で女性が三和土でモタモタしてるのも、脱いだあとのぐんにゃりしたブーツも、あまり美しくない光景です。前もって和食とわかってたらブーツは避けるが吉ですよ。 ともあれ、楽しい会になるといいですね

う~ん

041
sato
田舎で服がなかなか売っていなのなら、いっそネットで購入したらどうですか? そこまで気張る必要もない状況のようなので、ネットの方が可愛いのあるんじゃないですかね? 有名なサイトなどを利用してもいいし。 自分の着たい服が載ってるような雑誌を購入し、気に入った服のHPを探してみたら? 今はだいたい通販がありますから。欲しいのが買えるんじゃないですか? 私はやっぱりミモレ丈のスカートとVネックニット、シンプルで細いロングネックレスとかして・・ もっと寒いようならブルゾンを合わせるのが可愛いと思います。 ジャケット&スカートとかのセットアップより、上下別で合わせる方が可愛いんじゃないかなぁ~。

おススメのお店

041
まる
今どきのワンピは丈が長くて、私たち世代には厳しいですよね。 私が良く利用しているお店を紹介しますね。 ショッピングサイトに入っているミミグラントとグラマスターです。 長さは膝丈ぐらい、女性の体を綺麗に見せるつくりのワンピがたくさんあって 着ていても楽ですよ。 頑張ってください♪

上品なスタイル

041
マルゲリータ
同世代の主婦です。 私も小柄なのでワンピースが好きなのですが、最近のものはチュニックでもワンピースにもなる 短めの丈のものが多いですよね~ やはりスカートスタイルがいいと思います。 タイトなものでなく、すこしひだやフレアーのはいったもの 身長150cm台で長めだとおばちゃんのスカート丈になってしまって老けて見えます。 ひざ下丈がいいでしょう。 それにジャケット、ノーカラーのものなど合わせてはどうでしょうか。 座ると首元がよく見えるのでえりに特徴があるブラウスとか真珠のネックレスを合わせるとか。 髪型も服装以上に大事だと思います。 美容院に行くまではしなくともいつもより綺麗にブローして白髪があれば目立たないように あとはバッグと靴の色を揃えるとか。 案外靴は脱ぐと目立ちます。 きれいめの少しヒールのあるものにしましょう。

たぶん同年代です

041
芙蓉
「ドゥグラッセ」 通販のブランドですが私の会社近くにショップがあります。 サイズは豊富だったような…着やすそうなワンピがたくさんあります、気負いせず上品な感じ。 値段も2万以下程度でした。 私は買ったことありませんが、人気みたいですよ。 他の通販もワンピ専門のところがあったと思います、実物を見れないのが難点ですが参考までに。

上質な物

041
うさお
ある程度の年齢になると上質なものを薦められます。 素人目でもやはり違いはわかります。 先のご意見でも有りますが座敷に座って膝を崩せるくらいな余裕あるシルエットのワンピースやスーツが無難だと思います。 田舎だから。といってもいいものが欲しいのなら日帰りで近くの都市にでも出かける。という 気合は必要と思います。(笑) ラグジュアリーなファッション雑誌を参考にしてお店探しをお勧めします。

同窓会

😭
よしみ
体型が変化して服が合わないということであるなら新しい服をかう。派手でも地味でもいいけど派手ならそんな反応が、地味ならそれなりの反応が、あり、和服ならたいそうで外側もたいそうですね。中身を楽しんでください。ちなみにバッグと靴。おしゃれはお足下から。

ネットで探してみては

🐧
おれんじ
 40代前半の私自身は購入したことがないのですが、今後買いたいなと思っているのがディノスの通販です。  特にダーマというシリーズが40~50代をターゲットとしています。シンプルできれいなラインのワンピースやチュニックがありますよ。  ひざ下丈は少ないかもしれませんが、ひざが見えるか見えないかぐらいの丈はたくさんあると思います。中年向けといってもだぼっとしたデザインではなく、かといって若作りでもなく綺麗なラインなものが多いので一度のぞいてみてください。  太っていないのであれば、色タイツか圧の強いストッキングを履けば膝丈ぐらいがすっきりしていいと思います。大粒のダイヤとかでないならばシンプルなアクセサリーよりも大ぶりのネックレスの方が映えると思います。通販サイトはコーディネートの参考にもなると思います。

ユニクロをカスタマイズ

041
あん
私はユニクロで服を買ったら、ボタンを良いものに付け替えていますよ~。 ユニクロのジャケットは結構いいと思います。 袖直しが必要なので割高になりますが、 元が安いのでそこは気にしない気にしない~。 ボタンを良いものに付け替えるとさらに良くなります。 ジャケットにシフォンブラウス、ふんわりスカートは如何ですか? ジャケットに素敵なブローチや 同系色の小さめキラキラコサージュをつけるとランクアップします。 それから靴は気を使った方がいいですよ~。 靴を脱ぐとブランドがわかりますから~。 では楽しいお食事を楽しんでね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧