本文へ

専業主婦って何をするの?

レス106
(トピ主 1
🙂
のん
話題
結婚して数年が経ち、働き方を週3日1日2時間に変えました。

今後出産してもこのペースで仕事を続けて行く予定です。

完全な専業主婦ではないのですが、自由な時間は毎日たっぷりあります。朝夫を送り出してから10時までには全ての家事を終わらせ後は特にする事もありません。

家はいつ人様を呼んでも恥ずかしくないレベルに保ち、料理の品数も夫を満足させてあげられるだけ用意しています。

しかし時間が余ります。仕事がある日でも時間を持て余してます。

ついついゴロゴロ過ごしてしまってます。

専業主婦の皆様は家事を済ませた後の自分の時間は何をされてますか?

ランキング

レス

私も知りたい

💡
ココナッツ
トピ主さんへの回答にならず申し訳ありません。 私も専業の方がどのように過ごして居るのか興味あります。 私は会社員ですが、たまに有休消化で平日に休みます。 我が家は夫婦二人なので、夫を朝見送ってから朝9時には全ての家事が終わります。 朝9時から夫が帰宅する夜9時頃まで、長い長い(笑) 少し足をのばして歩いてスーパーに出向いたりもしますが、一日グルグル歩き回るわけにもないですしね。 結局、お昼以降はゴロゴロしてしまいます。 時間の使い方が下手なのでしょうね、私。

専業主婦もピンキリだから

🙂
私も専業主婦
よく言われるのは、専業主婦でも子供の有無で全く違うということ。 でもね、子供の有無だけじゃないんですよ。 家事の量は家族の人数世代で全く違うし、一戸建てかアパートかでも違う。 サラリーマン家庭か自営業かでも違います。 私は1昨年専業主婦になったアラフィフです。 家族は6人。 子供は社会人だから子育てはありません。 夫の親と私の親は介護はないものの様々な手助けが必要な年齢です。 田舎なので地域に根ざした様々なお役目があります(お寺の奉仕活動とか)。 敷地が広く家も広く畑もあるので家事に終わりはありません。 私も専業主婦ですが、暇だと思ったことはありません。 ただ、やはり仕事と家事は違います。 こうやって手抜きできる時間は作れるんですから。

私に時間をくださいな

💍
藍子
私も専業ですが、やるべき家事をやったら、あとは自分の好きな事を愉しんでいます。 趣味とか、文系の勉強とか、あるいは手紙を書いたり、ネットで遊んだり。 もちろん、外出もしますが、人ごみは嫌いなのでしずかな所を選んで。 でも、近年は母の入所しているホームにもたびたび行くし、同居の義母のお世話もあるし、 時間がいくらあっても足りません。 これから、ますます足りなくなるかも。 主様、時間が余っているなら私に回してくださいよ。 ・・・と言う訳にはいかないけれど、「時間をもてあます」なんて、もったいないですよ。 何かやりたいことはないのですか?

こどもが生まれたらかわるから。

さくら
こどもが生まれたら出来なくなるのでいろいろと。 今のうちだけ。

レスします

041
へ?
将来の出来事や心配に備えて色々下調べしたらどうでしょうか。予定を立てる、実行に備える、家事だけが仕事じゃないよね~。

子育てや介護がないならフルタイムにすべき

🙂
duty
専業主婦って何するの、、と言われても。 専業主婦にも子供二人育てている人、介護している人、色々です。 子供もなく、介護もしてないなら、そりゃ~夕飯の品数もたくさん 部屋も完ぺきにきれいに出来るでしょうね。 とぴ主さん若いでしょ? 子供でも産まれれば、こんなバカな質問をした自分を恥じますよ。 こんな事言っていられるのも今の内です。

10時までに家事が終わって羨ましい

041
玄米米粉
10時までにすべての家事が終わるんですね!すごいですね!! もしかして朝は4時ぐらいから起きて休みなく動いてらっしゃるのでしょうか? 私もそんな風に出来るのが理想なのですが、なかなか上手くいかないので、ぜひどんな家事の方法をしているのか教えてほしいです。 私は睡眠をしっかりとらないとダメなタイプなので朝は7時ぐらいにしか起きられません。 家中に掃除機かけると1時間かかりますし、二か所の洗面所とトイレ、風呂掃除は毎日。 ローテーションでやる掃除を決めてます。3階建てなので窓も多く、そこの拭き掃除やカーテンの洗濯、外回りの掃き拭き掃除、花壇の手入れ、納戸の整理、換気扇の掃除などなど。 ニット類の手洗いや、シャツのアイロンがけもします。専業の間はクリーニング代も節約したいので。 チラシを見ながら献立や買い物プランを立てて、遠いスーパーにも自転車で買い物に行き、家計簿も細かくつけています。 夫の弁当おかずも野菜たっぷりの副菜を色々作り置きしてます。 子どもが学校から帰るころを見計らって簡単なおやつを作ったり、習い事の送迎もします。 時間ができたら趣味の洋裁で子どもの服を作ってます。

週6時間…

041
だのん
子どももいなくて週たったの6時間しか働いてない。 そりゃ、時間を持て余しますよ。 働く時間を増やしてはどうでしょうか。 増やせない理由があるのでしょうか? 「専業主婦って何をするの?」と思うトピ主さんはきっと専業主婦に向いてないんですよ。

我が家は

🙂
yuu
田舎で、土地が広いので庭の草取りをしていますよ。夏場は、大変ですね。 冬場は、空いた時間には家で、趣味のお裁縫をしています。 玄関マットはパッチワークで作り、子供が使う巾着やバッグもリクエストに応じて作ります。 あとは、近居の一人暮らしの母の通院の送り迎えとか。 夕方からは、子供の下校時の迎えと習い事の送迎ですね。

そうですよね

041
西森
子供のいない核家族家庭であれば家事なんて大してやることもない(特に毎日きちんと家事していれば)ですよね。 でも小町の専業主婦は皆さんのたまうのですよ、専業主婦は365日24時間休みのない激務で、外で働くより大変な仕事なんだと。まあ自分に能力が全くないor実は遊んでいる事を知られたくないのいずれかなんでしょうけど。トピ主さんの爪の垢を飲ませてやりたいですね。

体力作り

🙂
新婚子
妊娠、出産、子育ては体力勝負なんだそうです。 事実の程は定かではありませんが、体力が無いと気力が減退し、ホルモンの支配から逃れられなくなるんだそうな(実母談、ほんとかな~?) 結婚するやいなや旦那が転勤。 退職を余儀なくされて、元いた会社からパソコンでできる仕事をちょこっと頂いている程度。 まあ、暇ですよ。 慣れない料理には苦戦してるけど、大変って程じゃない。 朝が早いせいもあって午前中には全部終了。 母の助言に従って体力作り。 運痴なこともあって文系クラブばかりだったから、いい機会でもあるしね。 もう3ヶ月目だけど、2km歩いて4km走れるようになりました。 目標は2km歩いて6km走れるようになること。 だいぶ体力がついてきたと思います。 もう一つ良いことが。 旦那が褒めてくれました。 「お尻が上がってきたね」(ほ、ホントっ!?) 「胸も大きくなったような気が」(あ、それは姿勢が良くなっただけ) 来春から子作り強化期間に入る予定。 それまでにしっかり体力つけて、毎日でもOKなようにするから、旦那ちゃん、楽しみ(覚悟?)にしててね♪

専業主婦といってもいろいろ

🙂
リリアン
トピ主さんはご主人とお二人だから時間、余りますよね。 私は三人の子持ちで子供達が幼児の時は午前中はお出かけして公園等で 遊ばせ、午後子供がお昼寝している間に夕食のしたごしらえをして、 起きたらまた遊びに出かけるの繰り返しで、自分の時間がなくてストレス でした。 しかし一番下の子も大きくなり、時間が余ったので、ジムで運動の毎日です。 午後は子供達の習い事、塾の送迎で運転手のような生活になってますが、 午前中だけでも自分の時間があると違います。 介護をしている方や持病がある方等、専業の理由も様々ですよね。 トピ主さんもお子さんが産まれたら、余裕がなくなると思います。

専業です

🙂
aqaq
各ご家庭・お子さんの居る居ない、人数等によって違いは沢山あるのでいちがんには言えませんが・・ うちの家朝8時には皆家に居ませんのでそこから家事スタートですね。 けど10時には終わりません「一休み」出来るぐらいです。 次の仕事(笑家事)にとりかかり12時に終わるかまたまた一休みです。 日にちや曜日によって家事が増えたり減ったりしますので10時に終わる方は羨ましいです。 で、子供が帰ってくる4時まではお休みです。 その間は小町見たり、猫の相手・読書などですかね~。

色々あります

🙂
専業主婦だけど
掃除機やクイックルワイパーいがいの掃除を毎日何かやります。 ・レンジ周りや五徳、キッチン壁の掃除 ・床の拭き掃除 ・窓ふき ・風呂場とトイレ、洗面所の掃除 ・サッシや玄関ドアの拭き掃除 ・クローゼットの整頓 ・家族全員のシーツの洗濯 ・ペット用品の清掃 ・庭の草ひきや植物の植え替え 昼前に買い物に行くついでにウォーキングたまにランチ。 午後はお茶して、のんびり読書が多いです。 4時過ぎたら、洗濯物をたたんだり、夕食の下準備をしたり、ベッドバッド(毎日乾燥させている)を敷きにいったりと夜の準備を始めます。

子育てです

041
めぐ
暇で時間を持て余すなら、正社員で働くほうがいいと思います。 私も新婚当時は週6パートしていましたが、夫婦だけなので 時間が余っていました。 ペットを飼ったので、遊んだり習い事していました。 子供がいると専業主婦でも一日あっという間です。 特に手が非常にかかる子供がいると、家事すら危うい。 幼稚園の送迎や、参観に懇談。 習い事の同伴や送迎にレッスンバッグなどのハンドメイド。 おやつを手作りして、公園に行ったり役員だのママ同士で 出かけたりと大忙しです。 小学生がいると勉強見なきゃいけませんし。 子供が複数いたら、どう自分の時間を取って 手抜きするかしか考えられません。

えっとね~

💤
らむ
いろいろ。

専業主婦でも色々よね?

🙂
ママ
専業主婦ったって、子育てしながらだったり介護しながらだったりで全然違いますよね。 私の例ですが子供二人、専業主婦だとお稽古事もたくさんさせてるし、午前も午後も子供の用事でいっぱいです。 その中に家の掃除、買い物、学校行事、自分のお稽古事を組み込んでいくとなかなかハードですよ。 子供は大人と違ってご飯も待てないですからね、昼過ぎから時間をみつけては夕飯の準備もしてます。 私はここ数年座ってゆっくりテレビを見てませんね…。。。

収入が扶養控除内は専業主婦らしいですよ。

041
れれれ
週3で5時間のパート勤めです。 ゴロゴロしていいんじゃないですかね。 太りますけど… うちは犬を飼い始めたので、その世話して暇を紛らわしています。 どうしても暇なら、単発の派遣の仕事などありますので、されてみては?

朝晩は忙しいけど

🙂
月ちゃん
朝のお弁当作りや片付け、洗濯、掃除等が一段落したら暇ですね。 読書したり音楽を聴いたり、あとはゴロゴロしてますね。 習い事や買い物で外出も多いですが。 夜はまた忙しいです。 専業だからこそ、食事を作る事には手を抜きません。 家族にご飯が美味しいと言われることが、生き甲斐と言っても過言じゃないかも。

やりたいことやるか働くか

041
mary
そんなに時間があるならお子さんができるまで働けばいいのでは? 能力がおありならバリバリ働いていたらいいですのに… そのうち飽きてきて何か始めるのでは? しかし、お子さんができたら一日の起きている時間のなかで、95%を子供に費やします。動き始めたら自分はトイレにも入っていられません 一人でお茶とかもゆっくりできなかった時期もあります(子供が2歳差で) 産まれてから3年ぐらいはお子さんメインになります (働いていれば保育園なのでわかりませんが) 私は大企業でフルフルに働いていて育休をとったのち夫の海外転勤で一時退社していますが、 今までやりたいけどできなかったことをしました 1年前戻ってきましたが、2人目が生まれてまだ小さいので復帰しません 今もまだやりたいことがあるのであれも挑戦してこれもやってと計画して、自己向上に週の2日 あとはPTAや地域などボランティア活動。子供のお稽古の送迎 毎日充実していますよ

私も最初すごく戸惑いました

いいお天気
結婚と同時に8月に関西から関東へ移住しました。 主人の希望でしばらくは専業主婦をしています。 しばらく新居のこまごました準備,手続きに没頭していました。 主人は亭主関白なところが少しあるのと,炊事,掃除,洗濯など家事について理想が高めなので,文句を言われないように,家事に専念してどれくらいが期待以上なのかをさぐっていました。 一通りの家事も慣れてくると,クローゼットや台所,洗面所の収納,書類等,見えないところのすべてを断舎利&整理整頓しました。 仕事をしてたときはぱっぱ動いていたんですが,一人だと 時間に余裕がでてきてTVを見る時間が増えると,どうしてもぼーっとすることが増えました。 資格の勉強にも理解を示してくれなくて 最近は本を読んだり,ネットで料理を調べたり,しています。 料理にうるさく,朝夕合わせて3~4時間使ってるので,スーパーの買い物,掃除洗濯,ニュースを見るで一日終わりが多いいです。 ずーっと家にいなくてたまにはお出かけしていいよ。 と言われているので,たまにカフェやウィンドウショッピングにいきます♪

空いた時間…

萩子
そうなのよ… 私もずっとフルタイムで働いて一切の家事と子育てをしていたので専業主婦の人は楽だろうなと思っていました。 でも、働いていられたのは若かったから遣りこなせた神技的なことだったと思います。 今、同じことをしろと言われても無理です(笑) 専業主婦の今、空いた時間にパートで働くことはできそうですけど、家事と留守番は大切な仕事だと思っていますよ…

それは子供がいないから

🙂
なつ
時間を持て余すのは、トピ主に子供がいないからです。 子供が出来るまで時間があるのであれば、フルで働いたら如何ですか? 子供が生まれた途端に自分の時間はゼロに等しく24時間労働になりますよ。 一人っ子なら入園とともに少しは楽になるかもしれませんが、子供が幼稚園に行っている間(園によってはあっという間に帰ってきます)に家のことを全てこなし、子供が帰ってきたら今度は子供のことで時間はあっという間に流れます。 子供が2人3人だと、もっと大変。 上の子の習い事に下の子供を連れて行ったり、又はその逆だったり。 公園デビューや園、学校の行事等々、時間が足りないほどやるべきことは沢山あります。

好きなことをしていますが

🙂
ぼたにかる
やりたいこと、無いの? 気分次第で車に乗ってドライブしたり、買い物したり、ベランダ菜園のお世話をしたり、手芸をしたり、お茶しながら録画してあるドラマや映画を見たり、読書したり、音楽を聴いたり、株式投資をしたり、ニュースみたり、家計簿の見直しをしたり、今気になることアレコレの情報収集をしたり勉強したり、散歩したり、小町したり、レシピの収集と見やすいようにまとめをしたり、趣味の間取りを書いたり、物作りしたり、半身浴したり・・・ 書いていくと切りが無いです。 季節行事について親戚や友人と連絡をとったり、夫からの頼まれごととかもあるし、未知数。 その時その時にしたいことをやっているとアッという間に時間が過ぎて行きます。

レスします

😀
専業主婦
子供が産まれるまでは、とてもゆったりと過ごしていました。 7時に起きて朝食の準備、8時に夫を送り出し、掃除、洗濯(乾燥まで自動) お昼は適当に食べるか外食して、テレビ見たり買い物したり。 15時くらいから晩御飯を作り始めて16時くらいから夕方のティータイム。 お風呂掃除、お布団の掃除機を終わらせ夫の帰宅を待つ。 ご飯を食べて夫は再び仕事なので適当に過ごす、って感じでしたが、 子供が産まれてからは一変しました。 保育園に預けたいけど専業は無理、子供が家にいる分散らかるし汚れるので兼業主婦の方の家よりも汚い事が多い。 おまけに夫の出勤時間が1時間早まり、お昼も帰宅するようになり忙しくなりました。 ゆとりがあったころが懐かしいです。 今は今で幸せですけど、毎日クタクタです。

かつて専業主婦だった時

041
50代
私はゲームしたり、漫画読んだり、ネットしたりしてました。 好きなだけそんなことをしていても退屈で、クラフトテープでかごを作ってみたり、レース編みをしてみたり・・・。 かごも使いきれないほど作ってしまい、レース編みに至っては作ったドイリーをどう使えばいいかわからず、お金がもったいないので止めました。 そして、図書館で小説を借りては読み、借りては読み。 それはそれで楽しかったですけど、外で働いて、他人と話をすることや仕事をいろいろ覚えることも、やりがいがあっていいですね。

過ごし方の違いですね

041
てりやき
うちは今子供二人いるので状況は全然違うとは思います。 でもやはり過ごし方や時間の使い方が全然違うのだと思います 私も常日頃から兼業で子供のいる人はどうやって暮らしているのだろうとトピさんのように素朴な疑問あったので、逆の立場でのトピさんの気持ちわかります。 私の場合はとにかく一日があっという間に終わります。 ふっと部屋のインテリア変えようかな~と思い立つと壁にかける絵一つにしても場所をあれこれ考えて、シミュレーションしてみて、やっぱ違うな~と変えてみて、そこから釘うって飾って。そうなるとソファの配置もこうしたら~とか考え出して、そこからインテリア雑誌出して…などどんどん時間はすぎていきます。 料理もしかり。何にしようかなあとなる。この間お店で食べたの作れそう~調べよう~ここを工夫したらもっといいかも~あれ足りないし買いに行こう!。さらにはどうせならテーブルもおしゃれに演出してみようかな~とこれまた時間過ぎる(笑) 言っておきますが、毎日こんなことしていませんよ!時間余裕あればいくらでもやりたいことが見つかるので時間過ぎるというかこういうことを楽しみに生活しているということです。

時間は作るものと肝に銘じています。

🙂
専業12 年
子供三人。朝6時から11時までは家事、子供の送り迎え、ペットの世話と大忙しです。 そこからピアノの練習か読書、ドラマを見る、などその日にやりたいことを選択。でも駅まででて銀行、買い出し、美容院、病院へ通院、参観懇談もあるのでできないことも多々あり。水曜午前保育なら買い物以外行けないので、思い切り家事をする日にしています。 1時半までに昼ご飯をすませ、お迎え、その後公園。帰るとすぐにおやつ、習い事の送迎や宿題をみる、洗濯たたみに夕飯など夜8時までノンストップ。一息ついたらお風呂をいれて仕上げみがき、絵本、寝かしつけて一緒に朝まで爆睡します。(まれに余力があるときは読書)忙しいけど幸せな日々です。

にわか専業主婦です

🐤
茄子実
夫と二人暮らしの五十代専業主婦です。病気で仕事(工芸品の職人)休業中です。無理しなければなんでも出来るので、糠味噌漬け、梅干し、季節のジャム、切り干し大根、干し柿、ドライトマト、魚の干物、肉の燻製等々楽しみながら結構忙しく日々が過ぎていきます。雨の日は読書やこぎん刺し、菓子(大したものじゃありません、キンツバとかみたらし団子とか笑)を作っていることが多いです。夫とカラオケへいく事もありますしガーガー昼寝してしまうことも。来年から仕事復帰予定なので今しばらくこんな暮らしを楽しもうと思っています。病気したおかげの「専業主婦」時間です。

共稼ぎの皺寄せを消化中

😀
長男妻
諸事情により今は専業主婦です。 トピ様のような専業主婦は最高ですね。 体力的にも経済的にも余裕があるようなご様子。暇と考えるのか、機会と考えるのか、充分楽しんで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧