本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 彼氏の父親が脳内出血・緊急手術。私に出来る事は?

彼氏の父親が脳内出血・緊急手術。私に出来る事は?

レス16
(トピ主 3
041
あみ
ヘルス
ご覧いただきまして、有難うございます。 携帯からですので拙い点は御了承下さい。 また、ジャンルも迷いましたが、こちらにしました。 本題です。 お付き合いしている彼のお父様が脳内出血で倒れ、緊急手術を受けています。 彼とお母様が病院で付き添っていて、彼のお兄様が御自宅で待機されています。 これ以上まだ何もわかりませんが、凄く動転しています。 ちなみに、私達(アラフォー)は付き合って1年半、結婚の話は出ていません。 ですが、彼の御両親は彼女(私)が出来た事を凄く喜んでいるようで、1度だけ御両親とお会いした事があります。 こんな状況ですが、単なる彼女な存在の私に、何か出来る事はありますか? 余談ですが、私の母も脳出血で、うちの場合『手の施しようがない』との事、手術もせずに亡くなりました。 そして、私の父も既に他界しており、自分の両親には親孝行らしい事もしていませんので、彼の御両親と自分の両親を重ねている所がある、と思います。

ランキング

レス

トピ主です

041
あみ トピ主
補足します。 手術は成功したそうですが、左半身に麻痺は残るであろう…との事です。 今は意識の回復を待っているそうです。 彼の御両親には色々と良くして頂いていて、彼が『お袋から』と体を気遣う食べ物などを頂いています。 そんな優しい御両親の元に育った彼。彼も凄く優しい人です。 トピ本文を見ると御両親の力になりたい、と言ってるように見えました。 でも、彼の力になりたいと思っています。 私はどうしたらいいのでしょう? 色々と連絡あると思うので、私からはなかなか連絡できません。

婚約者でもないので

041
うーん
ないと思います。 大病の時に身内以外の人がいるっていうのは神経使いますし避けて欲しいと私は親を看病していた時に思いました。 お気持ちはわかりますがあなたは彼を見守ることしかないのでは?

嫁じゃないなら

rizz
いくらお世話になっていようと、お見舞いぐらいしか出る幕はないかと。 お見舞いに行くだけでもいいと思いますが、 チラとでも結婚を意識してるなら、 「私が出来るお手伝いはありますか?」と聞いてみればどうでしょう?

辛口でごめんなさい

041
リコリス
文面から見て、トピ主さんが冷静さを欠いてジタバタしてるだけのように思います。 アラフォーとのことですが、その歳になって、 自分に何が出来るかを他人に尋ねている行為も違和感を感じます。 少し冷静になって、ゆっくりお考えになられてはいかがですか? お義父様が少しでもご健康で在られますよう、お祈り申し上げます。

何かあったら言ってね

041
ぼのぼの
メールでひと言そう書き添えて・・あとは連絡を控える事。 トピさんにできる事は今はじっと待つことです。 余計なことはしない。 必要なことがあったらいつでもメールしてね・・とだけ伝える。 ここで意見を聞いて自分から動く必要はないと思います。 ご家族で大変な時ですから余計な気を使わせることは控えてあげてくださいね。

見守ってあげて。

041
きゅう
あれこれ出しゃばらず『私に何かできることがあったら遠慮なくおっしゃって下さいね』とお母様と彼に伝えましょう。お大事になさって下さいね。

基本何もない

🙂
さてと
彼には心配している事と何かあればお手伝いすることを伝え 彼から何かお願いされるまでは待つことでしょうか。 彼とあまり連絡が取れなくても会えなくても 彼が落ち着くまでゆっくり待ってあげる優しさが 主さんができる唯一の事ではないでしょうか。

彼のお父様と私の父は同じ状態でした

041
篤子
脳内出血→左半身麻痺の後遺症で現在車椅子と介護ベッドが父の生活のすべてです。 彼のお父様は集中治療室(ICU)にいらっしゃいますか? まだICUなら今トピ主様にできることはなにもないと思ったほうがいいです。 重症患者の家族は、たとえ息子の彼女でも「見舞いはいらない」と考える可能性があります。 「お見舞いをしないのが最良のお見舞い」と私も父が入院中はよく感じました。 彼に「お父さん、具合どう?」と聞いてみてください。 彼の話をよく聞いてさしあげてください。 患者の家族は、自分たちの感情をあまり他の人に言わないものです。 「言ってもどうせわかってもらえない」とわかっているから。 彼が話すことを、どんな些細なことでも否定せずにただ聞いてあげるだけで 心が軽くなると思います。

まずは静観を。

041
あらら
麻痺が残るのであればリハビリが必要になると思うので 彼の仕事の都合がつかない時などに送迎や買い物を手伝うとか 介護保険のことを勉強しておくとか 彼がやるべき負担を一緒に担う気持ちになれるのであればそうすべきが理想だと思います。 それが無理なら「出来ることは何でも言ってね」と伝えて労を労う立場に徹するか。 いずれにせよいいご両親のようですね、早い回復をお祈りします。

彼にきけば?

041
働くオバサン
彼のご両親の手助けをしたいんじゃなくて、彼を助けたいんですよね? だったら彼に「あなたを助けたいの、私にできることあったら言って」といえばよろしいかとおもいます。

悲しいかな

🙂
ササヨシ
悲しいかな主さんはまだ他人ですので悩む所は大いに共感できます。 しかし、秘めたる思いがあるのなら仕舞い込んだままにせずに、まずは彼に自分の気持ちを伝えましょう、この時「何かする事ある?」では「何も無いと思う」で終わってしまいますので、具体的にこういう気持ちだから何かしたいこういう事はどうだろうか?の様に説明しましょう。 ちなみにお兄様は既婚ですか?そうでなければ女手が必要な事もあると思います。 まず彼に連絡して顔出しする了承を得ましょう、お母さんと相談し、何か必要なもの(例えば女性にしか頼めなさそうな物、着替え等)は無いですかと聞く、入院生活は時間が掛かります、リハビリもありそうな案件ですので長期戦でしょう、住形態が不明ですが実家の食事準備や家事や買い物等、お母さんが病院に掛かる間、やることは一杯あるはずです。 主さんにやる気と時間があるなら、彼にプッシュして見ては? 本当に「親に孝行したいと思った時には親はなし」と言いますから。

まずは

041
ミルク
一度お見舞いに行き、その際に「付き添いの方に」と、食べ物でも持参しては?私が看病をしていた時は、市販のお弁当などしか食べられなかったので、手作りのおにぎりや簡単なおかずがありがたかったです。そして、「私に出来る事があったら協力させて下さい」とお伝えして、あとは連絡待ちで良いと思います。お見舞い時間は5分程度にして、早く帰る事も礼儀です。

冷静に

041
かな
まだ家族でもないので、あまりでしゃばる事は止めた方が良いでしょう。 まずは様子をみなければならないと思います。その時々で臨機応変に対応しないといけませんね。 入院が長引きそうですが、これから彼はお仕事もあるでしょうし、お見舞いや付き添いもあるから忙しいはず。こちらからの連絡は控え、何か頼まれたらすぐに動けるようにしておけばよいかと。彼の家でご飯を作りおきしておいてあげるとか、洗濯や家事をしておいてあげるとか。ご家族には気を遣わせるので、お見舞いも状態が落ち着いてからにしては?お見舞いには、花は駄目ですよ。 ご家族もしばらくは心身ともに休まらないはず。少ししてから、常温保存のきく缶の果物ジュースや野菜ジュースの詰め合わせ、佃煮などご飯のお供になるようなもの、素麺やゼリーなんかも良いですが、彼を通してお家に差し入れてはいかがですか?食事も適当になるでしょうし、暑い時期は家族も共倒れにならないように気をつけてあげる必要があります。 好みもあるので、万人受けするものといっても難しいかもしれませんが、私自身家族の入院中に友人に差し入れしてもらって嬉しかったので。 参考になれば幸いです。

皆様、有難うございます。

041
あみ トピ主
まずは皆様、色んなお話が伺えて、気持ちが落ち着きました。 皆様、有難うございます。 『親孝行したいときには親はなし』 自分の父親は死に目にもあえなかった、母親なんて何も出来ないまま逝かせてしまった… 親孝行なんて何一つ出来なかった事、12年間ずーっと悔やんでおります。 そんな気持ちから、確実に、自分の母親と彼のお父様を重ねていると思います。 彼の両親に、身内同様大変良くして頂いている分、余計に自発的に何かしたいという衝動にかられたのだと思います。 本当、年甲斐もなく…ですね。 情けないですね… 私は、単なる彼女。 そんな私に出来る事はない。 肝に銘じて、明日も仕事に行って参ります。 連絡は控えておりましたが、彼も仕事が忙しく休めないようなので、時間をみてメールしてみようと思います。 彼の力になりたいと思っている事も添えて。 レスを下さった皆様には本当に感謝しております。 皆様も体調を崩されませんよう、御自愛下さいませ。

ぼのぼのさんのレスに全部書かれていました。

041
しろやぎ
「何かあったら連絡ください」とだけ(お父様の状況を聞いたりしない ように…)書いたメールを送って、あとは待つのみでしょう。 彼がそのメールをいつ見られるか分かりませんが、その時はきっと、 ほんの少しでもほっとできると思うのです。 例え返事がしばらくなくても、それだけでも送る意味はあるでしょう。 ご自身のご両親への思いから彼両親に思い入れてしまうというのは、 いってみればあなたの勝手な事情ですよね。 彼にもご両親にも、押し付けるべきではありません。

有難うございます。

041
あみ トピ主
沢山のレス、本当に有難うございました。 残念ながら、彼のお父様はお亡くなりになられました。 くだらない質問に時間を費やして下さいまして、本当に有難うございました。 皆様と皆様の御家族の御健康をお祈り申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧