本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 愛猫を亡くした後、新たに迎えた皆様(駄)

愛猫を亡くした後、新たに迎えた皆様(駄)

レス8
(トピ主 2
🐱
ペケ子
話題
他愛の無いトピにお付き合い下さり、有難うございます。 3年前、最愛の猫を病気で亡くしました(享年13歳)。 まだ避けられた死であり、寂しさと罪の意識ですっかり落ち込み、ストレスから体を壊して契約先を休職→事実上退職しました。 気持ちに余裕が無くなり、対人トラブルも多かったです。 先週、一緒に暮らしている彼がひょんな経緯から猫を連れ込みました。 地域で面倒を見ている半野良ちゃんで、保護した翌日より我が家の一員になる事が決定。 これがもう可愛くて可愛くて、電話で報告をした友人達から「早速のろけちゃって。久し振りに明るい声を聞いたよ」と冷やかされました。 彼氏も「ペケ子の回復には再度猫を飼うのが一番」と常々言っており、毛色や顔立ちをネットであれこれ検索していたのですが、結局は選り好み無しでのお迎え。オス希望でしたがメス(因みに避妊済)。 それでも無条件に愛しいものですね! 彼の自営業を手伝いながらフリーランス翻訳などで細々仕事をしていましたが、これからは支出も増えるし、又頑張って稼がなきゃ!と一気に前向きになりました。猫の躾と必要な診療が一段落したら定職探しです。なかなか見つからないかもしれませんが、コイツの為に頑張るぞー。 子猫から育てた先代と比較し、個性が違うのに戸惑う事が懸念でしたが、幸い取り越し苦労でした。既に身についた彼女のマイペースに振り回されていますが、却って私には良い刺激になるようです。寝惚けて前の子の名前を呼んでしまうポカはありましたが(ごめんよ~)。 同じような経験をされた皆様、どうぞお話を聞かせて(読ませて)下さい。 悲しい思い出、心境の変化、おのろけなど何でも大歓迎です。勝手ながら再出発への更なる励みとさせて頂ければ幸いです。 よろしくお願い致します!

ランキング

レス

よかったですね!

麦わら猫
読んでて私までやるぞ~って気持ちになりました トピ主さん元気が出てよかったよかった。 家も4年前、先代を事故で死なせてしまってもう猫は飼うまいと決めてました。 が、去年の冬ノラ母親猫が家の庭に子猫を連れてきて、 一週間もしないうちに育児放棄。 自分はご近所でひとりでカリカリもらって食べてるのに 子猫の所には全く帰ってず、寒さと飢えに直面した子猫たちの悲痛な鳴き声が切なくて。 とうとう4代目のお迎えとなりました。 ものすごく目つきが悪くってダヤンのような?猫ですが甘えっ娘(避妊済)でかわいいです。 ただ、地震の時の後遺症でしょうか、あれ以来気を抜くとお布団におしっこするようになってしまって…狭いキャリーと車での避難生活もストレスだったのでしょうね。 まさしく苦楽を共にしています。

良かった

🐱
にやん
新しいニャンコちゃんトピ主様と縁があったんですね! 元気を取り戻せそうですね。 私も2年前に飼い猫を盗難で失いました(泣)毎日一緒に寝ていた子がいなくなって、私は鬱病になり入退院をくりかえしていました。ヒドイ不眠症にもなってしまいました。 そんな私をみかねた親友が、元猫の妹と弟を連れてきました。 立ち直れないと思っていたのに…チビっ子の世話をしているうちに薄紙を剥がすように鬱もよくなり、不眠も解消!今も、あの子を忘れる事は出来ないけれど、チビ達に癒されています。 私もトピ主さん見習って頑張って働きます。

私は毎日幸せ

🐱
まいこ
トピ主さん、猫の居ない生活、もう考えられないでしょう。毎日幸せですものね。 私も13歳の愛猫を病気で亡くしました。 辛くて辛くて、彼が居ない空間が耐えられなくて、すぐに仔猫をむかい入れました。 同じようにソックスを履いた猫です。毛の色も同じ。その日から仔猫に夢中でした。 亡くなった愛猫を思いながら愛しい仔猫と生活して、一気に元気が戻ってきました。 愛猫を亡くした悲しさから二度と猫を飼わないと考える人もいます。 しかし、それは違うと思います。 家庭に飢えた猫は沢山居る筈です。 飼い主も猫も幸せになれるのですから、新たに猫をむかい入れることをお薦めします。

トピ主です

🐱
ペケ子 トピ主
皆様、素敵なレスありがとうございます。 麦わら猫様 猫ちゃん共々ご無事で何よりです。 小さな体で、地震はさぞかしショックだったでしょうね。まだまだ辛い環境でしょうが、お互いを心の支えにして頑張って下さい。 にやん様 猫ちゃんを誘拐?されたとか。いなくなった時の精神的負担は私も良く分かります。そのコがせめて今幸せである事を願うと同時に、現在ご一緒の猫ちゃんとの楽しく温い生活をお祈りしています。 まいこ様 そうですね。お子さんを複数お持ちの親御さんが個性は違えど等しく愛しむのと同様、お別れしたコも新たに迎えたコもそれぞれ本当に可愛いです。大袈裟ですが人生の新しいチャンスになりますよね。 さて、うちのにゃんこはようやく今の環境に慣れてきたようです。脱走はいまだに気が抜けませんが、新しい名前にすぐ反応するようになり、パクパク良く食べて元気いっぱいです。ただ、外に出ていた頃より運動量が減るので、食事は考えなければいけませんが。 因みに私は今週幾つか就職の応募をしました。余り芳しくない状況ですが、彼女の為に地道に頑張ります!

命のリレー

041
みゃー子
新しい猫ちゃんとの出会いがあってよかったですね! 私は赤ちゃんの頃から飼っていた姉妹猫2匹を、去年と今年、相次いで亡くしました。 今は新しい2匹の猫がいます。 1匹はシェルターから引き取った4歳、もう一匹は知人から譲ってもらった子猫です。 2匹とも元気で時々家の中で追いかけっこをしています。 亡くなった2匹は老猫でおとなしくしている事が多かったので、走り回ったりちょろちょろ後をくっついてきたりする姿はとっても新鮮です。 先代の2匹、今の2匹、それぞれ個性があり、それが楽しい。 外見が似ていたとしてもまったく同じ猫は2匹といないんですよね。 それがなお、我が家の猫たちの存在を愛おしく感じさせてくれます。  そして今の子達と出会えたのも、先代の子達がいたおかげだと思っています。 命や出会いはこうしてつながっているんだと実感しました。 これからもずっと猫を飼い続けたいです。  

猫のいない生活ができない

🐱
猫いのち
ことが分かりました。最初の猫は3歳半で突然死(心不全)でした。 前日まで元気だったので、もうショックでショックで・・・。 ペットロスがこんなに苦しいと思いませんでした。 その後、猫のいない生活では自分は不幸だとわかり、 立て続けに野良を保護した方から譲っていただき3匹に。 猫のいない生活なんて考えられません。

ご縁があったのですね

041
ドルレアック
40代ひとり暮らし女性、猫2匹います。 良かったですね!本当に良かったです。 新しい子は福の神。 多分、死んだ猫ちゃんが連れて来たんだと思いますよ。 ここんちに居れば幸せに暮らせるよって新しい子に話したのでしょう。 それと、トピ主さんにこれ以上悲しまないで欲しかったのではないでしょうか。 自分はもう慰められないから、新しい子をスカウトしたのですよ、きっと。 単なる思い込みかもしれませんが、そう考えるとみんな幸せになれますよね。 私自身には同じような経験はありません。 今一緒にいる猫たちが死んだらどうなるか…その時の流れに任せます。 猫のいる生活を楽しみましょうね!

トピ主です。レスありがとうございます。

🐱
ペケ子 トピ主
毎日暑いですね。皆様のレスを拝読し、何とも言えぬ爽やかかつ和やかな気持ちでおります。 みゃー子様 前向きな文章を頂戴し、大変励みになります。私の至らなさで死なせてしまった先代の事をずっと悔やんでいましたが、お陰様で今のコと一緒に暮らす自信がつきました。感謝感激!です。 猫いのち様 同感です!動物と暮らせない環境がしばらく続いたので、半ば諦めつつも寂しさをあちこちぶつけていた自分が恥ずかしいです。私も「猫がいて当然!」。今は間違い無く充実しています。 ドルレアック様 思わずほろりとしました。先代の命日と数日違いで現れたのも何かの縁。ウジウジしていたら「ワタシが居るのよ!」と今のコにも叱られそう。天国のあいつに「もう大丈夫だよ!」と報告できました。 現在の悩み:彼氏がとにかく甘くて躾けを何もしてくれません。室内飼いならではの規制がどうしても出るので、「こりゃっ!」は専ら私の役目。ちょっとダメ出しすると、彼の膝にちょこんと乗ってすねまくり、私だけ悪者扱い...なんてこぼせる程、私も元気になれた証拠ですね! 改めて皆様、ありがとうございます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧