本文へ

姪っ子を預かる自信がありません。

レス25
(トピ主 3
😨
いちご
子供
来月、私の兄弟のお嫁さんに第2子が生まれるので、入院期間姪っ子を預かることになっています。 この姪っ子が、とにかく扱いにくくて困っています。 ・やたら大食い。食べ物に対する執着が強い。(ゆえに肥満児) ・内弁慶で、超がつくほど人見知り。(私にはなついています) ・気に入らないことがあるとギャン泣き。(私はこれが一番苦手です) ・3歳過ぎているのにオムツも取れていない。 などなどです。私にも子供がいますが、あまり手のかからないタイプだったので、まぁ世の中にはこんな子供もいるんだろうな…。とは思いますが、数日間面倒を見る自信がありません。ヒドイ話ですが、巨体でオムツしている子供を連れて歩くのはちょっと恥ずかしいとも思っています。もちろん姪っ子だから可愛いとは思っていますが、きちんと躾されていない子供が嫌いなんです。このような子供と過ごすには、どのような気持ちを持てば良いのでしょうか?前向きになれるアドバイスお願いします。 ちなみに、訳あってどうしてもうちで預からなきゃならない事情ですので、預からなければよい。などというレスは控えていただくようお願いします。

ランキング

レス

オムツ

🐱
年増女
預かるまでにオムツはずしは必ず完了させてと約束してもらう事をおすすめします。 オムツ姪のお母さんも2人目で大変になるだろうから、今がチャンスですよね 断られるなら、ベビーシッターなど家族で解決をと伝えればよいかと思います。 実際に3才過ぎて、オムツつけて、食べ物ガツガツでワガママな子は私なら姪でも預かりません。

甘えさせてあげてほしい

041
takoko
この2月に下の子が生まれました。上の子は2歳になったばかりでした。 去年はつわりやお腹が大きくなるにつれ、体が辛くてなかなか遊びに付き合ってあげられなくて可哀そうでした。 赤ちゃんが生まれてママがお家に帰ってくれば赤ちゃんにつきっきりですから、甘えたいのをずっと我慢してたと思います。 姪っ子ちゃんも、これからもっとたくさん我慢することが多くなると思うんです。 おむつが外れてないのは、言い訳かもしれませんが妊娠中はトイレトレはきついです。1~2時間ごとに便器に乗せたり降ろしたり、おもらしを処理したり・・・。実際私もチャレンジしましたが、途中で断念しましたし…。 また赤ちゃん返りでパンツからオムツに戻ってしまう子もいますので、あえて時期を見送るママもいますよ。 トピ主さんは嫌悪感でいっぱいのようですが、しつけがなっていないとかオムツが外れてないとかは姪っ子ちゃんの責任ではなく親の責任ですよね。 気の持ちようとして、そんな風に育てられてかわいそうな子と思ってみてはいかがでしょうか? 預かってる間は割り切って甘えさせてあげてほしいです。

オムツ外れは個人差があるし

041
つら
肥満、3歳でオムツ、気に入らないとギャン泣き… うちの弟(現在30歳)の幼い頃に良く似ています。 うちの弟は更に3歳で哺乳瓶まで使っていましたよ。 凄く、我やこだわりの強い子供さんなんでしょうね。 弟は、またウチの母がつい「お姉ちゃん(私)は出来たのに!」と比べるから、ますますプレッシャーでギャン泣き。 そういうタイプの子は自分で出来るようになるのをじっくりと待つ方がいい事もあります。 食べ物はお菓子ではなく野菜をスティックにするなどコントロールが必要だと思いますが…。 数日の事ですから、おおらかに接してあげて下さい。 ワンワン泣くようなら抱っこしてあげて、不安感を出来るだけ軽減してあげて。 私の弟が3歳の時に妹が生まれ、彼はライバル出現によりオムツが外れたり、哺乳瓶を使わなくなったり…急に成長し始めました。 姪っ子ちゃんも下の子が出来たらきっと変わる事でしょう。 ちなみに、弟は現在、その「我とこだわりの強い性格」を生かし、研究者になっています(笑)

オムツ外してもらえば?

🙂
jam
確かに三才過ぎてオムツを着けているのは恥ずかしいですね。 預かる迄にトイレトレーニングを完璧にして貰いましょう。 でれでれオムツをさせっぱなしの生活を改めさせるチャンスです☆

「どうしても」という事情でしたら

🐴
ヤジー
「我が家の躾と方針に従ってもらいます。」でトピ主さんのお子さんと同じように扱っても良いと思いますよ。 大変だし焼け石に水かもしれませんが、姪っ子が可愛いなら滞在する限り躾をしてあげては?

我慢、ひたすら我慢

041
yso
>このような子供と過ごすには、どのような気持ちを持てば良いのでしょうか どうしても預からなきゃいけないのでしたら、どのような気持ちも何も・・・「我慢しかない。ひたすら我慢」と思うしかないのでは? 預かったその日から「あと○日で終わり」とカウントダウンを始めるとか。 オムツをした大きな子を連れて歩くのが恥ずかしいなら、出歩かない。 これしかないでしょう。 とにかく、断れないんだったら我慢あるのみ。

育児支援を利用

🙂
2児の母
姪っ子さん、3歳の女の子って、そんなもんかなとは思いますが、たとえもの凄く手の掛からない子だったとしても、24時間よその子をお世話するのは大変です。 育児支援を利用する事は出来ませんか? 数日、保育園に預けられればずいぶん楽ですよ?プロの保育士さんは、その程度の子なんかヘッチャラです。

大変ですね…

💍
パンダ
想像しただけでも大変そうですが… 預かるって一週間や10日ぐらいですよね… それでも気が重いですが… 私なら食べ物は決めた物以上はあげない。 オムツは完璧に取れてるなら問題ないですが中途半端なら自分の家で粗相されるくらいならオムツの方がマシかと思います。 う○ち替えるのに勇気いりますけど… あとはひたすら退院を待つ… かな… なんの良いアイデアもなく すいません。

オムツしている方が楽

041
子持ちママ
大変ですね。 ひとつだけ言えることは、オムツしている方が楽ということ。 トイレトレが完了していても環境がかわっておもらししてしまうことはよくあります。 リビングのマットでおしっこジャー、外出先でトイレトイレ、お布団でおねしょ‥‥そんな風にならなくて済むオムツの方が預かるには楽です。

甘えさせると図に乗る

041
はな
一口に3歳と言っても3歳になりたてなのか、4歳が近いのかでだいぶ違うと思いますが、 お預かりする間はトピ主さんのお宅の方針でいいと思いますよ。 姪っ子さんもトピ主さん宅に滞在中は精神的に不安定になり、癇癪が酷くなるか、別人の様に大人しくなるか分かりませんが、必要以上に甘やかせる必要はないと思います。 甘やかせるのは親、若しくはジジババの役目。 トピ主さんは普段通りでいいと思います。 何事もなく、お役が果たせますように!

オムツはそのままの方が楽なんじゃ?

🐷
コンた
今一日中オムツなんでしょうか?トイレトレーニング中の子を預かる方が大変じゃないですか?ウンチの始末は大変なので、そこだけ「トイレ行ってみようか?」と誘う程度にやってみて、後はオムツの方が断然楽だと思います。今のオムツって薄いし、見た目でそれほど、オムツ~!って感じじゃないですよね。自分が思うほど他人は見てませんって!私ならオムツでラッキーって思うくらいです。 自分の子供と躾が違う子を一緒に育てるって短期間でもすっごく大変だと思います。一方は叱って一方は叱らない、って出来ないですもんね。なので、預かっている間はトピ主さんの躾で通せばいいと思います。それが当然だと思います。公平に差別なく、同じように叱って同じように誉めて同じように甘えさせてあげたらいいと思います。 イヤだな、って思って接してると、子供って絶対にそれを感じ取ると思うし、トピ主さんも楽しくないですよね。 一生続くわけじゃない!って割り切って、楽しく過ごしてください。

レスします

041
はい
これは横ですが、出産が来月なのにオムツを完璧に外すのは無理だと思います。 漏らされるよりオムツの方が絶対いいでしょう。 というか巨体だとオムツって目立つんですか? そもそも他人の子がオムツかパンツかなんか普通見ませんよね… 気になるならレギンスかズボンにスカートでも履かせたら目立たなそうですけど、どうでしょう。 ギャン泣きが嫌なら、食べ物で釣りつつ機嫌を損ねないようにする…くらいの気楽な考えは駄目ですか?元々は躾をしない親が悪いんだし、1週間くらいなら、と思います。

デイケアみたいな・・・

🐱
らぶりー
1時間いくら、で預かってくれるところありますよね。 私も利用したことあります、どうしても子連れでは無理だったとき。 そういう施設を一日数時間利用したいと申し出て、その料金を頂きましょう。 24時間でないだけでも随分楽になると思いますよ。 オムツは諦めましょう。 1ヶ月で完全に失敗がなくなるまでには達しないと思います。 粗相されるくらいなら、くちゃいのを我慢する方が楽です。 家を汚されるのもイヤだけど、お出かけ用に上から下まで一式の着替えが必要になりますものね。 私も躾の悪い子って苦手です。 でも預からなくてはならないから預かる、という主さんをすごいと思います。 頑張って下さいね。

トピ主です

041
いちご トピ主
みなさんレスありがとうございます。 このような姪っ子に嫌悪感を持つ私がヒドイ人間なのでは…と悩んでいましたが、みなさんのレスを読むと、やっぱり3歳でオムツは嫌悪感を持たれているようで安心しました。 一番多かった意見が、預かる日までにトイレトレーニングを完了してもらう。でしたが、過去に何度か、普通はもうトイレでするよね…とか、ビッグより大きいサイズ買う時恥ずかしくない?と言ったことはありますが、「この子グズグズうるさいから面倒くさくて」で片付けられてしまいました。 うちで預かるなら、オムツは外して!とはっきりお願いしてみようと思います。 食欲については、もうどうにも出来ないと思いますが、私はお菓子やジュースを与えるつもりは一切ありません。 普段の生活を見ているととにかくなんでも食べたがり、ごはんの時にはおかわりがないとギャン泣きです…。うちでは、小学生の息子と同じ量以上は用意しない予定です。どんなに騒がれても。 育児支援やベビーシッターとのご意見もありましたが、うちの息子も小学校低学年の時に何度かお世話になっているので断りにくいのです。

大変ですね・・・

🐷
意地悪なみえ
トピ主さんに同情しちゃいます。 特に気になったのが ・やたら大食い。食べ物に対する執着が強い。(ゆえに肥満児) ・3歳過ぎているのにオムツも取れていない。 かな? 明らかに義姉(義妹?)の育児怠慢ですよ。 大食いで肥満児でオムツとなれば…大便のおむつ交換は大変ですよ? 恐らく通常より量が多いかと思います。(汚い話しですみません) 折角、姪っ子ちゃんを預かるのであれば、その期間トピ主さんなりに姪っ子ちゃんをしっかり躾けたらどうでしょうか? 食事の時間と量はきっちり。軽い運動もさせてみましょう。それと病気でもないのに3歳でオムツとは…姪っ子ちゃんに「恥ずかしい」という気持ちを持ってもらいましょう。姪っ子ちゃんはまだ幼稚園には通ってないのでしょうか?トピ主さんが預かってる間は同じ年頃の子供さん達と遊ばせる機会を設けてみてはどうでしょう?「まだオムツしてる~」なんて周りが知れば姪っ子ちゃんも少しずつ恥ずかしい気持ちも出てくるだろうし自分からトイレへ行く気持ちが芽生えてくるのでは? トピ主さん、頑張って下さいね。

勘違いだったらごめんなさい。

🐷
2児ママ
姪御さんとどのように過ごしたらいいかというアドバイスではなくて恐縮なのですが・・・。 姪御さん、何か発達に問題がある可能性はありませんか? ・やたら大食い。食べ物に対する執着が強い。 ・内弁慶で、超がつくほど人見知り。 ・気に入らないことがあるとギャン泣き。 ・3歳過ぎているのにオムツも取れていない。 夫側の親戚に発達障害の男児がいるのですが、まさに↑な感じなもので。 どれか一つだけとかなら、時期的なものやそれこそ躾の問題かとも思うのですが、こうもいろいろあると・・・。 姪御さんのご両親も気づいてないのかもしれません。 ここで書かれていらっしゃる以外にも、日常接していて何か「?」と思うことはありませんか? お預かりするまでにネット等で発達障害についてちょっと調べておいたら、もしかしたら何か対応に役立つことがあるかもしれませんね。 ちなみに、上記の親戚の男児、私は血がつながっていないこともありますが、全く可愛いと思えません。 オムツだけじゃなく、ここまで条件が揃ったら、嫌悪感を持って当然かと。

負けないで

🙂
おれんじ
姪に負けないで、トピ主家のマナーを強行しましょう。 でも、たくさん遊んであげてください。 今後も頼られる時があるかと思われます。 一度ぬるかったら、次も~となります。 厳しいけれど楽しい思い出を作ってあげられたらよいなぁ。 でも、トピ主がきつかったら…お父さん召喚かなぁ。 叱っても良いと思いますよ。

期間は?

🙂
ぽんた
通常なら1週間弱くらいでしょうか? あずからなければよい、という意見はダメと言うことですが 長引くこともあるし 一応預け先のめどはつけておいたほうがいいような気がします。 それはさておき トイレに関してはオムツのほうがあずかるの楽だと思います。 洩らされたり トイレれに連れて行かなきゃいけなかったりする手間がないので。 おしっこの時のおむつ替えは自分ではきかえられるようにしておいてもらったらどうでしょうか? (姪御さんはウンチもトイレでできないんですかね?) 大食いはあるど仕方ないですが 出されたものに文句をつけたり ギャン泣きするのは許さなくていいと思います。 最初に 姪御さんにはっきりいい渡して ギャン泣きしたり駄々をこねても決してかまわなければ 子供って「ここではわがままは通用しないんだ」って分かるんじゃないでしょうか? また 来月、ってことは まだ8月ですよね。 いろんな習い事の体験教室や 無認可保育園の一時保育などを調べておいて 参加させることはできないんでしょうか?

大変ですねぇ

😉
なおなお
ご兄弟のお住まいは、トピ主家と距離があるんでしょうか?もし、行き来の可能な距離であれば、預かるのは昼間だけ、お仕事が終わったら引き取りに来て自宅でご兄弟が面倒を見て、翌日連れて来るというのであれば、まだましな気がしますが。トピ主だけがババを引く筋合いは無い訳ですし。もし1週間なり2週間、まるまる預からなければならないのであれば「人生修行だと思って乗り越えて下さい」としか...。 3歳になってもおむつが外れず、異常な食欲を見せる躾けのなっていない姪御さんを「兄弟の子だから可愛い」と言えるなんて優しい方ですね。 子供って案外空気を読みますから「おばちゃんは甘くない」と思えば、諦めてそれなりに振舞うのでは?トピ家のやり方、躾け方で接すればいいんです。最初はうんざりすることもあると思いますが、がんばって下さい。頑張ったご褒美って、必ずあると思います。

横ですが

041
なんだかな
3歳でオムツはずれてないと異常だと思われるんですね。 うち完璧にオムツはずれたの3歳7、8ヶ月頃でした。パンツは履かせてましたが、漏らしてました。おねしょも。 お出かけの時やよその家に行く時はオムツでした。 幼稚園入園して2ヶ月ほどでお漏らしもおねしょもしなくなりましたが… 皆さんのお子さん3歳前にお漏らしもしなくなったんですね。凄いですね。

トピ主です2

🙂
いちご トピ主
皆様レスありがとうございます。大変参考になります。 前回のレスで、オムツを外してもらうと書きましたが、皆様のご意見にオムツのままの方が楽だと言うレスが多くて、少し悩んでおります。 確かに、漏らされたりするよりは楽かと…(笑)でも、さすがに大きい方は…と悩んでいます。何でも食欲旺盛のため、大人並のが出るらしいんです…。(汚い話で申し訳ございません) 兄嫁の話では、大きい方はトイレで出来るとは聞いていますが、完全ではないみたいなので、万が一の場合も想定してます。 姪が発達障害では…とご心配されている方もいらっしゃいましたが、私が見る限り単に我が強くて、親が諦めちゃってるように見えます。 うちの息子は特に苦労なく育ってくれたので、苦労をしていない私が偉そうなことは何も言えませんが…。 やっぱり姪っ子と言えども、このような子供を預かるということは、忍耐しかないようですね!(笑) 自然に我が家のルールでやっていこうと思っていますが、相手が相手なだけに一筋縄では行かないでしょうね… 引き続き良い案がありましたらご教示よろしくお願いします。

うーん

041
匿名
オムツに関しては、確かにヘタに失敗されるよりは付けてた方が楽かもですね。 一応オムツ装着で、大きい方も小さい方も自己申告してもらい トイレに連れて行く、というのは面倒ですか? オムツ付けてるってだけで、パンツ時と扱いは同等。どうかなあ~? 後はやはり、預かる前に姪御ちゃんに「おばちゃんちルール」をきっちり話して 「これが守れないと、もう次からお泊り(遊びに来るのでも可)ナシだからね~」と言う。 その年なら案外、物は分かるでしょ~と思うんですが・・ 経験のない中からひねり出して考えてみましたが 的外れでしたら済みません~(汗)

オムツは…

🐷
ぷよよん
ウチは夜も完璧に外れるまでに4歳近くまでかかりました。 震災もあり夜は紙パンツでいいやと思っていましたけど、本人のプライド?から拒否されたので仕方なく…というはずれかたでした。オムツ外しは流れに任せては? 食べ物に関しては、泣いたら放置を3回位して、「トピ主には泣いてもムダ」を解らせれば大丈夫ですよ。 体型からしても1食位抜いても問題ないでしょうから(笑)

自分の子供の3歳頃を思い出して。

041
はな
3歳児の母です。 姪っ子さんは普通だと思います。 幼稚園に行っていますが、まだおもらしをして帰ってきます。申し訳なくて先生と話すと、毎日1割くらいの子がおもらしをするそうです。(パンツで通う幼稚園です) 毎日同じ子ではないので、割合で行くと完全に大丈夫な子は半分かな?みたいな感じです。発達の早い子でも、たまにお漏らししてますし、一緒に遊んでいても1時間で強制トイレですよ。 大食いの子だからといって、しつけられてないとは思いません。躾の厳しい人の子供でも、かなり太めの子います。食べることが大好きだそうです。 人見知り・・・普通にいます。 ギャン泣き。みんな普通にします。躾の厳しい人の子供でも、発達の早い子でもギャン泣きします。 巨体といっても、身長が高いわけではないので、オムツをしていても恥ずかしくないのでは?オムツって見えませんよね。外出中はトイレで替えるだろうし。 3歳くらいの子供を一日預かるって大変ですよ。下の子を産むとき、慣れた主人の実家に預け、主人も毎日帰ってもらいましたが、荒れました。「家に帰らせてください。」って泣いたそうです。

トピ主です3

041
いちご トピ主
皆様レスありがとうございます。 検討の結果、オムツ外しはお願いせずに預かろうと思います。 今からのトレーニングじゃ間に合わないとのご意見に納得いたしました。 確かに、おもらしされるよりは楽だと感じました。 それから、我が子が3才の頃を思い出してみましたが…オムツは完全に外れていました。ギャン泣きも、痛い時(転んだ、ケガをした)以外の時はありませんでした。 ですので、このような姪に対して戸惑ってしまってトピ立てさせていただきましたが、もちろんこのような子供もいるということはわかっておりました。ただ、このように手のかかる子供を育てたことがないため、アドバイスをいただきたく思ったのです。 皆様のレスを読み、やはりこのように手のかかる子供に対しては、忍耐しつつ、我が家のルールで過ごしてもらう他ないのだと実感いたしました。 私なりにがんばってみます。ご教示ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧