本文へ

猫が居候する際の心構え

レス23
(トピ主 3
🐱
ももか
話題
初めまして。ももかと申します。 結婚を前提とした同棲をしています。(顔合わせ済み、諸々準備が出来次第入籍を同時に行う予定です) お互い犬が好きでペット可のマンションに暮らしているのですが、そういう事は入籍後にしようねとお話していました。 ところが、共通の友人から「猫を保護した、なんとか力を貸してもらえないだろうか」という連絡を受けました。昨日の事です。 猫は友人の職場近くに1ヶ月前から居つくようになったそうなのですが、元飼い猫なのではとのこと。外が怖いのか萎縮した様子で、見る間に痩せて毛も抜けみすぼらしくなっていくのを友人が不憫に思い保護したとのことでした。 友人のところはペット不可物件なので、もしかしたら…と連絡をしたそうです。 もし私達が無理でもなんとか自分のところで面倒を見て里子に出すまでは頑張りたい、だから難しくても遠慮せず言ってかまわないとは言われています。 最初は入籍前のばたばたしたタイミングで断ろうかと思ったのですが、聞くほど猫が可愛そうで「とりあえず飼い主が見つかるまでだけでも保護してやろうか」という方向で話がまとまりつつあります。 しかしながら、猫を飼った経験がなく萎縮しておびえた猫に何をしてやったらよいのか分かりません。 友人がシステムトイレ(?)を購入したそうなのでそれは頂く事にします。 あとは小皿を2枚程、ダンボールと使い古しのタオルケットを一枚おろしておいてほしいと言われました。 そこで猫にお詳しい皆様に質問です。それ以外に用意したほうが良いものなどありますでしょうか? 推定1歳くらいの若そうな子だそうです。おもちゃは?またたびは?缶詰めは? と色々考えては悩んでおります。 縁の出来た子ですから、良い飼い主さんにめぐり合えるまでは出来るだけ幸せにすごさせてあげたいです、心構えやコツなど何でも良いので教えていただけましたら幸いです。

ランキング

レス

爪研ぎ

041
ne2kai
室内飼いするなら、外出先で爪を研いでくる事が出来ないので必須です。(適当な爪研ぎがないと、家具や柱で勝手に研がれます!) おもちゃやおやつは、猫が馴れてきてからで十分。 飼っているうちにトピ主さんの方から、色々買いたくなるでしょう。 引き取った日にはとにかく「放っておいてあげて」下さい。 猫は単独で生活する生き物なので、人間から一番離れた場所にトイレと餌入れと寝床と一緒に放置して、相手の方から寄ってくるまで無視しておくくらいが丁度いいです。 最期に、猫を飼うのがはじめてのトピ主さんと彼女に、飼い猫の生き様をよく表した言葉を贈ります。 「犬は人間と自分が共存するためのルールを飼い主から躾けられるが、猫は人間と自分が共存するためのルールを飼い主に躾ける」

慣れるまでは放っておく

041
ゆず
最初は、猫が安全だと思える場所(押入れの中やベッドの下など)に入り込んで動かない事が考えられます。 一番いいのは、あまり人が出入りしない部屋に寝床とトイレと爪とぎ用品を設置して放っておく。 特に何もせず、ご飯とたっぷりの水を運び、トイレの処理をします。 そのうち(数日かかる場合もあります)、ビビリながら家の中をウロウロすると思います。 それでも自分から寄ってくるまでは放っておきましょう。 元飼い猫であれば、結構すんなり慣れるかもしれません。 猫に「ここは安全。この人は毎日ご飯をくれる良い人」と思わせましょう。 とにかく大きな声や動作で猫を驚かせないことです。 慣れてくればおもちゃにも喰いつくでしょう。 またたびは特に必要ありません。 ご飯はウェットの缶詰よりドライフードの方がいいでしょう。 後は一度病院に連れて行き、健康状態のチェックとワクチンの接種をした方がいいですね。

ももかさん

🐤
えみ
きっと あなたはいいことがあると思います 恐がりな猫ちゃん できるだけ 優しい声で話しかけて 低姿勢で近づいて下さい 最初は 指を1本出すと 匂いをかぎます 少しづつ 少しづつ 慣らしてあげて下さい  紐の先に 小さなおもちゃをつけたもので遊んであげると 慣れるのも早いと思います 爪研ぎを用意してあげてください 頑張って下さいね

必要なもの。

041
ナナ
またたびは必要ないと思います。 まずは、水とエサ(総合栄養食)、トイレがあれば。 餌は好みがあるかもしれないので、あまり大きいもの買わず、小さいもので試してみた方がいいです。ドライとウエットがありますが、ウェット(缶詰やパウチ)の方がちょっと値段が高めなのと、傷みやすいので、外出等で、エサを置きっぱなしにするなら、ドライ(カリカリ)の方がいいかと思います。 あと、寝るところですが、いらない毛布をダンボール等に敷いてもいいかなと思います。ただ、猫がその場所を気に入るか分かりません。猫は暗くて静かな場所が好きなので、そういう場所に置いておくといいと思います。 猫は、初めての場所をこわがるので、隠れて出てこない猫も多いです。2.3日トイレをしなかったり、ごはんを食べようとしなかったりという事もあるかもしれませんが、慣れるまで、あまり構いすぎず、待ってあげるといいと思います。

大丈夫です!

🐱
プー子
まず、ニャンコに代わって、保護してくれてありがとう! 新しい飼い主が、見つかるまででも、本当に良かったです。 優しい方々が、まだまだいることに、嬉しい気持ちです。 必要な物はとのこと。 とりあえず、餌、缶詰めかレトルトとカリカリ。 寝床。これで良いです。一応、獣医にかかるといいです。虫や目の感染症になってるかもしれませんから。家に入れる前は、シャンプーしてありますかね。ノミがいるかもしれません。引き取っても、隠れるかもしれませんが、自然な行動ですから。大丈夫です。 人間と同じですよ。

お優しいご夫婦ですね

041
心構えは「脱走対策」と思います。 違う場所から連れてくる猫の場合の心構えは「脱走対策」です。 飼い主になってもその日のうちに「脱走」、一生「行方不明」の猫も多いです。 手間と費用はかかりますが、ネットで「猫脱走対策」と調べて対策して下さい。 「玄関前」 費用をケチり自作しましたが、使いにくく、強度不安、猫が開け脱走しました。 近所で拾った猫なのですぐ戻りましたが、 「ネコ脱走防止扉」をネットから注文して玄関前の廊下に設置しました。 「網戸」 1ホームセンターの1000円ぐらいの太い突っ張り棒 2結束バンド(1袋100円~500円) 3大中小の金網(服や小物をかけるもので1つ2000円まで) 4窓が開かないよう窓用の防犯鍵 市販品は「猫網戸」で検索すると5,000円ぐらいです。 「誤飲」 1度、開腹手術をしました。 小物や紐などは出さないことが大事と思います。 猫じゃらしも遊ばない時は片付けます。 「ご飯」 病院に無料である「ペピィ」等の犬猫雑誌に質の良いご飯があります。 その中から選ぶと良いと思います。

我が家も近所のノラ成猫をお世話してます

041
「寝床」 段ボールで十分です。 古いタオルケット、冬は小さめの毛布(ホームセンターで2000円まで)で十分です。 「キャットタワー」 家具の段差を利用して上手く配置すれば十分です。 「爪とぎ」 たくさん買い試しましたが、段ボールのカスが出にくいものは アイリス○ーヤマでBob&Bellと書かれたものが掃除が少なく良いと思います。 「トイレ」 我が家もシステムトイレです。 国産天然ひのきのチップ+犬用の国産トイレシートです。 チップは1袋380円、シートは爽快ドラッグで1枚4円ぐらい。 「玩具」 我が家は誤飲手術を経験してからコピー用紙を破り丸くしたものにしました。 これでも猫は楽しそうに追いかけ、噛みつき、叩き、楽しそうです。 「歯磨き」 病院で隣になった飼い主さんの猫、6歳ですが抜歯して歯があまりないそうです。 歯磨き大事らしいです。 他にも楽天で「爪とぎ」とか「猫~」と検索するとたくさん出てきます。 重たいものでも玄関前まで届き便利です。

まずは獣医師さんに

041
mika
他の皆さんも言われるかもしれませんが、まずは獣医師で健康チェックをしてください。 もしくは、猫を預けてきたご友人に、そのあたりのことを確認してください。 生後1年経ち、健康チェックもせず不妊や去勢の処置もされていない猫ちゃんだと、飼い主募集に出すのも難しいかと思います。 費用もかかることなので、ご友人とよく話し合われてください。 猫の保護や飼い主探しに協力してくれる団体もあります。 猫ちゃんにとっても、トピ主さんご夫婦とご友人にとっても、良い飼い主さんとの出会いがあることをお祈りいたします。

安心感

🐱
年増女
保護された猫さんが怯えがあるのは、怖い体験をしたかもしれません。 我が家のにゃんずの一匹は、ひどい虐待を受けて、死にかけできました。 まずは、同じ時間にごはんが出され水がきれいにかわる。といれも清潔にです。 赤ちゃんの扱いを真似るといいですよ あなたが動く時に、 さてなになにしましょうかね あら、起きましたか?ご機嫌いかが なでなでさせてくださいな 穏やかに声をかけながら動くんです。 ビクついたら、 大丈夫ですよ、となでなで 大人の動きをのんびりとすることです。 安心感をまずは優先する。ごはんの好みは体調にあわせる 缶詰やレトルトパックの柔らかいものは弱った身体にうれしいです。 人も同じです。 便がコロン状態になれば、お風呂も大丈夫。猫は綺麗好きです。 我が家にきた最後の一匹は、視力も回復、ハゲただれた皮膚も治りふっくらしたヒマラヤンのおデブちゃんになり、一番の甘えん坊になりました。 一時保育の予定でしたが、すっかりわがやのこになってしまいました。 体調管理にはやはり、動物病院のアドバイスも安心できますよ。

トイレと食事と寝床があれば

やわらかしあげ
爪研ぎとねこじゃらしくらいですかね。 今はどちらも百円ショップで買えますし おもちゃは高級なものより、 紙やホイルを丸めたものでも 夢中になって遊びます。 飼い主さんが見つかって、猫ちゃんと お別れするときに いろんなものが残ると寂しくなるので 最小限必要な物で初めてみては?

猫飼える物件ですか?

041
もちぇにーご
ペット可物件と言っても、対象が犬だけだったり、 猫を飼う場合は追加料金がかかったりするところもあります。 トピ主さんのお家は、どうでしょうか。 犬を飼う前提でお部屋を探されたなら「猫が飼えるかどうか」までは確認なさっていないのでは?念のために確認しておいた方が、後々のためにいいと思います。 飼うに当たって必要なものは、 ご友人が挙げたもののほかに、爪とぎを用意してください。 またたびはなくても困りません(うちは猫3匹いますが、使ったことないです) おもちゃは、シンプルな猫じゃらしタイプと、ボールなんかがあればいいかな…。 鈴が入ってて転がると音のするボールとか、好きな子が多いようです。 初の猫さんで戸惑うことがたくさんあるでしょうけど、頑張ってください。 良い飼い主さんが見つかりますように。

将来的に

🐤
ICHICO
ペットを迎える気積りがお有りのようでしたら、ケージをご用意下さい。 まずは「ぜったい安全な場所」と認識できるスペースの確保です。 萎縮しているという事ですから、ケージの中にトイレ・水・毛布かタオルを入れてください。 2~3日、人間が居る間はケージを布で被い、けして覗かないでください。 とにかく「ここは安全なんだ」という認識をさせることが最優先です。 2~3にちしたら、ケージの出入り口は解放。 出てきても直接声は掛けないでください。 彼とトピ主様二人の間で、優しい会話をできるだけしてください。 ソンナ風にしていると、隅っこから猫がジーっとお二人を見つめてくるようになりますよ。 もし、触られる事に抵抗が無い様子でしたら、タオルケット(バスタオルで十分かな)でそっと包んで優しく「だいじょうぶ、だいじょうぶ」と語りかけてあげて下さい。 ああ、ご友人はその猫を動物病院へは連れて行ったのかしら。 まだでしたら連れて行ってあげてください。 餌ですが、動物病院で猫の身体状況をチェックしてもらってから決めてください。 それが間違いないです。

初めては色々考えますよね

🐱
なる
私も、今暮らしているにゃんこが初ペットでした。もう3年暮らしてます。 長く暮らさないのであれば、それほど揃えなくても良いとは思います。 最近は100円ショップで、猫用おもちゃがありますので、猫じゃらしくらいはあっても良いとおもいます。 またたびは要りません(笑)たしかに嗜好品ですが、効く子と効かない子がいますし。 ごはんは、カリカリ(固形)が良いです。栄養もしっかりしてますしカリカリに慣れれば、缶詰やパウチのウェットも良いですが、カリカリ嫌いになると後で飼う方が大変です。 100円ショップで、今の季節あれば、フリースや毛足の長い敷物(40~50センチくらい)があると良いかもしれません。 いっしょに暮らして思うのが、ふわふわの素材が好きらしいという事です。おかあさんにくるまれてるみたいで安心するのかな?と勝手に思ってます。 私の毛布も、湯たんぽカバーも、毛足の長いカーペットも全部大好きなので。 100円なので、要らなくなったり汚れたら捨てれば良いのもありがたいですよ。 1歳でノラ、痩せててかわいそうですが、安心して慣れてくれれば本当にかわいいです。安心してくれるといいですね。

猫ちゃん迎えて下さって

041
るぅな
ありがとうございます ご友人は既に猫ちゃんを保護してお家に居るのですね? それならばそこで使ってるベッドや自分の匂いが付いた物があると お宅に来ても安心すると思います でも最初は知らない場所なので押入れや狭い所に隠れるかもしれませんが その内慣れて出て来るようになりますので それまではそっとしておいて上げてください 優しく声を掛けてあげるのはいいと思います 早く懐かせるのには振って遊ぶおもちゃを準備するといいですね あまり最初からあれもこれもって準備しなくてもいいかもしれません 慣れるにしたがって必要な物を揃えて行くと良いと思います ただ爪とぎは用意してあげた方がいいですね どこでもされると困りますので それから推定1歳と言う事で避妊、虚勢が済んでいなければ それも必要ですね それとワクチンもお願いしたいです ワンちゃんがお好きとの事、ワンちゃんも可愛いですが 縦社会のワンちゃんとは違ってあなたも私もお友達の猫ちゃんは 新しい発見があってきっとはまると思います 猫ちゃんに代りどうぞよろしくお願いいたします

それで充分です

🐱
ちゃあ
そろえるものはそれで充分です。 飼い主が見つかるまで、と言いながら情が移ってしまいますよ。 それよりもまずは病院に行きましょう。 見る間に痩せていったのが病気じゃないとも限りません。 検診には連れて行ったほうがいいと思います。 猫なんてプレゼントとかに巻かれてるリボンを振っただけで大喜びですから、いろいろ考える必要なんてありませんよ。 そのお気持ちだけできっと幸せな時間を過ごしていると思います。

今回は止めたら

041
きのこ
入籍前と言うことですが、 生き物を飼うと旅行とか行き難くなりますよ。 新婚旅行や実家への帰省等、長く家を留守にする時、 猫はどうしますか。 ペットシッターやペットホテルはお金が掛りますよ。 正直、子供を産む前の若夫婦が動物を飼うのは 辞めた方がいいと思います。 子供が産まれた後、衛生面やアレルギーなどの問題が出てきますし。

保護してくれてありがと~

🙂
にこにこ
ケージがあればよいと思います。そのままだと、カーテンや置いている物を傷付けるかもしれません。 水とトイレを置いてしばらくしてからケージから出してあげる。 ごはんと寝る時はケージの中。 システムトイレがケージの中に入らなければ100円ショップで水切りかごが売ってます。猫砂がまわりに飛び散らないように工夫して下さい。 トイレでおしっこをしたらほめてあげてね。

皆様ありがとうございます!1

🐱
ももか トピ主
トピ主のももかです。 猫好きの皆様に色々教えていただけて大変とても嬉しいです。 ありがとうございます! 慣れないもので、ご返信が遅れてしまいましたこと また、お一人お一人にお返事差し上げたいところまとめてのお返事となってしまい申し訳ございません。 猫は6日、本日の夕方にやって来ます。 我が家は今、少しそわそわした状況ですが出来るだけ平常心で迎えられるよう頑張ります笑 また、先日猫を保護している友人と電話でお話しました。 餌は向こうで用意したカリカリを気に入り食べているとのことでしたのでそれを頂く事にします。 また、臭いのついたタオルも持ってきてもらえることになりました。(るぅな様アドバイスありがとうございます!) トイレは既に覚えてくれていたようなので一安心です。

皆様ありがとうございます!2

🐱
ももか トピ主
ただ、心配なのが猫の様子です。 友人宅でも怯えており姿を現す事がないそうで 病院はおろか、明日こちらの家に連れて行けるかどうかも心配、とのことでした。 幸い自宅の徒歩圏内に動物病院がありましたので、まずはこちらにつれて来てもらう事を優先し 我が家に猫がなれてくれた所で病院に連れて行こうという話になりました。 もちろん、捕まえられない場合には日程を変更する予定です。 ne2kai様やゆず様をはじめ、皆様がご指摘下さったとおり、最初からなつくとは思わずに 出来るだけひっそりと迎えいれようと思います。 現状ですが、指定されたとおりのダンボールと皿、また多くの方がお勧め下さった爪とぎを用意しました。 ケージは一時保護用としては費用がかかりそうでしたので、実家の犬が使っていたものを持ってきてみました。 ただ、大型犬でしたのでもしかしたら猫ならすり抜けてしまうかも…?どうしても難しければまた購入など検討します。 またたびはやめたほうがよいのですね、やはり相談させてもらった良かったです! それでは、明日また猫を迎え次第報告などさせていただこうと思います。 皆様本当にありがとうございました!

補足です

🐱
ももか トピ主
補足 もちぇにーご様がご指摘下さっていた件について 心配になり確認してみましたが、猫も1匹までであれば飼育可能な物件でした。 なるほどそういう事があるのか…!と勉強になることばかりです。 ご心配くださり本当にありがとうございました。

ケージについて…また来ました

やわらかしあげ
我が家の猫様用ケージは100均のワイヤーネットで手作りしました。 60×30くらいのサイズのを12枚、2枚づつ6面で正方形にし、 中は上1/3くらいのところにも棚を作ってロフトのようにして、 下にトイレ、上に布団を敷いてベッドにしました。 既製品のように出入り口がないので、1カ所固定せずに クリップや紐などで閉じています。 もうすぐ2歳になる子が赤ちゃんのときから3kgの現在まで使ってますが まだまだ大丈夫なようです。 2千円弱でできるので、もしワンちゃん用でダメだったらオススメです。 不要になったら解体して再利用もできますよ

よかった。

041
もちぇにーご
トピ主さんの6日のレス三つまで読みました。 補足、ありがとうございます。よかった 自分が猫可物件探しで苦労したもので、老婆心でした。 猫さんは無事引き取れたでしょうか。 そんなに怯えきっているとは…。怖い思いをたくさんしたのでしょうね。 ケージ、すり抜けるのが心配でしたら バスタオルや段ボール解体したのを巻き付けるといいですよ。 見た目は良くないけど目隠しにもなるので、そのほうが猫さんも落ち着くんじゃないかな。 餌は食べれているようだから、餌と水とトイレの世話だけして、あとはほっといてください。多分、今は人が近寄るだけで恐怖だと思うので。 根気が要りますが、猫さんが自分からケージの外やトピ主さんたちに興味を示すまで、待ってあげてください。

猫を大事にすると

041
おばさん
本当に恩返ししてくれる・・・と実感しています。 知人から頼まれたり保護したりですが子供の受験、就職、夫の仕事など・・ 本人の実力以上?と思えるところにご縁がありました。 何のコネもないのに。 猫が癒してくれることで、すでに多大な恩恵にあずかってますが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧