本文へ

初めての失恋、乗り越え方

レス9
(トピ主 1
😨
ナオ
話題
皆さんこんにちは、ご相談させてください。

三年付き合った彼女と別れてもう半年経ちます。
自分が29歳、相手は二つ年下です。

恥ずかしながら自分は恋愛経験が乏しく、初めての彼女でした。
婚約していたのですが、婚約の直後に彼女から別れを告げられました。

別れ話の際、他に好きな人ができたのかと尋ねたところ、
「マリッジブルーや仕事が急に忙しくなり、余裕が無くなった事が理由で、
好きな人ができたわけではない。そんな嘘はつけない。」と言っており、
それを信じていたのですが…。

後日彼女の両親からの謝罪の連絡があった際、
既に他の男性と付き合ってるという事でした。
同じ会社の人で、前からアプローチされていたと、
しかも私と別れてすぐ付き合いはじめていたとの事。

真実を知り、当時は大変ショックを受けました。
相手の両親には「私はもう気にしてないので、何も気になさらないで下さい」
などと言い、ショックを悟られないようにしましたが、
その後しばらくは仕事や生活にも支障をきたすほどでした。

あれから半年経ち、当時のショックほどでは無いですが、
今でも思い出しては心を痛めております。

失恋はだれもが経験する事だと思います。
だから自分もいつまでも引きずってないで前を向きたいと思うのです。
しかしそう思う一方で、いざ新しい異性と出会っても、
なぜか先に続く一歩が踏み出せません。

友人に相談しようかとも思ったのですが、ただでさえ当時心配をかけたので、
これ以上相談して心配をかけたくありません。

皆さんは失恋、特に初めて失恋した時はどうやって乗り越えましたか?
アドバイスをいただければありがたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

がんばって

😭
たろうちゃんまん
悲しいですね。女性って結構冷たいですから。好きな人ができても隠して後でわかることが多いですから・・。 半年たっても忘れられないのは、わかります。でも、前向きにすすまないと年数だけたって年をとるだけですよ。忘れられないと思いますが、どんどん女性と会ったり付き合っていくうち自分のことを本当に好きになってくれる相手が現れると思います。これって本当縁だと思います。運もあると思います。 でもそれには本人の努力もあると思います。ふさぎこんでばかりいると輝いている自分をだせず、女性から見て陰気な感じにみえてしまいます。女性と会うときだけは、すばらしい自分をみせ俳優になった気持ちで明るい自分を見せてください。そのうち別れた彼女よりもっとすばらしい人にであえるはずです。 がんばって。

時薬

🐶
恋子
私も3年付き合って結婚の約束をしていた彼と別れた過去があります。 別れた彼を意識しなくなるまでに2年半かかりました。 別れた当初は食事も喉を通らず、毎日泣いていました。 そんな私に姉が「人には時薬があるんだよ。時間が心を癒してくれるよ」と言ってくれたのです。最初は理解できませんでしたが、月日が経つほどに彼の存在が私の中でうすくなっていきました。 そして、今の主人に出会い幸せな日々を送っています。 あせる事はないですよ。今はどっぷり失恋の痛みにつかっていてください。無理に忘れようとしないでくだい。 時があなたの心を癒してくれます。それは人によって長さはちがうけれど、時薬を信じて行ってください。 とぴ主さんにしあわせがおとずれますように!!

えっと

😨
ナム
まず、女性に幻想は持たない。 男性と同じか、計算高さは更に冷徹です 開き直るしか無いですよね、 女性とは移り気なもの、婚姻でもしない限り 只の通りすがりこれは彼女であっても婚約者でもです

新しい趣味をはじめてはどうですか。

041
みなこ
失恋の経緯の文面から、これでは人間不信になるだろうなあと感じました。 いままでは何だったのだろうか?と憂鬱な気持ちが心を支配するのではと思います。 新しい趣味をはじめるといいと思います。 趣味は、はじめて一年は、夢中になると思います。 そして、早く忘れるようにしましょう。 すぐには無理でも、これでよかったと思えますよ。 その女性って、家族ぐるみで作戦ねり、別れたように思えます。 どこか陰険ですね。

今こそ!

失恋アドバイザー
ご自分を磨くチャンスですよ! 失恋したてで精神的に不安定だと思いますが…前向きに捉えましょう。 失恋の悲しみは時間が解決してくれます。 もう少し落ち着いたら色々な事にチャレンジしてみては如何でしょ? スポーツクラブへ通って体力作りや楽器を習うのも良いでしょう。 また、アウトドア系にハマるのも良し!BBQで大活躍する男性って女性に好印象を与えますから。 まだ20代じゃございませんか!人生まだまだこれから! 負けないで!

誰もが経験するが心に刺さった棘は抜けない

041
はひろ
そういう心に抜けない棘が何本も刺さっているのが大人というものではないでしょうか。残念ですが解決する手段は時間しかないと思います。 「君なき世界」松任谷由実 良かったら聴いてみてください。

ありがとうございます(トピ主です)

😨
ナオ トピ主
おはようございます。 レスを下さったみなさん、ありがとうございます。 時間が解決してくれる…そうですね、そう信じて前を向いていこうと思います。 新しい趣味も初めてみて、色々な人とも知り合って行こうと思います。 がんばります。

悲しいですが

🐶
moko
良くあることです。 マリッジブルーの時は、引き返すなら今が最後のチャンスだと思ってしまします。 パートナーの嫌なところにばかり目が行き、他の異性から言いよられてこの人のほうが幸せになれるかも・・・なんて 実際私の友達にも婚約期間中に破局したカップルが2組います。 母親の同僚など、結婚式の日に花嫁が行方不明で式がめちゃくちゃになったことがあったそうです。 自分だけではないと思ったら案外マシじゃないでしょうか?

まだ下がいますよ~!

🙂
きょうしろう
トピ主さんが、僕と同じ年だったので、思わずレスしました!! 他の方も書かれてますが、女性とはそういうものです。 女性の皆様に失礼な言い方かもしれませんが、男性と女性は倫理・義理・道徳・正義に対する考えが違うんです。決して男性が優れていると言っているわけではありません。ただ、価値観に大きな違いがあることを受け入れる必要があります。 私は過去6人の方と付き合いましたが、上記の事項に気づくのにだいぶ時間がかかりました。当時は、「僕はなんて冷徹な女性とつきあってしまったんだろう。別れるときに平気で嘘をつくし、信じられない」なんて思っていました。なお、全員が僕と別れた直後に別の男性とつきあっていました。 しかし、彼氏に不満がないのに浮気したり別の人に行く人は多くないと聞きます。つまり、厳しいようですが、男性側に落ち度があり、乗り換えられる例が多いのです。 私は今妻と離婚協議中です。例によって私が原因のようです。 トピ主さん、婚約破棄はお辛いでしょうが、離婚をする男がここにいます。下には下がいると思って元気を出してください。 お互い自分を磨いて、次の出会いにそなえましょう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧