本文へ

本当は超打たれ弱い

レス8
(トピ主 0
😑
こんにゃく
ひと
30代独身のこんにゃくと申します。会社員をしています。 1人暮らしをしています。 仕事時は打たれ強い、と言われます。 仕事は怒鳴られても手間がかかっても、最終的には自分がやらなきゃいけない、という気持ちが先に立っているので、途中嫌味を言われてもこれが仕事と思い、仕事のストレスはあまり引きずりません。 仕事を投げ出さないのは当然の事ですが、折れずに進めた結果が次の仕事に繋がる事もあり、多少は良い方には評価頂けているかな…と思います。 それがプライベートになると駄目駄目です 昔から打たれ弱くすぐ落ち込み、しかもずっと引きずります 就活で超氷河期の頃はストレスで胃に穴を開けました。 友達の何気ない一言にへこみ、両親が何年も前に言った一言を思い出してはへこみ…(両親の過干渉で、家を出ての1人暮らしです) 昨日も有難くもお声かけて頂いての飲み会でしたが、終わってみたら馴染めてなかったかな、しゃべり過ぎたかな、また呼んで貰えるかな…とひとり反省会 待ちに待った休日の今日、外は晴れているのに1人朝からどんよりです… 自分でもこの差は何だ!と思います。 せめてプライベートも仕事のように前向きに振舞えたらいいのにと思うのですが、最近両方の差が激しくなってきたように思い悪循環です こんな時の気の持ちよう、ありましたら教えてください。

ランキング

レス

至極当然。

30年寝太郎
ボクサーも、四六時中グローブをはめてファイティング・ポーズをとっているわけではありません。 それと同じです。 打たれ強いのも、打たれ弱いのも、どちらも本当のあなたなのです。

魔法の言葉

💡
ぷりぷりぽりん
私もトピ主さんタイプでした。 すごいマイナス思考で、自分で自分を責めて潰してしまう。 で、それをどうにかしたいと悩んだ結果、魔法の言葉を手に入れました。 「まぁ、良っか!」 悩み始めた時、声に出してつぶやいてください。 自分に優しくなれた今、とても過ごしやすくなりました。

分かります。

041
hahaha
私も、仕事の時だけは何も気になりません。 ストレスを感じることがまずありません。 仕事だと割り切れますし、よほどでないとプライベートに持ち越しません。 叱咤も嫌味も喧嘩腰な物言いもセクハラまがいな上司の発言も、 仕事がキツくても、流せます。 普段は愛想をふりまくのは苦手なタイプなのですが、 仕事だと自然にできてしまいます。 ややこしい顧客、問題ある人への対応は、ほぼ私にまわってきました。 腹が立たないし、相手から指名されるぐらいです。 でも、プライベートは違います。 嫌味には敏感だし、喧嘩腰でものを言われたらカチンとくるし、 仕事みたいに流せないし、腹が立つんです。 私も、仕事モードでプライベートを過ごせれば、 悩みなんてほとんどなくなるのにーと思ってます。 でも、お給料を頂いてない・・・ 仕事の時は、お給料を頂いているのだから仕方ない代価だと思っているのだと思います。 私も、どうしたら仕事みたいにできるのかと思っています。 ごめんなさい、解決法でなくて。

分かります~

😣
うめ
私も仕事は報酬と評価という対価があるので、がんばれます。 でもプライベートは落ち込み易いんです。 >しゃべり過ぎたかな なんていっつもですよ!(苦笑) じゃぁしゃべるな、と言われそうですがおしゃべりも楽しみたいんです(笑) 親には否定され続けて育ったので、自己肯定がとっても苦手。 自信満々で自分大好きな人を見るとあやかりたくなるくらいです。 でも良い歳していつまでも親のせいには出来ないので、 そんな私の落ち込み解消法法は『広いところに行く』。 前は山に行き、自分が如何に蟻のように小さな存在かを認識して、 世界の大きさに心を休めていましたが、 最近は田舎に引っ越したので、だだっ広い畑に行って座ってます。 で、自然の豊かさに身をあずけてぼけーっとします。 植物や虫の観察をしたり。人だけじゃない、豊かな世界。 そうするとまたがんばろう、って思えて来ます。 人からの評価や反応を気にするあまり、人に疲れちゃうので、 人が居ない広い場所に行くのはおすすめですよ。

自信

041
てる
トピ主さんがんばりやさんですよ、えらい。 仕事はキチンとやるものだから当たり前かもしれないけど、その当たり前を実行できるのは大変な事なのよね。 お仕事だけじゃなくて、プライベートでも自信がつく何か得意なことを趣味ではじめたら、良いかもしれない。

私かと思った!

🙂
海月
私も仕事とプライベートのギャップひどいですよ~! 仕事は接客なので何があっても笑ってます!悩みなさそうって言われるし。。。が、帰宅すると自己反省会スタートで気分ずーん…。 飲み会も全くおんなじ。その場は楽しかったはずなのに帰宅するとずーん…。 ギャップが大きいとすごく疲れますよね。自分で自分の変わりっぷりについていけてないというか。 帰っても1人になる時間を少なくすると余計なこと考える時間がなくなって良いと思いますよ。 まぁ私は接客で喋る分家では喋る気にならないので、猫と遊んで気分転換してますが(笑)

ステキだ!

041
ぽち
トピ主さん、かっこいいと思いました。 私よりずっと立派だよ。 30年寝太郎さんに全面同意します。

よくある話

🐴
回答X
ある国の某会社のトップも同じらしいです。 職場で部下や同僚の追及や批判はへの河童だが、奥さんにはからきし弱いらしい。 部下や同僚のの追及がいやで、出社拒否を起こしたところ、 「職場で議論するのと、私と議論するのとどっちがいい?」と奥さんに言われ、すかさず「職場での議論のほうがいい」と答えたそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧