本文へ

玉ねぎから芽が出てきて

レス10
(トピ主 1
041
たまねぎ好き
話題
このような些細な相談、誰か反応してくれるか?心配ですが、どなたか知識のある方がいらっしゃったら。

買ってきて2つに切っておいた玉ねぎから芽がでてきました。今年の3月のことです。
どうしようかなと思いつつ、食べるのが忍びなくなって軽い気持ちで土を買ってきて埋めてみたところ。
2つのうちのひとつはすぐにぐんぐんと芽が育ちましたが1ケ月ほどで枯れてしまいました。
2つのうちのもうひとつは最初の1ケ月ほどはウンともスンともいわずに土に埋まったまま。これはダメだったのね~と諦めていたら、けれど1ケ月を過ぎたあたりから芽がどんどん伸びてきて、今はかなりの大きさになりました。
こちらは都心の集合住宅。せまーいベランダで、実は牛丼屋さんのテイクアウトの入れ物で育てています。
(まさかこんなに育つとは思わず・・・)
それで、もし知っている方がいらっしゃったら伺いたいのですが、これはこの先も育って、上手くいけば玉ねぎが実るのでしょうか。
もしそうなら、もうちょっと環境を整えないとな、と思っています。

ランキング

レス

多分・・

😭
たろうちゃんまん
多分、種ができるだけではないでしょうか? たまねぎの苗って最初は、ねぎの苗のような感じです。だんだん大きくなると葱坊主ができてそれが種になるのでは・・?

方法わかるといいですね

041
オニオンリング
昔食い意地のはった姉が「桃栗三年柿八年」を信じて 贈答品の高級白桃の種を庭に埋めたら 数年後小さいながら収穫出来ましたからねー どなたか知識に明るい人のレス、楽しみです。

残念ですが…

041
つら
そのまま長く茎が伸びて、ねぎぼうず(花)が出て終わりです… 玉ねぎ部分も茎(葉玉ねぎ)も固くて食べれません。でもねぎぼうず、なかなか可愛いですよ。 種が取れれば、それを蒔いて玉ねぎに成長させることは不可能ではありませんが…。

期待はできません

041
ぼうず
普段買って食べている玉ねぎは種から発芽・成長した状態のものです。 その玉ねぎから芽や根が伸びてきたものを植えると(トピ主さんは今ここですね)、根付いて葉が出て、冬を越すと花が咲き、その花から種をとって植えて初めて玉ねぎの苗ができます。この苗まで成長したものがよく家庭菜園コーナーで売られていますね。 ですから玉ねぎを収穫しようとするなら、まず今の玉ねぎを花が咲くまで育てて種を取る必要がありますし、無事種が取れたとしても、玉ねぎには早生種、中生種、晩生種がありますので、その適期に種まきしなければなりません。しかし買ってきた玉ねぎの品種までは普通わかりませんね。 今の状態のまま冬を越すと運良く小さな玉ねぎが出来ることもありますが、その前に土が合わず枯れてしまうことも多いです。 この先の時間と手間と味を考えると、割に合わないかと思います。 今伸びてきている芽は細く柔らかいうちにハサミで切って使うと、ネギの代わりになります。薬味として活用してください。

残念ながら…

041
まぎー
市販のタマネギを放置しておくと、芽が出てくる事はよくありますが、それを植えたからと言って新たなタマネギはできません。 環境を整えれば、もっと大きく育って葉タマネギになり、花が咲き、種が取れる可能性はあります。 そして、その種を植えればまた芽が出て、そこで初めてタマネギが採れる可能性もあります。 しかし、そこまでサイクルさせるのは難しいかと思います。

大きめのラッキョウくらい

041
如月
実家の母が、毎年、自宅用に栽培しています。 秋口に種蒔きをして翌春に収穫します。 芽が出た玉ねぎを植えても、育つことは育ちますが、小さいものしか採れないようです。 食用にするなら、青葉が柔らかいうちに収穫して、葉っぱごと利用するのがいいかもですね。 でも、せっかくですから、収穫せずに種が付くまで観察を続けるのもお薦めです。 まん丸な葱坊主(花)も可愛いですよ。

うちもすくすく育っています

041
アラフォー主婦
おんなじでーす。 うちも芽が出ていたタマネギを何気なく植木鉢に植えたら すくすく育って、40センチ程に成り ネギ坊主になりました。 季節的に、よく育つ時期だったのでしょうか? ネットで調べてもよくわからず ベランダで観賞用になっていますが そろそろネギ坊主も枯れてきました。 別に食べなくてもいいかな。と思いますが 子供に見せてあげたいので 食べられる状態はどうなってからなのか? 是非教えて欲しいです。 因に人参も植えましたが つたの様になり かるーい感じの緑のカーテンに(カフェカーテン?) なっています。

球根みたい

041
オニオングラタン
買ったものの使い切れず芽が出てしまった玉ねぎ。 私は空いているプランターの土に埋めました。芽がどんどん伸びて葱坊主の花が咲きました。でもそれっきりで玉ねぎは実りませんでした。 花の種を採っておいて蒔けば良かったのかなあ?

食べました!

🙂
玉ねぎ美味しい!
紫たまねぎ、うっかり忘れて芽を出しました… たまねぎになってる葉?をむいて 芽を家庭菜園に植えて3ヶ月くらい? なんだか市販のより一回りちっちゃいけど ちゃんとたまねぎになりました プランターに出来合いの土でも 育つのではないでしょうか? まぁ、ものは試しでやってみてください!

トピ主です

041
たまねぎ好き トピ主
いろいろなアドバイス、ありがとうございます。 たまねぎまでの道のりは、険しそうですね。 できるかどうか分からないけれど、葱坊主になるまでできれば育ててみたいと思います。 (「葱坊主」って言葉は聞いたことはあったけれど、どんなものなのかは恥ずかしながら知りませんでした。「花」なんですね) 食用として十把一絡げに売られていて、それでもこんなに逞しく育っていく玉ねぎに、なんだか毎日癒されています。 葱坊主の花、咲かせてみたいです。 >>アラフォー主婦さん 私の家も、もうすぐ40cmくらいになりそうです! 次は私も人参に挑戦してみようかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧