本文へ

にんじんに花 その後は?

レス3
(トピ主 0
041
家庭菜園
話題
2ケ月くらい前でしょうか。料理に使ったにんじんの切れ端を水につけておいたところ、かわいらしい芽がでました。 その後、プランターに移し変えたところ芽はすくすくと伸びて、ここ1ケ月ほどは甘い香りのきれいな花を咲かせています。 さて、そこでその後をご存知の方がいらっしゃったら教えていただきたいのですが、素人のおままごと家庭菜園では、花が咲いたところでおしまいでしょうか。 というのも、ずっと咲き誇っていたにんじんの花もここ数日だんだんしぼんできて(枯れてきた、という感じではないです)、花の部分に小さい粒々がついているようにも見えるのですが、これはもしかして種?でしょうか? これが種だとしたら、これを植えたらまた芽がでるのでしょうか? 収穫目的ではなく、生命の強さの鑑賞といいますか、日々の楽しみ目的です。 ネットで調べて、にんじんの切れ端を植えたら花が咲くことがあるまでは分かりましたが、その後まで書かれたものは見つけられませんでした。 どなたかご存知の方がいらっしゃったら、教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

受粉

041
わっふー
花が咲いて種が出来る間に、受粉が必要です。 自分の花粉で受粉できる植物もいますが、ニンジンは他の花粉でないとダメなようです。 育てているニンジンが1株だけなら、そのニンジンは受粉していないかも。 そうなると、種が出来ても、その種は芽を出さないでしょう。

蕪はタネがとれました

041
ぴゃー
この春先に蕪を水につけておいたらスクスク伸びてきたので、 プランターに植えつけておいたら、菜の花のような黄色い花が咲きました。 その後、実ができて枯れてきたので、 刈り取って乾かしてから割ってみたら、タネがとれました。 季節が違うと途中で枯れてしまうものですけど、ちょうど旬の季節と合うと楽しませてもらえますね。ニンジンじゃなくてすみませんが、最近まで楽しんでいたので書かせていただきました。 市販の野菜は種業者の権利のために勝手に増やしてはいけないというルールがあったと思うので、増やすことは考えていませんが、「うちでとれた種…」と感慨深かったので一応しばらく手元においてあります。

もう遅いかもしれないけど

おそば
若い葉っぱの時に、葉を天ぷらにしてました。 他の天ぷらにグリーンの彩りを添えてくれましたよ。 食い意地(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧