本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ガス→IHにします、オススメ鍋(セット)は?

ガス→IHにします、オススメ鍋(セット)は?

レス12
(トピ主 2
🐷
トビー
話題
家の引っ越しに伴ってガスからIHになります。
現在は夫が独身時代から使っているティファールの鍋セットを使っていますが
おそらくIH対応ではないと思います。

かなり年季のはいったものなので、これを機にある程度お鍋を買い替えようと思っていますが
おすすめがあれば教えてください。

かっぱ橋が近いので、かっぱ橋の購入も考えていますが
お勧めのお店があれば合わせて教えてください。
(かっぱ橋商店街のHPは取扱商品がわかるだけで
イマイチどこがいい!とかの情報がわかりにくいのですよね…。)

ランキング

レス

鍋底に磁石が付けば使えますよ。

mon
手持ちの鍋に磁石を付けて、くっつけば使えますよ。 私はルクルーゼ、ホーローも使います。 ホームセンターで売られている数千円のお鍋でも充分ですよ(IH専用で) IH講習会では1セット何十万の物を薦めますが、あのような高級品で無くっても充分ですよ。 IHは掃除が楽で油煙も上がらないので、換気扇フィルターの汚れはガスよりは少ないです。 我が家は太陽光オール電化で7年ですが、IHは快適ですよ。

メーカー推奨鍋を。

😀
なごや
まずはお使いのティファールの鍋底を見て下さい。 底が平らで、磁石がピタッとくっつけばIHでも使用できます。 電力会社のショールームなどにお鍋を持参し、IHに反応するか確認できればベストです。 新たに購入されるのであれば、お使いになるIHの製造メーカーカタログに掲載されている、推奨鍋メーカーのお鍋がおすすめです。 お鍋によって熱効率が全然違いますから。 私のお勧めはヨシカワ製のお鍋。 見た目もシンプルで飽きがきませんし、丈夫で長持ち。 フライパンならウルシヤマ金属工業のアスコートシリーズ。 炒め物時に返しがしやすい形状で、使い勝手が良いです。フライパンと炒め鍋の両方を愛用しています。 高額な物でもよければ、フィスラーやルクルーゼも良いですよ。 まずはカタログを取り寄せて検討されてみては? 良いお鍋に出会えるといいですね。

セットじゃなくても

041
かめ
IH対応となっていれば、スーパーなどのお安い鍋でもOK。 (高級鍋派なら話は別) 熱効率がいいのはなんといってもホーローです。 あっというまにお湯が沸く。 重い、等の理由でホーローの扱いを面倒に思うなら、 ステンレスがいいです。 私は国産の多層ステンレス鍋を愛用しています。 劣化しないので、長~く使えます。 4人家族ですが、片手鍋を大小(18センチ、20センチ)、フライパン大小、薬罐一個、これで毎日のご飯はたいてい間に合います。 まずはこの程度を買いそろえて、あとはおいおい、必要に応じて買ったらどうでしょう。 IH、夏は暑くなくていいですよ。 掃除も本当に楽ちん。 使っていないとき、物をおくことができるのも良いです。

ようこそIHの世界に

🐱
miko
IHクッキングヒーターは炎の熱がないので料理が楽になります。(私はガスに戻れない) 改築したときにIHを採用したのですが、使い方を正しく理解するためにPanasonicショールームのIH料理教室を体験しました(無料です)。ここで沢山のことを体験し学びました。「トビー」さんも新橋駅から近いショールームで体験して下さい。 我が家は、古い鍋釜を全て廃棄しました。新しい鍋釜は全て底が平らなステンレス製です。清潔で気持ち良いです。熱効率も良い。アルミのIH対応品は熱効率が悪いです。ステンレス製と同時に湯を沸かすと体験できます。無駄に電気を使ってる事になります。 お薦めしたいフライパンは国産「フライパン ソフィア2」(Sopia2)です。これはIH200V対応で凄く使いやすい。 そして圧力鍋は「圧力鍋 ルミナスプラス」です。軽くて静かです。IHはタイマーがあるので圧力鍋で料理するのがとても楽です。時間と電気代を節約できます。 「 」の中の文字を検索して下さい。ブランド品と違い安価です。

アサヒ軽金属

041
ししとう
小町で知って十得鍋を買ったけれど全く出番なしです。ボール代わりくらいで家族が4人以上だったら買いません。 アサヒ軽金属で10万円のセットと特典で買える小鍋、卵焼きなどで(家族3人)間に合っています。人数が増えたら少し大きめ鍋1個を買い足せばいいのです。 ガスで使っていた鍋はどれも焦げて汚れていてIHも汚れたのですべて取り替えました。使う前にたしか重曹で煮てきれいにしたんですけどね。20年以上前に中部電力経由で買ったIH用のビタクラフトのような4万円くらいした鍋より圧力鍋を普通の鍋として使っています。 他にあってよいと思うのは「ホットクック」なる保温調理カバーですね。 こげ防止用の敷物も高いのを買ったのですが結局数回使用しただけで必要を感じられませんでした。 すべてNETで注文しています。最近15リットルの圧力鍋ワンダーシェフを買ったところ大変良いのですが大きくてどこへ置くか思案中です。 IHと圧力鍋でジャム作りがちょう簡単、失敗ナシです。ふふふ

ありがとうございます!

🐷
トビー トピ主
まとめての返信で失礼いたします。 なるほど、ホーローが熱効率がいいのですね!知りませんでした。 ルクルーゼは使っているので、これはまだまだ現役で行けるということですね。 IHは、やっぱりわからないことが多くて推奨品を買わないとーと思っていましたがそれほど高価なものじゃなくても十分なのですね。 でも、やっぱり実際使っている方が教えてくれたものの中から探してみようと思います。 アサヒ金属はちょっとお高くて無理ですが・・・(汗) 東京電力でIH料理教室は何となく存在は知っていましたが パナソニックでもあるのですね! 早速HP見ました!我が家もパナソニックのIHにすることですし、 ぜひぜひ行ってみます。 暑くないし掃除も楽だし、かなり楽しみです! (我が家も太陽光付のオール電化にするのですが、今の時代、若干不安があったのですが…メリット部分を楽しみに考えたいと思います。) 引き続き、何かアドバイスありましたら教えてください!

私は、

041
リア
クリステルのお鍋を使っています。 ステンレスのお鍋ですが、確か底だけ多層になっているのだと思います。だから、多層鍋の長所を持ちつつ、重過ぎないので使い勝手がいいです。 もしカレーなどが焦げ付いても、きれいに洗えますし、デザインもスッキリしていておしゃれです。お料理の先生もよく使っているみたいで、テレビでもよく見かけます。

耐久性

041
ルカ
IH使用可となっていればスーパーの安物でももちろん使えますが、IHは火力が強いのか、安物はしばらくすると底が変形します(ぐらぐらしてきます)。 すると熱効率が悪くなります。 なので、ある程度のお値段のものや、SGマークが付いてるもののほうが良いと思いますよ。

ありがとうございます!2

🐷
トビー トピ主
>リアさん クリステル!職場の先輩が一式そろえてておすすめって言っていました! やっぱりいいんですねー ちょっと候補に入れようかしら。 さすがにフィスラーとかはちょっと無理ですが、クリステルならがんばれるかなー >ルカさん なんと!そこが変形?! こわいー やっぱりある程度のものを使った方がいいのですねー。 もうちょっと検討してみます。 ありがとうございます。 ・・・やっぱり、ガスの時とは全然違う(底がつくように、とか熱伝導とか)ことが出てきて ちゃんと勉強しなきゃだめですねー。 お料理教室、行ってみます!

くれぐれも慎重に

041
まに
引っ越しおめでとうございます。 新天地でも幸多からんことを! ただ、希望に胸膨らむ時に水を差しますが、 IHは本当に気を付けてくださいね。 何の事かといえば電磁波のことです。 電機メーカーや電力会社は安全性を主張しますが 昨今、携帯電話による発癌率の増加 (正確には脳腫瘍や聴神経腫瘍)が マスコミを賑わせています。 それまではカルト的なデマという位置づけだったのが 先日の発表ではWHOが発表していることから 一気に信憑性が増しています。 IHから発せられる電磁波携帯電話の比ではなく しかもIHの位置は下腹部に近いことから 子宮癌などの心配が多分にあります。 携帯電話もIHヒーターも現在「人体実験中」 であることをお忘れないように。 また3月の大震災直後 オール電化の住宅では一切の活動ができなくなったことも 記憶に新しいですよね 非常用のカセットコンロなどは用意しておくべきでしょう。 IHは火を使わないから安全、と思われがちですが 調理後の電熱面にふれて やけどをするケースも多いと聞きます 老人や小さなお子様がいるならご注意を。

IHの電磁波は心配無用

🐱
tokio
>IHは本当に気を付けてくださいね。何の事かといえば電磁波のことです。 IHの話しになると必ず電磁波が危険だからイヤだと述べる人が出て来ます。 危険な量の電磁波が体に向けて出ないようにIH調理器は作られています。 素人が思いつく危険は日本の技術者は百も承知です。 人が立つ側の電磁波は遮蔽されてます。IHはガスより危険が少ない。 以前から業務用の大型IH調理器が沢山採用されています。 給食センタも次々に採用してる。 熱効率が良く、厨房がガスほど暑くならないので労働環境改善になる。 電磁波が危険なら長時間関わる場所で次々に病人が出てるはず。 まにさんは電磁波が心配なら長時間電車に乗らない事。 大きなモーターと高電圧の架線から電磁波を浴び続けます。 携帯電話は脳に押し付けて使う事をお忘れなく。 >オール電化の住宅では一切の活動ができなくなったことも >記憶に新しいですよね 電気もガスも水道も電話もです。そして電気が一番最初に復旧した。

T-fal

🐱
れいこ
私はティファールがお勧めです。 IHは便利ですよね。 他のレスで危険だと言っていますが、心配する必要はございません。 また、電気はガスに比べて地震などの後の復旧が早いのでそういう意味でも安心です。 但し計画停電は別ですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧