本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • オフィスでのご近所トラブル 体臭をどう我慢するか

オフィスでのご近所トラブル 体臭をどう我慢するか

レス11
(トピ主 2
😀
味噌男
話題
最近熱くなり、毎日の通勤で汗をかいてしまうことが多々増えてきました。 また私は東京電力管内在住の為、出勤中の電車やオフィス内などで空調が弱いところが多く、例年に比べさらに汗をかきやすくなっています。 そこで最近困っているのがオフィスの真後ろの人の体臭です。そのオジサンがいるだけで剣道場のような酸っぱい臭いがやんわりとしてきます。さらに最悪なのが、その人がプリンターやトイレに行く際に歩くとかなり強い酸っぱい臭いが数秒の時間差攻撃でやってきます。(女性が歩くと香水の匂いがふわーっと遅れてやってくるあの感じです) 私は周りに迷惑をかけないよう、デオドラントシート等を使うなど気を使っていますが、そのオジサンは自分の臭いは気にならないのか一切対策をとってくれません。 今のところ、メンソーレタムを鼻の下に塗るぐらいしか対策がありません。小町女子の皆さん良き対処法はありませんでしょうか?

ランキング

レス

臭いと言ってあげるか、上司に相談しましょう

041
ともず
男性側からしたら性格にもよりますがはっきり臭いといってくれた方がよいです。対策も教えてくれたほうがよいです。女性には良い顔をしたいのが本音ですので、臭い対策をしたほうがカッコいいとか言ってあげると良いかもしれませんが、多少、その後に声をかけられることがあるかもしれません。それがダメなら上司に相談しましょう。なんにせよ、社会人としての礼儀を逸していると判断されたなら改善されるでしょう。

風のバリア

041
ひー
うちの職場にもワキガの人がいますが、 付近の席では卓上扇風機で壁のように風の流れを作り、 ニオイが拡散しないようにしています。 卓上扇風機の設置がOKなら、効果アリかと。 あとは、機会があれば 「暑いですよねー、コレさっぱりしますよ」 とさり気なくデオドラントシートを渡すとか…。

その人の机に

041
もも缶
制汗スプレーを置いて、 メモに、”お使いください”と書いてみれば? 体臭のキツイ人は意外と自覚しているんですが、 どうやれば体臭を押えられるか知らない人が多いです。

お気の毒です・・・

😠
づらなみえ
トピ主さん・・・本当にお気の毒です。 オフィスに臭い人・・・本当に迷惑ですよね。って実は私の職場にも居るんです。私の前に座ってる男性A。臭うんですよ!!!明らかにお風呂に入ってないんだと思います。数週間・・・いえ!もう数ヶ月レベルです。あの臭さは! 上司に訴えても「本人に直接注意なんて出来ないよ・・・」と逃げ腰。 だったら上司の隣に席を移したら?!って思うんですけど上司も臭いのが嫌で結局何だかんだ理由を付けて拒否。本当に腰抜け上司と臭いAには呆れます。 あ、Aですが・・・一応彼女が居るらしいです。(本当か?!) Yシャツの襟と袖は常に真っ黒!爪も真っ黒!頭はベタベタぼれぼさフケだらけ。口元には時々かばかばの食べかす付いてたり。 全体的に薄汚い感じです。 ご本人曰く、毎日出勤前の朝シャワーと朝シャンが日課だとか。嘘だ! 毎日、朝シャワーとシャンプーしてる人がどうしてこんなに薄汚くて臭いんだ!と疑問です。

自分は

🙂
ササヨシ
自分は周辺一同同じ気持ちだったので、一度上司から言ってもらったら気を使うようになりました、基本本人は家でも同じ臭いをかいでいる為それほどの物と思っていない傾向があります。 後は公にしないなら、その人が帰った後かくる前にでも、机に消臭剤を置くとか、制汗剤を置いておくとか、ほんのり気づくようにするとかですかね? ただ、いじめや嫌がらせと取られないようにしないといけません。

ずっとマスクするか

041
ママ
鼻を手で押さえるかな。その方と話すときも手を鼻の下に持ってきて(中森明菜みたいに)暗に臭いよってアピールするかな。 それでもわからないようなら鼻をつまみながら話しますね。

私の場合…

まんまるじゅごん
付近の席の男性の同僚に体臭が強めの人がいて、トピ主さんと同様の目に遭っております。 はっきり言えればいいのですが、私も小心者で、本人相手には言うまでもなく、上司や近くの席の同僚にもなかなか相談出来ません(涙) で、私が取っている対策は、 ・卓上扇風機をデスクに置き、自分の方に臭いが来ないような環境を作る(もちろん自分のデオドラントは万全を期しています) ・自席に「置き型ファ○リーズ」をセット。うっかり無香料ではないものを購入してしまったら、(自宅での使用感より)存外に香りがきつかったので、やむなく机の下に置いたことがあります。これからさらに暑くなるので、霧吹きタイプのファブ○ーズも常備し、自分の席にスプレーしてさっぱり過ごします。 あくまで「自衛」で、相手に改善を求めない消極的な解決案ですが… あとは許される職場環境なら、お香を炊くというのも効きます。職場のコンセンサスが得られるのが難しいとは思いますが、可能でしたら試してみる価値はあるかと。

夏の倉庫内事務所。

生き地獄
私が勤めていた運送会社の事務所はセンターの二階にありました。 真夏ともなると本当に蒸し風呂状態で冷房なしでは仕事もできません。 なのに・・・いたんですよね。 体臭の強烈な方が。 その人がいると部屋を密室にすることがサツジン的レベルで 窓を閉めれない=冷房をつけれない。 皆苦しんでました。 私は業務上その人と至近距離になることが多く頭痛に悩まされました。 その人が「暑いじゃん窓閉めてクーラーつけようよ」と言った時の 皆の団結力・チームワークは素晴らしいものでした。 「節電節電!窓開けて扇風機つけてりゃこれくらい大丈夫!」(やせ我慢) 窓全開、効率的な風通し命の職場でした・・・ 運送会社って事で首にタオルまいていても不自然じゃなかったのも救いかな? 強烈な時はタオルのはしっこで顔半分を押え乗り切りました。 汗をふくふりをして(笑)

経験あり

041
うむむ
職場での激臭経験あり、です。 机並べて仕事をする上の会社の社員さんでした。堪えに堪えて、下請け会社上司から上の会社上司へ!上司からその方へ。 すると、お風呂に入るのが嫌いなんだそうな。しかしスーツの背中にも汗染み。 その方の椅子にもなにやら染み。とにかく夏場でも一週間お風呂はいるの嫌いって…。 彼なりには何やらしてくれたみたいですが、でもやはり、面と向かっては息しながら仕事はできませんでした。 まず下から匂いが上がってくるので、机の下の空きスペースはダンボールでふさぎました。下からの臭いにはかなりの効果です。 仕事の話をしてて、止めてた息が続かなくなると「そうですねぇ」と資料を見る振りをして別方向を見て息を吸い直していました。 後は自分の好きな匂いを手に付けて、激臭にやられたらくんくんして鼻を涙目で修正。 うちわは必需品。 相手の机の下だったかに消臭関係のものも置かせてもらったかなぁ。自分達の方だったかなぁ。 トピ主さんの場合常にって訳ではないようですので、うちわであおぐ、はいかがでしょう? 参考にならないかもしれませんが、対処法しかないという経験談でした。

秘密兵器を導入します

😀
味噌男 トピ主
皆さん色々なアドバイス有難うございました。 また、色々なエピソードも有難うございます。 驚異のチームワークで乗り切ったり、上司と連携して乗り切ったり、色々と自衛して乗り切ったりと同じ悩みの同志が頑張っている姿を聞いて勇気付けられました。 皆さんから頂いた意見を大きく分けると4つの対策があるようです。 【自衛】 (1)空気の流れを作る(窓を開ける、扇風機) (2)匂いでごまかす(消臭剤・お香など) 【元から絶つ】 (3)それとなくデオドラントを渡す (4)本人に言う(直接・上司から) まずは自分で出来る範囲からということで、(1)の扇風機を導入してみようと思います。 オフィスも暑くなって来たのでその意味でも調度良さそうです。 効果があるか明日が楽しみです!

風バリア効果有り!

😀
味噌男 トピ主
月曜日に例のおじさんのチームでは朝一でミーティングを行う為、 そこから戻ってくる時に必ず強烈な臭いがしていました。 そこで、今回は扇風機を設置して万全の体制で臨んだところ全く臭いませんでした。 これは完全勝利か!?と思ったところ良く見るとおじさんが居らず、完全にぬか喜びでした。(月曜日~木曜日まで夏季休暇でした) ワクワクしながら待つこと4日、今日試してきましたが、おじさんが動かない状態の場合かなり臭いが抑えられ、気にならなくなりました。 おじさんが動いた時の臭いは普段よりかなりレベルダウンしたものの相変わらず臭うのですが、扇風機ですぐに拡散されるのか継続時間が激減しました。 おかげさまで、以前の職場環境に大分戻れました。 アドバイスを下さった皆様、有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧