本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 義姉が出産で実家ではなく私の家に里帰り

義姉が出産で実家ではなく私の家に里帰り

レス396
(トピ主 5
041
シフォン
恋愛
夫、私30歳、2歳半の長女、2ヶ月の次女の4人家族です。築3年の一軒家に住んでいます。 このたび義姉33歳が妊娠し11月に出産予定です。 ところが、義姉がうちの家に里帰りしたいと言い出しました。 うちの近所(車で5分)に有名な産婦人科があるからです。 義実家はうちから車で一時間くらいの距離です。 陣痛が来てから車で一時間は不安だし、築60年と古く寒い時期なのですきま風とか心配だし、父がアルコール依存症で怖いし~と言っています。 義母も私も行くわ、よろしくねとか言い出し困っています。 義姉は予定日3週間前に来て、産後は1ヶ月半くらいうちにいるつもりらしいです。 年を越すのか?と思って憂鬱でたまりません。 私が臨月だったときに、義姉(当時妊娠初期)が同窓会があって近くまで行くから泊めてと言って泊まりに来たことがありました。 その時は一泊だし、つわりもしんどいだろうと、快く受け入れました。それが居心地良かったらしいです。 義姉は高速で四時間かかるところに嫁いでいるし、うちの夫も別にいいじゃんて感じだし、一番負担になるのは私なのにもうみんな大嫌いです…実母がうちへ帰っておいでと言ってくれた、それだけが救いです。

ランキング

レス

ホテル代わり?

041
リバティ
トピ主さんちをホテル代わりにする気ですね… そんな図々しい感じだとお礼も一切出さないどころかベビー用品まで持っていかれそうですね。 産前のみOKしてその間トピ主さんはご実家へ。 産後は義姉さんの実家に行ってもらう。 と書いたけど、私なら産前に家を貸すのも嫌だなあ…。

お断りになるのが普通です。

🐱
里帰りではありません。 トピ主様の家は、義姉様の実家でも義理の実家でもなく、 本来里帰り?したいと要求するべき場所ではありません。 義姉様の申し出はどちらかと言えば非常識の部類に入ります。 >うちの夫も別にいいじゃん これはあまりにも無責任です。 義姉様を受けれた場合一番負担がかかるトピ主様が嫌と感じている以上、 ご主人がそのフォローとして断るのが普通です。 義姉様、義母様には冷たいと言われようと遠慮せず、 はっきりお断りしていも当然の内容と思います。 幸いにもトピ主様のお母様が味方になって下さっているので、 お母様からご主人に断ってもらうようお願いして頂くことはできませんか。 最終的にどうしても受け入れることになった場合は、 お母様の言うように一ヵ月半実家にお戻りになればいいと思います。 (但し、御実家に長男夫婦?が同居の場合は止めましょう)

非常識

041
育児中
家が古かろうが実家なんだから、そこで産めばよい。 とぴ主さんも育児中で、しかも冬場ですよね? 風邪引いたりとかでてんやわんやしてると思いますよ。 新生児がゆっくりできるとも思わない。 義母も来るって何のこっちゃ。 ご主人に厳しく言って断りましょう。

絶対、嫌ですね

041
つら
えぇ?弟の家にお世話になる? お姑さんも「よろしくね」って冗談じゃな~い!! 小さいお子さんもいるし! 「家族だから当然でしょ」みたいな態度でお礼もなさそうなのがまたツラいですね…。 でも出産する病院から義実家が1時間かかるのは確かに心配ですねぇ… 私なら凄く迷惑だけど産前だけは居させてあげるかな…。 産後は断固拒否です。 「実家が寒いのならリフォームして貰って!」 「アルコール依存症のおじいちゃんはどっかに一人暮らしして貰って!」 私なら言います。 貴方が優しい顔してるとナメられますから、「嫌な顔」を全面に出しましょう!

抗いましょう

😡
SHIN
まずは旦那さんに、義姉や義母が家に来ることが嫌である旨を伝えましょう。 「どんな理由があろうと、その状況を選択したのは義姉なのだから、自分の家の近くで産むべき。いくら兄弟の家でも泊まりに来るなんておかしい!」ときっぱり言うべきです。 「もし来るなら私は実家へ帰らせて頂きます」というのは離婚前提の最終手段ですので、迂闊に言わない方がいいですね。 私だったら、自分が実家へ帰っている間に住まいを好き勝手使われる方が嫌です。 あなたの家を守るのは、あなたしかいません。 頑張ってください!

うーむ

😀
Az
次女さんが今生後二カ月ということは、年末でも半年ちょっとの赤ちゃん。 個人的な感覚では「ありえません」 が トピ主さんが「幼子が2人もいる自分に一番の負担が来るのは困るが 家に来られること自体はまあしぶしぶでも了解していい。」と 思われているのなら 「義姉+姑が来る期間は自分が子供2人を連れて実家に戻ることを了解してもらう」 「これについて、今も今後も一切文句は言わないことを旦那、義姉、姑に了解してもらう」 ことを前提に、嫌々認めるかな。 幸いお子さんは2歳半ということで、多分まだ幼稚園等には通われていませんよね。 ・・・・・しかし、二か月も居座られるのは個人的には嫌だな。 相当常識ないですよね、ご主人の実家。

酷い…

😨
kame
トピ主さんが何故巻き込まれなければいけないの? スッパリ断って大丈夫!非常識は義理家族! 旦那さんには「義姉が来るなら子供と実家に帰るので、世話はアナタがすれば?」と頼みましょう。 全く、小さな子供が2人もいて大変なトピ主さんに配慮の欠片も無いんですね。

夫に断らせる

041
うわぁ
話がよくわからないのですが、 義姉(夫の姉)実家は高速4時間、義理実家(夫の実家)は1時間と遠いので、弟の家に里帰りしちゃえ!(里帰りじゃないけど) って事ですか? そうなら断固拒否です。 ブレてはいけません。義姉が泣き叫ぼうとも拒否で! 2才、0歳児の2人抱えて大変なのに更に義姉なんてとんでもない。 夫に「妻子より姉を取るのか?そうなら私たちは出ていきます。」と言い、義姉来訪を阻止して下さい。 「義姉非常識!」のレスが多数付くと思いますので、このトピを夫に見せ、これが世間の常識だと教えて下さい。

弟の家で世話になるってこと?

041
マリン
まず弟の家なら「里帰り」ではないですよ。 自分の両親の住んでいる所を実家と言うのですから。 いくら産婦人科が近いからと言っても、トピ主さんの所だってまだ小さい 子どもや赤ちゃんがいるのに、図々しいと思います。 百歩譲って、出産前だけの滞在にしてもらったらどうでしょうか? 出産後は実家へ行ってもらいましょうよ。 義母さんも来て、その結果トピ主さんが追い出されて自分の実家に 非難なんておかしな話です。 一度許すとその図々しい義姉は、トピ主さん宅を本当の実家に してしまいますよ。

はっきりと言いましょうよ

💍
金の光は七光さん
溜め息出そうな位、大変そうですね。 2か月の赤ちゃんがいるのに今後どうなるか想像するだけで鳥肌が立ってしまいます。 産後もあなたのお家におられる事もあなた自信のお姿がとても可愛そうでたまりません。 夫君はOKな様ですが、とても後先の事を考えていないご様子です。 【2か月の赤ちゃんをあやしながらどの様な生活になって行くのか】 懇々とお話をされるべきではないでしょうか。 また、あなた自信も堂々と姑/義姉にお話しても構いません。 ここはあなた自信も大変な時期なのですから・・・ 分かってもらえない時は仕方御座いませんね。 「赤ちゃんがいるので」とここは実家へ帰られるべきです。

なんて図々しい

041
yso
図々しい義姉と義母ですね。 里帰りって・・・トピ主さんの家は「里」でも何でもなにのにね。 >うちの夫も別にいいじゃんて感じだし だけど、ここですよ、一番問題は! トピ主さん宅に乗りこむ気満々でいる義家族もイヤですが、この夫が、一番無神経で問題です。 トピ主さんが実家へ帰るというのも確かにいいと思います。 だけど、留守の間めちゃくちゃにされてそうな気がする。 トピ主さんが実家へ帰っても、義実家との間に溝ができそうな気がする。 どうせ溝ができるのなら、来ないで欲しいと言って溝ができたほうがまだいい気がします。

いるんですね、そんな人達

041
めーちゃん
私があなたの母なら全力で守ってあげたいです。 1時間かかるのが嫌だったら近所の産婦人科にしやがれ!って感じですね。 旦那様も最悪…。自分は何もしないからでしょうかね。 対策としては、あなたが意を決して抗議し、実家に戻る事ですかね。ただ、義姉達があなたの台所とかを好き勝手に使う事を我慢出来ればですが…。 私だったら、離婚覚悟で戦います。 夫婦、どちらかでも、嫌なら家に入れないのが当たり前です。

言葉通り…

041
林檎
実家に帰られたらいかがですか? ご主人にはっきりと言った方が良いと思いますよ。 私ならそうします。 逆の立場だったらどう思うんでしょうかね…。 言う通りにしていたらエスカレートしますから気をつけないと。 レスがついたらこのトピを見せるのも良いかもしれませんよ。 非常識なご主人と義母さんと義姉さんに負けないで!!

うわっ

041
花巻
めっちゃイヤですね~!私でも絶対いやです。 義姉が帰るまでトピ主さんもご実家に帰っちゃいましょうよ! 面倒は義母と夫に丸投げでいいですよ!

断固拒否

041
もものみ
まず、トピ主さんが0歳児を抱えた状態で義姉の世話なんて無理ですよ。『大丈夫よ~あなたの手は煩わせないから』なんて軽々しく言う人が人の手を煩わせなかった話しなど聞いたことがありません。この手の人は間違いなく「上げ膳、据え膳が当たり前」なんです。義母なんて最もアテになりませんから。そうですね~断り文句はひたすら「うちには2歳児がいて義姉の赤ちゃんに何かあったら責任が負えません。」あたりを言ってみては?実際、私のママ友も2歳児のお姉ちゃんが産まれた妹可愛さに色々とお世話するつもりなのですが、本当に2歳児に目が離せなかったそうですよ。

え~~~なし!!

💋
すきすきマダム
なしですよね~そんなの! で、いくら包んでくれるんでしょうね、滞在費とかサービス料込みで。 というか、断ったほうが良いですよ。夫婦仲にヒビが入ると思います。イライラは旦那様に向くでしょうね。 小さい子供がいるおうちにはバイキンウヨウヨです。特に冬場は。これを理由にお断りしては?今は自分の育児だけで手一杯、人様の面倒まで見れませんと。旦那様がごり押しするなら、アナタが全部できるの?と聞いてみましょう。産後の下着のブラもパンツも、洗濯するのは相当大変ですよ。 もちろん、新生児のオムツだって、紙オムツならゴミが山ほど出ます。ゴミ出しに食材買出し・・・。無理だなあ・・・。

じゃあ

041
菖蒲
私なら、 お義姉さんいらっしゃるのね。それなら、私は実家へ行きます。もちろん、子供も一緒です。 悪阻で苦しんでるお義姉さんに迷惑はかけられませんから。 そうそう、ある用紙に一筆書いて判子欲しいわ と離婚届を出しますね。

その状況なら

041
NAVI
トピ主さん宅にくることもありえない話ですが、 アルコール依存症の父親を放置する気なんですか?それも冬に? お義母さんも何を考えているんだか… 年末は長女さんの幼稚園準備もあるでしょうし、次女さんも あちこち動き回る頃ですね。 高速で四時間かかる遠方だと、なんだかんだと理由をつけて 冬の間ずっと居座られるかも… 少し考えれば問題点がたくさんあります。 ご主人とよく話し合いましょう。

御主人が既に変だから、大変ですね

041
濃紫
それって、義姉のお世話をしろってことになるのですけど、、、御主人大丈夫? 妻を召使と思ってるタイプなんですか? 2歳半と2か月の子育てだけで大変なのに、なんで余計な用事を増やすの? トピ主さんも「さすがに無理ですよ~」って大笑いして断る話なのに よほど断るのが苦手なんですね、だからつけこまれてる。 トピ主さんのお母様かお父様から、御主人となんなら義姉に断わって貰ったら? 「うちの娘をなんだと思ってるんですか!!」とハッキリ言ってもらわないと 御主人も目覚めなんじゃないの?

弟の家だから。息子の家だから。息子がローンを払っているから?

041
テラマ
結構女兄弟って兄や弟にべったり甘えかかります。 ご主人のお姉さんもそういうタイプなんでしょう。 まぁ、こういう女性はジャイアン的思想を持っているので、 『私のものは私のもの。他人のものも私のもの』をモットーにしてらっしゃいます。 トピ主さんも結構お姉さんと似たような思想では? 私の家って書いてますけど、あなたが支払いをされているのですか?違いますよね?ご主人が毎月ローンで支払っているのですよね? ローンってすごいことですよ?信用があるってことですから。一介の専業主婦では信用がないので組めないので、トピ主さん一人では買えないのですよ?家って。 ローンの支払いを実際行っている本当の持ち主のご主人がいいって言ってるんだから、支払いをしていないトピ主さんが断る権限がどこまであるのかな? とは言っても、トピ主さんも2か月のお子さんがいらっしゃるし、これが実現したらさぞかし大きな負担でしょう。 こういうことはトピ主さんが直接義姉さんに断った方がいいですよ。 法的に家の所有者であるご主人だと、ついつい『俺の家なんだから遠慮するなよ』とか言っちゃいそうですもんね。

いやいやいや

041
らいる
トピ主さんご自身に二歳半と二ヶ月のお嬢さんがいらっしゃるのでしょう?? 「ムリ」です。 一泊と里帰りは比にならないでしょう。 義姉が来ることがもう撤回できないのであれば、トピ主さんが実家に子どもを連れて帰り、義母さんと義姉さんとダンナさんでその期間を暮らしてもらうというのが良いのではないですか? すごく図々しい話ですね。義姉は初めての出産ですか? もし一人目であれば、恒例にされるのではないですか?? 私だったら乳幼児と妊婦(産後)のお世話を同時にするのはムリです、 子どもが大きくなったら、学校(幼稚園)に差し支えるのでムリです、で 断ります。 トピ主さんは断れない状況なのでしょうね・・・

ありえません!

041
豊子
義姉も義母も夫も何を考えているのですか!! 義実家のすきま風は、エアコンorファンヒーター全開で問題なし。 親なら、部屋から廊下からカーペットひきまくって防寒すべし。 もしくはこの際家に手をいれればよし。 義父のアルコール中毒はこの件には全く関係なし。 百歩譲って産前面倒を看たとしても、 産後は実家へ行くのが当たり前。 甘えるな!と怒ってよろしい。

それは里帰りではなくて、ただの居候。

🐤
育児奮闘中
何を考えているんでしょうね。 2ヶ月の子どもが大きくなっていても、まだ6ヶ月・・・。 離乳食は始まるし、人見知りも始まるのに・・・。 自分の子どもだけで精一杯なのに、その上妊婦のお世話。 子どもが生まれたら、子どものお世話もして!!って言われそうですね。 一日家に泊めるのと、2ヶ月以上も泊まられるのでは全く違いますよね。 お義姉さんは、マタニティーハイでしょうか・・・。 お父さんが怖くて実家に帰れないのであれば、嫁ぎ先で生むべきです。 トピ主さんも、子育てで忙しいのにお義姉さんのお世話までする必要ないですよ。 どうしても、居候するのであれば、お世話は全て旦那さんに・・・ でも、一緒に家にいるだけで苦痛かもしれませんね。 断るのがベストですね。

ひどいね~

😠
パピコ
びっくりしました。そんな申し出ってあるんですか??それを疑問にも思わない夫。変な家族に嫁いじゃったね~ もう夫にこのトピ見せてどれだけ非常識なことか理解してもらうしかないのでは? 理解してもらえないようなら、その夫は残念ながらハズレです。耐え忍ぶか離婚を視野に入れるしかないのかな? トピ主さんがその期間実家に帰ったら帰ったで、家のっとられたり、一生非難されそうだもんね。 いや~世の中には非常識な人がいたもんだ

感染症。

🐷
こぶたままき
義理姉が出産のころは、次女ちゃんの免疫も切れる頃だし、長女ちゃんが幼稚園あるいは保育園からもらってしまう風邪ひきなどもかかりやすくなる頃です。 新生児でも風邪をひきますし、妊娠中もひきやすくなるような。 身内といっても嫁やその子供から風邪をもらったらやっぱり煩いこと言いそうだし、大層な例あげて脅して断って下さい。

ありがとうございます。

041
シフォン トピ主
みなさんありがとうございます。やっぱり義姉や義母が非常識ですよね。 私は、嫌だと夫に伝えてありますが、夫が義姉に二つ返事で勝手にOKの返事を伝えているので、撤回できないと怒られました。 義母は仕事をしていますので(うちから車で30分くらいの場所)、義姉が自分の実家に里帰りしてもアルコール依存症の義父と昼間二人きり+赤ちゃんなので、夫も義母もそれが心配なんだと言われました。 ○○(夫)のとこに里帰りすれば、シフォンさんがいるから安心じゃないの。病院も近いし。産前は赤ちゃんのお世話の練習にもなるし~と義母に言われました。 冗談じゃないです。 私も、百歩譲ってせめて陣痛が来るまでは、いてもらってもいいかなと思いましたが、もし陣痛が来る前に義姉や赤ちゃんに何かあっても責任がもてません。 私は専業主婦ですが、義姉に付き合って毎日家にいるほど暇じゃないですし… 夫には伝えていますが、聞く耳もちません。

同じことを・・・

041
まお
義姉さんに自分が同じことをされたらどう思うのって 聞いたらどうですか? 私だったら受け入れるわって言われたら、今は私の方が 2人の育児で大変な時期だから明日から私と子どもたち 2人のお世話をおねがいしますね・・・ 明日から1ヶ月、私たちのお世話をしてくれたら持ちつ 持たれつで産後、同じ期間だけ、お世話しますねって 言ってみてはどうですか? 下手にでるとずっと、こき使われますよ ここは母は強しで戦ってください。 このまま下手にでても、いつかは離婚、だったら戦って 離婚の方が、すっきりします。 そこまでは考えていないと言うのであれば耐えるしか ないと思います。

レスをくださったテラマさんへ

041
シフォン トピ主
レスをくださったテラマさんへ 家は、私の名義です。 私の祖父母と両親がお金を全額出し買ってくれた家ですので、私の名義になっています。 なのでローンはありません。夫の両親は一円も出していませんし、新築祝いももらっていません。 なので、私の家という書き方をしました。 もし夫がローンを払っていたら、夫の家として重要なことは夫に決める権限があるのですか? 専業主婦はお金が稼げないから、口を出す権利はありませんか。 おかしいと思います。

「里帰り」ではない

041
もちこ
義姉の実家ではないので、里帰りとは言いませんね(笑)。 断固拒否。 トピ主さんこそ、実家に帰りましょう。 家を明け渡す感じで嫌でしょうけど、触られて嫌な物は実家に送る。 一部屋鍵をつけて開かずの間にする。 などの対応をしましょう。 それよりも、この旦那さんで大丈夫なんですか?

断らないで実際に来られたら凄く後悔すると思う

041
えー
義姉が来ると言うことは、トピ主さんに面倒を見ろ、世話をしろと 言ってることと一緒じゃないですか それに義母まで、ただ飯、ただ風呂、ただ宿で悔しい思いだけをするのではないですか トピ主さんの親に相談して、トピ主さんの親から旦那さんに義姉や義母が来て娘と子供も大変だし、その時期は娘と子供を実家に帰してくださいって言ってもらったらどうですか、その時点で旦那さんが自分の姉のせいで 妻の実家に迷惑をかけようとしているということに気がついてくれればいいですが・・・ それにしても相当非常識なことをしているのは義姉達なので 旦那さんや義姉に非難する権利はありませんから堂々と言動してみたらどうですか とにかく実際に来られたら、ちゃんと断ればよかったって絶対に思うと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧