本文へ

腰部脊椎管狭窄症の手術について教えてください

レス10
(トピ主 2
😑
不安
ヘルス
69歳になる母の事で相談させてください。今月より腰が痛いとの事で、整形外科に通ったところ、持病の脊椎管狭窄症が悪化している事、今はリハビリで様子見だけど、手術の可能性もあるように言われたそうです。そして今メールで昨日リハビリに行って、その夜に刺すような鋭い痛みがあり、動けなかったので、薬を飲んで横になっているとのこと。

ネットで私が調べたところ、手術したところで症状がまるっきりなくなるほどではないようで、そしてひどい状態になってから手術すると、やはり完治はなさそうとのことでした。
今は杖を使って歩いていますが、使用頻度も増しているようです。69歳ということもあり、手術への不安は大きいです。

私は海外におりますので、中々手伝いに帰れず、心苦しいのですが、手術及び入院の際には単身で帰国しようと思っております。

個々で違うと思いますが、大体の入院期間はどれぐらいかご存知の方いらっしゃいますか?
そして鋭いさすような痛みが起こるようになったら、もう手術した方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

家の母は

041
介護中
家の母親も同じ病気で現在も介護中です。 闘病は2年目ですが最初の半年はトイレに行く以外は起きれず毎日痛み止めの座薬を入れていたので食欲もなく通院も車イスでしたが手術はしなくても大丈夫と言われたのですが本人はこんな状態なら手術して歩きたいと行っていましたが1年過ぎだいぶよくなり車イスがなくても少しなら歩ける様にましたよ。 手術してもリハビリが大変らしいので先生とよく相談された方が良いと思います。お大事に。

3年前に手術を受けました。

041
今は元気
 私は3年前歩くことが困難となり、webで脊柱治療に実績のある病院を検索し、名古屋のT病院で手術を受けましたが、受診検査のMRIで脊髄神経が圧迫されているため、圧迫している部位を切除する必要があると説明を受けました。  手術前の検査入院が2~3日、手術日から退院までが2週間ほどだったと覚えています。手術執刀された医師は脊柱関係の手術を年間何十件近く)も手がけられており、手術前の説明では、手術10年後の再発率は、10%程度といわれました。手術は2時間ほどだったと思います。傷口は5~6cmほどで、、翌日朝には起き上がって動いてよいといわれました。歩いたところ痛みは全く無くなり、現在は元の元気なころと変わりなく長距離を歩いたり、走ったりしています。  私は、50年ほど前に椎間板ヘルニアの手術を受けましたが、その頃は大変リスクの伴うものでしたが、現在では、しっかり実績のある病院を選べば、手術は恐れることは無いと思います。

父が手術しました

041
SARU
父62歳です 早ければ早いほど完治が近いそうです うちは首でしたが、1年以上放置したため術後痛みは取れましたがしびれは残り今も杖はついています ですが手術しないと歩けなくなると言われ手術をきめました 入院は40日で、術後は辛そうでした リスクもあり、失敗すると歩けなくなる方もいるそうです 病院は都内の九段坂病院が有名です 今お母様はかなり辛いと思います とりあえず一度通院してみては? 良くなることを祈ってます

レスします

🐱
昔とった杵柄
3年前まで脊椎の手術で有名な病院で勤務していた看護師です。 《お母さまの治療について》 ・杖歩行可能でも日常的に跛行(脚をひきずって歩く)や強い痛み・シビレがあれば手術が望ましいです。 放置すると神経障害が進行し、歩行障害が起こるからです。 歩行困難な場合は手術適応になりますが、まずは投薬・リハビリ・腰椎バンド装着・ブロック注射などの治療で様子を見ます。 《入院期間について》 ・1.5~2ヶ月程度(お母さまの状態と年齢から長めに考えて) ・大体、手術3日前程度から入院し詳しい検査をしたり、術後用のコルセットの型どりをします 《手術について》 手術自体はかなりポピュラーなもので、脊椎の専門医であれば日常的に行っているものになると思います。 神経の通り道が狭くなっているところの骨を削って、ボルト(インプラント)で固定するような手術と思われます。 詳しくは主治医から術前説明があります。 《術後の状態について》 ・手術のリスクとしては、手術箇所により違いますが、主に下肢の神経・運動障害の可能性、全身麻酔による全身状態の悪化の可能性(内科的な持病がある場合は特に)があります 続きます

続きです1

🐱
昔とった杵柄
《手術後の状態について》 ・お母さまの年齢から、「杖無しで歩行できる」ではなく「現状維持(これ以上悪化させない)、痛みがとれる」が目標になると思います。 ・シビレは残る場合もありますが、痛みはとれるか、かなり楽になります。 既に運動麻痺が起こっている場合は改善の程度には個人差が大きいです。 ・術後は2~4日で離床し歩行訓練を開始します(翌日から歩行させる病院もあります) 初めは歩行器を使います。 《身の回りのこと》 ・入院や手術時、術後に必要な物品は入院時に説明があるので、家族の方に用意してもらう必要があります。 ・離床するまで身の回りのお世話は全て看護師がお手伝いします。 身体拭きや着替えは病院によって頻度が違います(私の職場は毎日でした) 手術中におしっこの管を留置しますので、離床するまでそのまま留置する場合がほとんどです。 離床してから排便がある場合が多いですが、ベッド上の場合はオムツを使います(大体、病院側が用意すると思います) 入浴は抜糸してからの病院と、傷口に防水の専用テープを貼って抜糸前に入浴できる病院があります。難しい場合は看護師がお手伝いします。 もう一回続きます

続きです2

🐱
昔とった杵柄
《術後の生活とお金のこと》 ・希望があれば病院のソーシャルワーカーに利用できる公的サービスや自宅に帰ってからのことについて相談できます。 ・手術入院費用は高額医療費控除が利用できます。またコルセット代の補助をくれる自治体もあります。 もし他にも聞きたいことがあれば質問していただければ、わかる範囲で答えます。 お母さま、快方に向かわれるといいですね。

4年前に手術しました

041
masa
私は現在66歳で、手術して4年経過し、術後から今日まで、狭窄症からくる手足の痺れや痛みは完全に解消されています。 腰部・頚部脊柱管狭窄症、腰椎変性すべり症、変形性頚椎症で、15年間、通院していた整形外科では手術しても治る確率50%以下と言われ、「首と腰の専門クリニック」で、5ヶ月待ちで、手術実績2千件ある先生に首部と腰部の同時手術をしていただきました。手術時間は6時間で、翌朝から歩くことも出来、退院するまでの9日間は、特別な痛みや辛さもありませんでした。 脊髄の手術にかかわる医療技術の進歩は年々著しく、また先生の技術格差により、手術時間、入院期間も病院によってまちまちですので、手術をされる場合は、「脊髄専門医」のいる病院をお薦めします。 年齢のことですが、70歳代の親類と知人もそこで手術をしましたが、年令による入院期間が大幅に延びることもなく、歩行困難が解消されたと手術に満足されています。

ありがとうございます。

😑
不安 トピ主
リハビリのみ、手術を経験された方等、いろいろなお話しを伺えてたすかります。 母は、週末でもリハビリをしてくれる病院に通っているらしく、相変わらず重いものを持つとぐきっとくるようです。 手術をする際には、やはり慎重に病院を選んだ方がいいのですよね。 今通っているところは、医師との会話も5分有るかで、事務的な看護師さん達のようで少し戸惑いもあるようです。 週末や午後に通え、口コミと手術数が1000件越えということで選んだのですが、話を聞いているだけだとそこでいいのだろうかと考えてしまいます。 昔取った杵柄さん、恐れ入ります。個人的に質問させてください。 温熱リハビリで寝た姿勢のままで、圧を23?かけて牽引しているようなのですが、これはかなり症状が重いのでしょうか? 最近やっとトイレで座れるようになったということで、少しずつですが快方に向かっているような気がしないでもないのですが、不安です。 いろいろなレス、ありがとうございます。

お答えします

041
昔とった杵柄
温熱療法や腰椎牽引は保存療法のひとつです。 腰椎疾患の外来に行くと、ほぼ必ずリハビリオーダーが出ます。 この治療自体は疾患の程度にはあまり関係ありません。 (ただ痛みが極端に強い方や、牽引で痛みが増強する方、麻痺が出ているような方には通常行いません。) 手術が必要かどうかは主治医の判断になるので答えられませんが、もしMRIなどの精査を主治医から勧められていないのなら、主治医が手術が必要とは考えてはいないと判断することができます。 もし勧められているなら、受けてください。MRI所見を見ないことには脊髄神経の圧迫具合がわかりません(レントゲンからある程度の予測はできます) 予約が必要だし、時間がかかるので面倒なんですけどね… 病院の対応ですが、人気の病院は患者さんもたくさんいらっしゃるので、一般外来ではある程度数をさばかないといけないので、少々事務的な対応になってしまう病院は多いかと思います(とくに医師) 患者さんによってはゆっくりご相談されたい方もいらっしゃったり、遠慮してうまく症状を伝えられない方もいらっしゃいますので、そこはナースがフォローすべきところ大変申し訳ございません。

ありがとうございます。

😑
不安 トピ主
少し進展がありました。 私がネットで再度調べ、他の整形外科での受診を勧めました。 最初は気乗りがしなかったものの、行ってみたらすごくよかったと転院を決めました。 昔取った杵柄さん、再度ありがとうございます。 貴方のような看護師さんがいらっしゃったら、母も気楽にリハビリに通えたかと思います。やはりお互い人間なので感情もあり、相性もありますよね。 どうやら通っていた病院は合わなかったようです。 また怒られに行くのかと思うといきたくない、と言うようになってましたので、病院を変わってよかったです。 電話で話したところ、声がハッキリと出て、だいぶ調子が良かったように思います。 新しい病院の先生は、すぐレントゲンを撮って「今すぐ手術というわけではなく、しばらくはリハビリをしてそれでも痛みが取れなかったら考えましょう」と。 いつもよりも弱い牽引をしてもらったら、ぐっすり寝られたようです。 こちらで質問させていただいてよかったです。これで解決とはいきませんが、手術よりもリハビリ治療に専念するという事で長期化する模様です。また何かありましたらご報告させてください。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧