本文へ

転院について

レス7
(トピ主 0
041
mata
ヘルス
子供が先日、大腿骨を骨折して入院しました。
初めて受診する整形外科にかかり、その近くの病院を紹介され、そのまま
入院したのですが、そこは、60歳以上の方がほとんどで若い人も子供もいません。
外来を覗いてみても、年配の方ばかりです。
数日後、手術(ボルトを入れる)をしたのですが、
次の日も痛みがひかず、看護師さんに「痛いです」と本人がナースコールを
呼ぶと、「そんな事で呼ばないで」や、足元に携帯を落としたので
「取ってください」とお願いすると、「自分で取って」と言われたそうです。
本人は「もう、痛くても看護師さんが怖くてナースコールができない」といってます。
少し精神的にも不安定になり、夜も眠れないみたいです。
とりあえず今は「早くリハビリして良くなって家に帰ろうね」と
はげましていますが、日に日に笑顔が消えていってます。
まだリハビリも始まってないので、リハビリが始まれば少し気持ちが
かわるのかな?と思ったり、このまま精神的に追い込まれる前に転院した方が
いいのか迷っています。
ただ、手術後3日なのでこの状態の患者を受け入れてくれ所があるのか、
それも不安です。

ランキング

レス

そりゃすごいですね

🙂
パスタ
術後の疼痛コントロールもしないとは…唖然です。 病床整備も拒否とはね…。 ただ、術後3日でその理由だと転院は厳しいかもしれませんよ。 確認なんですが、あなたの息子さんが痛みどめを使用してすぐにコールした。 または、幾分痛みはやわらいだが全く痛みを感じないレベルを要求した。 携帯は病室は使用禁止、もしくは頻繁に落下させた、離床を促したがしなかったという事実はありませんね。 そうだとしても、子供(高校くらい?)にきちんと説明できないのはいかがなものか。 何にしてもまず事実確認して下さい。 あちらにも言い分はあるかもしれませんが、痛くても呼べない、動けないではリハビリは進みません。

可哀想ですね…。

041
ちえ
看護師さんの雰囲気で入院生活って差がでますよね。でも転院って難しいのかな。手術で保険の点数を稼ぐから、その後の療養入院だけを受け入れてくれる大病院があるかどうか。なぜ大病院と書いたかというと、夫がやはり足の骨折で手術して、2ヶ月近く入院していたのが独法(国立)の大病院で、整形には柔道や野球の部活で骨折したであろう中高生や消防隊のかた、その他、ご老人は少なかったです。違うフロアーに集まっていたのかもしれないけど。リハビリもスポーツトレーナーや経験者の方がいたりして、退院してからリハビリだけに通う野球部の生徒に、「こうなるからフライになっちゃうんでしょ」「こっちの足をどうしても庇うから、今までの自分のタイミングより、少し早いかなと思う位に体重移動してみて」など、色々なアドバイスをしながら結構キツメのリハビリをしていました。一度ソーシャルワーカーさんに(居ればですが)相談してみて、もう手術は済んでしまっているので、リハビリだけでも充実した病院を探して貰えないかしらね。

病院長か看護師長に

🐱
ぷ~にゃんこ
転院の前に、言われた事をすべて伝えてみてください 少しは改善すると思いますが。 痛みで呼んで「こんな事で呼ばないで」とは大変良くない事だと思います どんな病院の看護師なのでしょうか?患者が苦しんでいても呼ぶなと言うのは大変失礼だと思います 看護師さんは病医名がどういうのか知らないのでは?動けないのは知らないのでは? 話て、どういう答えかで転院の判断なさればいいと思います。 ただ外科ですから、入院期間ってそんなに長くはないと思いますよ。抗議はありだと思います でもこれだけは知ってほしい。整形外科だとすると、自分で自分の事をするのもリハビリになるってことはわかった方がいいかな リハビリは術後、普段の生活からリハビリは始まっております。絶対安静ではない限り 動けるなら自分の事は自分でする努力をするといいですよ 医師にどこまで動けるのか?と聞いて、動くと良いと思います そうするとリハビリもうんと楽になると思いますよ。回復も早くなると思いますよ これ私の母で実践済み。腕を骨折、手術終了後、医師が来た時に「もう動いてもいいですか?」と聞いたら「ハイ」と答えが。その日から手の運動を始めてました

大変でしたね

041
ロシアンブルー
手術後 すぐですと転院も難しいかもしれませんね。 手術はうまくいったのですよね? 看護師の態度がなげやりならば 私ならその病院の医事課に事実を報告してみます。 その上で「このような対応ならばきちんと対応して下さる病院を紹介して下さい」と伝えてみます。 きっときちんとした対応にかわると思います。 私の友人も骨折したのですが、骨折のあと ごくまれに血栓が出来る可能性を病院から説明され、リスクを教えてもらえて良かった 備えられたと言ってました。 ごくまれなことであり、もちろん今は元気にしています。 細かいことでも対応して下さったり、説明してほしいですよね。 精神的に安定され、1日も早く回復されるようお祈りしています。

看護師ですが

041
炒飯
失礼ですが、息子さんの行動に問題はありませんでしょうか? 私が勤める病棟にも、1日何十回となく(ささいな用事で)ナースコールを鳴らす人がいます。 たくさんの患者さんを見て走り回ってるのに、一人の患者さんから何十回となく呼ばれたり、暴言を吐かれたりすると、看護師も人間ですからイライラします。 そういうことなら「自分で取って!」と怒りたくなる看護師の気持ちも分かります。 主さんのお子さんが常識的な行動をされてるのでしたら、私の書き込みはスルーして下さい。病棟の管理者に「看護師の態度が悪い」とハッキリ訴えて下さい。

落とした携帯電話

🐶
kazz
落とした携帯電話を、看護師さんが拾ってくれなかった。。。。。 だから、転院か。。。。。 外科病棟の看護師さんって、、、大変ですね。 最近の病院では、スウィl-トルーム並の対応が必要なのですね。。。 私も入院したい。落とした携帯電話を、ナースコールで呼び寄せて、 拾ってもらえるなんて、、

ヨコですが、

041
ちえ
大腿骨骨折のオペ翌日に痛みを訴えているのに緩和ケアどころか「それくらい云々」て、看護師としてありえませんし、まだベッドに寝たきりなんだから、落とした物を拾ってくれるのは当たり前だと思いますが。まだ尿カテーテルや点滴中かもしれませんよ。 医療法規では、看護師の第一の仕事は「療養者のお世話」です。まぁ看護師さんの性格も色々でしょうし、適性もありますから仕方ない事に直面するでしょうが。この患者さんは決してわがままや贅沢な事を言っている様には思えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧