本文へ

近所の子に悩みます

レス8
(トピ主 2
041
ゆうこ
話題
今のところに越してきて数年。ある近所の男の子の行動が気になって仕方ないです。
うちの子は園児と3歳の子があります。その男の子は 今小学校2年生です。
越してきた当時はその男の子は年中で よく動く人懐こい印象で ママは手を焼いてまいってる様子。その子が小学生になり
集団登校になると みなと一緒に登校できず、暴れて家に戻ってくることもしばしば。人懐こいかと思えば、うちの2歳の子が反抗期で泣いていると
外で遊んでた男の子が「うるせーーー!」と一言。・真冬に公園で上半身裸になり 寒くないと言いかまってほしそうにする。知らんふりされたら 水浴びようとする。大人が制止しても「大丈夫」と言ってやめないどころか ますますエスカレートする。挙句に「うるせ~よ」など突然乱暴になる。
・うちの庭にある小さな菜園の野菜が気になるのか
庭に誰もいないのに外から「おーーーい この野菜とりころなんじゃないの~」と何度も叫ぶ。
そしてほっといたら 庭の門を勝手にあけ 窓から顔をだし覗き込み「とりころなんじゃないの~」という。(びっくり)

・親から何度注意されても同じことを繰り返す。
などなど。そして、ママ曰く うちの子は幼いんです。・・・と。

そうなの??と思えないほど その子が大きくなるにつれ行動が目立ってきています。上のお兄ちゃんは軽度の発達障害があると言っていました。

これは その子の性格なのでしょうか?それとも多動など何かあるのかな?とも思えるのですが 親が自分の子は幼いと言っている以上 突っ込んで言えません。ただ うちは勝手に庭に入られたりして正直迷惑もしています。子供にも注意しますが近所ということもあり親にはそんなことがありすぎて、言えないです。やはりうちが 我慢して生活していくしかないのでしょうか?

ランキング

レス

親御さんも注意しているなら

041
つら
たぶん、その子の事で一番悩んでいるのはその子のママさんじゃないかな? なんとなく多動傾向や病的に空気が読めない(アスペルガー等)ような気がしますが本人を見たわけではないですし、何とも言えません…。 子供が2人も発達障害じゃ辛いですし、仮にそうだとしても認めたくない気持ちの方が強いでしょうし。 親御さんが注意していているならそれ以上は難しいかなぁ…。

ガマンかぁ

041
はな
例えば、その子がトピ主さんに困ることをしたら、ガマンせずに直接その場で本人に注意した方が、本人にもそのママにも、トピ主さんの為にもなると思います。 そのママ、相当お辛いはずです。放置してるママじゃないなら、尚更。

発達障害なんでしょうね

041
は~
でも自分の子供、2人とも発達障害なんて認めたくないんでしょう。それで幼いということにして自分自身もごまかしてるんでしょうね。 私なら母親に「庭に勝手に入ったりするのはやめてほしい」と迷惑してることを伝えます。 それで「注意します」と言われたらしばらく様子をみるし、「幼いから」と言い訳だけなら「ちょっと幼すぎません?一度専門家にみてもらった方がいいと思いますよ」と言ってしまうかも。 よその家に迷惑かけてるのに、言い訳ばかりして現実を見つめない親にははっきりいいます。

まず門扉に施錠。

🐤
わお
兄弟で発達障害なのかな?だったら難しいですね。叱れないし。。 それか病気の兄ばかり可愛がって育児奔放された弟が寂しくて注目を浴びるためにわざと非行に走ったふりをしているとか? だったらかわいそうですね。 これからは子供相手の話し方をしないで、 大人同士のようなちょっと冷たい、時には軽~く叱り、甘さのない会話をしてあげてみたらどうですか? 意外に柔軟性あるんですよ! 幼稚で馬鹿げた自分を恥?と見直せるみたいで 調子に乗っていた近所の子をそのやりかたで大人しくさせました(笑)

繰り返すしかない

041
くま
「幼い」だけではないですよね。 幼くてもそんなことしない、幼くても何度か言えば覚える、とか思いますから。 病的な原因もありそうですし、「さみしい」という環境もあってこうなっちゃうのかな。 トピさんのテリトリーに入っての出来事には、トピさんがその子に注意することを 続けていく我慢が必要なのかも。実際、親御さんを通しても効き目ないのだし。 よそ様のお子さんに注意する、しかも果てしなく繰り返すのは、かなりしんどいことと思いますが、自衛のために、そして それはその子のためにもなるので、繰り返していきましょう。 「勝手に入るのは ダメっ。玄関から。ピンポン押して」って。

親の注意の仕方 叱る時

041
ゆうこ トピ主
普段から注意することが多いのか、見てて注意してても 優しい感じです。 もし 発達障害なら言い方も頭ごなしに叱るのは良くない ゆっくり諭すように注意すると書かれてた本の内容も見たことがあります。でも幼いでまとめてしまうなら 私はその言い方は甘いと思える注意の仕方です。幼稚園の時もバスを待っていられず 自転車に乗れるようになったら 自転車の道で乗り回しママはほかのママと話に夢中で乗ったらダメと言わない。で、バスが来てから慌てて追いかけまわす。(うちは園が違うのでその様子を見かける)普通ならケジメでバス待ちのときはいけない事はダメと叱るのが常識だと思うのです。お兄さんは障害はあるものの軽いのか誰かに迷惑をかけるタイプではありません。下の子は逆にすごくよく動きじっとしてられなくて 気になる事は執着する。突然乱暴に大声で暴言をはく。うちは本当に近くの家で何度ため息が出る思いをしたかわかりません。ママも上の子に振り回されるよりは下の子の行動に振り回されている感じで 我慢できる所はしていこうと思ってました。つづく

つづき

041
ゆうこ トピ主
私は4年間 ずっと我慢してました。それが この春我慢が爆発する出来事があり、とうとう子供本人に冷静にですが注意しました。その時すこし胸のつかえが取れ これからは言っていこうと思っていたのですが、 その日を境に その男の子がやってきた事が走馬灯のようによみがえり腹がたってしまい ついこないだも サッカボールをうちの車にぶつけたり 鉢植えを倒したりして叱りました。こうなるともう どこが我慢の限度か自分でもわからなくなってしまい 叫ばれたりするだけで無性にイラ~とします。また近所の人に 温かく見守ってやれば・と思われているようで すごい自分の家が嫌な思いをしているのにその子を注意すると 加害者になった気分です。できたらかかわりたくない。でも近所だから必ずうちが何かしら言われたりやられたりする。うちだって注意したくないし旦那が休みの日くらいのんびり過ごしたいです。かといって そのために親に直談判もこれから生活の上でトラブルになりかねないので避けたいところです。やはり子供に言っていくしかないですよね。でもすぐ近くで自分の子が大声で叫んでるのに家から出てこない親に腹が立っているのも事実です。

相手は変わらないから

🐧
へのじぐち
トピ主さんが変わるしかない。門扉は施錠。施錠しても乗り越えてきたら「よそ様の家に勝手に入らないのよ!」よそ様じゃないよ。ゆうこさん知ってるもんと言われたら「私が良いよと言ってないからダメ!自由に入っていいのは自分の家だけです。」 家の中でのことに、外から野次が入っても無視。知らん振りされたら行動が過激になるのは、家庭でも母親が放置しているからです。 外では「可愛いがっているフリ」をしている親の子どもは、小学生になっても大人の気を引こうとあれやこれや画策します。普通は園児時代は見境なく人懐こくても、小学生にもなると「家と外」の区別はつくものです。 ゆうこさんが気にするから、かまってくれるから、もしかしたらと一縷の望みをかけて騒ぐのだと思います。車にボールをぶつけたり、鉢植えを倒されたことは親に言うべきです。けんか腰で言わなくても、「子どものしたことだから仕方ないとは思うけど、休日は主人もゆっくりしたいのでお宅でも子さんに注意してください。」位は言いましょう。黙っていると許されていると思う親なのだと思います。 悪いことをした子を大人が叱るのも「社会の子育て」だと私は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧