本文へ

子供の叱り方がすごい

レス15
(トピ主 1
😢
風鈴
話題
 隣家の奥さんの子供の叱り方がすごくて閉口しています。
叱るというより怒る感じでしょうか。幼い3人ですから騒いでいてもたいしたことがありませんが 普通の会話は殆ど聞こえず 突然お母さんの怒鳴り声が聞こえてきます。それも「○○○やろ!このボケ!」が口癖のようで 大きい男の子がいたのかと間違ったぐらいの話し方です。
子供が3人で大変なのは理解出来ます。 問題はご主人が居られる時には 普通に声掛けをされているのです。ご主人の車がないときに聞こえてくるようで ご主人はご存知ないのかなと思います。こちらとの日常会話は普通ですが まだ引っ越したばかりでコミュニケーションは取れていません。
近所付き合いを考えると 言っていきようがありませんが 暑いなか聞こえてくるとノイローゼになりそうです。
 同じような悩みをお持ちのかた 何か策はありませんでしょうか。  

ランキング

レス

うちも

041
みほ
うちも男の子三人で、私のご近所さんかとおもいました(笑)私も同じ、まわりの目なんてかまわず、ばかたれーやめろー怒鳴ってます。男の子三人だと女の子と違ってとてもはげしい。母までたくましくなります。確かにうちも近所迷惑だと思います(泣)でもやめられない。それくらい激しいんです。逆に虐待してない証拠では?虐待だと、わからないようにこそこそでしょ。うちも、虐待してるわけじゃないので、声で威嚇しています(笑)旦那がいるときは、もちろん子供たちは怖がるので大人しいし、旦那がおこるので私は黙ってますが、三人も子供がいたら奥さんの怒り方くらい旦那はわかってますよ。旦那さんがいないとき聞こえないのは、しかる人がいる、子育てを助けてくれるとき、そして子供が父親には母親みたいに逆らわないからでしょ。本当に女の子が一人でもいれば違いますが、男の子三人以上は、静かなお母さんでも激しくなるくらい体力いります

レスします。

041
mmmmmmmmmm
隣に怒鳴り声が聞こえてないと思っているのでしょう。 怒鳴り声が聞こえたら、わざと咳払いをする。 聞こえてますよ、ってことを示してあげれば。 どっちみち、あんまりお付き合いしたい隣人ではなさそうですので ここは割り切った方がいいでしょう。

まず会ってみてください

ちるの
ずいぶん前ですが私も同じような経験があります。 その家には男の子が二人。 とにかく母親の叱り声が半端じゃないんです。2~3軒先まで響き渡るような大声です。 「こらー。ダメだって言ってるだろうが!」 「なんだとお~?」 到底女性とは思えない怒鳴り声にびっくり。 でも会ってみたらさっぱりした良い人で(ちょっとガサツではありましたが)。 息子さんたちも何で怒鳴られるのかな?と可哀そうになるような性格の良い子たちでした。 会って話をするまで 怒鳴り声が聞こえるたびに嫌悪感が湧いてきたものですが 知り合って彼女の性格を理解すると 「おー。また派手に怒鳴ってるなあ」というふうに気持ちが変化してきたものでした。 その頃小学校高学年だった上の男の子はすでに成人し結婚して女の子の父親になり その大声を張り上げていた母親はおばあちゃんになりましたが 孫娘には一切怒鳴っていないのが可笑しいです。

気にしすぎ

041
まや
たいしたことなさそう。 ほおっておけばいいと思います。

躾って難しいんです。

041
まま
子供ってね、不思議なことに母親以外の人がいる時と母親だけの時って態度が違ったりするの。なめてるのかな…!?絶対の安心感かな!? だから結構大きな声で怒っちゃう事も時々ある。 躾ができていないと肩身の狭い世の中なので・・・親も必死です。 叩いていたり、子供が尋常でない泣き方や、泣きっぱなしの時には躾とは違うので注意しないといけないと思います。 って、何の参考にもならないかな。

通報した事ありますよ。

🐱
ねこ
マンションのお隣りさんが 小学校低学年のお子さんに対して、あからさまな罵倒。 「こんなのもできねーのかよ」 「バカなんじゃないの?」 「とっとと宿題やって家事手伝えよ!」 夏の夕方で、こちらも窓を開けているので全部聞こてくる。 ある時、罵声と共に、我が家側の壁に何かを投げつけた音が したんですね。 虐待だと思って、警察に通報させて頂きました。 もちろんうちが通報したとは言わないので、どこのお部屋が 通報したのかわからないでしょう。 警察が帰った後、廊下で「どの部屋の奴が通報しやがった?!」 とかなりの剣幕で怖かったですが 数日後、旦那様が2件隣りまで謝罪に回っていたようで、 虐待ではない事と、リモコンや携帯を壁に投げつけていた事を 聞きました。家庭の事情で大変だったようです。 以後、罵声はなくなりまして、快適な生活を送っています。 育児は大変だと思います。 もちろんですが、赤ちゃんの泣き声や子供の多少の騒がしい程度 では通報にしません。 平穏な生活を送る権利はありますから、限界を超えたら通報でいい と思います。

姉妹を産んでショッピングしたかった

🐷
松嶋奈々子もどき 
わたしもウチのことかとギョッとした。 やっぱり男ばっかいるので。 怒らないでいるとすぐにボカスカ手足の出るケンカになります。 真ん中のがいないとケンカの回数も半分以下になるのですが。 いつも怒鳴っています。 女の子ばかりのママは穏やかな人が多くて、鬼の形相とは無縁そうでうらやましいです。だめよ~と言っただけで娘もはーいって素直。 ウチの子供たちはパパが怖いのでパパのいる時はおとなしいです。 怒鳴ってるくらいなら男系家族は普通のことでは? って言っても怒鳴り声って騒音ですよね・・

うちもです

041
ママ
申し訳ないですうちのことかと思いました。 うちも小さいのが三人います。とりあえず一緒にいたら喧嘩喧嘩で。始めは「やめや~」 ぐらいのがそれではおさまらず「やめって言ってるやろ!」となってしまいます。言葉遣いも子供産むまで汚くなかったはずが年々怒る度に威嚇的な物いいになってしまい子供にも汚い言葉遣いがうつるっと思ってはいるのですがなかなか優しくいうと聞かないもので…。 旦那さんがいるとこちらも気持ちに余裕があるし旦那がついてる分子供たちの喧嘩も減る⇒自然と怒る機会が減る なのです。本当に迷惑かもしれませんが子供さんたちがせめて小学校にあがるくらいまで長い目でみてあげてもらえませんでしょうか。

まだマシですよ

041
すいか食べたい
うちの近所には、子どもを叱りながら、竹刀か何かでパシンパシンたたく音が聞こえます。 さすがに可哀想で、思わず窓を閉めてしまうのですが・・・(ちなみに3世代同居家族です。おじいちゃんおばあちゃんは何も言わないのでしょうか) ご主人がいない時に思いっきり叱るのは、ご主人がいる安心感からじゃないかな。 私もそうですが、主人がいないと「私がしっかりしなきゃ」と思って、つい厳しくなってしまいます。 男の子の親なら、厳しく叱ろうという気持ちもわかります。 3人もいればなおさら。 もう少し様子を見てあげても大丈夫だと思います。

解決方法はわからない、でも、気持ちわかります

041
びくびく
私も同じ経験あります。 ニュースでも虐待の話が多かった時期で。 普段から怒鳴り声が近所中にだだ漏れで、23時近くにお母さんの怒鳴り声と子供の泣き叫ぶ声。 冬の夜中に外に出されてしまった事もあったようで。 連日怒鳴り声と泣き叫ぶ声で、一時は子供死んだらどうしよう、通報した方がいいのか、通報で返って子供の立場が悪くなったら…、自分は子供がいないのでわからないので子育てでは範囲内の事なのか…。 職場には色んなお母さんがいるので3~4人に話しをしてみると、どなってしまうんですよ…。 あ~そうねぇと慌てないご様子。 敷地内にお身内が住んでいるので、判断はお任せしてびくびくしていましたら、以前より収まりました。 職場の人に報告したら、子供も智慧がついてきたのだろうとの事でした。 トピ主さんの辛い気持ちわかります。 すいません、解決方法はわからないのですが、ご自身がノイローゼになっては身も蓋もありません。 自分を守るものと割り切り、通報もありかと思います。

トピ主です

😢
風鈴 トピ主
びくびくさんまで読ませていただきました ありがとうございます。 書き方がまずかったのか男子三人ではありません。お母さんの声が 叱るときは男性の声に聞こえるのです。 小学低学年女子 4歳ぐらいの男子 キチンと会話ができないぐらいの女子の三人で 通常は静かです。お父さんが居るときは子供たちの楽しそうな声が聞こえてきます。 長女はキチンと挨拶もできるし 我侭そうには見えないし あれだけ叱られるのが不思議に思えます。急いでいて イライラするからなのかもしれません。玄関入ったらすぐ声のトーンが変わることもあるので 聞こえていないと思っておられるのかもしれませんね。次回から窓を音を出して閉めてみようかと思います。

最初は

041
まるちゃん
普通に注意してるんですよ。 でも耳に入っていないんです。 そしてどんどん声が大きくなってきます。 危険なことをした時や何度も同じ事を繰り返すときには最高潮に口が悪くなっていますね。 うちのお隣さんも多分なんであんなおとなしい子達を怒鳴りつけてるんだろうと思ってると思います。

通報されたことあります

041
あお
小学生の男子と幼稚園の女子の母です。 忘れもしない1年前、通報されましたね。 でも警察にではなく、主人の会社へ通報されました。 社宅なのですが、「いきなり警察はなんだから、どうやら社宅のようなので会社に・・・」ということらしく。 親切なんだかなんなんだか。 確かに通報内容の日付時間のときに、子供を激しく叱っていたので まあ間違いなく私のことでしょうね。 すっごくショックでした。 もともと言葉遣いが悪いのもあって、確かに過激な叱り方だったんでしょうね。 でも普通に怒るぐらいじゃいうこときかないんです・・言い訳ですけど。 そのときは、何回いっても遊んだおもちゃを片付けないまま 次から次へと散らかすから怒ったんだっけかな・・・ じゃあ代わりに怒っていうこと聞かせて、って思っちゃいます。 ま、私は一度通報されたおかげ(?)で怒り方を少し抑えることができるようになりました。 1度ぐらい通報してもいいと思います。 あと、外面のいい子供はいますよ?

内弁慶

041
クルークルー
内弁慶って言葉しってます? 大人でも 子供でも 乳児だって あるんです。

主さんは干渉しすぎかも?

🐱
M
主さん、隣人の車をチェックしているんですね… 私は4度の転居経験があるけど どの物件もわざわざ駐車場を覗かないと よそ様の車が停まっているかわかりませんでしたよ。 コーポやテラスタイプ(というのかな)、マンション… 一通り住んでいますが、どこもそうです。 勿論一軒屋の実家も、です。 よそ様の車が丸見えになる家もあるのかもしれないけど それでも意識しないとそんなこと覚えていませんよね、普通は。 気にしすぎ・干渉しすぎかと思います。 確かに咳払いとかされると 「うるさかったかな(汗」とわれに返るきっかけを与えると思うし 私も経験あるけど 相手や相手のお子さんの事を少しでも知ると ちょっと感覚が違ってくると思いますよ。 挨拶+「お子さん何歳なんですか?」とかの 差しさわりのない会話をしてみては? あと、ウチは1才4ヶ月の坊主だけど この年齢でさえも「余所行き」ってありますよ。 私も怒る時は低い声・短い言葉です。 そのほうが効果があると、塾講師時代に研修で言われました。。。 だから、じゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧